Обзор RoverPC G6 и N6

19:52, 01.12.2008
У российского человека двойственное отношение к отечественной продукции. С одной стороны, он хочет гордиться за свою страну, быть твердо уверенным в том, что наше — значит, самое лучшее. С другой — опасается. Особенно это касается вещей технологичных, а тем более компьютерных. Люди постарше вспомнят компьютерные пародии под названием «Вектор», «Поиск» (который за глаза называли «Посик») и БК-0010. И когда мы приходим в компьютерный магазин, то стараемся выбрать продукцию американскую, японскую или европейскую. И только в крайнем случае обращаем внимание на российскую.

В общем-то, российских изготовителей здесь можно пересчитать по пальцам, и их продукция обычно не относится к разряду к самых дорогих. Насколько оправданно это недоверие? Попробуем проверить на примере коммуникаторов RoverPC, почти единственной российской фирмы, которая продает коммуникаторы и ноутбуки под собственной торговой маркой. Компания занимается «отверточной сборкой» коммуникаторов с 2002 г., и первые экземпляры ее L продукции, прямо скажем, не отличались высоким качеством. Но с тех пор г прошло больше пяти лет, модельный ряд существенно расширился, а основной козырь компании — невысокая цена — попрежнему остается в силе и вызывает интерес у возможного покупателя. Сегодня в нашем тесте два устройства RoverPC, носящие весьма лаконичные названия: G6 и N6. Оба основаны на классической платформе Windows Mobile, проверенной временем и ставшей привычной уже для многих наших пользователей.

Обзор RoverPC G6 и N6

Обзор RoverPC G6 и N6

При первом взгляде на G6 не скажешь, что это коммуникатор. Он, скорее, похож на недорогой фотоаппарат-«мыльницу». Этому способствует и форма корпуса — эдакий компактный, но пузатый «кирпичик», и серебристый цвет, и круглый 4-позицион-ный джойстик «фотоаппаратного» вида рядом с экраном. Ну и, конечно, сравнительно большой объектив с зеркальцем для съемки автопортрета и вспышкой. Действительно, камере в нем уделено нетипично много внимания. Во-первых, в ней есть макрорежим. Конечно, жучков и букашек им вряд ли кто будет снимать, но вот страницу текста — пожалуйста. Благодаря макрорежиму текст на фото будет вполне читаемым, и при необходимости сфотографировать, скажем, какое-нибудь объявление или расписание им вполне можно воспользоваться. Вспышка позволит не зависеть от внешней освещенности. В остальном камера ничем не выделяется на фоне других коммуникаторов — все та же 2Мпикс CMOS-матрица, ставшая почти стандартом. А зря, ведь при дальнейшем улучшении фотографической части у «Ровера» мог бы получиться весьма оригинальный продукт!

Но «камерные» сюрпризы на этом не заканчиваются. На самом деле, у G6 целых две камеры! Вторая расположена рядом с экраном и предназначена для видеозвонков. Конечно, в настоящее время польза от данной функции неочевидна, но это неплохой задел на будущее (запуск 3G-сетей в России ожидается совсем скоро). В любом случае, для аппарата подобной ценовой категории наличие такой возможности весьма похвально. Программа управления камерой выполнена тоже довольно оригинально, экранные кнопки хорошо продуманы и имеют своеобразный стиль.

Обзор RoverPC G6 и N6

Что еще радует, так это экран. Конечно, по качеству цветопередачи он не может тягаться с настольными мониторами, но по контрастности и яркости даст фору многим из них! Да и другие коммуникаторы обставит. Ему бы еще разрешение VGA, и конкуренты съели бы свои шляпы. Из других особенностей данного аппарата можно отметить наличие слота для карт MiniSD, тогда как большинство аналогичных устройств имеют или полноразмерный SD, или постепенно вытесняющий его MicroSD-слот, а также IrDA-порт, постепенно уходящий в историю.

В остальном это типичный PocketPC-аппарат с небольшим объемом памяти, но довольно шустрым процессором. На маленьком экране все просто «летает»! Просмотр видео идет с двукратным запасом даже на непережатом ролике. Несмотря на это, время жизни от одной зарядки вполне на уровне — 6 ч в среднем рабочем режиме. Не сказать, что оно поражает воображение, но и стыдиться тоже нечего. В общем, хорошая «рабочая лошадка», которая свои деньги отрабатывает сполна.

Обзор RoverPC G6 и N6

Обзор RoverPC G6 и N6

А вот N6 совсем не похож на своего «младшего брата». Если взять его в руки, то он производит впечатление внушительного и массивного устройства и чем-то напоминает промышленные КПК, скажем, Symbol Technologies. Большой крепкий корпус из резинопластика soft-touch поместится не во всякий карман. Наверняка он выдержит не одно падение на пол. Экран также непривычно велик для своего разрешения (320 х 240 и 3,2 дюйма). Зато все надписи выглядят крупными и читаются легко, что наверняка оценят люди со зрением, подпорченным мелким экраном. Яркость и контраст у него похуже, чем у G6, зато гораздо лучше цветопередача.

За счет большого корпуса кнопки тоже увеличены в размерах — будет удобно нажимать на них толстыми сосискообразными пальцами. Блок кнопок выполнен в виде «кафельного пола», где каждая кнопка — отдельная плитка, и почти не имеет выступающих частей, но это не мешает на ощупь быстро найти нужную. Подсветка выглядит красиво, но, пожалуй, излишне яркая. Кнопки нажимаются хорошо, даже слишком: у меня при попытке взять аппарат в руки почему-то все время запускалась камера, кнопка включения которой находится на боковой стороне корпуса.

Собственно, камера у него оказалась хуже, чем у G6, несмотря на то что глазок объектива большего размера. Попроще и программа управления камерой. Однако ничего особенно плохого сказать про нее нельзя, свою функцию выполняет исправно. Процессор также слабее, но для большинства задач его хватит. При просмотре фильмов запас есть, да и офисные программы работают вполне нормально благодаря невысокому разрешению экрана.

Чем N6 может гордиться, так это временем работы! Почти 12 ч чтения и 20 ч музыки — от такой роскоши мы, знаете ли, почти отвыкли. Раньше так долго работали только аппараты на Palm OS. Для аппаратов на Windows Mobile типичным является вдвое худший результат (как у G6). Отчасти длительная работа достигается благодаря медленному процессору и в то же время достаточно емкому аккумулятору, а отчасти — встроенной системе динамической регулировки частоты процессора, которая еще больше снижает ее в случае надобности.

Обзор RoverPC G6 и N6

Еще у N6 неплохие возможности коммуникации, быстрый Bluetooth (2.0) и Wi-Fi, что видно из наших тестов (конечно, до предельных скоростей стандарта 802.11g ему далеко, но по сравнению с другими коммуникаторами такая скорость — весьма неплохо). Менеджер управления беспроводными модулями сделан оригинально, большие экранные кнопки рассчитаны на те самые «пальцы-сосиски». Стилус довольно длинный, правда, для этого он сделан раздвижным и почему-то совсем тонким, можно сломать одним неосторожным движением. Пожалуй, это самая ненадежная деталь устройства.

Обзор RoverPC G6 и N6

Про телефонную часть сказать особенно нечего — работает тихо и незаметно. Но не в смысле громкости звука, а в том, что не создает проблем. Качество звука хорошее, приема — тоже, звонок достаточно громкий благодаря большому встроенному динамику. Довольно интересно реализован виброзвонок. Если у G6 он вибрирует на аномально низкой частоте (за счет чего воспринимается даже лучше, чем при привычной частоте), у G6, наоборот, на очень высокой. Не сказать, что из-за этого он незаметен — мощность виброзвонка достаточная. Но у меня он почему-то вызывал ассоциации со звуком бормашины.
 
Встроенной памяти у N6 мало. Конечно, 64-Мбайт RAM и 128-Мбайт ROM когда-то считались стандартом для PocketPC-устройств, но в последнее время типичными стали вдвое большие значения. Правда, работать можно и на том, что есть, если не запускать жадных до памяти игр и тяжелых программ. Для хранения же файлов можно купить карту microSD.

Пригодится карта памяти и тем, кто захочет воспользоваться навигационными возможностями устройства. Сам аппарат оснащен GPS-приемником на чипсете SiRF Star III, а в комплекте идет компакт-диск с программой «Навител Навигатор», тоже, кстати, отечественной. А поскольку карты местности для этой программы имеют весьма приличный размер, встроенной памяти будет явно недостаточно.

Для подключения наушников в обоих аппаратах, как и в большинстве других коммуникаторов, предусмотрен 2,5-мм штырьковый разъем. Конечно, это не 3,5 мм, но подобные разъемы бывают в основном в КПК. Ничего страшного, выбор наушников с уменьшенным разъемом достаточно велик, да и переходник можно купить. К слову, разводка разъема нестандартная и отличается даже от G6, что странно, ведь производитель у них один: микрофон гарнитуры подключен к кончику штырька, а не к кольцевому контакту у основания, как обычно.

Вообще складывается впечатление, что разработчики N6 постарались сэкономить на всем, кроме надежности и удобства. То есть это изделие для тех, кому топовые параметры не важны, важнее прочность, легкость в использовании и простота. Эдакий «подарок ветеранам», чтобы наши бабушки и дедушки могли приобщаться к современным технологиям. Его вряд ли удастся вывести из строя неаккуратным обращением, и он долго будет радовать их крупными кнопками и надписями, стабильной и долгой работой. А кому же предназначен G6? Наверное, их внукам? Таскать с собой в школу, хвастаться «наворотами» перед одноклассниками... Здорово! Да и родителям не накладно.

Обзор RoverPC G6 и N6

Обзор RoverPC G6 и N6

Автор: Владимир Иванов
Источник: HardnSoft

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна