Обзор смартфона Lenovo VIBE X2: главное дизайн!

11:29, 29.12.2014

Редко когда производитель может удивить необычным и запоминающимся дизайном своего смартфона, чего не скажешь о герое этого обзора - Lenovo Vibe X2. Он, безусловно, выделяется своей внешностью, хотя это и не единственный его козырь.  Помимо внешней привлекательности, этот 5-дюймовый «умный» телефон получил мощную аппаратную начинку, две хорошие камеры и возможность кастомизации корпуса за счет уникальных в своем роде чехлов. А вот какую цену запрашивают на него в Lenovo и о впечатлениях от этой трубки, далее в обзоре.

 

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

Комплект поставки

Стандартная комплектация VIBE X2 включает в себя прозрачный чехол из мягкого пластика, гарантийный талон, краткую инструкцию по эксплуатации, защитную пленку на экран, скрепку для извлечения слота microSIM-карты, а также хорошие наушники-капельки, зарядное устройство и кабель microUSB-USB. Последние три элемента - в белом исполнении.

Что касается чехла, то он нисколько не увеличивает габариты трубки и никоим образом не скрывает за собой великолепный дизайн Vibe X2. Было бы еще неплохо, если бы он выступал над корпусом, но это уже нюансы.

Краткие технические характеристики

 

Стандарт связи

4G: LTE FDD Band 1/3/7/30
3G: 2100/900 МГц
2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц

Габариты

140.2 x 68.6 x 7.27 мм

Вес

120 г

Цвета

белый, золотой, красный, черный
  Датчики гравитации, приближения, освещения, E-компас

Дизайн и корпус

Модель VIBE X2 принадлежит к премиум-классу смартфонов Lenovo и аналогично Z-серии получила металл на тыльной крышке. Правда его толщина настолько мала, что на ощупь может пойти за пластик.

 

Эксклюзивной дизайнерской ноткой в VIBE X2 является слоеный корпус. Четыре разных по цвету прослойки отлично сочетаются вместе, визуально уменьшают толщину трубки за счет черной полоски на стыке с экраном и просто радуют глаз. В нашем тестовом образце красного цвета оттенки сочные и насыщенные. Смотрится очень классно. В ноябре мы были на презентации этой новинки для Украины и имели возможность ознакомиться с «трехслойным» VIBE X2 в оранжево-золотом. Еще смартфон бывает в белом и черном цвете с соответствующими оттенками.

 

Когда впервые берешь VIBE X2 в руку, приятно удивляет его небольшой вес и удобное расположение кнопки питания и клавиши регулировки громкости. Они обе слева и, как мне показалось, металлические.

Материал тыльной части практичный. Он не оставляет на себе видимых отпечатков пальцев и имеет немного шероховатую поверхность - так что в руке смартфон не скользит. Учитывая не малый 5-ти дюймовый экран с тонкими боковыми рамками, управление одной рукой оказалось вполне посильным даже обладателю средней ладони. Неоспоримым плюсом при этом является наличие программно-включаемого смарт-меню. Его можно настроить под себя.

Вернемся к функциональным элементам на корпусе. Над дисплеем разместили разговорный динамик, прикрытый черной сеткой, фронтальную камеру, индикатор,  датчики приближения и освещенности. Под экраном выделено место для трех системных сенсорных кнопок. С выключенной подсветкой распознать их практически невозможно.

 

На левом ребре нашлось место под лоток для Micro SIM-карты, вверху только аудиоразъем, в внизу - порт microUSB и микрофон. Еще один находится возле основной камеры рядом со вспышкой. Ниже динамик громкой связи и контактная площадка для подключения расширений Vibe Xtension. 

 

Это своего рода четвертый слой, который может быть дополнительным чехлом-батареей (VIBE X2 Battery), продлевающей жизнь гаджета на  75% от величины стандартного заряда, (толщина 5,1 мм) или динамиком (VIBE X2 Speaker ) от JBL с усиленным звучанием и басами. Последний, кроме всего прочего, может еще выполнять функцию - подставки.

 

Если вернуться к динамику громкой связи, то стоит сказать, что он громкий и звонкий, хотя басов ему не мешало бы и добавить. Разговорный динамик передает голос собеседника без искажений и хрипов.

 

Что касается сборки тестируемого смартфона, то разноцветные слои подогнаны друг к другу очень плотно, без зазоров. Единственное проблемное место, с которым может столкнуться пользователь при эксплуатации VIBE X2, это переход между дисплеем и первым слоем корпуса. На этой ступеньке постоянно собирается пыль. Вытирается она, по правде говоря, легко даже обычной салфеткой.

Дисплей

В качестве дисплея для VIBE X2 в Lenovo выбрали 5-дюймовую IPS-матрицу с Full HD разрешением. Экран я бы назвал идеальным, плотность пикселей на дюйм - 440. Нет ни намека на зернистость. При работе в условиях переизбытка солнечного света информация остается читаемой даже не на самом максимуме яркости. Антибликовое покрытие присутствует. Углы обзора дают возможность работать с трубкой в любом положении.

 

Сверху экран прикрыт защитным стеклом Gorilla glass 3. За неделю теста на нем не образовалось ни малейшей царапинки. Важно отметить, что в VIBE X2 есть и олеофобное покрытие.

 

Сенсор отзывчивый, одновременно может обрабатывать до 10 касаний. Предусмотрен режим работы в перчатках.

  

 

Аппаратная часть

За основу аппаратной платформы VIBE X2 взяли 8-ядерный процессор MT6595m от MediaTek (4 ядра Cortex-A17 @2,0 ГГц + 4 ядра Cortex-A7 @1,7 ГГц). В дополнение к нему идут 2 ГБ оперативной памяти и графика PowerVR G6200.

Смартфон без труда справляется и с видеороликами в высоком разрешении, и с производительными 3D-играми. Его с большим зазором хватит и на будущие фантазии игровых дизайнеров. Нагрев задней крышки VIBE X2 в процессе работы с тяжелой игровой графикой небольшой и абсолютно никакого дискомфорта не доставляет. В бенчмарках трубка занимает позиции только в верхних строчках. Этому свидетельство скриншоты ниже.

Из встроенных радиомодулей, помимо стандартной комплектации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 + 4.0 LE, FM-радио, GPS с поддержкой A-GPS, можно отметить поддержку Wi-Fi 802.11 ac и отсутствие NFC.
Встроенной памяти в VIBE X2 - 32 ГБ, слота для карт памяти и поддержки интерфейса USB OTG нет. Изначально пользователю доступно порядка 23 ГБ, остальное забирает под свои нужды система и фирменная оболочка VIBE 2.0, установленная поверх ОС Android 4.4.2.

VIBE 2.0 можно охарактеризовать как простой и интуитивно понятный интерфейс без привычной закладки со списком всех приложений. Прямо с экрана блокировки можно попасть в камеру или другое часто загружаемое вами приложение.

Помимо большого количества уже предустановленных программ, часть из которых условно-бесплатные, полезными можно назвать приложения из вкладки Lenovo’s DOit. С их помощью можно быстро передать данные на другие устройства без подключения к сети, оптимизировать продуктивность работы смартфона, делать резервные копии контактов, смс и журнала звонков, а также защитить себя от вирусов и другого вредоносного программного обеспечения.

Аккумулятор

Емкость несъемного аккумулятора в этой трубке - 2300 мАч. По правде говоря, не очень много. Чтобы обеспечить VIBE X2 работу в режиме с утра до вечера приходилось ограничивать максимальную яркость дисплея до 70-80 процентов. При этом обычный режим использования смартфона был такой: полчаса на звонки, час на просмотр видео, еще полчаса игры и музыка через наушники, плюс около часа - браузер и проверка почты. При этом Wi-Fi был постоянно включен.

Не обделен этот аппарат и специальным режимом экономии заряда. Тут он называется экстренным и оставляет пользователю возможность лишь позвонить и отправить смс. Несколько раз меня это сильно выручало.

Специальные настройки

В разделе с настройками, помимо стандартных системных, в отдельном месте сгруппированы специальные возможности. Тут активируется функция включения экрана кнопками громкости и постукиванием пальцем по экрану, активируется смарт-меню или режим повышения громкости мелодии, если смартфон в кармане.

Не менее интересны и другие, среди них - смарт-сценарии, благодаря которым можно настроить алгоритм запуска или включения/отключения нужных вам приложений и функций по времени.

Камера

VIBE X2 укомплектован двумя камерами. Первая - фронтальная на 5 МПикс. с постоянным фокусным расстоянием. Она интересна возможностью активации съемки по касанию, голосу, жесту, таймеру или просто моргнув глазами.

 

Видео пишется в HD и Full HD разрешении. Этой камеры будет достаточно и для онлайн посиделок в видеоформате или для быстрого селфи. Хотя по части фотографии, лучше обращаться к основному фотомодулю.

13 МПикс камера укомплектована автофокусом и светодиодной вспышкой. Снимки получаются хорошие, особенно в дневное время при достаточном количестве света. Ниже на скриншотах раскрыты основные параметры и возможные настройки съемки.



 


 

 

- тестовые фотографии основной камеры

 

 

 

- тестовые видео основной камеры

Выводы

Что ж, VIBE X2 ценой в 5999 грн благодаря своему уникальному дизайну и отличной подборке материалов, в дополнение к которым идут достойные производительность и филигранная сборка, получает от портала Smartphone.ua заслуженную награду за «Лучший дизайн».

Есть еще производителю над чем потрудиться, особенно в плане автономности, но за удовольствие работать на 5-ти дюймовом Full-HD дисплее и с 8-ми ядерным процессором, этим нюансом можно и пренебречь.

Плюсы

- Интересный дизайн;
- Отличный по всем показателям экран;
- Высокая производительность;
- Кастомизация за счет подключения чехла с динамиком и аккумулятором
- Чехол и защитная пленка в комплекте поставки.

Минусы

- Отсутствие слота под карту памяти

Цена 5999 грн (29.12.2014)
Продукт предоставлен пресс-службой Lenovo в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

ГроверБолт: Кстати необычно и оригинально. Слоеных пирожков нам еще и вправду никто на моей памяти не приподносил. особенно в виде сенсорных моноблоков. Жаль, конечно что слота под карту нет Грустно Это меня расстроило, потому что за 300 у.е. сейчас оторвать этот смартфон - и до 2016 года можно не рыпаться с обновлением!
+1ответить16:50 29.12.2014

Маришка: Вав-Вав! Красный..... Знаете, на 14 февраля у меня юудет этот смартфон!
ответить17:01 29.12.2014

Бро: Прикольный такой себе смартфон, спасибо за обзор
ответить11:10 06.01.2015

Армат: Здравствуйте! ябы хотел узнать этот флагман двухсимный или один?
ответить22:45 21.02.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 



мобильные телефоны в Киеве со склада