Обзор ноутбука ThinkBook 13s от Lenovo: в основном для работы, но можно и развлечься

19:49, 30.11.2019

Lenovo ThinkBook 13s - это ноутбук в строгом алюминиевом корпусе, который своим внешним видом говорит «используйте меня в офисе, я гожусь только для работы с офисными программами и онлайн приложениями для бизнеса». Но неделя, проведенная с устройством, показала, что ThinkBook 13s-IWL (20R9006YRA): интереснее, чем кажется, способен на большее, включая развлечения. Подробности в обзоре.

Комплект поставки



Корпус

ThinkBook 13s выполнен в корпусе из металла, не выглядит хрупким, но при этом и не тяжелый. Габариты 307,6 х 216,4 х 15,9 мм, вес - 1,32 кг. Цвет алюминия серый.


Шарнир из цинкового сплава надежно соединяет две равноценно важные половины ноутбука. Производитель заявляет, что его хватит на 8 лет, если не более 8 раз в день открывать и закрывать крышку. Шарниры у тестового образца крепкие, одной рукой открывать ноутбук сложно.


Дисплей можно откинуть на 180 градусов. Необходимо ли это в повседневной эксплуатации? Скорее нет, намного интереснее модели 2-в-1, которые складываются на 360 градусов.


Клавиатура и трекпад

Печатать на клавиатуре обозреваемого ThinkBook удобно, но она шумная. Клавиши пружинят и нажимаются с небольшим усилием. Подсветка предусмотрена.

Функциональные клавиши получили функции, которые не часто встречаются у других ноутбуков: кнопку для отключения веб-камеры и микрофона, и отдельную для звонков в Skype.

К трекпаду без претензий. Он не очень большой (10,5 х 6,5 см), но удобный. Поддерживаются все жесты, предусмотренные Windows 10. TrackPoint нет. А значит по нему вы и сможете быстро отличить ThinkBook от серии ThinkPad.

Порты

Для себя определил, что количество портов, которое предлагает производитель, достаточное. Во-первых, соблюден баланс между обычным потребителем и бизнес-пользователем.

На правом торце разместили только пару портов USB 3.1 Type A 1Gen. Один из портов помечен ярлыком батареи, предупреждающим вас о том, что его можно использовать для зарядки смартфона или другого мобильного гаджета, даже если ноутбук выключен.

Слева находится порт USB 3.1 Type-C (Gen 2 до 10 Гбит/с), полноразмерный порт HDMI 1.4b, разъем для наушников/гарнитуры 3,5 мм, а также фирменный разъем питания. Удивило, что питание подается не через USB Power Delivery (PD).

Ethernet порта нет, но в минусы это заносить не буду. Адаптер Intel Wireless AC 9560 Wi-Fi 2x2 обеспечивает пользователя подключением по Bluetooth 5.0 и Wi-Fi  802.11 a/b/g/n/ac  (2x2). Он полностью закрывают поросы сопряжения с глобальной сетью и периферией.

Дисплей

Диагональ экран 13.3 дюйма при Full HD разрешении (1920x1080). За отображение картинки отвечает IPS матрица у которой достаточный запас яркости. Антибликовое покрытие присутствует, так что даже при прямом попадании света можно работать без дискомфорта.

Углы обзора очень хорошие. Экран матовый.

Рамка вокруг дисплея не из тонких, особенно снизу. Уверен, что это будет немного смущать покупателей в 2020 году. Соотношение сторон экрана 16:9.

Аппаратная начинка

Основа вычислительной системы ThinkBook 13s – процессор Intel Core i5-8265U 1.6 ГГц с интегрированной графикой Intel UHD Graphics 620. При необходимости процессор может увеличить частоту до 3,9 ГГц. IWL в названии означает Intel Whiskey Lake - семейство процессоров восьмого поколения от Intel на 14 нм.

Предупреждаю, что не нужно рассчитывать на возможность играть в требовательные к графике игры. Asphalt 9 и тот подтормаживал моментами. При этом бизнес-пользователю, чтобы развеяться в танковой битве, запаса производительности точно хватит.

Мощности ThinkBook 13s-IWL достаточно для всех повседневных задач, и в процессе тестирования проблем с производительностью не было.

Оперативной памяти 8 ГБ DDR4 2400 МГц, слот один и его можно максимально расширить до 16 ГБ.

Инженеры предусмотрели внушительных размеров вентиляционные отверстия. Система охлаждения работает тихо. Когда ноутбук лежит на ногах ощущается слабый выходящий поток воздуха из решеток.

За стабильную работу железа отвечает операционная система Windows 10 Pro.

Батарея

Иногда даже офисному ноутбуку нужно работать без подключения к сети. Например, в командировках или в случае удаленной работы на любимом диване. Невысокое разрешение дисплея и экономный процессор гарантируют 10 часов работы на 30% яркости подсветки при просмотре видео в YouTube. Исходя из того, что аккумулятор на 4 ячейки (45 Втч), показатель хороший.

Блок питания в комплекте поставки на 65 Вт.

Звук

Звучание ноутбука понравилось. Даже без наушников музыку слушать приятно, прослушиваются низкие, средние и высокие частоты. Не так классно, как это было в обозреваемом ранее Lenovo Yoga C930, но должно понравится. Динамики 2 x 2,0 Вт от Harman.

Безопасность

Функции защиты личных данных в Lenovo ThinkBook 13s начинаются со сканера отпечатка пальцев с сертификацией Windows Hello, который спрятан в кнопку питания. Он срабатывает быстро, независимо какой стороной был приложен палец.

Как упоминал выше, веб-камера отключается с клавиатуры. Дополнительно и принудительно она деактивируется шторкой. По маленькой красной точке можно понять, когда она заблокирована, а когда открыта. Веб-камера на 1 Мпикс. получила фиксированное фокусное расстояние и записывает видео в HD разрешении.

Внутренние данные находятся под защитой TPM (trusted platform module) модуля. Шифрование диска ноутбука обезопасит от пропажи и неконтролируемого изменения данных.

Выводы

Первое впечатление от ноутбука не изменилось за неделю пользования. Он все-таки больше для работы, и будет идеально, если она не связана с тяжелым мультимедийным контентом. Для него тут и диск маловат, и вычислительная мощность ограничена.

Для себя понял, что ThinkBook – это стильный ноутбук для малого и среднего бизнеса. У него стиль «Think» от серии ThinkPad, а пользовательские возможности не ниже моделей линейки Lenovo IdeaPad.

Lenovo ThinkBook 13s – это ноутбук не премиального класса, но солидный середнячек, который не стыдно выставить на офисном столе, в коворкинге или кафе. За счет небольших габаритов он удобен для транспортировки и выручит, если нужно работать вдали от розетки в течении всего рабочего дня.

Плюсы:

  • Надежный корпус
  • Отличный звук
  • Порт USB 3.1 Type-C Gen 2
  • Хорошая автономность
  • Шторка закрытия фронтальной камеры

Минусы:

  • Производительность среднего уровня
  • Громкая клавиатура
  • Нет слота для SD-карт

 

 

Ориентировочная стоимость ThinkBook 13s-IWL Mineral Grey (20R9006YRA): 25815 грн
Продукт предоставлен компанией Lenovo в Украине
Андрей Лазаускас

Лень читать? Смотрите видео обзор:


Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Riki: Как то он простоват для более чем 1000 баксов цены. Корпус конечно хорош, но зарядка утопия. Надо было в минусы выносить!
ответить20:26 30.11.2019

Женя: Я бы не купил. Я коплю на игровой, но от АСУС.
ответить18:20 05.12.2019

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада