Обзор смартфона Fly IQ441 (Radiance)

14:21, 15.10.2012

Смартфон под управлением 2-ядерного процессора и операционной системы Android 4.0.4. Решение с IPS-дисплеем, замечательной аппаратной сборкой и массой других, обращающих на себя внимание, «мелочей»! Все это в «обкатке» чуть более 2100 гривен.

Упаковка и комплект поставки

Для Fly IQ441 (Radiance) предусмотрена компактная коробка, выполненная из картона.

Открыв крышку, первое, что увидит пользователь – это, конечно же, смартфон. Помимо него комплектацией предусмотрен адаптер зарядного устройства, кабель сопряжения с компьютером или ноутбуком, а также проводная гарнитура и необходимая документация. 


Сборка

Доминирующим материалом корпуса является пластик, тогда как из металла сделана лишь небольшая панель на тыльной стороне корпуса, а также несколько вставок и окантовок функциональных элементов. 

Претензий к сборке нет. Признаюсь честно, ожидал услышать, по меньшей мере, скрип материалов, если уж не люфт. Ошибся! Корпус, хотя и без обильного «участия» металла, но вместе с тем неплохой.

Поскольку аппарат получил 4,3-дюймовый дисплей, не лишним было бы посмотреть, насколько трубка удобна для руки. Отмечу без предисловий – вполне удобно. Производителю отдельное спасибо за то, что кнопка включения/выключения питания аппарата сбоку – достать до нее большим пальцем ничего не стоит. 


Благодаря текстуре тыльной панели с Fly IQ441 (Radiance) удобно работать длительно, что говорится, «без права перерыва на кофе»! Да, дисплей, а также его окантовка скользкие, поскольку оба глянцевые. Но помимо отпечатков пальцев и густых маслянистых разводов, другого дискомфорта нет. 


Реализация функциональных элементов Fly IQ441 (Radiance) претензий у меня также не вызвала. Лично в моей, коммерческой версии устройства, ничего не болталось и не западало.

Крышка аккумуляторного блока на панель крепится отлично – по времени не более двух-трех секунд, что бы «пройтись» по периметру и прижать ее к корпусу. А вот для того, чтобы снять крышку времени нужно еще меньше – достаточно только подвести палец к зазору на нижней панели и потянуть крышку на себя – секундное дело. 


Дизайн

С точки зрения внешнего вида, сказать, что Fly IQ441 (Radiance) «цепляет» нельзя – ничего такого здесь нет. Да, тонкий корпус, да, глянцевый, легко марающийся дисплей, да, монотонный черный корпус с текстурой на тыльной панели. Вот и все, что есть в этой трубке. Конечно, мы не заносим простецкий внешний вид Fly IQ441 (Radiance) в минусы, все же пользователь, прежде всего, платит за «железо»! Однако производитель мог бы по крайне мере гравировать эмблему ТМ на тыльной панели – выглядело бы куда солиднее.
Словом, за дизайн четверка! 


Эргономика функциональных элементов

Передняя панели Fly IQ441 (Radiance) распределена между большущим дисплеем, тремя сенсорными кнопками, расположенными чуть ниже него, а также прорезью внутреннего динамика, справа от которого глазок фронтальной камеры, а слева - датчик приближения.

В теле тыльной панели имеется вывод сетки динамика громкой связи, а также упомянутого выше фотодуэта.

На правой боковой панели расположена спаренная клавиша регулирования громкости звука, а также кнопка включения/выключения питания устройства.

Функциональных элементов на противоположной грани нет. 


С верхнего торца пользователю открывается доступ к разъему 3,5 мм, а также порту micro-USB. А вот на нижнем расположен зазор, для того, чтобы пользователю было удобнее снять крышку аккумуляторного блока.  


Краткие технические характеристики 

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц
3G 900/2100 МГц

Габариты

128,4x67,8x10 мм

Вес

136 г

Операционная система

Android 4.0.4

Дисплей

Дисплей рассматриваемого смартфона стоит любить уже за то, что в основе его IPS-LCD-матрица.

Диагональ 4,3-дюйма при разрешении 480х800 точек и плотности 217 пикселей на дюйм.


Чувствительность замечательная – иконки меню или приложений даже на прикосновение вскользь реагируют незамедлительно. Углы обзора можно назвать большими, хотя вместе с тем, с наклонами немного «прихрамывает» яркость, но не критически.

В условиях работы в ярком солнечном окружении пользователя ждет «вымирание» цветов, однако в целом же, если «подключить» сюда еще и максимальный уровень подсветки, бегать в поисках местечка потемнее, либо же прикрывать панель рукой не придется.

Уровень подсветки регулируется автоматически и вручную.

Fly IQ441 (Radiance) 

С прочих настроек, всоответствующем меню, имеется возможность выбора обоев, настройка тайм-аута подсветки дисплея для устройства пребывающего в режиме бездействия, а также выбор шрифта и др. 10; 11 Ниже давайте посмотрим на итоги тестирования дисплея при помощи утилиты Display Tester. На мой взгляд, результаты весьма неплохие.

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance) 

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)



Память и аккумулятор

Один гигабайт для установки приложений и два гигабайта для хранения пользовательского контента. Что ни говорите, но выглядит не скучно.

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Доступно также расширение памяти при помощи карт формата MicroSD. Максимальный объем 32 ГБ. Слот вынесет под крышку аккумуляторного блока. Доступ обеспечивается, как только пользователь снимет крышку – обесточивать систему и вынимать аккумулятор не нужно. Кстати, карты microSDHC также поддерживаются. Мелочь, но приятно!

Fly IQ441 (Radiance) получил 1800 мАч аккумулятор, которого, согласно информации производителя, достаточно для шести часов работы в режиме нагрузок, либо же 400 в режиме простоя. 


Что же на практике, то одного 100% заряда аккумулятора мне хватило на день при нагрузке в среднем 50-60 минут на звонки и около 3-4 часов (суммарно) WEB-а, немного музыки, фото и пр. Но преимущественно Fly IQ441 (Radiance) использовался для WEB-серфинга, почты, ICQ. На мой взгляд, мы имеем вполне типичный показатель.

Оснащение

Работает наш Fly IQ441 (Radiance) под управлением операционной системы Android 4.0.4.

Помнится, еще не так давно в одном из интервью, представитель ТМ Fly в Украине отметил, что компания изучает спрос на системы под Android 4.0.4. Теперь, видимо, решено выводить первые «плоды» на рынок, как результат проведенного исследования. 


Будет ли обновление до версии 4.1, пока не говорится, но мне такой исход кажется маловероятным.

В системе задействован чип MediaTek MTK6577 – относительно новое решение, которое было представлено летом – кажется в июле. Процессор ARM Cortex-A9 (ArmV7) с двумя ядрами по гигагерцу каждое.

Объем оперативной памяти 512 МБ. Для полного счастья хотелось бы видеть гигабайт, но и так выглядит вполне неплохо.

Графика «возложена» на PowerVR SGX 531.

Производительность и оболочка

Результаты нескольких бичмарков показывают вполне неплохую производительность.

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

В повседневном пользовании впечатления от работы системы положительные. Я не заметил какого-то торможения, даже во время запуска емких приложений – сработано вполне неплохо.

По части оболочки производитель ничего не «мудрил». Проще говоря, перед нами «голый» Android.

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance) 

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Коммуникации и социальные сети

Коммуникационные приложения, а также клиенты социальных сетей и программ интерактивного обмена сообщениями посмотрим в порядке расположенном в меню.

Facebook, Gmail, а также Google Talk – уверен, об этой троице ничего говорить не стоит – все давно знакомо пользователям Android-смартфонов или планшетов.

Следующим расположен клиент Twitter.

Дальше браузер Интернет. Здесь понравилось то, что он получил два окошка меню.

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Кнопкой контекстного вызова пользователь активирует главное меню, где может установить конкретную страницу в качестве домашней, осуществить поиск на странице, сохранить страницу и многое другое.

А вот уже при посредничестве сенсорной кнопки, которая расположена напротив адресной строки, реализована возможность добавлять вкладки, создавать закладки, просматривать историю и пр.

Клиент ВКонтакте, а также электронная почта продолжают рассматриваемый здесь потенциал. Кроме того, в меню IQ441 (Radiance) предустановлена поисковая строчка Yandex. Строка от Google, правда, также есть.

Как помним, IQ441 (Radiance) поддерживает и GSM и 3G. В режиме dual-SIM, одна SIM-карта функционирует исключительно в 2G сети, а другая может работать как в 3G, так и в 2G.

В подменю «Управление SIM-картами» пользователь может задать название SIM-карт, а также присвоить им цвет, активировать передачу данных.

Модуль Bluetooth реализован в третьей редакции. Заявлена поддержка профилей EDR/A2DP/DUN/FTP/OPP/SPP/HFP/AVRCP для передачи файлов и речи.

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Модуль Wi-Fi поддерживает стандарт N. Имеется и возможность задействовать трубку в качестве точки доступа. Реализован также Wi-Fi Direct.

Fly IQ441 (Radiance) 

Мультимедиа

По части музыкальных и около музыкальных приложений в меню IQ441 (Radiance) имеется FM-приемник, МР3-проигрыватель, диктофон, а также клиент You Tube.

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance) Fly IQ441 (Radiance)

Отдельного приложения для воспроизведения видео не предусмотрено, однако никто не говорит, что пользователь не сможет выбрать что-либо интересное из Google Play.

Камера

Основная камера IQ441 (Radiance) интересна возможностью создавать видеоролики в формате 1280х720 точек. Ниже на иллюстрациях настройки камеры, а также примеры тестового контента.

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance) 

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance)

Fly IQ441 (Radiance) 

Тестовое фото


Тестовое видео 

Плюсы

- Хорошее качество сборки корпуса;
- Большое количество встроенной памяти для приложений и контента;
- Дисплей на матрице IPS;
- Возможность «горячей» замены карт памяти/поддержка microSDHC до 32 ГБ   включительно;
- Неплохое оснащение и производительность;
- Видеозапись в формате 1280х720 точек;
- Поддержка режима dual-SIM

Минусы

- Ощутимых не выявлено

Ориентировочная цена: 2150 гривен
Продукт предоставлен украинским представительством Меридиан Групп
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

tobbi: что-то я не особо верю в прочность корпуса этого телефона В шоке
ответить16:43 15.10.2012

IvanN Ну со временем даже LG изнашивается ;)
ответить16:55 15.10.2012

Коля Иванов LG - по вашему счету, самый неизнашевыемый бренд? Помнится мне любая пластиковая нокиа служила не меньше 3 лет и сохраняла свой внешний вид - как из коробки.
ответить08:58 16.10.2012

Жека Ну если пластик не клянцевый на задней крышке - то точно на долго должно хватить.
ответить17:27 15.10.2012

Жека: Мое мнение о смартфоне Fly IQ441 - хорош. Цена за двуядерный смарт с таким процом и памятью - то что нужно. Радует отсутствие большого количества глянка в корпусе. Люблю шероховатые задние крышки. Видео обзор этого устройства стоит ждать?
ответить17:29 15.10.2012

Прохожий: Семейство Fly ранее радовало рядового потребителя ценой за свои модели, похожие по параметрам на более именитые марки. У меня было два слайдера от Fly, прошли многое,никогда особо не жалел их. Знал не подведут. Оба убил личной небрежностью. Один был раздавлен, второй упал с высоты при монтажных работах. Сейчас их ценовая политика изменилась в результате обострённого самомнения. За эту цену лучше взять что-то более именитое. :!: :!: :!:
ответить18:50 15.10.2012

IvanN Например?
ответить20:48 15.10.2012

Коля Иванов Хм. удивлен Вашему отзыву. Флай был остается бюджетным производителем, хотя наверное и стремится к славе. Однако, их техника на данный момент все равно на порядок доступнее корейских и тайванских производителей.
ответить08:55 16.10.2012

scorpion Что можно взять за 2 штуки с IPS дисплеем, двухъядерным гигагерцевым процом, дуал-сим, четвёртым андроидом и прочим?! Не пишите чушь! Гаджет полностью оправдывает свою цену. Тот же самсунг не со всеми данными характер. больше 3 тыс. стоит.
ответить12:29 16.10.2012

FrancuZZ: Слежу за данным телефоном с момента появления его на российском рынке. К сожалению цены, которые старновали в России с 6500-6800 быстро поднялись до 7500. В Украине так вообще влупили сразу по максимуму. Ограниченое предложение (тольков 2х магазинах) также разочаровывает. Ждем новых поставок.
ответить07:49 18.10.2012

zёma: "Ограниченое предложение (тольков 2х магазинах) также разочаровывает." - это про что, их нет на рынке, или все "лажовые", или цена заоблачная(из заоблочной)))?
так а де есть нормальная цена и оф.гарантия? стал оч интересен сей "дивайс"
ответить21:33 18.12.2012

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик