Обзор камерофона SonyEricsson K800i

23:08, 20.10.2007

Мобильный телефон SonyEricsson K800i потрясающе выглядит и приятен на ощупь. K800i солидный, элегантный и в тоже время простой в использовании аппарат. K800i это одновременно мультимедийный телефон и качественная цифровая камера. Для тех, кто отождествляет модели SonyEricsson K800i и K790i хотелось бы для начала отметить некоторые различия между этими двумя моделями. Их не так уж и много, первое в том, что K800i предназначен для сетей третьего поколения и модуль GSM 900/1800/1900 идёт вместе UMTS. Второе в том, что в аппарате реализована видеофония и есть дополнительная камера на внешней стороне трубки. В мобильном телефоне K790i поддерживаемый стандарт только GSM 900/1800/1900, второй камеры нет, но в отличии от K800i есть поддержка стандарта EDGE, который в настоящее время более востребован, чем UMTS. Естественно K800i стандарт EDGE не поддерживает.

SonyEricssonK800i

Отличительные особенности SonyEricssonK800i

  • Цифровая камера 3.2 Мп Cyber-shot™ с автофокусом
  • Ксеноновая вспышка
  • Слот для карт памяти с возможностью горячей замены
  • Поддержка 3G и видео звонков
  • Полноценный MP3 плеер
  • FM радио с RDS
  • Инфракрасный порт
  • Поддержка Bluetooth стерео наушников (A2DP)
  • Многозадачность

Возможные неудобства:

  • Нет поддержки EDGE или Wi-Fi
  • Запись видео только в QCIF (176x144 пикселей) разрешении
  • Использование карт памяти нового формата Memory Stick Micro™ (M2™) которые пока мало распространены

В дизайне SonyEricsson K800i наглядно прослеживается сходство с знаменитым предшественником K750i, но новинка несколько больше, особенно сказывается выпирающий с тыльной стороны блок камеры. В руках аппарат удобен, в кармане не ощущается никакого дискомфорта, телефон по размеру вполне компактен. Корпус мобильного телефона SonyEricsson K800i выполнен из тёмного пластика, немного бархатистого на ощупь. Аппарат очень приятен на ощупь. Лицевая панель сделана из небольшой металлической пластинки, которая добавляет корпусу жёсткости. На лицевой панели можно увидеть оформление под обработку металла, это горизонтальные полосы.

SonyEricssonK800i
 
SonyEricssonK800i

Джойстик SonyEricsson K800i один из самых удобных во всей К-серии компании. Клавиатурный блок окружающий джойстик включает в себя софт-кнопки, кнопки вызова и сброса, а также расположенные между ними по краям корпуса клавиши браузера и "Мое меню". Все они покрыты краской имитирующий серебристый металл.

SonyEricssonK800i
 
SonyEricssonK800i

На нижнем торце расположен разъем стандарта Fast-port, который предназначен для подключения зарядного устройства и активных аксессуаров. Слот для карты памяти находится на левой боковой стороне и прикрыт пластмассовой заглушкой. ИК-порт расположен на правой боковой стороне аппарата в самом низу. На правой боковой стороне расположена кнопка активации камеры, она же служит для спуска затвора. На правой боковой стороне вверху расположена специальная музыкальная клавиша, которая из режима ожидания активирует то приложение, которое использовалось последним - либо плеер, либо радио, или же фиксировано одно из двух. Чуть ниже располагается разъем для карт памяти MemoryStick M2, это миниатюрные карточки, которые по размеру аналогичны MicroSD. С левой стороны помещена клавиша регулировки громкости, нажатие на которую в режиме ожидания выводит на дисплей данные о состоянии телефона, а длительное нажатие активирует голосовой набор. Две дополнительные кнопки над дисплеем слева и справа от речевого динамика в режиме ожидания выводят на дисплей фотогалерею, а в режиме съемки служат для изменения настроек. На верхнем торце K800i расположена кнопка выключения питания, которая слегка утоплена в корпус, что исключает её случайное нажатие. На задней поверхности аппарата находится камера, она прикрыта шторкой. Над шторкой видна ксеноновая вспышка, рядом с ней прикрыт резиновой заглушкой разъем антенного адаптера.

SonyEricssonK800i
 
SonyEricssonK800i

Можно с уверенностью сказать, что как минимум до конца 2006 года у SonyEricsson K800i не будет равных конкурентов по качеству снимков среди камерофонов. В K800i впервые в истории применена встроенная ксеноновая вспышка до этого они представляли собой обычные светодиоды. К тому же модель оснащена автофокусом, который отлично зарекомендовал себя в хитовой модели компании под индексом K750i. Кроме того, камера может работать в режиме макросъёмки и присутствует режим против эффекта красных глаз. Разрешение матрицы составляет 3,2 Мегапикселя, что на сегодняшний день не является рекордным, но в совокупности с другими возможностями результат просто блестящий. Кроме того, не для кого не секрет что не в мегапикселях счастье, а в качестве реализации всего модуля цифровой камеры. В данном аппарате инженеры добились отличных результатов. В настройках можно выставить качество снимка по двум уровням - обычное и высокое. Меню "Автофокус" позволяет поставить как автоматическую фокусировку, так и макрорежим или режим "бесконечность". Функция BestPic™ предназначена для съемки наиболее удачного кадра. За кроткий промежуток времени фотоаппарат делает девять снимков, из которых потом можно выбрать самый подходящий. Модуль камеры выполнен по CMOS-технологии. Поддерживается только 4 разрешения – 3MP, 2MP, 1MP, VGA, аппарат не показывает физическое разрешение снимка при съемке, только такого вида сокращение. Информацию о реальном разрешении можно просмотреть в режиме просмотра фотографии из контекстного меню. Процессор аппарата работает достаточно быстро, поэтому можно смело выбирать высокие разрешения, в том числе и для фотографий в телефонной книге. Примеры фото вы можете посмотреть ниже. Все примеры фотографий в данной части обзора можно увеличить, достаточно кликнуть на них и они откроются в новом окне.

SonyEricssonK800iSonyEricssonK800i
SonyEricssonK800iSonyEricssonK800i
SonyEricssonK800iSonyEricssonK800i

Интерфейс и настройки камеры в видео режиме почти аналогичны фоторежиму. Есть возможность отключить звук при записи и два режима съемки - высокого качества и для MMS. Видео функции K800i скорее дань моде, или просто бонусная функция, поэтому оценивать качество виде съёмки не имеет смысла. 

В аппарате применяется литий-полимерная батарея BST-33 емкостью 950 мАч. По заявлению производителя, аппарат способен проработать до 350 часов в режиме ожидания и до 2.5 часов в режиме разговора для UMTS-сети, до 7.5 часов в режиме разговора для GSM-сети. В реальных условиях, при 40 минутах разговоров с беспроводной гарнитурой и 4-х часах прослушивания музыки аппарат продержался без подзарядки около трёх суток. Время полной зарядки батареи 1.5-2 часа.

SonyEricssonK800i

Дисплей в K800i значительно лучше, чем в К750i. Разрешение увеличено с 176х220 до 240x320 пикселей. Цветопередача на высоте, на солнце изображение не выцветает и информация прекрасно читается, хотя защитное стекло под определёнными углами иногда заметно бликует. Для оформления интерфейса доступно 4 темы плюс можно загружать новые.

SonyEricssonK800iSonyEricssonK800iSonyEricssonK800iSonyEricssonK800i
SonyEricssonK800iSonyEricssonK800iSonyEricssonK800iSonyEricssonK800i
SonyEricssonK800iSonyEricssonK800iSonyEricssonK800iSonyEricssonK800i
SonyEricssonK800iSonyEricssonK800iSonyEricssonK800iSonyEricssonK800i

3D ускорителя в K800i нет, используется только стандартный API, синтезатор 72-тональный. Bluetooth в данной модели версии 2 и поддерживает EDR, в меню можно выставить режим повышенного энергосбережения. Поддерживается и профиль A2DP, что позволяет использовать беспроводные стереонаушники. В качестве персональных рингтонов можно использовать встроенные и загруженные сигналы, а также записи с диктофона. Свой сигнал и картинку можно присвоить как отдельному имени, так и группе. Объем доступной пользователю встроенной памяти составляет 64 Мб, который распределяется динамически. Файл-менеджер выделен в отдельный пункт меню и реализован в виде трех закладок, отображающих все файлы, файлы только на карте памяти и только в памяти телефона. Он позволяет копировать, перемещать и удалять файлы и вновь создаваемые папки. Работа с памятью на карте и в телефоне максимально упрощена, можно оперировать как со всеми файлами, так и с файлами, размещенными либо на карте, либо во встроенной памяти по отдельности.

SonyEricssonK800i

Подведём итоги

Камерофон Sony Ericsson K800i способен завоевать как симпатии ориентированных на бизнес-функции пользователей, так и любителей мультимедиа. Основное преимущество модели это лучшая на сегодняшний момент цифровая камера и стильный дизайн. Также радует поддержка многозадачности.

Основные плюсы:

  • Отличный дисплей
  • Компактность и лёгкость
  • Стильный дизайн
  • Отличная камера

Основные минусы:

  • Нет поддержки EDGE
  • Отсутствие Wi-Fi
  • Использование карт памяти нового формата Memory Stick Micro™ (M2™) которые пока мало распространены

Автор: Станислав Янченко

Источник: InterStar.UA

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки