Обзор смартфона Fly Tornado Slim IQ4516 Octa: изящный Android

11:14, 27.01.2015

На тесте Smartphone.ua самый тонкий смартфон прошлого года - Fly Tornado Slim IQ4516 Octa. Он за свою толщину в 5,15 мм удостоен славы Книги рекордов Гиннеса. Какую аппаратную начинку помимо 8-ядерного процессора производителю удалось поместить в столь изящном корпусе, на что способна камера, и чем еще может удивить своего владельца этот аппарат стоимостью 220 у.е, читайте в обзоре.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

Краткие технические характеристики

Работа в диапазонах:

GSM 850/900/1800/1900

3G WCDMA 900/2100

UMTS до 2 Мбит/с

HSDPA до 14 Мбит/с

HSDPA+ до 21 Мбит/с

HSUPA до 5.76 Мбит/с

Габариты

139.8 x 67.5 x 5.15 мм

Вес

95.5 г

Датчики

положения,  освещения, приближения, гироскоп, компас


Дизайн и корпус

Fly Tornado Slim IQ4516 Octa - это результат смелого эксперимента дизайнеров и инженеров, которые рискнули сделать не просто тонкий смартфон, а ультратонкий. При этом они не лишили пользователя всех привычных ему портов и разъемов. Даже 3,5 мм аудивыход здесь не убирали, как, например, это сделано у ALCATEL ONETOUCH Idol Ultra. Вдобавок к изящному металлическому ободу под золото тестируемый смартфон получил тонкую рамку справа и слева от экрана. Обе панели, лицевая и тыльная, это прочное стекло Gorilla Glass 3, так что можете смело носить Fly Tornado Slim без чехла, главное не роняйте на пол. Чехол этому устройству, на мой взгляд, просто противопоказан, такую красоту прятать нельзя.


Переход между торцами и стеклянными панелями корпуса организован через полированный срез на металле. Визуально он делает трубку с 4,8-дюймовым дисплеем еще тоньше реальных габаритов (139.8 x 67.5 мм) и это при весе в 95,5 грамм.

На тесте у нас устройство в белом цвете и отпечатки пальцев на нем практически не видны за счет светлой подложки. С лицевой панели, благодаря наличию олеофобного покрытия, следы касаний вытираются в одно мгновение. Tornado Slim доступен еще и в черном цвете.


Если продолжать тему с материалами, то стоит сказать, что подобраны они действительно как и подобает флагману. Кроме того, за время эксплуатации модели IQ4516 Octa не возникло ни единого вопроса к качеству сборки и подгонки элементов конструкции между собой. Это действительно цельный неразборный моноблок, внутри которого каркас из сплава алюминия. Он же и на торцах.

Первое время, кстати, мне казалось, что не мешало бы эту трубку сделать ну хотя бы на миллиметр толще. Но так было, пока я не привык после своего смартфона, толщина которого 9 мм, а вес переваливает за 150 грамм. Уже на второй-третий день я не боялся пользоваться тестируемым аппаратом одной рукой, тем более, что управление им таким образом весьма удобное и продуманное. По крайней мере, для моей мужской, средней по величине ладони. Девушкам все же придется частенько задействовать обе руки. На будущее производителю стоит, конечно же, подумать и о “Смарт-меню”, как, например, это сделано в Lenovo VIBE X2, либо аналогичных программных решениях.

ofice

Что касается расположения основных элементов управления и разъемов, то на правом торце только разъем под microSIM-карту, слева кнопка питания и качелька настройки громкости. Верхний изгиб пустой, а вот внизу аудиовыход, микрофон и micro USB порт.

Над дисплеем обязательный набор из голосового динамика, 5 МП камеры и датчиков приближения/освещенности. Под - три сенсорные кнопки с подсветкой.

На тыльной стороне, что немаловажно, абсолютно гладкой - микрофон, камера, вспышка и динамик. Если говорить о последнем, то когда смартфон лежит на столе экраном вверх, звук приглушается, но не сильно. Звучит он без бассов, а максимальная его громкость не зашкаливает, но зато звучание чистое, без хрипов и треска.


Источник звука на лицевой стороне проявил себя хорошо. Даже в шумных местах, таких как маршрутка или метро, его максимальной громкости было достаточно.

Дисплей

В смартфоне с упором на дизайн дисплей уж никак не должен «пасти задних». Эту истину подтвердил нам и Fly IQ4516 Octa. Его Super AMOLED матрица отлично зарекомендовала себя как при работе со смартфоном на улице, так и в помещении. Углы обзора большие, диапазон яркости достаточный и на минимуме, и на максимуме. Контрастность и цветопередача хорошие, что особенно приятно на фоне отсутствия какой-либо видимой зернистости.


Если говорить о цифровых показателях, то 4,8-дюймовый емкостный дисплей получил разрешение 1280 x 720 пикc (HD формат). Сенсор отзывчивый и промахов в его работе замечено не было. В один момент он может обработать до 10 касаний. Тестер AnTuTu показал 320 пикселей на дюйм.

Если есть потребность в том, чтобы пользоваться смартфоном на холоде, то не лишним будет активировать режим “Перчатки” (вкладка Специальные возможности в разделе Настройки).

Аппаратная часть

За основу аппаратной начинки для Fly Tornado Slim IQ4516 Octa был выбран 1,7 ГГц процессор от Mediatek (MT6592). Это 8-ядерное решение с возможностью умного распределения вычислительной мощности, которое помогает ограничить расход батареи в периоды низкой загрузки. В дополнение к нему идет 1 ГБ оперативной памяти и графический чип Mali-450 MP.

Тестируемый аппарат без особого труда показывает Full HD видео и тянет 3D-игры даже из разряда самых производительных. Что касается последних, то степень детализации графики в них иногда все-таки лучше понизить, дабы повысить плавность отображаемой картинки. Не скрою, хотел бы увидеть эту трубку в исполнении с 2 ГБ оперативной памяти. Тогда бы, как мне кажется, поклонников у этого смартфона значительно прибавилось.

Встроенной памяти в модели IQ4516 Octa 16 ГБ. Пользователю из них доступно около 10 ГБ. Слот под карты памяти не предусмотрен, а вот расширить хранилище, подключив внешний флеш-накопитель, можно. Интерфейс USB-OTG поддерживается и 32 Гб флешку смартфон увидел в считанные секунды.

Работает трубка на Android версии 4.4.2. Основные радио и навигационные модули присутствуют, в том числе и FM-радио. Bluetooth в редакции 4.0 дополнен поддержкой профиля A2DP, Wi-Fi модуль (802.11 b/g/n 2,4 ГГц) позволяет передавать файлы по технологии Wi-F Direct. Навигационные возможности устройства обеспечивают встроенный GPS и A-GPS.

Среди уже предустановленных программ можно отметить Google карты и Navitel, сервисы Яндекс, Вконтакте, Megogo, браузер Opera, ES Проводник и другие.

Предусмотрены в Tornado Slim и функции управления жестами. Пользователь этого смартфона двойным нажатием может вывести устройство из спящего режима, ответить на вызов, просто поднеся Tornado Slim к уху, поставить будильник на паузу, перевернув телефон и др.

Аккумулятор

Емкость встроенного в смартфон аккумулятора - 2050 мАч. Для толщины в 5,15 мм это реально большой показатель. Есть режим энергосбережения. Для справки приведем официальные данные по расходу батареи: время разговора - до 8 часов, время ожидания - до 140 часов, работа в интернете (3G) - до 3.5 часов, работа в интернете (Wi-Fi) - до 4.5 часов, воспроизведение видео - до 4.5 часов, проигрывание аудио - до 50 часов.


На практике трубка выдерживает полный рабочий день в привычной для меня манере пользования. Выходит так, что за час игры в Asphalt 8 уходит порядка 35% заряда батареи, а за полчаса просмотра Full HD видео в наушниках - 12-13%. Это показатели на максимальной яркости и с включенным Wi-Fi. Так что изящный корпус это не помеха ставить нормальную батарею, что и доказала нам тестируемая модель.

Емкость аккумулятора

Вес

Режим видео Режим игр Веб-серфинг Смешанный режим (средний показатель)

2050 мАч

4 ч (1080p) 3 ч (Asphalt 8) 4.5 ч 8-9 ч

Камера

Основная камера у Fly Tornado Slim IQ4516 Octa на 8 МП. Максимальное разрешение фотографий - 3264 x 2448 пикселей, видео - 1080p Full HD. Фронтальная, как уже говорили ранее, - 5 Мп. Она делает фото 2560 x 1920 пикс и снимает видео в HD формате.

Основной фотомодуль укомплектован автофокусом и вспышкой. Снимки можно делать по касанию на экран, по жесту, по улыбке. В настройках можно выбрать HDR режим или переключится на панораму. Меню камеры очень хорошо продумано и удобно в пользовании. Как для своего разрешения, фотографии получаются хорошими, особенно при достаточном количестве света. А вот в темных помещениях или в пасмурную погоду появляются шумы.

- тестовые фото основной камеры


- тестовое видео основной камеры

Фронтальный фотомодуль аналогично основному дополнили функцией Face Beauty, которая сделает ваши портретные снимки более приятными для созерцания в соцсетях. В ней можно менять или сделать макияж, корректировать тон кожи и черты лица. Кто любит делать селфи - обратите внимание!

Конкуренты

Конкурентов в борьбе за кошелек покупателя у Fly IQ4516 Tornado Slim Octa при его нынешнем ценнике в 4444 грн на день публикации обзора найти сложно. Если выбирать среди тонких и выделяющихся дизайном устройств, можно предложить: Prestigio Grace, Lenovo Vibe X2 или Alcatel ONETOUCH Idol Alpha.

Параметр

Fly IQ4516 Tornado Slim Octa Lenovo Vibe X2 Prestigio Grace Alcatel ONETOUCH Idol Alpha

Дисплей

4.8", Super AMOLED,

720*1280

5", IPS, 1080*1920 5", Super AMOLED,

1080*1920

4.7", IPS,

720*1280

Процессор

8-ядерный MediaTek MT6592, 1.7 ГГц 8-ядерный MediatTek MT6595M, 2.0 ГГц 8-ядерный MediaTek MT6592, 1.7 ГГц 4-ядерный MTK6589, 1.2 ГГц

ОЗУ

1 ГБ 2 ГБ 2 ГБ 1 ГБ

ПЗУ

16 ГБ 16 ГБ 16 ГБ 16 ГБ

Камера

8Мп, 5 Мп фронт. 13Мп,

5Мп фронт.

13Мп,

5 Мп фронт.

13,1Мп, 1,3 Мп фронт.

Аккумулятор

2050 мАч 2300 мАч 2300 мАч 2000 мАч

Толщина

5,15 мм 7,27 мм 5,5 мм 7,5 мм

Масса

95,5 г 120 г 133 г 117,4 г

Средняя цена

$220 $320 $280 $300

Выводы

Что ж, Fly Tornado Slim – это, безусловно, трубка с акцентом на дизайн. Толщина и, как следствие, изящный корпус в сочетании с качественным дисплеем и отличной аппаратной начинкой мало кого оставят равнодушным после знакомства с ним.

Окончательное решение о покупке этого смарта, конечно, за Вами. Но напомню, эта модель - действительно самый тонкий смартфон 2014 года в мире. Причем его 5,15 мм абсолютно не накладывают каких-либо важных ограничений на удобство ежедневной работы с аппаратом.

Плюсы:
  • Тонкий корпус/металлический обод;
  • Качественная сборка;
  • Отличный дисплей;
  • Хорошее время автономной работы;
  • Качественная фронтальная камера.
Минусы:
  • Средние возможности основной камеры;
  • Отсутствие слота под карту памяти.

 

 

Ориентировочная стоимость: $220

Продукт предоставлен представительством ТМ Fly в Украине

Андрей Лазаускас

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
Alcatel ONETOUCH Idol AlphaAlcatel ONETOUCH Idol Alphaнет ценыPrestigio GracePrestigio Graceнет ценыLenovo Vibe X2Lenovo Vibe X2нет ценыFly IQ4516 Tornado Slim OctaFly IQ4516 Tornado Slim Octaнет цены

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

EcologyBY: С 1 Гб оперативки явно не жилец. Ну разве что в качестве звонилки...
+1ответить05:29 28.01.2015

Профет ага, за 4к то Злорадствую
+1ответить10:32 28.01.2015

Саня: ночью он паршиво фоткает ( 5,15 мм это уже перебор В шоке
ответить12:56 28.01.2015

Тимоха: Имею iPad Air 2, а там толщина 6.1 мм, и для меня он ппц какой тонкий, а тут 5.15))), как по мне то это перебор
ответить12:02 29.01.2015

Саша: Во владении уже пол года, расскажу о минусах: фокус камеры- отстой, верхний динамик ну просто оооочень тихий, уронил из рук на ковер- в итоге начал репеть общий динамик. Бывают лаги наподобие того как я зажимаю кнопку откр. все работающие приложения, и это окно само по себе бесконечно открывается закрывается, остановить это помогает кнопка блока, еще нет своего плеера, проводника, пришлось качать стороннюю прогу, бывает еще лаг при входящем вызове: либо экран пуст, но проведя сверху вниз вызов принимается, либо квадратики вместо букв, либо отсутсвие какого либо текста.
ответить14:24 30.10.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада