Обзор смартфона Fly IQ440 Energie

16:31, 29.12.2012

Первый смартфон Fly с аккумулятором, емкость которого 2500 мАч. Решение на базе 2-ядерного 1 ГГц процессора, 512 Мб оперативной памяти и операционной системы Android 4.0.4. В этом обзоре знакомимся со всеми «за» и «против» данного аппарата. 

Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео-обзор Fly IQ440 Energie

Smartphone Youtube 

Упаковка и комплект поставки

Коробка, в которой поставляется рассматриваемый смартфон, реализована в традиционной стилистике Fly. Белый тон картона, на котором всевозможные данные о трубке: изображение устройства, основные достоинства модели в виде красочных пиктограмм и пр. 


Внутри коробки, кроме, конечно же, самого смартфона, пользователь увидит адаптер зарядного устройства плюс кабель micro-USB, проводную гарнитуру, ну и, разумеется, необходимую документацию – гарантийный талон, а также достаточно объемное руководство пользователя.

Материалы и качество сборки

В подобранных для корпуса Fly IQ440 Energie материалах доминирующим является пластик, тогда как металла пригодилось немного – только для окантовки функциональных элементов. Не обошлось, конечно же, и без защитного стекла. Им прикрыта вся лицевая панель, что говорится, от «корки до корки». 


Качество сборки особых нареканий не вызывает – подгонка материалов хорошая, швы и зазоры в пределах нормы. Но вот на сжатие трубки в руке, заметен небольшой скрип корпуса. Да, считать его значительным уроном, да и уроном как таковым вообще, я бы не стал – все же степень его незначительная, а вот цена и оснащение не привлечь внимание попросту не могут. 


В руке трубка сидит отлично. Спасибо здесь надо сказать текстуре тыльной панели, которая, впрочем, частично захватывает и боковые грани, а также матовому корпусу как таковому плюс увесистости - 173 грамма. Согласитесь, немало, как для смартфона.
 
Проработка функциональных элементов на боковых гранях хорошая. 


К тому, как снимается крышка аккумуляторного блока, поначалу придется немного привыкать – «ход» ее, откровенно говоря, «туговат». А вот выполнение обратной процедуры никаких претензий не вызывает – все удобно и быстро. Люфт по итогам не прослеживается.

Дизайн

Разумеется, Fly IQ440 Energie на звание «дизайн месяца» не претендует. Темный  монотонный корпус без вставок других цветов. Хорошо, что тыльная панель с «боковушками» получила текстуру. Конечно же, это не одно и то же, что вставки других цветов, но выглядит вместе с тем симпатично. Хотя, повторюсь, в целом дизайн Fly IQ440 Energie простецкий.

Эргономика функциональных элементов

Передняя панель Fly IQ440 Energie разделена между дисплеем, тремя сенсорными кнопками, а также прорезью коммуникационного динамика, фронтальной камерой и датчиками ориентации плюс приближения. 


Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока, в теле которой объектив 5 Мп камеры, а также прорезь динамика громкой связи. Кроме того, на этой же панели на небольшой пластиковой вставке гравирована эмблема ТМ, которой принадлежит данный смартфон. 


Осматривая правую боковую панель, пользователь не сможет не увидеть, что сюда вынесена кнопка включения/выключения питания аппарата, посредством которой пользователь также может блокировать управление смартфоном.

На противоположном торце расположен порт micro-USB, а также клавиша-качелька регулирования громкости звука. 


На верхней грани пользователь найдет 3,5 мм разъем для подключения стандартных проводных наушников. И, наконец, на нижнем имеется небольшой зазор для того, чтобы можно было снять крышку аккумуляторного блока, а также прорезь встроенного микрофона. 


Краткие технические характеристики 

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA - версия: UMTS 900/2100 МГц

Габариты

124,5х64х12,8 мм

Вес

173 г

Операционная система

Android 4.0.4, с возможностью обновления до 4.1

Дисплей

Один из плюсов смартфона Fly IQ440 Energie в целом и главная особенность дисплея – IPS-матрица. Еще несколько лет назад смартфон с дисплеем на основе IPS-матрицы стоил бы как минимум в два раза дороже Fly IQ440 Energie. Но прогресс не стоит на месте, а потому сегодня уже можно купить смартфон с IPS-дисплеем, хорошим оснащение, мощным аккумулятором и всего за две сотни «вечно зеленых денег». 


Диагональ дисплея нашего Fly четыре дюйма. Разрешение 800х480 точек, что снова-таки плюс. Зерно, если, конечно, оно и есть, то рассмотреть характерные точки, что говорится, «невооруженным взглядом» у пользователя все равно не получится.

Контрастность, на мой взгляд, одна из лучших, а вот минимальный уровень подсветки высоковат. Впрочем, последнее – это исключительно субъективная оценка.

Подсветка дисплея регулируется как автоматически, так и вручную – в этом плане все отлично.

Что касается «штатных» настроек, всех их предлагаю рассмотреть ниже на иллюстрациях. 

 


Память

Производителем заявлено о 4 ГБ встроенной памяти. Но на практике пользователь получает почти 3, гигабайт, из которых – это так называемая «внутренняя память», а еще 1,93 ГБ это «память телефона»! 


Расширение «штатного» объема памяти предусмотрено. Для этих целей уготован специальный слот под аккумулятором. Максимальный объем карт памяти, допустимых для работы в Fly IQ440 Energie – 32 ГБ. Стандарт MicroSD.

 

Конечно, немного прискорбно то, что в Fly IQ440 Energie нет поддержки «горячей» замены карт памяти. Но с учетом почти 3 ГБ доступной встроенной, а также поддержки «флэшек» до 32 ГБ, упомянутый нюанс вряд ли можно заносить в минусы – все же, «компенсация» здесь достойная.

Аккумулятор

Fly IQ440 Energie наделен одним из самых мощных аккумуляторов на сегодня для решений своего ценового уровня. На вскидку я и не вспомню, какой смартфон с оснащением подобным тому, что реализовано в этой трубке, получил аккумулятор  емкостью 2500 мАч и при этом обладал бы подобной биркой. 


Что же относительно возможностей по части автономности, официально заявлено о 7 часах при нагрузках либо же 500 часах в режиме простоя. 


На практике же при звонках не менее полутора часов плюс немного больше одного часа в режиме использования других функций аппарата, в конечном итоге, к концу вторых суток, процентов 10-15 заряда оставалось. То есть, на пару не очень продолжительных звонков. Для смартфона за 200 «баксов» - выглядит вкусно.

Оснащение, производительность и dual-SIM

В основе IQ440 Energie чип МТК6577, который включает в себя 2-ядерный Cortex-A9, тактовая частота которого 1 ГГц. Кроме того, заявлено об отдельном графическом чипе  PowerVR SGX531. Объем оперативной памяти равен  512 Мб. 


«Из коробки» пользователь получит устройство под управлением операционной системы Android 4.0. Но, согласно информации представителей Fly, уже весной 2013 новинка получит релиз Android 4.1.

Ниже на иллюстрациях результаты тестирования производительности системы при помощи специализированных тестеров. 


Оболочка меню аналогична той, что используется в ранее рассмотренном нами смартфоне IQ441. Ниже несколько иллюстраций для наглядного напоминания. 


Все, что нужно помнить о функциональности в режиме dual-SIM – это то, что один слот поддерживает и 2G, и 3G карточки, а вот второй только 2G. Какую карту, в какой слот вставить, понять несложно, ведь на каждом слоте гравирована соответствующая эмблема.
Возможность осуществлять звонки предоставлена только с той SIM-карты, которая установлена «по умолчанию». Переключение достаточно простое и возможно на панели уведомлений.

Камера

Основная камера IQ440 Energie получила матрицу 5 Мп. Аппаратно нет вспышки, а также не поддерживается автофокусирование. Ниже на иллюстрациях данные о настройках. 


Тестовое фото

 

 

Тестовое видео встроенной камеры смотрите на канале SmartPhone.ua на Youtube

Выводы

При цене $200 пользователь получает хотя и не броское по части дизайна устройство, но вместе с тем аппарат, оснащенный ОС Android 4.0 с возможностью обновления до релиза следующего поколения, отдельным графическим чипом и хорошим объемом встроенной памяти. Кроме того, предлагает хороший дисплей, в основе которого IPS-матрица и аккумулятор емкостью 2500 мАч. В своей ценовой категории на сегодня это один из лучших смартфонов и не только ТМ Fly. 

 

Плюсы

Пристойное качество сборки;
IPS-матрица и хорошая чувствительность дисплея;
Большой объем встроенной памяти + возможность вставить карту до 32 ГБ включительно;
Отличные возможности по части автономности;
Android 4.0 с возможностью дальнейшего обновления до 4.1;
Очень невысокая цена как для такого рода устройства

Минусы

Отсутствие вспышки в основной камере

Ориентировочная стоимость: 1600 гривен
Продукт предоставлен представительством Меридиан Групп в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Иванок: Я, что, вполне адекватный своей цене аппарат. Вот бы Самсунгу спуститься с небес. ИПС экран - хорошо, двухсимность - еще лучше, 4Гб встроенной памяти - пойдет, автономность - на ура. Ей богу, не ходил бы с даренным Дезайром СВ, купил этот Флай!
ответить19:40 30.12.2012

Женя: Мне мой парень подарил IQ440 Energie. Мое требование было - только емкий аккумулятор. В итоге хватает всего на 3 дня. Буду все таки копить на айфон.
ответить10:14 31.12.2012

Scorpion 3 дня для андроид-смартфона - это отличный результат. "Надкусанный" - бестолковая цацка за неоправданно завышенную цену!
ответить13:16 02.01.2013

туда-сюда Я не согласен. Юзабилити у яблока на самом высоком уровне!
ответить10:12 03.01.2013

Stone_xp У меня телефон прожил на одном заряде больше недели. Если не шарите в Андроиде то так и скажите. И ещё - вы думаете яблоко живёт дольше? Спорим я сделаю два клика и он разрядится за час?
Бесплатный совет - наведайтесь на 4pda.ru - найдёте много интересного для себя.
ответить00:04 09.01.2013

Коля А я туда наведался ещё до покупки этого аппарата!
Спасибо, Stone_xp! На моего iq 440 стоит твоя облегченная энергосберегающая прошивка!
4pda рулит!
ответить23:31 20.03.2013

SaViOoR: Ачишуеть можно )) не думал что Fly может выпустить такой смартфон
ответить10:13 16.01.2013

Настя: все хорошо только проблема не могу найти куда делась флешка недавно показывала теперь нет.как найти ее пожалуйста подскажите очень надо....а еще батарея держит пол дня
ответить18:38 06.02.2013

вадим: а как загружать в Память телефона игры?
ответить21:07 16.02.2013

Oleg: RDS не функционирует (включен) и почему-то нет возможности ввести частоту станции вручную. Гарнитура не позволяет переключать станции и треки. Косяк? Грустно
ответить11:16 11.04.2013

Дмитрий: прошивки до 4.1 не будет :'(
ответить13:49 30.05.2013

Last Light Кто сказал что не будет ?) будет обновление до 4.1
ответить16:11 30.05.2013

Люпус Не будет. Но его и не надо. Что вам там такого сладенького, в этом 4.1? На этот момент больше теряем, чем получаем. А то, что и получаем, не стоит времени на перешивку аппарата.
У меня вот ещё на 2.3.6 аппараты и ничего страшного. Ну, попсы всякой меньше, а остальное зато меньше систему грузит. Так что было бы из-за чего расстраиваться-то!
ответить10:33 01.06.2013

Move Ну знаете ) кто-то гонится за обновлениями, а кому то и 2.3.6 хватает )) у каждого свое мнение.
ответить10:43 01.06.2013

Софья: А как удалить сообщения из телефона? Все облазила-не увидела((((((((((((((((
ответить15:41 18.06.2013

Ната: как удалить несколько экранов? Подскажите!
ответить15:54 20.05.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада