Обзор планшета Acer Iconia W4

16:13, 19.03.2014

Несмотря на то, что продуктовый сегмент этих решений с ОС Windows 8.1 на сегодняшний день невелик, производители периодически «прощупывают» потребительские настроения своими новинками. Какие же предпосылки быть замеченным у Acer Iconia W4!? Об этом и пойдет речь далее.


Дизайн и удобство использования

Внешне аппарат, хотя и во многом идентичен своему предшественнику – Iconia W3, тем не менее, без своих уникальных черт, придающих ему нотки «премиум» класса, здесь также не обошлось. Белый пластик спереди и по бокам, который просто таки «кричал» о принадлежности W3 к бюджетному сегменту, заменили на такой же материал, но теперь уже искусно имитирующий алюминий. Аналогичным образом оформлена и тыльная панель, она имеет текстуру шлифованного металла.


Из менее заметных отличий – смена места расположения глазка фронтальной камеры, а также логотипов компании-производителя. А вот механическая кнопка Windows привычно под 8.1-дюймовым дисплеем по центру. Кстати, именно она первой «подсказывает» о том, что работает планшет под управлением операционной системы от Microsoft.


Устройство стало легче своего предшественники – 415 грамм против 530 грамм у Iconia W3. Но даже несмотря на такую разницу, держать W4 одной рукой продолжительное время у меня не получилось – нагрузка на кисть ощущается уже после первых 30 минут взаимодействия с гаджетом.  


Качество сборки корпуса понравилось, даже с учетом того, что на тесте пребывал семпл, а не коммерческий образец. Элементы подогнаны хорошо, люфта и скрипа не наблюдается.


Функциональные элементы

На верхней боковой грани планшета пользователь увидит копку включения/выключения питания, а на нижней разъем micro-USB, 3,5 мм аудиоразъем и два динамика.


Левая «боковушка» осталась свободной от кнопок и разъемов, большинство из них производитель вынес на правую – слоты для microSIM-карты и MicroSD, micro-HDMI- выход, кнопку Reset, качельки регулировки громкости и микрофон.


На передней панели над дисплеем находятся глазок 2Мп камеры, датчики ориентации и освещенности, логотип компании-производителя, а под ним кнопка Windows.


На тыльной слева обустроен глазок основной 5Мп камеры, микрофон шумоподавления и выгравированный металлический логотип Acer по центру.


Краткие технические спецификации

Габариты

9,75/10,75x218,9x134,9 мм
Вес415 грамм

Дисплей

8-дюймовый дисплей  Iconia W4 с разрешением 1280×800 точек, плотность пикселей на дюйм 186 ppi, имеет высокую яркость и контрастность, хорошую цветопередачу и, что не менее важно, глубокий черный цвет.  


Возможно, все дело в технологии Zero Air Gap, применяемой здесь для удаления воздуха между сенсорной панелью и матрицей экрана. Она, кстати,  также уменьшает блики и повышает разборчивость текста, что в свою очередь делает работу с планшетом в условиях солнца комфортной. С учетом приближения лета, данных фактор, на мой взгляд, существенный.


Пикселизация видна, но назвать ее существенной для глаз пользователя я не могу. IPS-матрица в основе гарантирует углы обзора в 170 градусов – подходящий вариант на случай, если вы не желаете смотреть фильмы в одиночестве.  


Дисплей поддерживает до 5 одновременных касаний. О защитном стекле производитель не упоминает, но, даже учитывая факт его отсутствия, на практике панель оказалась прочной и устойчивой к царапинам.


Конкуренты

«Вычислить» главных конкурентов Iconia W4 в сегменте 8-дюймовых планшетов на базе ОС Windows 8.1 оказалось довольно легко. Все они были представлены почти одновременно, являются обладателями идентичной с тестируемой моделью аппаратной начинкой и по аналогии с ней ориентированы как на отдых, так и на работу.


На сегодняшний день на рынке Украины они представлены в версиях с поддержкой Wi-Fi и в двух модификациях со встроенной памятью – 32 ГБ и 64 ГБ. При этом их производители обещают в скором времени выпустить также и 3G-модели. Тестируемый экземпляр Iconia W4, кстати, поддерживает 3G. А потому не исключено, что именно Acer первой среди конкурентов запустит в продажу свой планшет с 3G-модулем.


МодельAcer Iconia W4Dell Venue 8 ProASUS Vivo Tab Note 8Toshiba EncoreLenovo Miix 2
Дисплей8" IPS 1280х800
8" IPS 1280х8008" IPS 1280х8008" IPS 1280х8008" IPS 1280х800
ОЗУ2 ГБ2 ГБ2 ГБ2 ГБ2 ГБ
ПЗУ32 ГБ32 ГБ32 ГБ32 ГБ32 ГБ
Аккумулятор4960 мАч4830 мАч3950 мАчн.д.

н.д.

ПроцессорIntel Atom Z3740 1,33-1,86 ГГцIntel Atom Z3740 1,33-1,86 ГГцIntel Atom Z3740 1,33-1,86 ГГцIntel Atom Z3740 1,33-1,86 ГГцIntel Atom Z3740 1,8 ГГц
HDMI-выход+--+

-

Модуль 3G+----
ОС

Windows 8.1

Windows 8.1Windows 8.1Windows 8.1Windows 8.1
Ценан.д3400 грн4400 грн4000 грн3820 грн

Оснащение и производительность

Аппаратная начинка, состоящая из 4-ядерного процессора Intel Atom Z3740 (частота 1,33 ГГц, в режиме Burst до 1,86 ГГц), графики Intel HD  и 2 ГБ оперативной памяти, позволяет планшету легко воспроизводить как Full HD-видео,  так и ресурсоемкие игрушки, к примеру, Asphalt 8. Правда, под нагрузками ощущается нагрев корпуса.


«На борту» тестируемого Acer Iconia W4 32 ГБ внутренней памяти, но на рынок выйдет также и модификация планшета с 64 ГБ флеш-накопителем.


Не стоит также забывать о наличии слота для карт памяти microSD объемом до 32 ГБ и порта micro-USB для подключения USB-флешки или внешнего HDD, внешних перифирийных устройств.


При тестировании производительности системы в играх Iconia W4 оказался позади своих конкурентов Toshiba Encore и Dell Venue 8 Pro. Результаты, показанные им в других тестерах, представлены ниже.


Беспроводные модули

В арсенале беспроводных модулей и интерфейсов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0 и интегрированный 3G-модуль.  Впрочем, доступна модификация устройства и без последнего.


Имеется также и порт micro-HDMI, посредством которого можно подключить внешний монитор. Голосовые звонки планшетом не поддерживаются.


Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора 4960 мАч.


Одного 100% ее заряда вполне хватает на полный рабочий день  при следующих нагрузках: 2 часа воспроизведение видео, около часа игр, двух часов серфинга в Сети плюс электронной почты.  


Камера

Планшет оснащен двумя камерами – 2Мп фронтальной и 5Мп основной.


Последняя дополнена системой автофокусировки. Обе записывают видео с разрешением 1920x1080 (FullHD) пикселей. Настроек и режимов съемки почти нет.


В целом качество контента мне понравилось. Оно, к примеру, на порядок лучше, нежели у тестируемого ранее Lenovo Yoga Tablet 8 с тем же 5Мп модулем. Конечно, отсутствие вспышки автоматически не делает его лучшим, особенно в условиях сьемки при плохом освещении.  


Тестовые фото


Мультимедиа

Два стериодинамика, которые «расположились» на нижней грани планшета, звучат чисто, но при этом не достаточно громко. Особенно ярко это ощущается при прослушивании аудио- и видеоконтента в условиях помещения, в котором присутствуют хоть какие-либо посторонние шумы.  


Не совсем удачное, на мой взгляд, и их месторасположение –  в горизонтальной ориентации устройства динамики прикрываются рукой. Словом, комфортнее слушать музыку и смотреть фильмы на данном планшете посредством наушников.


Программное обеспечение

Acer Iconia W4 работает под управлением настольной версии ОС Windows 8.1.


Набор предустановленного здесь программного обеспечения приятно впечатлил, хотя многие программы, возможно, и не пригодятся.


Бесплатная лицензионная копия Microsoft Office Home & Student 2013 содержит: Excel, PowerPoint, Word и OneNote. Есть также ряд фирменных приложений от Acer: Jogger, Acer Crystal Eye, Acer Media, а также Evernote, eBay, Kindle, Amazon, Hulu Plus, TuneIn радио, Spotify,  Zinio и многие другие.


Выводы

Лично я бы рекомендовала Acer Iconia W4 тем, кто ищет планшет не только для развлечений, но и для работы. Ведь настольная версия ОС Windows 8.1 делает с него по сути полноценный нетбук со всеми вытекающими, включаю развитую экосистему, которую Microsoft создавала не один год.

Кроме того, понравился «строгий» дизайн, длительное время автономной работы, предустановленный офисный пакет Microsoft Office Home & Student 2013, яркий IPS-дисплей с хорошими углами обзора, возможность воспроизведения Full HD- видео и ресурсоемких игр, а также большое количество предустановленных приложений.

А вот среди недостатков стоит отметить посредственную мощность динамиков и не очень удобное их расположение плюс тот факт, что в версии планшета с 3G нет возможности осуществлять звонки. И если первое еще как-то можно простить, то второе все-таки занижает ожидания пользователя на старте знакомства.

Плюсы

- Дизайн и сборка;
- Яркий IPS экран с отличными углами обзора;
- Время автономной работы;
- Много интересного софта;
- Камера (субъективно)

Минусы

- Недостаточная мощность динамиков;
- Нет поддержки 2G-звонков

Ориентировочная цена: н.д.
Продукт предоставлен компанией Acer
Алена Лазаускас
Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Виктор: экранчик на фотках крут Крутой Android уже немного поднадоел, наверное следующим моим планшетом будет что-то на винде. Кстати, этот ничего так, жаль еще не продается, интересно сколько стоить будет. Как только узнаете напишите! Крутой
ответить08:37 20.03.2014

Павел: а у меня Windows 8 вызывает одновременно и апатию, и интерес. Трудно, наверное, будет перейти с Android-планшета на Windows-планшет В шоке
ответить21:11 25.03.2014

Wolter: моя мечта! Крутой Android уже в печенках сидит как и iOSВ шоке
ответить22:08 02.04.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада