Обзор роутера TP-Link Archer C2300: универсальный, быстрый и компактный

12:31, 13.10.2019

Внешность роутера TP-Link Archer C2300 простая, но скрывает под собой очень технологичную аппаратную начинку, за которую покупателю нужно заплатить 4499 грн. Это много, но оправданно. Из обзора узнаете почему.


Дизайн и корпус

Первое, чем обратил на себя внимание Archer C2300 – решеткой для отвода тепла в половину верхней крышки. Вторая половина из черного глянца.

Нижняя крышка само-собой вся в прорезях для вентиляции. На ней предусмотрено четыре прорезиненных ножки и два ушка для крепления на стене.

Габариты модели C2300 - 216 x 164 x 36,8 мм, вес 620 г. Устройство компактное, просмотрев конкурентов не нашел схожего по размерам с аналогичным набором функций. Так что со скрытым размещением роутера проблем не будет. Маршрутизатор без труда найдет свое место на полке, стене и даже столе, если в этом ест необходимость.

Индикаторы режимов вынесены между решетками сверху. Всего их 8, они крупные и понятные. Подсветка светло-голубого цвета, при этом ее можно отключить, нажав на длинную серебристую клавишу. Ее трудно не заместить из-за яркого белого индикатора.

На тыльной стороне расположили кнопку включения/выключения, порт WAN 10/100/1000 Мбит/с и четыре порта LAN 10/100/1000 Мбит/с. Как видите, максимальная скорость 1000 Мбит/с, чего хватает на онлайн просмотр 4K видео и игр в высоком разрешении на удаленных серверах.

На левом боку, что очень удобно, разместили порты USB 2.0 и USB 3.0 для подключения накопителей или принтера. От них можно заряжать смартфон и другие мобильные гаджеты. Тут же переключатель Reset, который утопили в корпус. Рядом с ним кнопка WPS для быстрого подключения и переключатель для активации работы Wi-Fi на маршрутизаторе.
Антенн три, они съемные. Пользователь может поворачивать и направлять их в любом направлении.

В целом TP-Link Archer C2300 – это компактный корпус с хорошо подобранными материалами, удобным расположением портов и кнопок управления, а также сборкой без нареканий.

Аппаратная начинка

Внутри TP-Link Archer C2300 инженеры использовали 2-ядерный чипсет Broadcom BCM4365E, работающий на частоте 1,8 ГГц. Он гарантирует стабильную работу в двух диапазонах (802.11b/g/n 2,4 ГГц и 802.11ac/n/a 5 ГГц).

Внутри 512 МБ оперативной памяти и 128 МБ флэш памяти, которые обеспечивают скорость до 600 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц и 1625 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Данные передаются по трем независимым полосам. На программном уровне реализован механизм определения приоритетов и распределения полос пропускания.

Чип Broadcom, благодаря технологии модуляции NitroQAM, способен повысить скорость передачи до 25% за счет сжатия данных на доступных частотах. В интенсивном режиме работы, из-за большого количества вычислений, корпус нагревается. Критично? Нет, главное установить роутер на твердой поверхности и обеспечить достаточную минимальный приток воздуха.   

Производительность

Выбранный производителем чипсет поддерживает технологию MU-MIMO и умеет формировать луч в наиболее приоритетном для пользователя направлении. В совокупности с имеющимися аппаратными ресурсами, модель Archer C2300 показала лучший результат из всех роутеров, которые были у меня на обзоре. TP-Link Archer C5400, обозреваемый год назад, в расчет не берем – он намного дороже.

Физику не отменяли, так что отдаляясь от роутера снижается скорость беспроводного подключения. Ноутбук Lenovo Yoga C930 (81C400QBRA) выдал максимальную скорость в 740 Мбит/с. За бетонной стеной и стеклянной дверью скорость снижается до 590 Мбит/с. Переместившись еще на одну на комнату вглубь, скорость скачивания видеофайла снизилась до 280 Мбит/с. Достойный показатель, который гарантирует полное покрытие 3-5 комнатной квартиры или частного дома до 200 квадратных метров. Файл размером 4 ГБ находился на SSD диске, подключенном к USB 3.0 порту роутера.

Одновременное подключение 7 устройств не смогло загрузить роутер так, чтобы кто-то из пользователей ощутил дискомфорт. И это при том, что на двух ноутбуках были запущены онлайн трансляции игр в FullHD, на трех смартфонах смотрели видео в Youtube, а еще два клиента на планшетах просто серфили в сети. Внешний канал – 1 Гбит/с, один ноутбук и смартфоны подключались на частоте 5 ГГц, остальные гаджеты на 2,4 ГГц.

Настройка

Веб интерфейс роутера доступен по адресу tplinkwifi.net / 192.168.0.1 и показывает количество подключенных клиентов в реальном времени, текущую скорость передачи данных в сети и другую полезную информацию. Ее видно на скриншотах ниже. Первая настройка займет для начинающих минут 5-10, у профи – минуты 2-3.


Также владелец TP-Link Archer C2300 получает доступ к аналитике и настройке антивируса HomeCare, QOS и родительскому контролю. Если зайти в раздел «Дополнительно» можно увидеть весь список возможностей по точной настройке. Не игнорируйте возможность отрегулировать мощность передачи маршрутизатора по направлениям и типам устройств, чтобы избежать распространения сигнала в никуда. Тут же роутер переключается в режим работы «Точка доступа».

Гостевая сеть настраивается меньше чем за минуту, достаточно пары кликов по меню. В дополнение к использованию стандартного шифрования WPA2, в роутер C2300 добавили межсетевой экран, разработанный для предотвращения внешних атак. На рынке не так много устройств со встроенным антивирусным программным обеспечением, так что обратите внимание на обозреваемый продукт. ПО умеет изолировать зараженные системы.

Полезная опция – возможность вести мониторинг и управлять сетью из любой точки мира. Удаленно доступны все основные функции: изменение паролей, менеджмент подключенных устройств, обновление прошивки, редактирование правил родительского контроля.

Для тех, кто привык делать все со своего смартфона, предлагается мобильное приложение Tether. Его функция – заменить веб-интерфейс для первой и последующих настроек обозреваемого роутера от TP-Link.

Вывод

TP-Link Archer C2300 – устройство для быстрой передачи данных по проводу и воздуху, которое дополнено антивирусом, простой настройкой и сдержанным дизайном. А значит ставка и на скорость, и на безопасность. Это оценят покупатели, которые хотят сохранить свои данные от взлома.

За сохранность личных данных и отсутствие проблем с Wi-Fi в доме или квартире придется заплатить 4499 грн., в добавок к которым клиент получает 2 года гарантии.

Плюсы:

  • Компактный корпус
  • Простая настройка
  • Высокая скорость передачи данных
  • Поддержка MU-MIMO
  • Встроенная антивирусная защита
  • Съемные антенны
  • Гарантия 2 года

Минусы:

  • Существенных не обнаружено
 
 
 
 
 
 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 4499 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Алекс: Недавно купил такой. Доволен до жути.
ответить22:49 31.10.2019

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада