Обзор камерофона Sony Xperia Z1

09:46, 24.09.2013

Первое впечатление о смартфоне Sony с 20,7 Мп камерой «на борту». Корпус, дисплей, оснащение и кратко о ключевой особенности устройства. Пока без плюсов и минусов!

Вместо предисловия

Об этом устройстве в наших новостях проходило столько информации, что как такового обзора можно и не писать. Если бы не одно «но» - 20,7 Мп камера «на борту». Несколько тестовых фотографий в помещении плюс, конечно же, мои первые впечатления от знакомства с трубкой на CEE 2013 в Киеве.

Корпус

Признаться честно, от внешности аппарата ожидал чего-то большего, чем увидел в итоге. В компании Sony, судя по всему, не пытались заново «изобрести велосипед», создавая дизайн нового флагмана. Sony Z1 похож на предшественников. Хорошо это или нет в виду рыночных реалий как таковых, вопрос спорный. Но лично мне кажется, производитель мог бы в этом плане поработать чуть больше, все-таки ценник позволяет «разыграться».


К качеству сборки корпуса придраться не получиться. Во время изучения трубки на выставке я смог внимательно осмотреть корпус – даже к представленному тестовому образцу претензий в этом плане не оказалось.


В руке трубка сидит превосходно - никакого дискомфорта, даже если вы не выпускаете трубку и все полчаса кряду.

Функциональные элементы

С точки зрения эргономики ситуация не новая, но оправданная временем, да и ценима пользователями.

Передняя панель фактически полностью отдана под 5-дюймовый дисплей. Немного ниже него расположены традиционные сенсорные кнопки, а выше прорезь разговорного динамика с глазком 2 Мп фронтальной камеры и выводами всевозможных датчиков.

В теле тыльной панели глазок основной камеры с выводом светодиодной вспышки плюс различные технические обозначения.

 

Осматривая правый торец, пользователь увидит слот для карты памяти, кнопку включения/выключения питания, запуска камеры и пр.

На противоположном торце имеется порт для подключения кабеля зарядного устройства и пр.


На верхнем торце разъем 3,5 мм для подключения классических наушников или гарнитуры.

Технические спецификации

Габариты

144,4х73,9х8,5 мм

Вес

169 г

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
UMTS 900/2100 МГц

Дисплей

TFT; 5 дюймов; 1080х1920 точек;
16777216 оттенков

ОС и «железо»

Android 4.2;
4-ядерный Qualcomm Snapdragon 800, 2.2 ГГц;
2 ГБ ОЗУ; 16 ГБ ПЗУ

Беспроводные
интерфейсы

Bluetooth 4.0 + A2DP;
WiFi: 802.11 b/g/n; встроенный модем;
NFС; GPS; A-GPS; ГЛОНАСС

Дисплей

Почему в дисплее используется TFT-матрица, а не более современная IPS остается лишь догадываться. Точно также пока не могу сказать, насколько хорошо или же наоборот плохо «ведет» себя дисплей в условиях яркого солнечного света, но в помещении положение дел отличное по всем фронтам.


Чувствительность также в порядке. Об остальном поговорим уже в полноценном обзоре.

Память

16 ГБ встроенной пользовательской памяти плюс возможность расширения картами памяти MicroSD. Горячая замена, конечно же, поддерживается.


Аккумулятор

Несъемный аккумулятор, емкость которого 3000 мАч. Производитель говорит о 14 часах автономности во время разговоров либо же 5,5 часов на просмотр видео. Еще, как вариант, пользователь может слушать аудио на протяжении 40 часов. Но такова ли картина в реальности, я пока сказать не могу.

Камера

Оптика G Lens, мощный автофокус, функция определения лиц и распознавания улыбки плюс много-много других интересных особенностей.



Примеры тестового контента

Весьма неплохое  качество фотографий даже в условиях не очень хорошей освещенности.


Первые итоги

Что ж, окончательную точку в вопросе Sony Z1 ставить, разумеется, рано, поскольку данный материал не претендует на полноценный обзор, а лишь на промежуточное впечатление об устройстве. Когда мы получим трубку на руки, тогда и расставим все точки над «I».

Но даже на этом этапе можно сказать, что аппарат выглядит интересно. Да, здесь в определенном роде заезженный дизайн, но ценник сформирован исходя больше из возможностей смартфона, нежели из того, насколько он красив. А они шикарны.


На стенде Sony представители компании обмолвились, что в продаже трубку стоит ожидать в течение 2-3 недель. Очевидно, тогда же и нам представится возможность взглянуть на Z1 еще раз.

Сергей Решодько по следам выставки CEE 2013 в Киеве

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Puck: Намного доработанная Z-ка, ничего особенного.
ответить10:13 24.09.2013

Ванек Особенное внутри как я понял)
Ждем продолжения. особенно о камере. посматриваю в ее сторону )
ответить10:52 24.09.2013

АдЕкваТ: Ждем обзор
ответить17:59 24.09.2013

igor: он будет стоить заоблачных денег..
самое интересное что все таки кто-то его купить..
а за старую...почти древнюю TFT матрицу я бы и
копейки не дал....
ответить16:12 08.10.2013

Виктор TFT матрица хорошо зарекомендовала себя с защищенными девайсами, на которых предоставляется защита от воды, пили, в частности - от механического воздействия на экран.
ответить01:06 02.02.2014

Кирил: С чехлом он прикольнее выглядит, да и от царапин защищен. Я вот себе здесь купил http://doncase.ru/categories/xperia-z1-chekhly-i-plenki
ответить17:43 02.02.2014

Кира: За месяц царапины на корпусе появились, а пленку с экрана вообще выбросить пришлось. Жаль раньше не додумался чехол купить, в Дон Чехол на сайте нашел себе подходящий, быстро доставили. Не то что из Китая месяц ждать.
ответить23:00 23.03.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада