Обзор смартфона Fly IQ450 Horizon

11:55, 05.02.2013

Первый Android-смартфон от Fly с диагональю дисплея 5 дюймов. Кроме того, здесь 2-ядерный процессор, 8 Мп основная камера, поддержка 3G, 2000 мАч аккумулятор и много различных приложений. Цена чуть выше $300. На практике все это должно очень заинтересовать пользователя. В этом обзоре мы попытаемся разобраться, так ли это на самом деле. 

Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео-обзор...


Упаковка и комплект поставки

Для Fly IQ450 Horizon уготована достаточно прочная картонная коробка, на которую надевается красочная также картонная обертка. На стенках последней пользователь увидит иллюстрацию устройства, а также таблицу с техническими характеристиками и спецификациями, плюс всевозможные пиктограммы и даже QR-код. В последнем, кстати, ничего обычного нет – так производитель «скрывает» информацию о других своих смартфонах. По крайне мере, я в этом убедился лично, что и подтверждает иллюстрация ниже.


Внутри коробки, помимо самого аппарата, пользователь встретит адаптер зарядного устройства, а также проводную гарнитуру, кабель micro-USB и различную документацию.


Материалы корпуса и сборка

В корпусе Fly IQ450 Horizon главным образом используется пластик. Металла же сущая малость – только вставки и окантовки функциональных элементов, не более того. Обод, проходящий по периметру, хотя и выглядит металлическим, на самом же деле таковым  не является – это также пластик, который хорошо загримировали под металл.

 

Качество сборки оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, мы имеем отлично «сбитые» между собой элементы и минимальные швы/зазоры в итоге, а вот с другой,  материалы корпуса заметно скрипят. Конечно, не стоит списывать со счетов простой факт –  на руках у меня пребывала предпродажная версия смартфона. Тем не менее, по слухам, небольшой скрип корпуса прослеживается и в коммерческой версии устройства.

В руке трубка сидит замечательно, а говорить спасибо здесь стоит двум вещам – текстуре тыльной панели, а также расположению кнопки включения/выключения питания устройства. Да, передняя панель и окантовка по периметру глянцевые и очень маркие, однако упомянутая текстура и «правильно» расположенная кнопка определенно уравновешивают дискомфорт, который будет ощущать от глянца пользователь.


Реализация механических функциональных элементов у меня претензий не вызвала.
Кнопки на торцах ощутимо «приподняты» над панелью, что в свою очередь исключает их западание. Обустройство разъемов также без нареканий.

Крышка аккумуляторного блока на тело корпуса крепится удобно и быстро. А вот для того, чтобы снять ее, понадобится приложить некоторое усилие. Впрочем, со временем к такому положению дел привыкаешь.

Дизайн

Внешность Fly IQ450 Horizon не назовешь в каком-либо роде «революционной» - здесь все просто, как, впрочем, и в других устройствах линейки IQ – монотонный корпус черного цвета. Правда, некой мерой статус, а также индекс 450, что определенно выше ранее рассмотренных IQ440 и IQ441, обязывают «выделяться» на их фоне. И IQ450 выделяется.


И делает он это не только банальной зеркальной окантовкой вокруг корпуса, но и небольшой толщиной последнего. Не бог весть что, конечно, но для трубки, стоимостью $300 с 5-дюймовым IPS-дисплеем предельно небольшая толщина это неплохо.

Эргономика функциональных элементов

Лицевая панель Fly IQ450 Horizon разделена между 5-дюймовым дисплеем, прорезью коммуникационного динамика, глазком фронтальной VGA-камеры, а также датчиком  ориентации, плюс индикатором отображения некоторых процессов системы и тремя сенсорными кнопками чуть ниже дисплея.


Осматривая их справа налево, стоит отметить, что первая кнопка «переводит» пользователя в предыдущий подпункт меню, вторая – это кнопка home и, наконец, третья клавиша отвечает за вызов контекстного меню.


В теле тыльной панели имеется вывод динамика громкой связи, а также глазок основной 8 Мп камеры и двойной светодиодной вспышки.


Помимо всего упомянутого, здесь же расположен единственный логотип ТМ.

На правой боковой панели находится клавиша включения/выключения питания аппарата.


Посредством этой же кнопки пользователь может блокировать всяческое управление трубкой.


С противоположной грани открывается доступ к спаренной клавише регулирования громкости звука.

На верхнем торце один из двух выводов микрофона, а также порт micro-USB и разъем 3,5 мм.


Все, что «встретит» пользователь на нижнем торце – это небольшой зазор для того, чтобы можно было снять крышку аккумуляторного отсека, а также еще один вывод микрофона.


Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
UMTS 900/2100 МГц

Габариты

147x76,5x9,7 мм

Вес

168 г

Операционная система

Android 4.0.4

Дисплей

В этой трубке самая большая диагональ дисплея для смартфонов Fly – 5 дюймов. По части разрешения можно было бы «разыграться» хотя бы до 560х940 точек, но с учетом цены сойдут и существующие 480х854 точки – зерно незначительное!


В основе дисплея IPS-матрица, что, разумеется, дополнительный плюс к общему функционалу. С чувствительностью никаких проблем не возникло – на прикосновения к иконкам меню или же иконкам приложений реакция быстрая.

Регулировка подсветки осуществляется только вручную – на лицо попытка сэкономить, которую я решил занести в минусы. Другие «штатные» настройки ниже на иллюстрациях.

Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon

Углы обзора можно назвать приемлемыми, как и работу при условиях яркого солнечного света. Но в случае с последним, не забудьте выставить максимальный уровень подсветки – так комфортнее.

Динамики

Fly IQ450 Horizon оснащен отдельным внутренним динамиком, а также отдельным динамиком громкой связи.


Претензий к первому у меня не возникло! В условиях пребывания пользователя в тихом местечке абонента отлично слышно и на 50% от максимального уровня громкости. В шумном месте уровень громкости, разумеется, придется «накрутить на полную», но вряд ли это большая трата за то, чтобы  хорошо слышать абонента, даже в условиях громкого окружения. Качество звука понравилось, и на среднем уровне, и на максимальном.


А вот возможности динамика громкой связи средние. В условиях, когда вы дома или на работе, и нигде рядом «не орет» музыкальный центр – никаких проблем. А вот пребывая на громком проспекте, я умудрился даже дважды пропустить входящий звонок, несмотря на то, что активным был профиль «на улице»! Словом четверка с минусом, учитывая, что это все-таки смартфон.

Аккумулятор

Емкость съемного аккумулятора 2000 мАч.


Ниже при помощи специального бенчмарка «Батарея» изучены возможности заряда аккумулятора на отметке 89% при различных нагрузках.

Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon

Память

Официально Fly IQ450 Horizon получил 4 ГБ встроенной пользовательской памяти. На практике же объем немного меньше трех гигабайт. Разделено все так: 0,98 ГБ – внутренняя память и 1,55 ГБ – память телефона.

Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon

Увеличить «штатный» объем, конечно же, можно. Пользователь волен вставить в соответствующий слот карту памяти MicroSD максимальным объемом 32 ГБ. Проделать это лучше всего, предварительно вынув аккумулятор. По другому, впрочем, все равно не получится – системы «горячей» замены карт памяти нет.

Оснащение и производительность

Первый 5-дюймовый смартфон Fly оснащен 2-ядерным процессором MTK6577, тактовая частота которого 1 ГГц. Кроме того, аппарат получил графику Power VR SGX 531  и 512 МБ оперативной памяти. На практике этого достаточно для нормальной и стабильной работы смартфона в рамках «штатных» приложений.

Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon

С результатами производительности знакомимся ниже.

Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon

Dual-SIM

Смартфон Fly IQ450 Horizon оснащен только одним радиомодулем, а потому функционирование обоих SIM-карт одновременно возможно только в режиме ожидания.

Во время осуществления исходящего звонка система предложит выбрать оператора. Если пользователь, скажем так, проигнорирует это «предложение» вызов будет осуществлен с той «SIM-ки», которая установлена, как приоритетная.


Аналогично и во время отправки SMS.

Стоит отметить, что в меню настроек SIM-карт реализовано несколько различных цветов, при помощи которых можно выделить SIM-ки. Но вот распознавать по рингтону на какую SIM-карту осуществляется входящий звонок у пользователя не получится – сигнал вызова для обеих «SIM-мок одинаковый»!

Предустановленные приложения

С предустановленных приложений в память Fly IQ450 Horizon стоит отметить клиенты социальных сетей Одноклассники, Twitter, Facebook. Кроме того, имеется отдельный диспетчер приложений, а также приложение для чтения электронных книг FB2 Reader.

Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon

Также стоит отметить клиент магазина ivi.ru, SPB TV и приложение для изменения голоса.

Возможности камеры

Смартфон оснащен 8 Мп основной камерой, которую пользователь может активировать еще с экрана блокировки.
Во время съемки пользователь получает возможность работать с большим видоискателем, по сторонам которого расположены различные вспомогательные элементы. Доступна двойная светодиодная вспышка плюс огромное количество настроек. Со всеми ними знакомимся ниже на иллюстрациях.

Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon Fly IQ450 Horizon

Тестовое фото

Тестовое видео


Выводы и впечатления

Что ж, для своих чуть более $300 у Fly получился весьма неплохой 5-дюймовый смартфон. Аппарат удобен как для длительной работы в WEB-е, так и телефонных разговоров, набора текста и просмотра видео. Конечно, можно попробовать «упрекнуть» изделие в отсутствии большего разрешения дисплея или в том, что аппарат достаточно просто выглядит, но на фоне стоимости такое положение дел отнюдь не критическое, точно также как и те минусы, что вынесены по итогам обзора ниже. От себя могу добавить одно – если на данный момент озадачены приобретением недорого 5-дюймового смартфона с поддержкой dual-SIM, достаточно неплохим аккумулятором, таким же оснащением и вполне добротной камерой, «познакомьтесь» с Fly IQ450 Horizon! Мне трубка понравилась.

Плюсы

Отличная подгонка элементов корпуса;
Толщина корпуса;
IPS-матрица и отличная чувствительность дисплея;
Хорошее качество динамика связи;
Аккумулятор емкостью 2000 мАч;
Dual-SIM;
Неплохое оснащение и стабильная работа

Минусы

Скрип пластика;
Отсутствует автоматическая регулировка подсветки дисплея;
Не реализована возможность «горячей» замены карт памяти

Ориентировочная цена: $305
Продукт предоставлен пресс-службой Меридиан Групп
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

devil: мдяя не зря его HORIZON назвали, как для телефона от Fly цена у него действительно заоблачная В шоке
ответить17:22 05.02.2013

like a pro c(:: Опять видео нету...ну сколько можно Злорадствую
ответить17:22 05.02.2013

devil верю, все будет! Крутой
ответить17:46 05.02.2013

HollyWooD: Прочитал я обзор, очень понравилось, спасибо Улыбка Что я могу сказать про этот аппарат, лично мне понравился дизайн, дисплей, и то что он идет на 2 симки и все ) Мой друган пользуеться этой моделью, брал вроде бы в розетке точно не помню, держал я его в руках, скрипы действительно есть...
Ну вообщем то не плохой смартфон, за такую цену.
ответить17:27 05.02.2013

Zohan: Да ладнооО, для такого телефона цена 300 баксов вполне нормально
ответить17:31 05.02.2013

Mundo: Та не, цена высокая Злорадствую
ответить17:54 06.02.2013

Chuck: У друга такой телефон, вроде не плохой )
ответить18:00 08.02.2013

Goran: Телефон суперский, не жалею что купил, производительность 5+.
ответить15:54 12.02.2013

Алиса: Телефон супер купила за 10.000 тысяч !!!(белый цвет) Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
ответить08:42 14.04.2013

Мышонок: Телефон класс очень нравиться)))
ответить08:42 14.04.2013

Таня: Телефон так хороший, но ремонт дорого обходиться!
ответить12:24 11.06.2015

Борис: Объем вводимых приложений ограничен крайне низкой внутренней памятью (0.98 Гб). Я не могу даже скачать Facebook, так как не хватает памяти.
ответить19:49 30.07.2016

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик