Обзор мобильного телефона Nokia 5310 XpressMusic

22:22, 05.02.2008

Nokia 5310 Xpress Music – бюджетный телефон с большими мультимедийными возможностями. Классический форм-фактор, молодежный дизайн и ценовая категория, все говорит о том, что модель будет пользоваться широкой популярностью.

Nokia 5310 XpressMusic

 Внешний вид

Первое, что можно отметить о телефоне, так это его толщину и вес, которые составляют соответственно 9,9 мм  и 70 граммов. С такими параметрами, 5310 можно без проблем поместить в любой даже самой малой косметичке или барсетке.  

Nokia 5310 XpressMusic Nokia 5310 XpressMusic 

Nokia 5310 XpressMusic

К тому же разъемы находятся на верхнем торце телефона, что обеспечивает хороший контакт и удобство использования наушников. Но, обо все по порядку. Nokia 5310 выполнена в виде классического моноблока, большую часть передней панели занимает 2 дюймовый экран. Его разрешение составляет 240х320 точек, дисплей отображает более 16 миллионов цветов и оттенков, это уже стандартно для новых моделей финского бренда.

Nokia 5310 XpressMusic

Качественный пластик, из которого сделан телефон, покрыт специальным составом, устойчивым к  царапинам. Цвет корпуса черный, а боковые вставки красного или синего цветов. Как раз на левой вставке находятся клавиши управления плеером (плей/пауза, вперед, назад).  Над экраном расположен динамик и датчик освещенности, именно он отвечает за уровень яркости подсветки экрана и клавиш.  Динамик спрятан под сеточку, что охраняет его от попадания пыли.

Nokia 5310 XpressMusic

Nokia 5310 XpressMusic Nokia 5310 XpressMusic

Под дисплеем расположен навигационный блок и клавиатура. Начнем с последней, ею пользоваться очень удобно, поскольку кнопки выпуклые и четко разделены друг от друга. Чуть выше, находятся четыре клавиши управления меню и вызовами, а также четырехпозиционная квадратная клавиша с кнопкой посередине. На правом торце расположена спаренная кнопка регулирования громкости, рядом с ней отверстия для ремешка или шнурка. На левом торце находится только разъем для подключения подзарядного устройства, он не прикрыт заглушкой, и с течением времени там может скопиться пыль. На нижнем торце нет ни клавиш, ни разъемов.

Nokia 5310 XpressMusic Nokia 5310 XpressMusic 

Nokia 5310 XpressMusic

Nokia 5310 XpressMusic

Все оставшиеся «жизненно важные органы», такие как 3,5 мм разъем под наушники, micro USB и клавиша включения находятся на верхней стороне корпуса.  Задняя сторона 5310 украшена надписью Nokia и глазком камеры, который немного выступает над корпусом и может царапаться, что также является минусом.  Там же находится три отверстия для динамиков. Задняя крышка закрывается плотно, но она не рассчитана на частую смену как карты памяти формата MicroSD, так и SIM карточки. Кстати для єкономии места, разработчики поместили карту памяти под SIM карту. Для того чтобы достать симку, нужно будет потрудиться, поскольку заглушки очень плотные, а крышка очень тонкая (наподобие той, что в Nokia 7500).

Nokia 5310 XpressMusic

Пользоваться телефоном достаточно удобно, к клавиатуре очень быстро привыкаешь, а экран показывает хорошую сочную картинку, на которой детали видно четко, а цвета реалистичные. Нужно только привыкнуть к малому весу трубки, поскольку первое время его можно и не найти в сумке или кармане.

В целом, если учесть ценовую категорию аппарата и списать на нее мелкие нюансы, такие как отсутствие заглушек и «выпуклую» камеру, можно с уверенностью сказать, что Nokia 5310 будет популярен. 

 Меню

 Nokia 5310 Xpress Music работает под управлением S40 5th Edition платформы. Она  прекрасно себя показала и проверена временем.  По сравнению с платформой третьей редакции, в пятой все-таки произошли некоторые изменения.  В основном они коснулись аппаратной части телефона, но для пользователей также останутся не лишними. Так изменился интерфейс радио и проигрывателя, добавлены картинки альбомов, а также скины и визуализация, которая меняется в зависимости от темы плеера. Также обновилась поддержка профиля MIDP с версии 2.0 до версии 2.1, это позволяет использовать мультимедийные клавиши управления плеером в играх, и некоторые другие изменения.

 В остальном, настроить можно все от мала до велика. В Nokia 5310 есть четыре вида отображения главного меню, это : список, значки и подписи, значки и вкладки. К тому же доступен режим активного ожидания, в котором можно настраивать не только иконки, но и размер, цвет шрифта.

 Предустановленные темы созданы в сине - черных, для синего, и красно - черных тонах, для красного телефона.

 Органайзер

Телефонная книга рассчитана на 1000 контактов. Каждому контакту можно присвоить до пяти номеров,  полный адрес, адрес PTT, адрес электронного ящика, идентификатор сервиса присутствия, изображение и видео. Ко всему прочему, на каждого абонента можно назначить мелодию, объединять абонентов в группы.

 Относительно сообщений, то больших изменений не произошло, добавили быстрое создание мультимедийных сообщений. Это значит, что если к SMS сообщению ты приложишь файл, то сообщение автоматически станет MMS.  У тому же добавлена возможность копирования/вставки текста.

 Также доступны Календарь, Дела, Заметки, Таймер и Секундомер. Эти пункты не претерпели изменений.

 Из приложений доступны: Калькулятор, Конвертер, Мировое время, Download!, Opera mini, Installer, Sensor, Wallpaper Creator, Yahoo! Go. Интересный момент - в калькуляторе есть функция кредитного калькулятора.

 Камера

В Nokia 5310 установлена 2 мегапиксельная CMOS камера без вспышки и автофокуса. Интерфейс камеры быстрый и простой, доступна как вертикальная, так и горизонтальная ориентация.

Nokia 5310 XpressMusic Nokia 5310 XpressMusic

Что интересно, так это то, что отдельной кнопки для быстрого вызова камеры, обычно находящейся на корпусе, не предусмотрено. Доступно семь рабочих разрешений:

  • 1600x1200
  • 1280х1024
  • 1280x960
  • 800x600
  • 640x480
  • 320x240
  • 160x120.

Предустановленные эффекты съемки: обычный, фальшивые цвета, оттенки серого, сепия, негатив, соляризация. В пункте «Баланс белого» можно выставить такие настройки: авто, дневной свет, вольфрам, флуоресцентное.

Видеозапись производится с 176х144 точки (максимальное). Здесь можно выбрать качество сжатия, а также применить эффекты.

Плеер

Именно тут находится изюминка 5310. по большому счету глобальных изменений в плеере не произошло, зато производитель добавил специальный аудио - чип, который отвечает за обработку звука. Действительно при прослушивании в наушниках качество звучания было наравне с телефоном SE W810i (субъективное мнение автора). Если проигрывать музыку с помощью динамика, то телефону явно недостаточно громкости. Плеер прост в использовании, а возможность смены тем и визуализации, будет несомненным бонусом меломанам. Есть семь предустановленных настроек эквалайзера, две из них - пользовательские. Есть возможность создания и редактирования плей-листов прямо в телефоне, а также привычная сортировка. Управлять плеером можно как в активном режиме, так и в режиме ожидания, для чего клавиши управления вынесены на переднюю панель.

 Коннект

Своей памяти в телефоне 30 Мб, зато в комплекте поставки идет карта памяти на 2 Гб, чего явно будет достаточно на множество качественных композиций.

 E-mail клиент поддерживает протоколы POP3/IMAP4/SMTP/APOP. Также телефон поддерживает письма с вложениями, если они в формате, который телефон «понимает».

 Соединяться с другими девайсами Nokia 5310 может посредством Micro USB, есть три типа подключения: Mass Storage, Nokia PC Suite, модем, а также в телефоне установлен модуль Bluetooth 2.0 с поддержкой профиля A2DP.    

 Выводы

Nokia 5310 Xpress Music - отличный бюджетный музыкофон. Он показывает качественное звучание, а также хороший срок автономной работы. Все это на фоне стильного корпуса и небольшой цены, особенно если учесть, что в комплекте идет карта памяти на 2 Гб, то цена действительно отличная. Благодаря малому весу и габаритам, он спокойно поместится в карман, и не будет оттягивать его вниз. Камера, конечно не из лучших, но ведь аппарат больше «заточен» под музыку. Скажем так, со своими функциями он справляется на отлично!

Автор: Александра Домиловская

Источник: mobilnik.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки