Обзор планшета Google Nexus 7

10:35, 26.10.2012

В течение двух месяцев в нашей редакции на тестировании пребывал первый брендированный планшет Nexus 7 от компании Google. Партнером по производству выступила компания Asus. Казалось бы, при таком союзе устройство должно получиться если не лучшим на рынке, то хотя бы функционально совершенным. Почему этого не случилось и для кого все-таки этот планшет читайте в нашем тесте.

 

Комплектация

Google Nexus 7 поставляется в компактной картонной упаковке и, кроме micro-USB шнура, ничего полезного в ней больше нет. Также комплект поставки включает в себя буклет с кратким руководством,  гарантийный талон и сетевой адаптер под американские розетки. По ходу эксплуатации планшета дополнительно мы докупили только внешнюю Bluetooth клавиатуру и чехол. В Украине фирменных аксессуаров было не достать, а ждать доставки не хотелось. Так что в ближайшем магазине портативной техники был приобретен обычный чехол на молнии из синтетической ткани с уплотненными краями. Для полнофункциональной работы с Нексусом и его защиты этого вполне достаточно.

 

Дизайн и сборка

Внешне Nexus 7 мало чем отличается от когорты устройств представленных на рынке с таким же размером экрана. Однако, взяв его в руки, понимаешь, что держишь не совсем обычный продукт. И действительно, отменное качество сборки, отличная подборка и сочетание материалов коренным образом меняют картину. На тыльной стороне производитель использовал приятный перфорированный софт-тач пластик темно коричневого цвета, иногда даже кажется, что он черный. 


Лицевую сторону занимает дисплей, датчик освещенности и камера. Механические клавиши, как и положено Нексусам, вынесены на ребра корпуса. Их всего две - кнопка питания и качельки управления громкостью. К такому размещению быстро привыкаешь и при работе с устройством случайное нажатие маловероятно. 


Габариты и эргономика

Как и положено 7-ми дюймовым планшетам, Nexus оказался весьма удобен для ежедневного пользования. Он легко поместится в большие карманы куртки (а у некоторых и штанов), а также не займет много места в ручной клади. Однако нельзя сказать, что устройство легкое и тонкое. На рынке есть аналоги с более скромными габаритами, хотя прямой конкурент от компании Samsung, модель Galaxy Tab 2 7.0 только на пол сантиметра короче. С нашей точки зрения, вес планшета (340 г) лишь на пару десятков грамм больше идеального для устройства с экраном в 7 дюймов. В остальном - длительное использование как в положении стоя, так и в лежа, дискомфорта и тяжести в руках вызывать не будут.

 

Дисплей

На планшете установлен IPS экран диагональю 7 дюймов с разрешением WXGA 1280х800. Он покрыт устойчивым к царапинам стеклом Corning Fit Glass. Экран имеет хорошие углы обзора и при максимальной яркости с ним комфортно работать даже при переизбытке освещения. Изображение кажется живым и естественным. Однако, до идеала по части яркости и насыщенности картинки, Нексус не добрался.

 

Разьемы и интерфейсы

Все что можно подключить к Nexus 7 по проводам - это наушники, для них на нижнем торце есть 3,5 мм вход. Рядом с ним размещен порт micro-USB, для подключения к ПК, либо для зарядки. Кроме этого, на левом ребре есть четырехпиновый контакт для работы с аксессуарами. Жаль, но ни Google, ни Asus, еще не объявили о запуске таковых на нашем рынке. 


Отметим, что в случае необходимости подключения внешних аксессуаров (3G модема, клавиатуры, карт-ридера, флешки, внешних жестких дисков и др.) придется обзавестись переходником microUSB-USB и получить доступ root пользователя. Установка дополнительного ПО также потребуется.


Из безпроводных интерфейсов отметим наличие Bluetooth версии 3.0 и возможность работы с Wi-Fi сетями стандарта 802.11 b/g/n. За все время пользования беспроводной клавиатурой и сетями, проблем с потерей сигнала у нас не возникало.

Звук и динамики

Очень понравилось звучание через родной динамик. Он расположен в месте, где его практически не закрывает рука. И неважно, вертикально или горизонтально вы держите устройство. Наушников в комплекте нет, а те, что испробовали мы (диапазон от 30 до  100 у.е.), давали хороший и насыщенный звук. Так что в плане медиацентра, с учетом хорошего экрана и возможности без тормозов проигрывания видео высокого разрешения, Nexus 7 - отличный выбор.

 

Память

Планшет доступен в модификации с 8 или 16 Гигабайтами встроенной памяти. Наша версия получила 16 и официально такие устройства будут продаваться в Украине по цене не ниже 299у.е. (версию с 8 Гб ожидаем по цене в 250 у.е.). Дополнительно расширить встроенную память возможности нет, слот под карты отсутствует. Для многих это значительный минус. Кроме этого, Nexus 7 имеет 1 ГБ  оперативной памяти. Этого объема достаточно для комфортной работы интерфейса и одновременного пользования несколькими программами.

Аккумулятор

Очень порадовал аккумулятор. Имея опыт работы с другими планшетами на базе ОС Android, могу сказать, что Нексус - очень хорош в этом плане. При емкости батареи в 4325 мА, устройство позволяет использовать его для просмотра видео 6-7 часов. Если просто серфить интернет, то полного заряда на самой высокой яркости нам хватало примерно на 7-9 часов. А вот в режиме ожидания и включенном wi-fi планшет прожил больше 7 дней, что весьма близко к заявленным компанией Google показателям. Вероятно, такое долгое время работы обеспечивается оптимизацией аппаратной начинки, о которой поговорим далее.

 

Оснащение

Аппаратное устройство планшета Nexus 7 основано на четырехъядерном процессоре NVIDIA Tegra 3, который дополнен 12-ядерным графическим чипом nVidia GeForce.  При одновременной работе с несколькими приложениями система не подает признаков загруженности, а плавно и отзывчиво отвечает на запросы и действия пользователя. В зависимости от нагрузки, ОС Андроид задействует необходимое количество вычислительных ресурсов, что значительно сказывается на умеренном нагреве устройства и его энергопотреблении. Что касается нагрева, то он есть, но дискомфорта в работу не вносит.

Дополнительно устройство оснащено G-сенсором (датчиком положения в пространстве), датчиком освещенности, гироскопом и электронным компасом. Идя в ногу со временем, в Гугл оснастили свой планшет еще и NFC чипом, а также не забыли про GPS


Производительность

Решив замерять производительность не были сильно удивлены. Продукт у нас новый, топовый и обязательно пару месяцев побудет в лидерах.



В действительности же, реакция на все действия пользователя моментальная. Отсутствует какая-либо дискомфортная задержка при смене экранов, открытии приложении, а также ресурсоемких играх.

ОС, Приложения и Развлечения

Из коробки Нексус оснащался новейшей версией ОС Android 4.1. Позже стало доступно обновление до 4.1.2 (рабочий стол планшета стало возможным поворачивать горизонтально). Далее, вероятно, будет 4.2, а позже и 5-я версия. Именно Google Nexus 7 получит ее одним из первых. 

 

Большим набором предустановленного ПО планшет похвастаться не может. Тут есть браузер Google Chrome (без поддержки Flash Player), Gmail, Google Play, Google Talk, Google +, Карты и еще пара приложений. Все остальное можно подгрузить через магазин. Мы удачно пополнили свои запасы на распродаже, устроенной Google в честь достижения отметки в 25 млрд. скачиваний. 


Камера

Основной камеры для фотосъемки в планшете нет, как и, собственно, предустановленного ПО для работы с ней. Однако разработчики не могли, в принципе, обделить устройство, предназначенное для коммуникации, камерой вообще и оснастили его фронтальной на 1,3 Мп. Работа с ней возможна в таких как Skype, G+, Instagram и др. Пользователь самостоятельно может установить стороннее платное/бесплатное приложение, в котором поддерживается возможность работы с фронтальной камерой. Мы, например, использовали “Камера ZOOM FX” для съемки фото.

Что касается записи видео, то для него мы использовали “Camcorder Shortcut”. Программа абсолютно бесплатная и к тому же имеет ряд интересных эффектов. Если же хотите все вместе, то грузите Camera Launcher for Nexus 7. Качество получаемых материалов, учитывая параметры, вполне хорошее. Ниже смотрите примеры съемки фото камеры и тестовое видео.

 

 

Выводы

Доставшись нам по той цене, которая установлена на родине компании Google (250 у.е. за 16 Гб в США), Nexus 7 действительно оправдывает потраченные на него средства. Цены на нашем рынке переносят этот продукт в немного другую ценовую нишу, где есть равные по функционалу и более доступные предложения. Однако, с размещенной на крышке тамповкой с логотипами Asus и Nexus, устройство с отличным дизайном, аппаратной начинкой и хорошим экраном, обязательно найдет свою аудиторию. Основными покупателями мы видим людей, имеющих потребность в эксклюзивном брендовом планшете именного такого типоразмера. К ним зачисляем и собирающих у себя всю Нексус линейку, как дань уважения и предпочитаемости именно Android устройств от Google.

Плюсы
- дизайн и материалы корпуса
- оснащение и быстродействие
- время автономной работы
- хороший звук
- возможность расширения функционала (после получения прав root пользователя)

Минусы
- отсутвие основной камеры
- нет возможности расширения встроенной памяти
- нет 3G версии

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

tobbi: дорогое удовольствие, еще и заказывать из-за бугра нужно В шоке
ответить14:24 26.10.2012

гость еще 3G нет!! Грустно
ответить16:57 26.10.2012

Миша 8 Уже вроде есть версия с таковым.. ну и в ноябре обещают выпустить.
ответить10:30 30.10.2012

Ванечка: камера " беееее " конечно
ответить16:57 26.10.2012

Миша ну для скайпа ее вполне и вполне достаточно!
ответить10:29 30.10.2012

Виктор: Китайские планшеты более функциональные, и дешёвые
ответить11:41 28.10.2012

Миша Да, согласен. Но еще ни одного китайского не встречал в нормальном корпусе. Вечно какой то глянцевый упоротый пластик на задней крышке.
ответить10:30 30.10.2012

mercedes-benz: Считаю такой форм фактор для себя идеальным. Планирую взять версию с 3G. Спасибо за обзор. В общем объективно, потому как имел возможность подержать Nexus 7 в руках. Жаль видео не сняли Грустно
ответить10:01 01.11.2012

Ника: не могу настроить камеру скайп есть,а камера не включается. что делать совет нужен))
ответить22:43 02.01.2013

SaViOoR А в не скайпе камера нормально запускаеться ?
ответить09:34 03.01.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки