Обзор планшета Lenovo Tab A8 – недорогой и «громогласный»!

16:25, 18.09.2014

Модель в среднем сегменте с достаточно типичным как для своего уровня оснащением, «продвинутыми» возможностями в плане звука и обновлением до последней версии ОС Android! Сможет ли девайс привлечь внимание пользователя, и чем он лучше ближайших конкурентов. Обо всем этом расскажу далее.


Комплектация

Поставляется планшет в белой картонной коробке, с лицевой стороны которой изображен сам гаджет, а с обратной находится стикер с его краткими техническими характеристиками.


Внутри упаковки пользователь найдет помимо Lenovo Tab A8 зарядное устройство, кабель microUSB-USB, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.


Дизайн и качество сборки

Дизайн аппарат классический — правильные прямоугольные формы корпуса заканчиваются едва закругленными углами.


Темно-синяя тыльная сторона планшета удачно контрастирует с черной передней панелью. Кстати, в тон последней выполнена и глянцевая рамка вокруг экрана.


Размеры устройства — 136 мм x 8.95 мм x 217 мм при весе 360 грамм. Впрочем, он не выглядит громоздким  и с легкостью поместится даже в небольшой дамской сумочке.


Благодаря софт-тач покрытию тыльной панели гаджет надежно «фиксируется» в ладонях, но при этом держать его в портретной ориентации одной рукой все же не так удобно, как того хотелось бы.


Планшет собран хорошо — люфт элементов и зазоры отсутствуют. Даже на сильное сжатие корпуса в руках последний скрипом «не отзывается».


На рынке аппарат доступен в белом, синем, а также желтом и красном вариантах расцветки.


Функциональные элементы

В правом верхнем углу передней панели Tab A8 «притаился» глазок фронтальной 2Мп камеры, а внизу — не очень заметная решетка динамика.


На первый взгляд расположение последнего кажется удачным — звук направлен непосредственно в сторону пользователя.  С другой же стороны, именно на это место при удерживании планшета в ландшафтной ориентации зачастую ложится рука, прикрывая динамик ладонью.


На тыльной панели находится глазок основной 5Мп камеры, логотип компании-производителя и лого «Dolby», намекающее на присутствие данной аудиотехнологии «на борту» гаджета с целью улучшения его акустических возможностей.


Верхний торец получил 3.5 мм аудиовыход и разъем micro-USB. Нижний примечателен лишь выводом микрофона.


Правую «боковушку» занимают кнопка питания и качелька регулировки уровня громкости.


На левой расположился прикрытый заглушкой слот для карты памяти MicroSD. Кстати, в 3G-версии Tab A8 (A5500) здесь же прячется и слот для «симки». В модификации Wi-Fi only (A5500-F) место для последней попросту «запаяно». Последний лишился также датчиков приближения/освещенности и второго динамика.


Краткие технические спецификации

Габариты

136 мм x 8.95 мм x 217 мм

Вес

360 г

Операционная система

Android v4.2 Jelly Bean с обновленим до Android KitKat 4.4

Дисплей

8-дюймовый дисплей выполнен на основе IPS- матрицы. Заявленное разрешение — 1280 x 800 точек.

Пикселизаци заметна, но совершенно не мешает работе. Экран достаточно яркий и контрастный. Углы обзора и по горизонтали, и по вертикали широкие.


«На солнце» отображаемая картинка меркнет, а сам экран часто «ловит» солнечных зайчиков — приходиться выкручивать яркость на максимум. Последняя, к слову, регулируется исключительно вручную — функция автоматической регулировки уровня фоновой подсветки не предусмотрена.


Модель оборудована сенсором с поддержкой до 10 одновременных нажатий. Он быстро реагирует даже на легкие касания. Кстати, последние удаляются с поверхности несколько неохотно, что позволяет предположить, что здесь отсутствие олеофобное покрытие. О наличии защитного стекла производитель также не упоминает, однако на практике с защитными  свойствами реализованного здесь покрытия проблем не возникло.


Память

«На борту» Lenovo TAB A8 16 ГБ встроенной памяти, из которых в распоряжении пользователя порядка 14,5 ГБ. Предусмотрена возможность расширения с помощью карт памяти формата microSD максимальным объемом до 32 ГБ, а также посредством USB-носителя. Последнее проверила с помощью USB-флешки.


Оснащение и производительность

«Каменным сердцем» девайса выступает 32-битный 4-ядерный процессор MediaTek MTK 8121 с максимальной тактовой частотой 1,3 ГГц и графикой Mali-400MP.


Наряду с 1 ГБ оперативной памяти обеспечивается высокая производительность работы системы – воспроизводится Full HD-видео, нет никаких лагов и подвисаний, даже в ресурсоемких приложениях и играх, а для обычных повседневных задач скорость его работы тем более достаточна.


Беспроводные модули

Коммуникационные возможности Lenovo TAB A8 представлены стандартным набором модулей беспроводной связи: Wi-Fi с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, технологией Wi-Fi Direct и возможностью использования в качестве точки доступа, Bluetooth 4.0 и GPS с A-GPS.


Однако, как уже упоминалось ранее, имеется и версия планшета с разблокированным слотом для карточек micro-SIM, что расширяет перечень возможных сценариев его использования.


Автономность

Lenovo TAB A8 оснащен аккумулятором емкостью 4200 мАч.


Производителем заявлена автономность планшета в рабочем режиме — 11 часов (правда, без уточнения при каких именно нагрузках) или 400 часов в режиме ожидания. На практике же одного полного заряда аккумулятора мне хватало на 6-7 часов просмотра HD-видео в наушниках или же на 8-9 часов просмотра web-страниц.


Не обошлось здесь и фирменной надстройки энергопотребления Power Managment, которая позволяет ощутимо увеличить время работы устройства — не менее, чем на два или даже три часа.


Динамик

Динамик планшета, как уже упоминалось ранее, вынесен на переднюю панель устройства. Он здесь хоть и один, но весьма громкий. Что не менее приятно — звук даже на максимуме громкости без искажений.


Не последнюю скрипку здесь играет и аудиотехнология Dolby, программные возможности которой позволяют настроить звучание на свой лад или в зависимости от режима работы. На мой взгляд,  звучание TAB A8  - одно из главных его преимуществ над большинством конкурентов в сегменте. Он вполне подойдет в качестве замены плееру в домашних условиях.


Камера

Планшет оснащен двумя камерами — 5Мп основной и 2Мп фронтальной.


Последняя с возможностью видеозаписи в разрешении 640х480 точек  неплохо зарекомендовала себя во время видеозвонков.


Основной фотомодуль без вспышки и автофокуса, но с возможностью записи Full HD-видео способен на снимки приемлемого качества на улице в условиях хорошего освещения, а вот при плохом или искусственном количество шумов существенно возрастает.


Тестовые фото


В интерфейсе фото-/видеосъемки предусмотрено несколько режимов камеры: «HDR», «Широкоугольная съемка», «Панорама», «Портрет», «Стандартный» и «Отслеживание движения».


Кроме того, можно настроить ISO, выбрать уровень яркости, контраста, насыщенности, оттенка и резкости, активировать функции обнаружения лиц и непрерывной съемки, а также многое другое.


ПО

Планшет работает под управлением Android 4.2 «из коробки», но на сегодняшний день доступно уже обновление до Android 4.4.2 KitKat, дополненной со стороны Lenovo лишь виджетом Smart Side Bar. Последний позволяет быстро переключаться между различными режимами работы и предоставляет пользователю доступ к недавно использованным им приложениям.


Производитель позаботился о неплохом наборе предустановленных приложений: антивирус Norton Mobile Security, утилита для чтения электронных книг «Книги», популярный офисный пакет Kingsoft Office, программа для навигации Навигейт, а также SHAREit для быстрой и удобной передачи файлов с и на другие Android-устройства.


Выводы

«Герой» обзора оказался простым и надежным планшетом с лаконичной внешностью и хорошими показателями производительности. Одна из самых популярных диагоналей экрана, длительное время автономной работы, плюс отличная аудиосоставляющая и «свежая» версия Android — все это сильные стороны данного аппарата, которые вне сомнения заставят обратить на себя внимание.

Плюсы

- Уровень сборки;
- IPS-дисплей с широкими углами обзора;
- Высокая производительность;
- Хорошее время автономной работы;
- Качественное звучание/аудиотехнология Dolby Digital.

Минусы

- Отсутствие автоматической регулировки яркости дисплея;
- Экран ощутимо бликует на ярком солнце.

Ориентировочная стоимость: Wi-Fi-версия - 2749 грн; 3G-версия - 3399 гр
Продукт предоставлен пресс-службой Lenovo в Украине
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

logan: Очень удобная и функциональная модель. Упрощает многие задачи по работе. Вообще Lenovo достаточно качественный продукт. По цене мне подошел этот ресурс http://bloknotik.od.ua/ всегда сравниваю перед покупкой.
ответить18:08 21.09.2014

Гость: Вы пишете: Динамик здесь хоть и один, но весьма громкий.
На самом деле их 2, стерео-звучание есть.
ответить22:18 06.01.2015

паша: Мне понравился на все 5 балов отличний гаджет
ответить14:07 31.08.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада