Обзор планшета ASUS VivoTab RT (TF600T)

14:13, 21.12.2012

Узнаваемый форм-фактор и дизайн, качественный дисплей, превосходная эргономика и  неплохое оснащение, в основе которого Tegra 3. Все это в «обкатке» новой    операционной системы Windows RT. В этом обзоре посмотрим, насколько удачен этот планшет.

Суть предложения

Пару недель назад мы писали о пресс-конференции украинского представительства компании ASUS, в рамках которой было представлено достаточно большое количество устройств под управлением операционной системы Windows 8.

А вот, что говорится, «по винтикам» сегодня разберем планшет ASUS VivoTab RT (TF600T). Устройство уже доступно в сетях продаж, а потому самое время поделится своими мнениями о новинке.


«Побродив» немного по Сети, я без труда обнаружил варианты с 32 ГБ встроенной памяти, а также с 64 ГБ плюс Wi-Fi/NFC. Цена 32 ГБ версии планшета 5800-5900 грн., а вот ориентировочная стоимость 64 ГБ версии – 6300-6500 гривен – зависит, разумеется, от «жадности» магазина. Это все без докинговой станции либо же, проще говоря, съемной клавиатуры. А вот за 64 ГБ, но с док-станцией, нужно «выложить» до 8500-8700 грн. 

3G-версия ASUS VivoTab RT (TF600T) с 32 ГБ встроенной памяти и без докинговой станции «влетит» пользователю в 7700 гривен. Сколько же будет стоить 64 ГБ с 3G, пока не говорится.

Также, по меньшей мере, Интернет-магазины ждут и LTE-версию планшета. Цены, конечно же, пока не обозначены. Но нужна ли LTE-версия этого устройства в Украине, учитывая отсутствие одноименной сети как таковой!?

Комплектация

Сразу же маленькая оговорка. На руках у меня пребывала инженерная версия устройства, а не продукт, полученный в магазине, так что не исключаю, что в представительстве ASUS в Украине, в тестовые коробки могли попросту положить не все. Словом, буду рассказывать только о том, что видел сам.

Итак, две коробки, приблизительно одинакового размера. Выполнены в стилистике ASUS - выдержанный дизайн, без информационного перегруза, который так часто любят другие производители.


Внутри первой, помимо, конечно же, самого устройства, я обнаружил кабель подключения к адаптеру зарядного устройства либо же USB-порту компьютера, сам адаптер зарядного устройства, а также любопытный переходник, при помощи которого пользователь может, скажем, так, «создать» на своем планшете полноценный USB-порт. Все очень просто – достаточно лишь этот переходник подключить к тому самому порту, к которому подключается кабель зарядного устройства. Ах да, поскольку аналогичный порт для подзарядки предусмотрен и на съемной клавиатуре, подключать этот переходник можно и к ней. Это, конечно, если нужен еще один USB-порт, поскольку изначально на клавиатуре один уже есть.

Кроме планшета, кабеля сопряжения с USB-портом компьютера или ноутбука, а также адаптера зарядного устройства и USB-адаптера, в коробке с планшетом предусмотрена и необходимая документация на устройство.

А вот в коробке с клавиатурой, помимо ее самой плюс нескольких проспектов, ничего другого не оказалось.

Материалы корпуса и сборка планшета

Основная часть корпуса реализована из металла и стекла. Кстати, упомянутое стекло – это Corning Fit Glass. Лицевую панель оно прикрывает, что говорится, от корки до корки.


Тыльная панель преимущественно из алюминия, однако не обошлось и без пластиковой вставки, на теле которой сосредоточено большинство функциональных элементов.


Что касается качества материалов корпуса, как, впрочем, и их подгонки между собой, лично у меня, как у пользователя, никаких претензий не возникло. Точно также и с обустройством кнопок и разъемов на корпусе.

Дизайн

В этом плане идея не нова, как и форм-фактор, заимствованный из своих же Android-планшетов. Впрочем, для нынешнего года, который «вывел» на рынок новую операционную систему, портирование ее же на устройства с узнаваемым и любимым пользователями дизайном – это уже как тренд. Производитель не пытался переиграть заново с дизайном, а шел по пути «несколько штрихов к портрету»! Получилось вполне неплохо – темное стекло лицевой панели отлично «состыкуется» с силуэтом алюминия тыльной. Словом, типичный бизнес-представитель. Правда, есть и то, что мне не очень понравилось. Речь о пластиковой вставке на тыльной панели. Конечно, она не делает  устройство хуже внешне, скорее делает его «дешевле» в глазах пользователя. Лично мне эта вставка показалась именно такой. Однако повторюсь, это лично сугубое впечатление – о вкусах ведь не спорят.

Эргономика функциональных элементов

Лицевая панель – место для дисплея, что, конечно же, логично. Помимо него, на верхней окантовке есть глазок фронтальной камеры, а чуть в стороне датчик ориентации. Не получится, не заметить и единственную сенсорную кнопку на этой же панели, обозначенную логотипом Windows. Ее предназначение простое – переход между режимами «иконок» Windows RT и обычным рабочим столом Windows, к которому так мы все с вами привыкли.

На тыльной панели расположена гравированная эмблема производителя, а также глазок основной камеры в дуэте с глазком вспышки плюс несколько портов и кнопок. Благодаря специфической рамке корпуса мне показалось, что рассмотренные далее функциональные элементы вынесены на тыльную панель, а не на окантовку.


Итак, справа расположена спаренная кнопка регулирования громкости звука, а также разъем 3,5 мм.


С противоположной стороны открывается доступ к переключателю фиксатора планшета на докинговую станцию, а также слоту для карт памяти MicroSD плюс порту micro-HDMI и одной интересной кнопке. При помощи ее можно включать либо же выключать акселерометр. Кроме того, можно, к примеру, пребывая в режиме горизонтальной развертки, выключить акселерометр и не изменять больше развертку. Но что мне понравилось больше – подобную процедуру можно проделать, пребывая в режиме вертикальной развертки – по ходу вращения планшета, развертка дисплея останется, что говорится, на своем месте.


Сверху находится кнопка включения/выключения питания планшета, а также небольшие прорези встроенных микрофонов.


И, наконец, снизу пользователь увидит порты крепления ASUS VivoTab RT (TF600T) на докинговую стацию. Похвально то, что производитель интегрировал порт для подключения кабеля зарядного устройства внутрь порта крепления к клавиатуре – попросту говоря, таким решением избавились от еще одного порта.

Краткие технические характеристики 

Габариты

262,5x170,9x8,3 мм

Вес

538г (1036г вместе с докинговой станцией)

Аккумулятор

6760 мАч.9 ч видео без и 16 ч с док-станцией

Операционная система

Windows RT

Дисплей

Диагональ дисплея ASUS VivoTab RT (TF600T) 10,1 дюйма, разрешение 1366х768 точек.

Дисплей основан на базе матрицы IPS+.

Что говорится, невооруженным взглядом отметить зерно на дисплее не получится – по крайне мере, я во время двухнедельного знакомства с аппаратом, ничего подобного не увидел. К углам обзора претензий также нет. 


Яркость регулируется в пределах от 45 до 460 кд/м2. Доступен как ручной вариант регулировки, так и автоматический.

Стоит также отметить и еще одну простую особенность дисплея – возможность сенсорного управления одновременно пятью пальцами. Конечно, последнее пригодится не часто, но, тем не менее, такая особенность учтена.

Память

Встроенной памяти как бы и немало, но вся она с сюрпризом. На выбор, как помним, пользователь может купить ASUS VivoTab RT (TF600T) с 32 ГБ встроенной памяти либо же 64. О ценах говорилось выше. Но… операционная система с массой предустановленных приложений – это уже минус 8 ГБ, плюс еще 5 ГБ резервируется на восстановление системы и пр. В итоге чуть больше половины с общего объема.

На этом фоне приятно, что ASUS VivoTab RT (TF600T) получил слот для карт расширения «штатной» памяти. Отсутствие его автоматически бы приплюсовало огромный минус к потенциалу планшета как таковому. Стандарт карт памяти microSD, максимальный объем, который смог задействовать я - 32 ГБ. Ну, а большего накопителя у меня просто не оказалось.

Аккумулятор

Имеющегося внутри планшета 25 Втч встроенного аккумулятора, согласно информации компании-производителя, достаточно для девяти часов работы в режиме довольно неплохих нагрузок, например, просмотра видео.


А вот подключив докинговую станцию, автономность можно увеличить до 16 часов. Что ж, как бы там ни было, но это уже два полноценных 8-часовых рабочих дня.

Оснащение и возможности

В основе ASUS VivoTab RT (TF600T) 4-ядерный ARM NVIDIA Tegra 3, тактовая частота которого 1,3 ГГц. Производитель, как мы уже помним, этот планшет предлагает в версии с Wi-Fi/NFC, а также 3G и LTE.

Объем оперативной памяти – 2 ГБ. О ситуации с пользовательской памятью речь шла выше.


Работает устройство от ASUS под управлением новой операционной системы Microsoft - Windows RT.

Собственно, разговор об этой системе требует отдельного обзора как такового, а потому мы решили так и сделать. Но вот отдельные, как мне кажется, наиболее интересные моменты предлагаю все же посмотреть.

ASUS VivoTab RT (TF600T)

ASUS VivoTab RT (TF600T)

Что сразу же следует понять, и принять рядовому пользователю, разумеется, если он все же намерился приобрести планшет под Windows RT – рассматриваемая операционная система не поддерживает обычные приложения, которые написаны под Windows. Да, «листая» меню ASUS VivoTab RT (TF600T), вы без проблем найдете офисный пакет, обозреватель Интернет и еще несколько знакомых, скажем так, «лиц». Однако этим все и ограничивается. Дальше вам нужно в Windows Store, там и смотрите из 11 тыс. имеющегося контента, что вам интереснее всего.

ASUS VivoTab RT (TF600T)

Интерфейсом Windows RT является Modern UI. Здесь пользователь может работать с почтой, наблюдать за «жизнью» плиток, изучать жесты и многое другое. К слову о жестах.

ASUS VivoTab RT (TF600T)

На мой взгляд, перед знакомством с ними не будет лишним полистать так называемый интерактивный курс обучения. Буду банальным, но без него некоторые жесты я просто не увидел.

ASUS VivoTab RT (TF600T)

Кнопка «Пуск»! Без нее мне вначале хотелось положить планшет в коробку и вернуть его обратно в компанию. Ну, привык я к этой кнопке за время работы с компьютером.  Два-три дня пришлось «ошибаться», часто перемещаться курсором на знакомую территорию упомянутой кнопки… Но со временем ошибок стало меньше, а к интерфейсу сам того не замечая, я привык.

ASUS VivoTab RT (TF600T) 

Докинговая станция

В корпусе докинговой станции под ASUS VivoTab RT (TF600T) примерно одинаковое количество как пластика, так и металла. Рабочая панель плюс боковые грани металлические. Металлический и, скажем так, держатель планшета. А вот нижняя часть, та, которой устройство устанавливается на стол, пластиковая. Здесь по периметру имеются прорезиненные насадки, чтобы аппарат не скользил.


Качество сборки у меня никаких нареканий не вызвало – подгонка материалов замечательная – люфт, даже небольшой, не увидел.


В отношении функциональных элементов, на правой боковой грани расположен полноценный USB-порт, а слева имеется порт для подзарядки аккумулятора. Рядом с ним есть небольшой индикатор питания.


Сам держатель планшета реализован по обычному для ASUS сценарию, о нем говорить нечего. Понравилось, правда то, что кнопка, которая фиксирует установку планшета на докинговую станцию, перенесена на корпус планшета. Мелочь, но лично мне это показалось удобным.


Впечатления

Достаточно высокая цена на старте продаж, а также осторожное восприятие Windows RT – вот те две вещи, которые будут тормозить продажи ASUS VivoTab RT (TF600T). Это однозначно. Покупая планшет под этой ОС, вряд ли кто-то станет сомневаться в том, что придется, по меньшей мере, несколько дней попросту учится понимать туже оболочку, да и потенциал ее как таковой.

Именно к такому и следует быть готовым. В остальном же мы имеем добротное решение, по-своему стильное, с хорошей эргономикой, такой, с позволения говоря «фишкой», как USB-переходник плюс неплохим железом и автономностью. Конечно, во время эксплуатации обратит на себя внимание и несовместимость с х86-приложениями. Однако не стоит требовать от Microsoft, что говорится, «все и сразу»!

Плюсы

Переходник, при помощи которого можно создать USB-порт на планшете;
Отличная сборка и симпатичный дизайн;
Хороший дисплей;
Хорошая автономность

Минусы

Цена; Несовместимость с x86-приложениями

Ориентировочная цена: 32 ГБ с Wi-Fi и NFC – 5800-5900 гривен
                                              64 ГБ с Wi-Fi и NFC -  6300-6500 гривен
(оба варианта без докинговых станций)
Продукт предоставлен пресс-службой ASUS в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Женя: О..... суперская штука. Единственно - операционка подгулявшая, а в общем мне очень нравится такой форм-фактор. Кстати, авто, почему нет фоток на встроенную камеру. А видео обзор будет у Вас?
ответить16:15 21.12.2012

Коля Иванов Обычно они видик прямо в текст вставляют. На этот раз видать не будет - не проплачено Улыбка А вот по поводу операционки согласен - обычную винду туда надо было. Ладно, уже даж на 8-ку согласен.
ответить18:24 21.12.2012

гость Коля Иванов - видима гений своего дела! только вот наверно сидит дома и только и делает что коменты строчит!!!
ответить10:03 24.12.2012

Коля Иванов: Тому кто делает скрины - надо руки поотрывать. Вообще не информативно. Ребята - гоните Решодька в шею.... Есть более интересные писатели. Фотки самого устройства тож Решодько делал?
ответить18:23 21.12.2012

IvanN Ну прямо вам все не так. Скрины как по мне для ознакомления сделаны. Написано же в тексте, что будет детальный отдельный обзор.
А к Решодько у вас личная неприязнь? ;) У каждого автора/человека свое мнение на той или иной продукт?Улыбка ДА и читать разные обзоры на разных сайтах для больше полноты картины о продукте который вы никогда не видели в глаза, как бы никто не запрещал;)
А с фотками что не так?Улыбка
ответить20:15 21.12.2012

ОК: Зависает планшет. В правом углу появляется круг… и такое впечатление, что там зажали и жмут в эту точку. И он перестает на все реагировать. Помогает перезагрузка… но со временем появляется опять то же самое. Помогите разобраться что это и как можно это «побороть»? Спасибо
+1ответить00:04 10.01.2013

Гость Да , у меня такая же херня и вырубается часто Грустно
ответить09:42 20.11.2015

SaViOoR: Блин, вот это вещь реально классная... От такой бы я не отказался )) и операционка приличная и характеристики хорошие, что еще нужно ? А вот цена конечно это КоПец, а так обзорчик не плох, thx
ответить10:16 16.01.2013

KaL-El: Я бы себе такого монстра купил, но к сожелению цена очень высокая :'(
ответить17:50 22.01.2013

пчелка: Простите за глупый вопрос!
Windows RT рассматриваемая операционная система не поддерживает обычные приложения, которые написаны под Windows.
скажите просто, да или нет, а приложение Skype можно установить? интересует только это
спасибо!
ответить21:08 01.03.2013

Гость Да , Skype установить можно .
ответить09:44 20.11.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада