Обзор планшета ASUS Fonepad 8 (FE380CG) – две SIM-карты на 8 дюймов

14:23, 09.10.2014

Одна из последних новинок ASUS, в основе которой 64-битный процессор Intel Atom. Кроме того, здесь поддержка dual-SIM, два фронтальных стереодинамика SonicMaster, Android 4.4.2 «из коробки» и многие другие интересные «вещи»! Украинский дебют Fonepad 8 запланирован на ноябрь, а потому самое время познакомиться с моделью поближе и оценить все ее особенности.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...


Дизайн

Судя по всему, производитель постарался сделать дизайн и форм-фактор Fonepad 8 максимально похожим на смартфон и ему, надо отметить, это неплохо удалось. Главной особенностью внешности новинки являются узкие боковые рамки вокруг дисплея — всего 5 мм, а также довольно небольшая толщина корпуса — 8,9 мм.


Эргономичности девайсу добавляют также закругленные углы и обтекаемая форма задней панели. Последняя выполнена из прочного и приятного на ощупь белого пластика. Впрочем, на рынке доступны также черный, золотистый и красный варианты.


Несмотря на «смартфонную» внешность, на полноценное управление планшетом при помощи пальцев удерживающей его руки рассчитывать все же не стоит — дисплей диагональю 8 дюймов «потянул» за собой немаленькие ширину и длину — 120 x 214 x 8.9 мм.


Модель отлично собрана —  все имеющиеся заглушки плотно прилегают к поверхности, нет ни люфта подвижных частей, ни каких-либо неравномерных зазоров или щелей.


Эргономика функциональных элементов

Передняя панель Fonepad 8 примечательна глазком 2Мп фронтальной камеры, датчиками освещенности и приближения, а также достаточно широкими прорезями стереодинамиков.


На левой боковой грани планшета обустроены два слота для microSIM-карт и один для MicroSD-карт, прикрытые общей заглушкой.


Кнопка включения и «качелька» громкости находятся справа и даже скорее на тыльной стороне, нежели на «боковушке».


Верхний торец отдан под 3,5мм аудиоразъем и порт microUSB, а нижний под вывод микрофона.


На тыльной панели по центру гравирован фирменный логотип, а в верхнем левом углу над ним находится несколько «утопленный» в корпус глазок 5Мп камеры, обрамленный металлическим кольцом.


Краткие технические спецификации

Габариты

120 x 214 x 8.9 мм

Вес

310 г

Операционная система

Android 4.4.2 KitKat

Аккумулятор

4000 мАч

Дисплей

8-дюймовый дисплей с разрешение 1280х800 пикселей. Плотность пикселей на дюйм — 189. Правда, заметная здесь невооруженным глазом пикселизация практически не портит картинку, да и в целом экран яркий и контрастный.


Датчик автоматической регулировки подсветки здесь предусмотрен, так что яркость регулируется не только вручную.


Чувствительность сенсора на высоком уровне — реализована поддержка до 10 одновременных прикосновений.


Углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали – отличные, как ни крути — причем в буквальном смысле. Яркость не падает, а цвета не искажаются вне зависимости от направления и угла наклона. «Дружит» дисплей Fonepad 8 и с солнцем — даже под прямыми его лучами информация на экране остается различимой.


В меню имеется фирменное приложение Splendid для калибровки экрана, где можно изменять настройки цветовой температуры, оттенка и насыщенности цвета.


Ни о защитном стекле, ни об олеофобном покрытии производитель не сообщает. Однако на практике выяснилось, что отпечатки пальцев отлично удаляются, а прочности покрытию вполне достаточно для того, чтобы выдержать тест на трение по ней ребром монетки.


Оснащение и производительность

«Сердцем» планшета выступает 4-ядерный процессор Intel Atom Z3560 с тактовой частотой до 1.83 ГГц и графикой PowerVR Series 6, выполненный с использованием 64-разрядной архитектуры и отличающимся хорошей энергоэффективностью.  Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ.


Даже если не принимать во внимание результаты бенчмарков, а просто задействовать девайс для выполнения повседневны[ задач, нельзя не отметить отличную производительность его работы. Игры, в том числе и трехмерные, а также фильмы в качестве Full HD 1080p воспроизводятся плавно и без задержек.


Память

Объем встроенной памяти составляет 8 ГБ. Если этой емкости окажется недостаточно, то ее можно расширить за счет  microSD-карт или c помощью подключения внешнего накопителя – соответствующая спецификация также поддерживается.


К слову, на украинском рынке будет доступны две версии Fonepad 8 со встроенной памятью — 8 ГБ и 16 ГБ.


Беспроводные модули и интерфейсы

Среди прочих также приятных особенностей новинки — возможность классических телефонных звонков и поддержка режима dual-SIM. Правда, учитывая тот факт, что аппарат не самый маленький и говорить по нему, прижимая к уху, будет комфортно далеко не всем, можно использовать для звонков проводную гарнитуру или подключить Bluetooth-аксессуар.


Для отправки SMS-сообщений  и осуществления традиционных звонков здесь предусмотрен специальный интерфейс.


Fonepad 8 оснащен модулями 3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n с Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 GPS с A-GPS, GLONASS и даже технологией беспроводной передачи видео Miracast.


Аккумулятор

В стройный корпус планшета производитель поместил аккумулятор на 4000 мАч.


При максимальной загрузке (включенные беспроводные модули, веб-серфинг, просмотры видео и гейминг) устройство разрядится через 6-7 часов, а при более щадящем использовании и включении предусмотренного здесь режима энергосбережения планшет продержится без подзарядки более суток.


В режиме ожидания за 24 часа «теряется» порядка 10% заряда, за час ресурсоемкой игры — расходуется около 20% заряда.


Динамики

Фронтальные стереодинамики планшета направляют звук прямо на пользователя, обеспечивая отличное качество воспроизведения.


Их звучание, возможно, не особенно громкое, зато очень чистое и сбалансированное. А если повозиться с эквалайзером, то можно добиться еще лучших акустических результатов.


Отмечу также поддержку технологии SonicMaster, разработанную совместно со специалистами фирмы Bang & Olufsen ICEpower.


И еще одно, прорези динамиков достаточно протяжные, а потому закрыть их полностью пальцами рук не получится.


Что касается качества и громкости разговорного динамика, который здесь совмещен с одним из мультмедийных, то они также оставили приятное впечатление.


Камера

Планшет получил две камеры: 2Мп фронтальную и 5Мп основную.


Последняя оснащена автофокусом и снимает Full HD-видео, а вот вспышки нет.


Снимки, сделанные фронтальным фотомодулем, хотя и грешат аберрациями, но выглядят вполне прилично, изображение подойдёт и для «селфи», и для Skype.


Основная камера делает также неплохие как для своей матрицы фотографии, хотя чуда, конечно, от нее ждать не приходится. Если при дневном освещении качество фото хорошее, то съемка в темном помещении — явно не самая сильная ее сторона - изображение обрастает шумами.

Тестовые фото


Что касается видеосъемки, на практике получаются достаточно плавные ролики с хорошим звуком.

Тестовое видео

В настройках камеры предусмотрено огромное количество различных режимов фотосъемки - Авто, Контроль времени, HDR, Улучшение, Панорама, Ночь, Интеллектуальное удаление, Свое фото, Все улыбаются и Глубина поля. Для видеосъемки только один – Авто. Кроме того доступно множество цветовых эффектов, а также стандартные настройки, такие как Баланс белого и Коррекция экспозиции.


ПО

ASUS Fonepad 8 работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat с фирменной оболочкой ZenUI.


Последняя любопытна удобным экраном блокировки с тремя ярлыками быстрого вызова приложений «Камера», «Телефон» и «SMS». Кроме того, доступно выдвижное меню с параметрами и оповещениями. Право выбирать, какие настройки добавит в это меню, ASUS оставили за пользователем.


Пакет предустановленного программного обеспечения включает все стандартные приложения Android, а также ряд фирменных утилит вроде Do it later, где собираются все пропущенные события с последующими напоминаниями, Party Link для быстрого обмена фотографиями, Remote Link, превращающая планшет в пульт дистанционного управления ПК, Share Link для передачи файлов по Bluetooth.


Среди предустановленных приложений также есть файловый менеджер, планировщика дел и программа для создания рукописных заметок SuperNote, а также ASUS Story для создания многостраничных альбомов с текстовыми подписями.


Выводы

В достаточно плотном сегменте планшетов ASUS Fonepad 8, уверена, найти свою  потребительскую нишу будет, не сложно. Среди аналогов новинка выделяться в первую очередь мощным 64-разрядным 4-ядерным процессором Intel Atom, обеспечивающим отличную производительность при небольшом уровне потребления энергии. 

Кроме того, здесь возможность работы в режиме телефона с двумя SIM-картами, качественное звучание динамиков и широкий набор беспроводных модулей. А вот единственным бросающимся в глаза недостатком планшета с учетом ценника в 4700 грн я бы, пожалуй, назвала зернистость дисплея.

Плюсы

- Качественная сборка;
- IPS-матрица с хорошей цветопередачей и широкими углами обзора;
- Высокая производительность;
- Android 4.4.2 KitKat «из коробки»;
- Качественное звучание;
- Неплохие возможности основной камеры.

Минусы

- Разрешение дисплея с учетом ценника.

Рекомендованная стоимость: 4700 грн
Продукт предоставлен компанией ASUS
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Мурзик: Дамн.. этой штукой только и звонить)
ответить16:15 09.10.2014

Степан китайцы тебе бы рассказали)))
ответить08:25 10.10.2014

Вадим: хорош Крутой дизайн и железо - то что надо, да и цена за почти 40 тыс попугаев в антуту,как по мне, вполне норм
ответить07:34 10.10.2014

Джойстик: Очень хороший аппарат. Мой работает вообще без косяков, правда пользуюсь им всего то ничего - полторы недели. Даже придраться не к чему. Обнова прилетела сразу, как только к инету подрубился.
ответить20:25 21.12.2014

Андрей Александрович: Все так хорошо и приятно, и вдруг-нет вспышки! Неужели на такой солидный и не дешевый (сегодня 6-8 тыс. гривен против рекомендованных 4,7) сложно было добавить фонарик?
ответить20:49 21.03.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада