Обзор смартфона iconBit Mercury XL NT-3503M: модернизация с толком

14:24, 20.01.2014

В июне 2013 года портал Smartphone.ua публиковал обзор смартфона iconBit Mercury X, в котором производитель при интересном «железе» и в то же время доступной стоимости не поскупился еще и на HD-дисплей.

В этом же обзоре пойдет речь о возможностях старшей модификации рассмотренной трубки - модели XL NT-3503M. Перед нами решение в аналогичном корпусе, но с гораздо большими возможностями в плане производительности.

 

Вместо вступления. Комплект поставки

Детальный обзор трубки делать нет смысла, ведь габариты, корпус и дисплей у него остались от предшественника. 


Для начала предлагаю вернуться к модели iconBit Mercury X. Как помним из обзора выше, комплект его поставки помимо базового набора включал в себя защитную пленку на экран и дополнительную батарею. В коробке с Mercury XL из «былой роскоши» осталась только пленка, а сменный аккумулятор, как и гарнитуру, убрали. Но вот сама упаковка при этом претендует на звание «самая стильная» из тех, что мне попадались в прошлом году. Она тонкая (18 мм) и квадратная - ничего подобного мне ранее видеть не приходилось.

 

Внешность и сборка

Хотя внешне трубки до боли похожи друг на друга, все же некоторые оригинальные отличия у новинки есть, а потому стоит о них упомянуть. Первая и самая наглядная разница, конечно же, цвет. На этот раз у нас черный корпус с рамкой оттенка графита по контуру. Стоит, наверное, добавить, выбрав смартфон в черной расцветке, вы осознанно идете на то, что маркость экрана и панелей будет видна, как бы вы не старались уберечь трубку от этого. Задняя крышка хоть и не блестит глянцем, но это и не полностью матовый soft-touch пластик.


Сборка модели Mercury XL выполнена на высоком уровне — стыки и зазоры между элементами в пределах нормы. Задняя панель не люфтит и не скрипит. 


Расположение кнопок не изменилось. Эргономика их отличная  для полноценного управления при помощи пальцев удерживающей смартфон руки и ничем не отличается от модели X. Ниже на фото представлены все четыре торца устройства. 

«Железо»

Однако более существенные новшества коснулись аппаратной и программной начинкой Mercury XL. Обновление ОС Android до версии 4.2.1 сказалось как на ее быстродействии, так и стабильности - улучшение на лицо. 

 

На смену 2-ядерному чипу MTK6577 от MediaTek пришел 4-ядерный MTK6589 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Оперативной памяти, как и ранее, 1 ГБ, а встроенной 4 ГБ, хотя для работы доступно менее половины - 1,8 ГБ. Этого, конечно же, мало, так что без карты памяти не обойтись. Можно вставить накопитель формата MicroSD, емкость которого не превышает 32 ГБ.

 

Если сравнивать результаты в синтетических тестах, то, к примеру, в бенчмарке Vellamo Metal модель XL обошла предшественника более чем на 20%. Достойные цифры показаны и в тестере Antutu. 

 

Однако заслуга улучшенных показателей производительности не только в процессоре. Набор аппаратных элементов пополнился и новым графическим адаптером. Теперь это чип PowerVR SGX 544MP (ранее была 531-я модель), который легко справляется не с самыми требовательными 3D играми и Full HD видео. К примеру, аркадные гонки Asphalt7 и Asphalt8 после понижения уровня отображаемой графики работали без малейшего притормаживания. А это уже “must have” на сегодня.


Теперь вспомним о тех компонентах, которые остались без изменений. Например, дисплей остался прежним. IPS матрица на 4,5 дюйма сохраняет свою актуальность и, на мой взгляд, на сегодняшний день является компромиссной между обычными «звонилками» и «плафонами» во множестве типоразмеров Android-устройств. Углы обзора хороши, это отлично видно как в круговом обзоре на 360 градусов, так и видеообзоре модели Mercury X, ссылка на который была выше.

 

Краткие технические характеристики

Габариты

129 х 68 х 8.6 мм

Вес

121 г
Беспроводные интерфейсыWiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth, GPS

Динамики и аккумулятор

Как разговорный динамик, так и громкой связи субъективно стали лучше. От своих собеседников я ни разу не слышал упреков в мою сторону на плохую слышимость. 


Емкость аккумулятора осталась прежней - 1750 мАч. Стоит сказать, что даже за счет увеличения производительности вполне реально заставить трубку служить вам полный рабочий день. В моем случае полчаса разговоров при активных обоих SIM-картах и постоянно включенном Wi-Fi, а также не более часа серфинга в сети и проверки почты, плюс около часа просмотра видео по дороге на работу вынуждали подключать зарядное только на ночь.

 

Камера

Если сравнивать с предшественником, камера в этом смартфоне стала работать быстрее. Качество фото и видеоконтента на довольно хорошем уровне. Приятно, что повысили максимальное разрешение видеосъемки - с HD до Full HD 30 кадров в секунду. 

 

Тестовое видео

Тестовые фото


Выводы

Что ж, можно сказать, что компания iconBit рационально подошла к обновлению модельного ряда. Алгоритм следующий: берем популярную модель, увеличиваем мощность и получаем в итоге не менее интересную новинку. Чем это выгодно нам, потребителям?! Мы получаем уже проверенный дизайн и корпус, который прошел не одну обкатку в карманах реальных пользователей, но с куда более широкими возможностями в отношении производительности! 


Конкурентами тестируемой модели по ценовому признаку можно назвать Fly IQ444 Diamond 2 и Lenovo S820. Их объединяет поддержка работы с двумя SIM-картами и HD экран, а покупателю остается выбрать тот, который ближе к нему по дизайну.

МодельДиагональ дисплея, дюймовРазрешение, пикселей

Тип матрицы

Цена, грн
iconBit Mercury XL4.5720x1280IPS1899
Fly IQ444 Diamond 24.65720x1280AMOLED1879
Lenovo S8204,7720x1280IPS1995

С моей точки зрения, преимуществом iconBit Mercury XL над конкурентами является "классический" моноблочный дизайн, хорошие динамики и отличная IPS матрица.

 

Плюсы

хорошая производительность
отличный дисплей
камера с возможностью записи Full HD видео
конкурентная цена

Минусы

не высокая емкость батареи 

Ориентировочная стоимость: 1899 грн
Продукт предоставлен компанией "Дако"
(www.dako.ua)
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Helpix: "Обзор смартфон" -> "Обзор смартфонА"
ответить08:54 21.01.2014

Жорик Уже видимо поправили. Ну а в общем трубка заслуживает внимание. У моего знакомого айконбит уже пару месяцев - полет нормальный.
ответить09:31 21.01.2014

Антон: Цена, считаю, очень даже адекватная. Вот если для примера Престижио сильно экономит на дисплеях, а эти нет. Это ведь хорошо как для покупателей, так и производителя. Последний не падает лицом в грязь!
ответить10:48 21.01.2014

PrafesoR: Они походу с престижио на одном заводе клепаются Ржу
ответить16:31 21.01.2014

Маша Наверное таки с Флаем. У Престижио сборка плохая, у подруги видела. А у этого по фотографиям хорошая.
ответить01:32 22.01.2014

максим: купил в москве. будучи проездом. сразу не заметил дефект монитора-как будто трещины на экране, внизу. сдал в сервисный центр. больше месяца ждут запчасть. короче , случись что . ремонта недождаться. очень разочарован . что выкинул 7000 рублей
ответить13:28 18.03.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада