Обзор смартфона Apple iPhone 6 – «яблочная» революция!

13:52, 12.11.2014

Apple наконец-то решилась на радикальные меры — флагман iPhone 6 получил не только мощнее и энергоэффективнее «железо» в сравнении с предшественником, но и увеличенный до 4.7 дюймов экран плюс абсолютно новый дизайн. Кроме того, встречаем здесь обновленные и улучшенные камеры с большим количеством разных полезных функций. А вот о том, что еще позволит этому «яблочному американцу» потеснить на рынке не менее «породистых» Android-конкурентов в флагманском-классе, говорим далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

Упаковка и комплект поставки

Коробка у iPhone 6 получилась не совсем флагманская — белый плотный картон с выдавленным силуэтом смартфона на лицевой стороне. Шутки ради можно предположить, что в Apple так спешила с релизом новинки, что попросту не успели ее покрасить. В любом случае выглядит упаковка не броско, хотя и оригинально — ни у кого ведь еще ничего подобного не было.

Из примечательных элементов на ней разве что два красочных логотипа производителя по бокам и наклейки с техническими характеристиками, IMEI и серийным номером на обороте.

А вот внутри все традиционно для "яблочных" смартфонов — iPhone 6 "уложен" в специальную пластиковую "ванночку", под ней конверт с руководством пользователя, наклейками и скрепкой для открытия слота с SIM-картой. На самом же дне находится лоток с адаптером питания, Lightning-кабелем и наушниками EarPods в фирменном футляре.

Дизайн и материалы корпуса

Про дизайн нового iPhone 6 можно спорить долго — одних столь радикальные изменения во внешности смартфона в сравнении с его предшественниками повергли в шок, другие наоборот обрадовались свежему веянью.

В шестом поколении внешность популярной модели изменился кардинальным образом. Аппарат  «попрощалась» с острыми гранями и прямыми углами — им на смену пришли обтекаемые формы, округлые боковушки и стекло Gorilla glass 3, полностью прикрывающее переднюю панель и плавно переходящее в цельный алюминиевый корпус, образуя с ним, таким образом, визуально единое целое.

Материалы, как, впрочем, и полагается флагманам, из разряда премиальных — анодированный алюминий 6000 серии, закаленный для дополнительной прочности, плюс упомянутое уже выше сверхпрочное стекло от Corning. Да и вряд ли бы кто-то «клюнул» на пластик при пятизначном то ценнике.

Впрочем, он здесь тоже есть, хотя и в минимальном количестве, —  белые пластиковые вставки, прячущие антенны. Именно этот элемент конструкции у многих и вызывает спорные чувства по отношению к новому дизайну «яблочного» флагмана — полосы на задней крышке визуально слегка «удешевляют» смартфон.

Кстати, их использование своеобразное «ноу-хау» для Apple — в предыдущих моделях iPhone, как помните, антенны интегрировалась в сам корпус, как-то в iPhone 4/4s, а в  iPhone 5/5s  использовались вставки из стекла.

Касательно такого нашумевшего «недуга» новых iPhone 6 как деформация при ношении  в переднем кармане брюк, то  это, как показала практика, точно не о тестируемой 4.7-дюймовой модели даже с учетом ее толщины всего в 6,9 мм.

Корпус девайса монолитный, не прогибается и не издает ни малейшего скрипа даже при достаточно сильном сдавливании. Конечно, при очень серьезном давлении алюминий будет гнуться необратимо, а неудачное «приземление» на пятую точку с аппаратом в заднем кармане может закончиться трагично абсолютно для любого смартфона, в том числе и новинки Apple.

Благодаря плавным формам и минимальной толщине iPhone 6, даже несмотря на то, что его диагональ в сравнении с предшественником увеличилась с 4 до 4.7 дюймов, отлично лежит в руке, не норовя из нее выскользнуть. К счастью, в вопросе удобства использования Apple позаботилась о пользователях, предусмотрев режим управления одной рукой «Reachability». Активируется последний двойным тапом по кнопке Home.

Как и прошлогодний iPhone 5S, «яблочная шестерка» доступна в трех цветах корпуса — серебристом, золотистом и темно-сером.

Функциональные элементы

Всю переднюю панель iPhone 6, за исключение кнопки «Домой» с металлически ободком и встроенным в нее сканером отпечатков пальцев Touch ID, прикрывает защитное стекло Gorilla Glass 3.

Над 4.7-дюймовым дисплеем аппарата находится глазок фронтальной FaceTime HD камеры, датчики освещенности и приближения, а также едва заметная прорезь разговорного динамика.

На правом ребре девайса обустроена кнопка питания и слот для nanoSIM-карты.

На левой «боковушке» размещены качелька регулировки громкости и переключатель беззвучного режима.

Нижний торец занимают 3.5 мм аудиовыход, интерфейс lightning, вывод микрофона и прорезь мультимедийного динамик, а вот верхний остался пуст от функциональных элементов.

Тыльная панель смартфона примечательна самым популярным в мире «фруктовым» логотипом, надписью iPhone, данными с номером модели и серийником, а также выводом микрофона шумоподавления, двухцветной вспышкой True Tone и круглым глазком основной iSight камеры, обрамленным металлическим кольцом.

Последний где-то на полмиллиметра «выпирает» над поверхностью тыльной панели смартфона. Выглядит это, мягко говоря, «не по феншую», но на практике ничем не мешает комфортному использованию устройства. Если бы не сапфировое стекло, защищающее глазок фотомодуля, то такое обустройство, конечно же, было бы чревато затиранием объектива камеры со временем. Кстати, один из вариантов «избавится» от выпирающего «фотошутера» - носить смартфон в чехле.

Дисплей

Отдельного внимания заслуживает HD Retina дисплей iPhone 6. Используется IPS-матрица с диагональю 4.7 дюймов и разрешением 1334x750 точек, плотность пикселей на дюйм — 326.

Изображение на экране яркое и контрастное, имеет превосходную детализацию, исключительные глубину и однородность цвета.

Никакой пикселизации даже при масштабировании вы здесь не увидите. Углы обзора максимально широкие – под каким углом не верти, картинка все такая же четкая и свою «цветастость» не теряет ни на грамм.

Тоже самое можно сказать и про поведение экрана на солнце — информация на нем остается отлично читаемой даже при среднем уровне яркости. Последняя, к слову, регулируется здесь как вручную, так и автоматически.

Дисплей получил олеофобное покрытие — палец по нему приятно скользит, а отпечатки легко стираются. За время тестирования «не дало слабинку» и Gorilla Glass 3 —уберегло экран от всевозможных царапин и другого рода повреждений.

Тачскрин iPhone 6 отличается хорошей отзывчивостью на прикосновения — символы вводятся почти одновременно с нажатием клавиш.

Память

«На борту» тестового экземпляра iPhone 6 16 ГБ встроенной памяти, но на рынке доступны также 64- и 128-гигабайтные версии смартфона. Слота для MicroSD-карт традиционно для Apple нет.

Объем оперативной памяти — 1 ГБ.

Оснащение и производительность

Новое поколение смартфона Apple по традиции получило новое «железо» — чип Apple A7 сменил куда более мощный и энергоэффективный 64-битный 2-ядерный A8 с тактовой частотой 1,4 ГГц, 6-ядерной графикой PowerVR GX6650 и сопроцессором движения M8. Последний предназначен «освободить» А8 от выполнения простых задач — в первую очередь от обработки данных о действиях пользователя, получаемых от датчиков.

Еще одна немаловажная составляющая «железной начинки» iPhone 6 — новая графическая технология Metal, которая является частью iOS 8. Она оптимизирована таким образом, чтобы центральный и графический процессоры могли совместно работать над отображением детализированной графики и сложных визуальных эффектов. На практике ее использование «насытило» изображения богатыми спецэффектами и сделало его максимально детализированным.

С таким оснащение iPhone 6 чертовски быстр и подтверждают это не только оценки многочисленных бенчмарков, но и результаты реального повседневного использования — интерфейс «летает», быстро запускаются и работают все без исключения приложения, без проблем воспроизводится видео высокого разрешения и запускаются даже самые ресурсоемкие игры.

Беспроводные модули и интерфейсы

iPhone 6 поддерживает почти все распространенные беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 с поддержкой A2DP, Assisted GPS, ГЛОНАСС, технологию позиционирования iBeacon и даже NFC. Впрочем, функциональность последнего «урезана» — он здесь исключительно для осуществления бесконтактных платежей посредством Apple Pay.

В наличии смартфона также возможность совершать звонки через Wi-Fi  и LTE-модуль (до 150 Мбит/с) с поддержкой функции связи Voice over LTE. Вот только когда украинские операторы наконец-то запустят поддержку таких возможностей, пока непонятно.

Я тестировала работу iPhone 6 в 3G-сетях оператора Интертелеком, который для передачи интернет-трафика использует технологии CDMA 2000 1x EV-DO Rev.A и EV-DO Rev.В. Скоростью мобильного доступа я осталась довольна — по Киеву она, как правило, держалась на уровне 3 Мб/с и выше.

Кстати, при подключении услуги «Турбо скорость» оператор обещает пользователю значительно больше возможностей — максимальную скорость  до 14.7 Мбит/с. С тарифами подробнее можно ознакомиться на официальном сайте Интертелеком.

Автономность

Автономность iPhone 6 я бы сравнила с таковой у моей «яблочной пятерки», хотя в Apple обещали за счет энергоэффективного процессора прирост в «живучести» на уровне 10-20%.

Производитель, к примеру, обещает 11 часов проигрывания видео, 50 часов воспроизведения аудио, 10 часов веб-браузинга по Wi-Fi и до 14 часов разговоров в 3G-сетях.

Мне же одного полного заряда батареи смартфона емкостью 1810 мАч на практике при умеренном активном ежедневном веб-серфинге, «брождении» в соцсетях и почте, пользовании тем же Viber и Hangouts, ну и с десяток звонков и столько же фоток на камеру хватало в среднем до конца дня. Впрочем, если немного порыться в настройках и отключить как можно больше опций, потребляющих энергию, то можно продлить жизнь аппарату еще на часик как минимум.

Камера

У iPhone 6 две камеры — 8Мп основная iSight и 1.2Мп FaceTime фронтальная. Их разрешение осталось, как видите, на уровне прошлогодней модели, вместе с тем обе были значительно модернизированы.

FaceTime камера получила улучшенный сенсор, светосильный объектив с диафрагмой f/2.2, поддержку записи HDR-видео и серийной съемки, а также функцию распознавание лиц.

На практике она хорошо справляется не только со своей первоочередной задачей — обеспечением качественной видеосвязи, но и позволяет делать селфи, которые  не стыдно будет «запостить» в том же Instagram.

Основная iSight камера оснащена 8-мегапиксельным сенсором с размером пикселя 1.5 мкм, диафрагмой f/2.2, 5-элементной системой линз, гибридным ИК-фильтром, системами автофокусировки и автоматической стабилизация изображения, функцией распознавания лиц и автоматического включения HDR при фотосъемке, панорамным режимом (с разрешением до 43Мп) и режимом серийной съемки.

Но главная ее «изюминка» — новая технология Focus Pixel, отвечающая за быструю автофокусировку на движущихся объектах при фото- или видеосъемке. Благодаря ей камера iPhone 6 заметно быстрее фокусируется в сравнении с фотомодулями «яблочных» смартфонов предыдущего поколения.

Кроме того, она редко ошибается с цветопередачей, благодаря двойной светодиодной вспышкой True Tone хорошо справляется с фотосъемкой в темное время суток или при плохом освещении, а сами фотографии получаются сбалансированными по цвету и детализированными.

Тестовые фото

Для обоих фотомодулей доступен режим таймера, набор различных фильтров и средства управления экспозицией.

Фронтальная камера записывает HD-видео, а основная Full HD со скоростью 30 ил 60 кадров/сек, а также осуществлять замедленную HD-съемку, так называемое slow motion видео, со скоростью 120 или 240 кадр/сек. Пример такого видеоролика вы найдете здесь. В режиме видеозаписи предусмотрены функции следящего автофокуса, распознавания лиц, кинематографической стабилизации видео и покадровой съемки.

Последняя носит название TimeLapse и оптимизирует количество кадров в секунду в зависимости от продолжительности видеозаписи, а проще говоря, позволяет производить съемку пару минут или несколько часов, а результате получить очень короткий, но зрелищный ролик. Пример такого видео вы можете посмотреть здесь.

Тестовое видео

Также поддерживается возможность фотосъёмки во время записи видео и привязка видео к месту съемки.

Единственное «упущение» основного фотомодуля iPhone 6 в сравнении с тем же 6 Plus — отсутствие поддержки оптической стабилизации изображения. В остальном же камеру смартфона по праву можно назвать одной из лучших на мобильном рынке.

Динамики

Мультимедийный динамик Phone 6 хорошо слышно и в шуме улицы, и из соседней комнаты через закрытую дверь.

Причем даже на максимуме громкости он не «проедется» по вашим ушам посторонними шумами или дребезжанием.

Разговорный динамик также громкий, а голоса собеседников звучат четко и естественно.

ПО

iPhone 6 работает под управлением iOS 8.1, которая поддерживает такие фирменные функции: AirPlay, многозадачность, клавиатура QuickType, приложения «Здоровье» и «Семейный доступ», головой помощник Siri, интернет-сервис с поддержкой push-технологий iCloud Drive, технологию передачи файлов по Wi-Fi AirDrop, поиск Spotlight и многое другое.

Из интересных программных особенностей смартфона — поддержка  режима управления одной рукой «Reachability», опускающего иконки в нижнюю часть дисплея, а также функции «DisplayZoom», увеличивающей элементы интерфейса.

Единственное, с чем могут возникнуть проблемы у пользователей девайса —  неадаптированные под новое разрешение экрана сторонние приложения. Впрочем, последнее лишь дело времени, с каждым днем таковых становится все меньше.

Выводы

«Лучший из лучших стал еще лучше!». Примерно так, пафосно, я могла бы охарактеризовать новый iPhone 6. Те возможности, которые производитель реализовал в нем, нам мой взгляд, делают его одним из самых мощных и быстрых смартфонов среди доступных сегодня на рынке.

Помимо высокопроизводительного «железа» к главным его преимуществам отнесу также великолепный дисплей c востребованной на сегодня диагональю дисплея и широчайшими углами обзора, громкие динамики плюс отличные камеры с огромным количеством всевозможных режимов съёмки и эффектов. А вот дизайн новинки на любителя, хотя мне, честно говоря, пришлись по душе его округлые формы тонкого металлического корпуса.

Противоречивым остается лишь ценник — порядка $850 за 16-гигабайтную модель. Это явно плата не только за топовую «железную начинку», но и традиционно за один из самых популярных мировых брендов. Впрочем, тех 10 млн человек, которые приобрели iPhone 6 в первую неделю его продаж, этот вопрос точно не волновал. 

Плюсы:

- Тонкий металлический корпус;
- Хорошая эргономика/ режим управления одной рукой «Reachability»;
- Великолепный дисплей с широчайшими углами обзора;
- Высокая производительность;
- Отличные камеры с богатым функционалом;
- Громкие качественные динамики.

Минусы:

- Ограниченная функциональность NFC;
- Выступающий модуль камеры (субъективно);
- Стоимость.

Ориентировочная цена: $850
Продукт предоставлен компанией Интертелеком
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Demon: фоня ну чего ты такой дорогой :'(
ответить20:03 12.11.2014

Витек согласен, совсем яблонулись его затакие деньги продавать Злорадствую
ответить20:06 12.11.2014

Андрей Пол цены за логотип Улыбка
ответить22:20 12.11.2014

EcologyBY: Умеете делать видеообзоры Улыбка Я не только про содержание, но и про девушку Улыбка Ну, вы меня поняли Крутой
ответить00:11 14.11.2014

Вадим: че не говорите, он крутой!!!! и пусть весь мир подождет Крутой
ответить17:38 27.11.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада