Обзор смартфона Alcatel One Touch Idol X – дизайн с «изюминкой»!

12:30, 21.10.2013

5-дюймовый IPS Full HD дисплей с ультратонкой рамкой, 2 ГБ оперативной памяти, 13.1 Мп камера – довольно  впечатляющее оснащение для смартфона с ценником в 3100 грн. Но и это еще не все. О том, чем еще способен привлечь внимание пользователя аппарат с привлекательным дизайном, ОС Android 4.2.2. «из коробки», а заодно и «выделится» из толпы конкурентов поговорим далее.


Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео обзор...

 

Дизайн

Каждый смартфон линейки One Touch имеет свою уникальную особенность.  В рассматриваемом сегодня Idol X «изюминкой» является тонкая рамка вокруг дисплея.  Благодаря ее толщине в 2.4 мм экран смартфона выглядит невероятно большим. Это своего рода «нотка изящности» в дизайне аппарата, дополняющая его и без того тонкий корпус (6,9 мм).


Габариты трубки позволяют дотянуться до уголков дисплея  лишь обладателям крупных кистей. Я подобную процедуру проделать не смогла, но в целом управление одной рукой мне удавалось. Возможно, помогло то, что девайс удобно и надежно лежит в ладони, не норовит «ускользнуть» из нее.


Корпус не скрипит, нет ни малейшего намека на люфт. В его основе пластик.  На тыльной панели матовый, а на торцах глянцевый. На первый взгляд, материал не кажется устойчивым к различного рода повреждениям, но его долговечность «проверит» лишь время. В любом случае продлить его всегда можно аккуратным обращением с устройством или же приобретя чехол. Аксессуары к нему, к слову, в широком ассортименте мне удалось найти лишь на eBay.


Смартфон доступен в двух версиях — с поддержкой  одной, как в моем случае, и двух сим-карт. Мне в руки попала модель в черном цвете, хотя интересно было бы взглянуть и  на доступные версии в ярко красном и желтом.

Эргономика функциональных элементов

Расположение кнопок и разъемов идентично ранее тестируемому Alcatel One Touch Snap, за исключением слота для micro-SIM, который в idol X на левом торце.


Правая боковая грань смартфона отдана под качельки регулировки громкости и слот для карт памяти MicroSD. Кнопка питания и 3,5мм аудиоразъем разместились на верхнем торце, в то время как микрофон и разъем micro USB на нижнем.


На тыльной панели пользователь встретит глазок 13.1Мп камеры, слегка выступающий над корпусом, микрофон для шумоподавления над ним и LED-вспышку чуть ниже. Здесь же находится логотип компании-производителя и динамик громкой.


Последний по правую и левую сторону получил два едва заметных выступающих над поверхностью элемента. Они слегка приподнимают лежащий  на абсолютно ровной твердой поверхности смартфон, таким образом, обеспечивая лучшее качество воспроизводимого им в таких условиях звука.

 

На передней панели над 5-дюймовым дисплеем находятся датчик освещенности и индикатор приближения, глазок фронтальной 2Мп камеры и прорезь разговорного динамика. Под экраном три сенсорные кнопки управления, которые подсвечиваются во время включения смартфона и нажатия в плоскости под дисплеем.


Краткие технические характеристики

Стандарт сети

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
HSDPA 900/2100 МГц

Габариты

140.4x67.5x6.9 мм

Вес

120 г

Операционная система

Android 4.2.2 Jelly Bean

Дисплей

Тонкая рамка —  это еще далеко не все достоинства экрана Idol Х, которые можно назвать истинным «украшением» смартфона.


5-дюймовый дисплей выполнен по технологии IPS и получил разрешение 1080x1920 точек. Плотность пикселей  на дюйм равна 441 ppi. Изображение на нем радует глаз четкостью, а  шрифты своей плавностью. Пикселизацию, как я пристально не всматривалась, разглядеть не сумела.


Смотреть какой-либо контент на дисплее можно под любым углом – картинка в любом положении видна отлично. Экран яркий и контрастный, имеет олеофобное и антибликовое покрытия. Первое замедляет процесс появление отпечатков пальцев и упрощает процедуру их устранения, а второе позволяет без проблем использовать девайс в яркую солнечную погоду.


Отрегулировать уровень яркости дисплея всегда можно как вручную, так и автоматически. Сенсор отзывчивый, на прикосновения реагирует четко и быстро. Мультитач распознает до десяти касаний одновременно.


Волноваться за сохранность экрана смартфона во время его транспортировки в одном кармане с ключами и другими предметами, как показала практика, не стоит — он защищен стеклом Asahi Dragontrai. Это главный на сегодняшний день конкурент Gorilla glass . Да, это стекло не столь известное как материал от Corning, но, как утверждают эксперты, ничем не уступает ему в прочности.


Память

Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ. Из 8 ГБ встроенной пользователю доступно 5.5 ГБ. Для расширения последней предусмотрен слот для карт microSD максимальным объемом до 32 ГБ. Кстати, в версии смартфона на две SIM-карты с 16 ГБ ПЗУ увеличить дисковое пространство не получится.


Процессор и производительность

Главной «движущей силой» Idol X выступает 4-ядерный чип MediaTek MT6589 с тактовой частотой 1.5 ГГц и графикой PowerVR SGX 544MP.
Работает аппарат под управлением операционной системы Android 4.2.2 «из коробки».


Результаты бенчмарков напомнили о том, что в руках у меня все же представитель среднего ценового диапазона — показатели средние. Но в тоже время насладится гонками Asphalt 7 и просмотром видео в Full HD смартфон позволяет в полной мере.


Беспроводные модули

В арсенале беспроводных коммуникаций: Wi-Fi 802.11 b/g/n с функцией точки доступа, технологией Wi-Fi Direct и функцией Wi-Fi Display, Bluetooth 4.0,  GPS с функцией A-GPS, VPN.



Автономность

Одного полного заряда аккумулятора емкостью 2000 мАч, по словам производителя, достаточно на 12 часов работы смартфона в режиме разговора (3G) или на 36 часа в режиме прослушивания аудио.


На практике 100% заряда батареи аппарата мне хватило на просмотр видео в течение почти 4,5 часов. А вот результаты, показанные idol X в тестере Батарея HD.


Камера

Idol X является обладателем двух камер — 13.1Мп основной и 2Мп фронтальной.


Первую производитель дополнил LED-вспышкой. В ее арсенале есть также автофокусировка и HDR-режим, а вот каких-либо настроек производитель не предусмотрел.


Возможно, именно поэтому от модуля с таким далеко немаленьким разрешением и не удалось «выжать» всего того, на что он действительно способен в плане фото и видеосъемки. Хотя в целом качеством отснятого контента я осталась вполне довольна.


Тестовые фото


Видео камера снимает в разрешении 1080p со скоростью 30 кадров в секунду и с постоянным автофокусом.

Тестовое видео


Фронтальной 2Мп камера вполне достаточно для обеспечения приличного изображения в процессе общения в Skype.


Динамики

Смартфон оснащен двумя динамиками — разговорным и громкой связи.
Первый имеет хороший запас громкости, собеседника на другом конце слышно очень хорошо. «ЧТОкать» не придется даже в шумных местах, будь то маршрутка или вагон метро.


Порадовало меня и качество звука, воспроизводимого вторым. Хотя к разряду людей с музыкальным слухом я себя и не отношу, но в тоже время и не являюсь представителем тех, кому медведь наступил на ухо, на мой взгляд, звук  в Idol X чистый и достаточно мощный. Никаких тресков и хрипов не услышала, причем, даже на максимальном уровне громкости.


Динамик расположен таким образом, что прикрыть его рукой при удерживании смартфона в горизонтальном положении не составляет никакого труда. Но все это дело времени, привыкнув к этой особенности, потом уже интуитивно берешь девайс таким образом, чтобы его звучанию ничего не мешало.


Программное обеспечение

Idol X «из коробки» работает под управлением операционной системы Android 4.2.2.  с фирменной оболочкой от Alcatel. К слову, он получил ее первым из всех девайсов производителя. Мне она показалась, и симпатичной, и удобной одновременно.


Первое, что обращает на себя внимание,  нетрадиционный экран блокировки, который открывает быстрый доступ к камере, SMS и телефонному приложению.
Здесь предусмотрено пять рабочих столов, на них могут располагаться виджеты, иконки приложений.


Доступны несколько функций управления смартфоном с помощью движений. Так, например, для отключения входящего звука или выключения будильника достаточно перевернуть девайс, а для переключения музыкальных треков необходимо встряхнуть его.


Из наиболее интересных приложений выделю программу для резервного копирования, создания проекции экрана на телевизоре или мониторе, файловый менеджер, погоду, а также программу экономии энергии.


Выводы

Первое, что привлекает внимание в 450-долларовом Alcatel One Touch Idol X, это, конечно же,  большой яркий и контрастный Full HD экран с тонкой рамкой и хорошими углами обзора, а также 13.1 Мп камера, позволяющая делать яркие красочные снимки.

Бюджетность аппарата выдает разве, что чип от MediaTek, который скрывается за его симпатичной и оригинальной внешностью. Не отличается Idol X и рекордно продолжительным временем автономной работы. А вот его динамики порадовали неожиданно хорошим звуком.

Плюсы

- хорошая сборка;
- тонкая рамка вокруг дисплея;
- яркий и контрастный IPS-экран;
- возможности основной камеры;
- качественные динамики;
- Android 4.2.2. «из коробки»;
- возможность управления движениями

Минусы

- среднее время автономной работы;
- не совсем удобное расположение динамика громкой связи

Ориентировочная стоимость: 3100 грн
Продукт предоставлен представительством TCT Mobile Europe S.A.S.
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Gengamen: Опаньки... Ниче се рамочка! Да и 2 Гига оперативки там совсем кстати... Надо ближе посмотреть, а то моя жена на Хуавей П6 засматривается. Этот видно также не промах!
ответить14:45 21.10.2013

Ванек: 14 тыш попугаев это бюджетно? Вы гоните?
ответить14:48 21.10.2013

Vane4ka: Крутой дизайн нравится
ответить17:57 21.10.2013

EcologyBY: Писать нормально научитесь!!!
"Из 8 ГБ встроенной пользователю доступно 5.5 ГБ. Для расширения последней предусмотрен слот для карт microSD максимальным объемом до 32 ГБ. Кстати, в версии смартфона на две SIM-карты с 16 ГБ ПЗУ увеличить дисковое пространство не получится."
Это как понимать? Что на 2 сим-карты есть только версия с 16 Гб ПЗУ и без слота для карт памяти? Или что версия на 2 сим-карты бывает ещё и с 8 Гб ПЗУ и со слотом для карт памяти?
ответить09:06 22.10.2013

Vane4ka на 2 сим-карты есть только версия с 16 Гб ПЗУ и без слота для карт памяти
ответить09:48 22.10.2013

EcologyBY "на 2 сим-карты есть только версия с 16 Гб ПЗУ и без слота для карт памяти" - что ж, всё ясно. Я это не куплю. А жаль Грустно
ответить19:46 22.10.2013

Master Если бы бы непонятно,то правильный вариант ты бы не писал первым, не тупи так с утра
ответить09:58 22.10.2013

Labuh: а как ето понимать Android 4.2.2. «из коробки»???
ответить01:13 24.10.2013

Пит В смысле как это понимать ?))) Android 4.2.2 сразу стоит.
ответить08:55 24.10.2013

2105: Android 4.2.2. «из коробки» як це зрозуміти, чим вона відрізняється від Android 4.2.2.?????
ответить01:21 24.10.2013

Ярик нічим, просто уточнення, що ця версія ОС встановлена на смартфон з самого початку В шоке
ответить13:19 24.10.2013

Алекс: Оболочка прикольная)
ответить17:47 29.10.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада