Обзор Lenovo ThinkPad Tablet

23:40, 26.01.2012
На первый взгляд, Lenovo ThinkPad Tablet – интересный современный планшет с прекрасной комплектацией. Он оборудован 10-дюймовым дисплеем, двухъядерным гигагерцевым процессором, поддерживает 3G и поставляется с богатым набором программного обеспечения. Но у устройств под маркой ThinkPad всегда есть свои "изюминки". Постараемся узнать, имеются ли они у данного планшета.

Торговая марка ThinkPad до 2005 года принадлежала IBM, после чего была продана китайской компании Lenovo. За долгие годы — а ведь скоро 20 лет стукнет — общие черты дизайна и направленность устройств серии ThinkPad оставались неизменными. Качество изготовления и сборки, надежность, фирменное ПО, богатая комплектация, фирменный дизайн. Для многих ThinkPad был и остается идеалом мобильного устройства. Сейчас появилось первое устройство этой серии на базе Android — посмотрим, насколько Lenovo ThinkPad Tablet хорош в действии и есть ли в нем что-нибудь интригующее, кроме заветного логотипа на корпусе.

Внешний вид Lenovo ThinkPad Tablet

Характерной чертой всех устройств ThinkPad является строгий утилитарный дизайн — минимум декора, максимум функциональности. Не стал исключением и Lenovo ThinkPad Tablet. В отличие от большинства планшетов той же ценовой категории, он не может похвастать ультратонким корпусом, металлическими вставками или особыми визуальными изысками. Зато укомплектован Lenovo ThinkPad Tablet под завязку и в руках лежит удобно.

Лицевая сторона Lenovo ThinkPad Tablet полностью глянцевая — 10-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280х800, покрытый стеклом Gorilla glass, обрамление из черного глянцевого пластика, глянцевые же кнопки. В левом верхнем углу расположен глазок веб-камеры с разрешением 2 Mpx и датчик освещения. С правой стороны от дисплея — логотипы Lenovo и ThinkPad, а также четыре функциональных клавиши: поворот экрана, вызов браузера, назад на один уровень, возвращение на домашний экран. Устройство ориентировано и на рукописный ввод, для чего в комплекте прилагается стилус. Это предполагает использование портретной ориентации дисплея — в таком виде планшет похож на коммуникатор-переросток.

 

Остальные стороны планшета Lenovo ThinkPad Tablet выполнены из черного пластика с покрытием SoftTouch. На левой грани (верхней в портретном режиме) Lenovo ThinkPad Tablet расположены отсек для стилуса, отверстие для крепления шнурка этого самого стилуса и клавиша регулировки громкости.

На верхней грани Lenovo ThinkPad Tablet — кнопка включения/выключения устройства.

Правая граньLenovo ThinkPad Tablet содержит 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников или гарнитуры (стереовыход + вход для микрофона), порт mini HDMI, micro USB, разъем для подключения док-станции и заглушку, за которой спрятан кардридер для полноформатных SD/MMC карт, разъем для SIM-карты и кнопка перезагрузки.

На нижней грани расположен порт USB 2.0, прикрытый сдвигающейся "дверцей", и отверстие динамика.

Задняя сторона планшета несет на себе логотипы Lenovo и ThinkPad, надписи и наклейки с информацией о модели, а также глазок 5-мегапиксельной камеры и микрофон.

Lenovo ThinkPad Tablet: спецификации и программное обеспечение

Планшет Lenovo ThinkPad Tablet построен на основе платформы NVIDIA Tegra 2 с двухъядерным процессором частотой 1ГГц. Объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт; встроенный накопитель в версии, попавшей к нам на тестирование, имеет объем 32 Гбайт.

Существует множество различных комплектаций Lenovo ThinkPad Tablet: различается как объем встроенного накопителя, так и беспроводные модули и прилагаемые аксессуары. К нам попала версия, оснащенная по максимуму — за исключением накопителя, есть версии с 64 Гбайт.

Lenovo ThinkPad Tablet оснащен модулями Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.0, aGPS и 3G. Что интересно, беспроводные модули выполнены в формате miniPCIe-плат. 3G и aGPS-функционал обеспечивается модулем Ericsson F5221gw.

Планшет оборудован 10-дюймовым дисплеем на основе IPS-матрицы с разрешением 1280х800. Дисплей действительно хорош — яркие, сочные цвета, отличные углы обзора. Мультитач-сенсор отзывчивый; кроме того, существует возможность рукописного ввода с помощью приложенного стилуса, реагирующего в том числе и на степень давления на экран. Таким образом, в дополнение к обычному сенсорному управлению можно вносить рукописные заметки или рисовать.

Версия ОС Android, поставляемая с Lenovo ThinkPad Tablet3.1 Honeycomb с фирменным лаунчером Lenovo LaunchZone. Не самая новая версия; в конце концов, уже поставляются устройства с Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Тем не менее, работает она стабильно и не имеет серьезных недостатков, а Lenovo оперативно предлагает новые варианты прошивки при любых проявлениях "багов".

Набор встроенных приложений дополнен несколькими мультимедийными приложениями — например, ooVoo и mSpot Music для прослушивания музыки онлайн, игрушками (в т.ч. и Angry Birds HD), а также специфичными для планшета программами, о которых мы сейчас расскажем чуть подробнее.

  • Computrace Mobile by Absolute Software — приложение для отслеживания украденного или потерянного устройства и удаленного им управления; позволяет, например, удалять данные, блокировать доступ к устройству.
  • McAfee Mobile Security — комплексная защита устройства от вирусов или потери данных.
  • Citrix Receiver — клиент для управления с удаленным рабочим столом; позволяет получить удаленно доступ к рабочему или домашнему компьютеру.
  • MyScript Notes Mobile — приложение для ввода рукописных заметок (с распознаванием текста или без), позволяет рисовать или вставлять графические файлы в заметки.
  • Documents to Go — офисное приложение для просмотра и редактирования файлов MS Office, Google Docs и просмотра PDF с возможностью синхронизации с ПК.

Полный список предустановленных программ можно посмотреть на официальном сайте Lenovo.

Впечатления от использования Lenovo ThinkPad Tablet

При первом взгляде на спецификации, ПО и особенно комплектацию, устройство кажется очень интересным, руки так и тянутся к кошельку. Вроде бы, есть все необходимое чуть ли не на все случаи жизни. На деле есть некоторые недостатки, которые порой тяжело назвать мелкими. Начнем, пожалуй, с самого устройства.

К сожалению, на экране нет никакого олеофобного покрытия — он быстро собирает отпечатки пальцев, и смотрится это совсем уж некрасиво, тем более на достаточно дорогом брендовом планшете. Такое можно простить китайскому планшету за $150, но не Lenovo ThinkPad Tablet — представьте себе бизнесмена с планшетом, у которого экран подчистую заляпан. А вытирать экран каждые пять минут как-то совсем несерьезно.

Док-станция поддерживает работу устройства только в портретной ориентации и никак иначе. К тому же, на ней нет видеовыхода, а USB-хост только один. Это сильно ограничивает ее использование, предполагая такие же возможности, как и у "старых добрых" док-станций для КПК — синхронизация, вывод звука на внешние устройства и подзарядка. Видео смотреть с удобством не получится, работать с удаленным рабочим столом — тоже.

Конечно, это можно сделать с помощью прилагаемого чехла-клавиатуры Folio Case, но здесь тоже имеются ограничения: использовать можно только встроенную клавиатуру, не всегда удобную; подключить внешние накопители к планшету становится невозможно, поскольку клавиатура подсоединяется к USB 2.0 порту; слот для SD-карты оказывается блокирован; кабель зарядки подключается в не совсем удобном положении. Планшет входит в каркас чехла под углом, и из-за этого существует вероятность механического выхода из строя порта USB.

К тому же, фиксация под тремя различными углами на магнитах — решение, изначально кажущееся удобным, но впоследствии обнаруживается, что устройство в таком виде далеко не всегда удобно держать; устойчивость планшета также страдает — любая более-менее сильная тряска в транспорте приведет к тому, что планшет со стуком хлопнется "на спину".

Сама клавиатура удобна даже для более-менее долговременной печати, работа оптического указателя TrackPoint также не вызывает нареканий. Посетовать здесь можно на то, что клавиатура слегка прогибается даже под слабыми нажатиями.

Во время использования клавиатуры обнаружилась одна программная проблема — в русской раскладке вместо буквы "н" упорно печаталась "е". Обновление прошивки — буквально пара минут через Интернет — решило проблему, так что можете не спешить в магазин возвращать устройство, если такая же проблема проявилась у вас.

За исключением этих недостатков, по большей части связанных с опциональными элементами комплекта поставки, Lenovo ThinkPad Tablet беспроблемно работает. Нами не было замечено проблем в работе устройства, программы работали стабильно, а производительность полностью соответствовала спецификациям. Стоит отметить работу со стилусом: ввод заметок от руки действительно удобен, распознавание текста — в том числе и на русском языке — работает хорошо, и быстро привыкнуть к такому способу ввода текста не составляет никаких проблем.

Нами была проверена работа беспроводных коммуникаций, здесь тоже нет нареканий. Полностью оценить скорость работы 3G-модуля с российскими операторами, увы, не представляется возможным. Но стоит положиться на производителя модуля, компанию Ericsson, и поверить заявлениям о максимальной скорости в 21 Мбит/с.

Во время тестирования планшет был постоянно подключен к WiFi и работал достаточно быстро. Связь по Bluetooth с мобильным телефоном установить удалось. Впрочем, на что-то особенное рассчитывать не стоит, версия Bluetooth — 2.0.

GPS/aGPS модуль определял положение около минуты — неплохое время. На его работу в целом пожаловаться нельзя.

Производительность планшета Lenovo ThinkPad Tablet оказалась достаточной для вполне тяжелых 3D-игр и видео в разрешении 720р. 1080Р HD-видео Lenovo ThinkPad Tablet проигрывал без заметных тормозов в оптимизированном под NVIDIA Tegra 2 проигрывателе Dice Player.

Производитель заявляет длительность работы Lenovo ThinkPad Tablet без подзарядки до 8,7 часов с включенным WiFi. При максимальной яркости, отключенных опциях энергосбережения и включенном WiFi планшет смог проработать 5 часов 20 минут, проигрывая в цикле тестовый ролик Big Buck Bunny в разрешении 480р. Результат меньше заявленного, но если использовать планшет в более щадящем режиме, можно добиться и вдвое большей цифры.

Копирование тестового ролика по Wi-Fi заняло в среднем 5 минут 13 секунд – то есть скорость прирема данных по беспроводной сети находилась на уровне около 5,5 Мбит/с. При подключении планшета как flash-накопителя мы получили скорость записи данных 12 Мбайт/с.

Полная зарядка при использовании зарядного устройства с док-станцией заняла полтора часа. Зарядка же походным зарядным устройством или от USB-порта персонального компьютера займет, конечно, куда больше времени.

Lenovo ThinkPad Tablet: Выводы

До выпуска Lenovo ThinkPad Tablet в серии ThinkPad был еще один "чистый" планшет — IBM ThinkPad TransNote. 10-дюймовый сенсорный экран, фирменная клавиатура и отдельный электронный блокнот CrossPad, процессор Intel Pentium III-M 600 МГц — для 2001 года это было весьма и весьма хорошо. Этот планшет до сих пор иногда можно встретить в руках преданных фанатов и в чем-то он остается вехой в истории серии ThinkPad и планшетов в целом.

Вряд ли Lenovo ThinkPad Tablet постигнет та же судьба. Сам планшет неплох, но просчеты в конструкции его самого и комплектных аксессуаров сводят на "нет" многие плюсы; кажется, будто от всегда тщательно продуманных устройств серии ThinkPad в нем остались только название да безупречное гарантийное обслуживание ThinkPlus.

Младшая модель серии стоит в США $499 — при такой цене на описанные выше недостатки можно закрыть глаза. Розничная же цена такого комплекта, какой попал к нам на тестирование, составляет в среднем 27 тысяч рублей, и здесь уже у планшета возникают серьезные конкуренты. Взять хотя бы ASUS Transformer TF101, оснащенный куда более удачным доком-клавиатурой со встроенной батареей.

В результате получается, что планшет интересен по большей части только в качестве нишевого продукта для корпоративных пользователей, для которых серьезное предустановленное ПО, гарантийные возможности и имидж серии ThinkPad будут решающими при покупке.

Плюсы Lenovo ThinkPad Tablet

  • Богатая комплектация.
  • Хорошие возможности расширения.
  • Гарантийный сервис ThinkPlus.
  • Набор предустановленного программного обеспечения.
  • Хорошие спецификации и производительность.
  • Возможность рукописного ввода с помощью стилуса.
  • Разнообразие вариантов поставки.

Минусы Lenovo ThinkPad Tablet

  • Просчеты в конструкции чехла-клавиатуры Folio Case и док-станции.
  • Чувствительное к отпечаткам пальцев покрытие экрана.
Источник: F1CD.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик