Обзор планшета MSI Primo 93

15:09, 27.03.2014

Достаточно смелый эксперимент тайваньского производителя в новом для себя сегменте мобильных устройств. Четыре ядра «под капотом», большой IPS-дисплей, морально устаревшая ось, 3G-модем и мощный аккумулятор. Но достаточно ли всего этого, чтобы оправдать ориентировочные $320 стоимости, вы поймете далее.

Упаковка и комплект поставки

Коробка, в которой поставляет MSI Primo 93, выглядит по-простому: белый плотный картон с небольшим количеством информационно-декоративных меток, а также несколькими иллюстрациями поставляемого устройства.


Открыв упаковку, первое, что увидит пользователь, разумеется, сам планшет! Помимо него здесь же  имеется переходник USB-OTG, адаптер зарядного устройства, а также кабель  micro-USB/USB. О чехле для транспортировки гаджета производитель почему-то не позаботился, тогда как аксессуар с нейтральным обликом был бы здесь очень кстати.

Дизайн

Что ни говорите, но дизайн у MSI Primo 93 другой. Он не лучше или хуже внешности заезженного Samsung Tab, который южнокорейский производитель уже и сам не знает, как преподать на рынок в очередном поколении своих планшетов. Он не таков как у единственного планшета LG и массы альтернатив от «Навигатор» или Prestigio. Он попросту другой и производителю за это уже стоит ставить пять балов. Да, выигрышным его назвать нельзя, но и «слизанным» с продуктов конкурентов также.


Материалы и качество сборки

Разумеется, каркас корпуса MSI Primo 93 пластиковый, но вот на внешней его части больше металла и материала, тактильно похожего на стекло. Из первого практически вся тыльная панель, а вторым прикрывается лицевая часть. О защитных достоинствах последнего на официальном сайте производителя никакой информации нет. Тем не менее, мой классический тест, а именно трение по панели ребром монетки, это покрытие выдержало без проблем - даже незначительных потертостей не образовалось.


Металлическая вставка на тыльной панели выглядит как крышка аккумуляторного блока. Тем не менее, это лишь визуально - возможности снять ее нет.

Качество сборки корпуса никаких претензий не вызывает - отличная подгонка элементов, минимальные швы/зазоры.


Эргономика функциональных элементов

Осматривая переднюю панель, пользователь, кроме, конечно же, большого дисплея, встретит глазок фронтальной камеры на 2 Мп, а также индикатор событий, вывод микрофона и несколько сенсорных кнопок.


В теле тыльной панели реализован глазок основной 5 Мп камеры и выводы встроенных динамиков плюс еще один микрофон.


Далее, если пользователь будет удерживать планшет горизонтально, так, чтобы глазок фронтальной камеры был вверху, то на боковой грани по левую руку он заметит кнопку reset, классический аудиоразъем, порты micro-HDMI и micro-USB. Здесь же, но уже «спрятанными» за плотной пластиковой заглушкой, обустроены слоты для карт расширения памяти и SIM-карт.


На противоположном ребре ни кнопок, ни разъемов не предусмотрено. Точно также и на нижней «боковушке».


А вот на верхней обустроена кнопка включения/выключения питания, а также спаренная клавиша регулировки громкости звука.

Краткие технические спецификации

Габариты

192,3х248,5х10,2 мм

Вес

620 г

Цвет корпуса

серый

Гарантия

1 год

Дисплей

MSI Primo 93 получил 9,7-дюймовый дисплей с разрешением 1024х768 точек. В основе IPS-матрица.

Углы обзора достаточно неплохие как по вертикали, так и по горизонтали.

Во время работы с планшетом в условиях попадания на дисплей солнечного света пользователя ожидает достаточно заметное «вымирание» красок. Впрочем, максимальный уровень подсветки несколько «скрашивает» дискомфорт в этом плане, хотя порой и приходится всматриваться. Кстати, регулировка яркости реализована только вручную, что для устройства с ценником более трех тысяч гривен не очень хорошо.


Чувствительность неплохая - поддерживается сенсорное управление посредством пяти пальцев одновременно.

Память

Объем встроенной памяти 16 ГБ. Однако работать пользователь сможет с немногим менее 13 ГБ: 1 ГБ - внутренний накопитель, ориентированная на установку приложений, а еще 11,39 ГБ - объем встроенной «флешки».


Во время знакомства с особенностями планшета я протестировал последнюю  на предмет скорости записи/считывания данных. Результаты далее на иллюстрации.


Расширение «штатного» объема доступно за счет карт формата MicroSD до 32 ГБ включительно. Опробовал на практике - работа вполне стабильная.


Динамики

Возможности встроенных динамиков можно назвать достаточно неплохими. Не прибегая к «посредничеству» наушников или внешних колонок, пользователь может посмотреть видео в условиях закрытого от сторонних шумов помещения, поговорить по Skype и прочее. Да, звук не самый мощный, но для этих целей и при описанных условиях его вполне достаточно.


Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора 6800 мАч.

Одного полного заряда достаточно на рабочий день с учетом интенсивных нагрузок: не менее полутора-двух часов - видео, час - видеозвонки, до 2-2,5 часов работы с документами, немного игр и видеосъемки.

Оснащение

Работает планшет под управлением операционной системы Android 4.2.2 «из коробки». О том, будет ли выпущена более актуальная редакция оси, на данный момент не известно.


«Сердцем» системы является 4-ядерный процессор AllWinner A31S, тактовая частота которого 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти 1 ГБ. Кроме того, «на борту» графика Power VR SGX 544 МР.


Никаких фирменных оболочек меню в данном планшете не предусмотрено - только «штатная» от операционной системы.


Производительность

Возможностей имеющегося «железа» вполне достаточно для воспроизведения видео в HD-формате либо средних в плане ресурсоемкости игр.

Далее знакомимся с результатами тестирования производительности.


Модули и интерфейсы

Среди коммуникационных модулей и интерфейсов стоит отметить наличие Wi-Fi с поддержкой технологии Wi-Fi Direct, а также Bluetooth, VPN , GPS, 3G.


Кроме того, пользователь MSI Primo 93 может осуществлять полноценные телефонные звонки со своего планшета.

Камера

5 Мп камера с автофокусом как при создании фото, так и видео плюс немалым количеством настроек/режимов съемки и возможностью видеозаписи 1080р.


Выводы    

В конечно итоге стоит сказать, что при ценнике свыше трех тысяч гривен MSI Primo 93 не выглядит особо интересным предложением. Да, аппарат обладает и вполне достойным «железом», и по-своему интересным дисплеем. Однако, так или иначе, все это недотягивает до отмеченного ценового уровня, а потому, чтобы иметь продажи, компании придется пересмотреть сложившеюся ценовую политику.

Плюсы

Качественная сборка
IPS-матрица в основе дисплея;
Емкий аккумулятор и хорошая автономность;
3G-модуль

Минусы

Отсутствие чехла в комплекте поставки (субъективно);
Исключительно ручная регулировка подсветки;
Существенное «вымирание» данных при попадании на дисплей солнца;
Завышенная стоимость

Ориентировочная стоимость: $320
Продукт предоставлен пресс-службой MSI
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Серега: 320$ за такой планшет ? Лучше взять Nexus 7, он намного лучше, к тому сэкономить можно хорошо)
ответить17:56 28.03.2014

Вячеслав: заявленная емкость аккумулятора не соответствует действительности - по факту все лишь 3375мАч
ответить10:03 03.06.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада