Обзор смартфона iconBIT NetTAB Mercury X: разумная цена за HD экран

15:13, 13.06.2013

4,5-дюймовое решение с HD-дисплеем, поддержкой режима dual-SIM, 2-ядерным процессором и 1 ГБ оперативной памяти. Все это за 2040 гривен! Выглядит уж очень интересно, не правда ли!? О материалах, качестве сборки и быстродействии далее в нашем обзоре.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео обзор...

 

Комплектация

Смартфон запакован в коробку из плотного картона. Внутри также зарядное устройство, метровый micro-USB кабель и проводная стереогарнитура с наушниками-капельками. В виде бонуса производитель предлагает защитную пленку и батарею на 1750 мАч, аналогичную той, что внутри.


Дизайн

Линии корпуса модели Mercury X просты и не выделяются оригинальностью. Трубка доступна в белом и черном цвете. Визуально, плавные обводки придают смартфону с довольно немалым экраном компактности.


Эти размеры не ощущаются, даже когда держишь устройство в руке, чему способствует тонкий и легкий корпус, а также удобное расположение управляющих элементов.


Краткие технические характеристики

Размеры

129х68х8,6 мм

Вес

121 г

Диапазоны

GSM (850/900/1800/1900 МГц) - обе SIM-карты;
3G 2100 МГц - одна SIM-карта

Корпус и функциональные элементы

Среди материалов корпуса преобладает пластик. Из него сделан обод, глянцевая задняя крышка и кнопки. Всю лицевую часть прикрывает защитное стекло производства Asahi Glass (AGC Glass). Это аналог всем известного продукта от Corning, но японского производства и не столь раскрученный.


Корпус маркий, но благодаря тому, что светлый, отпечатки пальцев мало видны, чего, наверное, не избежать, если вы выберете трубку в черном. Качество сборки хорошее, швы и зазоры в пределах нормы. Хромированная серебристая окантовка отлично показала себя в процесс эксплуатации, на ней не образовалось ни единой царапины или потертости. Это же, кстати, можно сказать и о материале, который прикрывает экран.


На корпус вынесены только основные элементы управления и разъемы. Справа кнопка регулировки громкости, на верхнем торце аудио разъем и кнопка включения/выключения питания. Для правши будет удобно, последняя расположена под нажатие указательным пальцем. На нижней грани только микрофон, слева порт micro-USB.



Над экраном по центру разместились разговорный динамик, справа от него фронтальная камера и датчики ориентации и освещенности. Внизу три стандартные для Android сенсорные клавиши управления, которые в темноте подсвечиваются небольшими полосками-светодиодами, что расположены под ними.



На тыльной панели выступающая на пару миллиметров площадка с двойной светодиодной вспышкой и камерой, а также две прорези под динамик громкой связи. Разделяющая их полоска имеет выпуклость, что обеспечивает хорошую слышимость динамика, даже если он лежит дисплеем к верху. Снимается последняя легко, но при этом показалась нам достаточно надежной.



Экран

Диагональ дисплея 4.5 дюйма, разрешение 720х1280 при плотности 326 пикселей на дюйм. Отметим, это ровно столько же, сколько и в iPhone 5. В основе IPS матрица. Изображение на дисплее четкое и сочное. На солнце информация читается хорошо при максимальной яркости подсветки. Пользователь может установить автоматическую ее регулировку. На практике датчик хорошо подстраивался под внешнее освещение.


Дисплей поддерживает одновременное нажатие пятью пальцами. На касания реагирует четко и без промедлений. Углы обзора очень хорошие как по вертикали, так и по горизонтали. Это, конечно же, преимущество этой трубки, благо производитель не поскупился и использовал хорошую IPS матрицу. В целом от экрана только положительные эмоции, с ним очень приятно работать.


Динамики

Мощность динамика громкой связи достаточно большая. Если выставить его на полную, то входящий звонок пропустить будет трудно. Субъективно, лучшие показатели качества звучания находятся на уровне 2/3 от максимального уровня громкости.


Если любите слушать музыку, то лучше воспользоваться наушниками. Причем те, что в комплекте, лучше сразу заменить, в них полноценно аудиовозможности смартфона не оценить. А вот для разговоров родной гарнитуры вполне достаточно. Приятное дополнение - предустановленная стандартная очень заводная мелодия звонка.



Коммуникационный динамик также громкий, голос собеседника чистый, без посторонних хрипов и шумов. А вот если хотите, чтобы и вас хорошо слышали, старайтесь говорить непосредственно в микрофон. Как мы уже говорили, он расположен на нижнем торце, хотя более рациональным было бы его размещение непосредственно под сенсорными кнопками. При своей манере держания трубок я иногда прикрывал его мизинцем, чем вызывал возмущение на другом конце провода.

Аппаратная часть

В основе платформы 2-ядерный процессор на чипе MediaTek MTK6577 (ARM Cortex-A9) на 1 ГГц. Оперативной памяти 1 ГБ, дополнительно встроен графический адаптер PowerVR SGX 531. Ниже представлены результаты тестов на производительность.


Как видим, мощность аппаратной платформы -  это не основное преимущество данной трубки. Она полностью обеспечивает комфортную работу интерфейса и основных приложений. А вот на запуск ресурсоемких, по типу 3D игр, необходимо некоторое время и терпение пользователя.

Видео в разрешении 720p советуем смотреть через MX Player с включенным программным декодером звука. С роликами с меньшим разрешением хорошо справляется и родной плеер.

Обратите внимание, в тестах смарфтон обходит такие модели, как Lg Optimus 2X и Samsung Galaxy Nexus, что весьма неплохой показатель. Стоить отметить, что у аналогов на этой же аппаратной платформе с меньшим разрешением дисплея производительность будет больше. В модели NetTAB Mercury X она целенаправленно израсходуется видеоадаптером на прорисовку картинки в разрешении 720х1280, что является его ключевым преимуществом.

Память


Встроенной памяти 4 ГБ, из них пользователю доступно около 2,5 ГБ. Ее можно расширить с помощью карт MicroSDHC объемом до 64 ГБ. Аналогично доступу к SIM-картам, замена карты памяти возможна только при снятом аккумуляторе.


Беспроводные интерфейсы

Устройство может работать с двумя SIM-картами. Возле слота подписано, в какой нужно вставить ту карту, по которой будете работать в 3G сетях. Радиомодуль в смартфоне всего один, так что в момент разговора вторая линия становится недоступной. В режиме ожидания, как и положено, активны обе SIM-карты.


NetTAB Mercury X оснастили GPS чипом, G-сенсором и FM-радио. Для передачи данных можно использовать Bluetooth 4.0 или Wi-Fi 802.11 b/g/n. На практике соединение с внешней гарнитурой трубка держит хорошо. Это же можно сказать и о Wi-Fi соединении, сеть не теряется и работает стабильно.

Управление SIM картами

Для настройки работы с картами двух операторов нужно зайти в “Настройки” - “Управление SIM-картами”. Одну из них можно назначить по умолчанию для голосовых вызовов, SMS/MMS и соединения для передачи данных. По необходимости для нее можно изменить имя и цвет подсветки.


Если выбор не сделан, то перед каждым звонком у вас будут запрашивать выбор необходимого оператора. Сменить приоритет SIM-карт при активном меню набора номера нельзя, а вот в меню ввода SMS сообщений это доступно.


Автономная работа

По части автономной работы пользователя внутри ждет съемный аккумулятор на 1750 мАч. Дополнительная батарея такого же объема идет в комплекте и по необходимости ее можно носить с собой. Однако если вы не очень активный фанат 3D  игр и больше часа в день не смотрите видео на своем смартфоне, то в режиме средних нагрузок трубка может продержаться в течение всего рабочего дня.




Оболочка и приложения

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.1.2. Производитель не устанавливал поверх нее других оболочек. Стандартный перечень приложений дополнен программами AutoClear, Root Explorer, Superuser и фонариком.


Пользователю доступно пять рабочих столов, причем удалить невостребованные возможности нет. Вызвав панель уведомлений можно быстро настроить параметры дисплея (яркость, таймер отключения и автоповорот), радиомодули и передачу данных (Wi-Fi, Bluetooth, GPS) и выбрать нужный звуковой профиль.

Камера

Основная камера на 8 Мп дополнена автофокусом и может снимать видео в HD формате 30 кадров/с. С тестовыми фото и видео роликами вы можете ознакомиться ниже.


Настройки основной камеры позволяют делать HDR фото, выбирать баланс белого, цветовые эффекты и режимы съемки, подключать геотеги, установливать ISO, делать серийную съемку, корректировать параметры экспозиции, менять размер снимка и другое. Максимальное разрешение фото составляет 3264x2448. Фронтальная камера на 2 МП, что очень даже неплохо.

При съемке видео также можно настраивать баланс белого, добавлять цветовые эффекты, делать замедление, добавлять фон и другое.


- тестовый ролик

В целом работа камеры нам понравилась даже на автоматических настройках. Но советуем разобраться с настройками и по возможности корректировать баланс белого вручную, иногда трубка с ним промахивается.


Вывод

Мы уверены, что если бы в начале обзора не сказали Вам про цену смартфона, вы бы, очевидно,  предполагали, что его стоимость значительно превышает 300, а может и 400 у.е. Мы рекомендует NetTAB Mercury X тем, кому в первую очередь в его смартфоне важен хороший дисплей. По части производительности начинка обеспечит комфортную работу интерфейса и основных приложений. А в виде приятного бонуса получите камеру способную снимать HD видео и возможность работать с двумя SIM-картами.

Плюсы

большой HD дисплей
хорошая камера
комплектация с дополнительной батареей, защитной пленкой и наушниками-капельками
разумная цена

Минусы

медленная работа с производительными приложениями/играми
нет возможности удалять лишние рабочие столы

Ориентировочная стоимость: 2040 грн
Продукт предоставлен компанией "Дако"
(www.dako.ua)
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Gengamen: Видел такой.. В Мобилаке точно стоит - 2037 грн. Можно сказать подарок за эти деньги!
ответить16:48 13.06.2013

funny: в честь Фредди Меркьюри назвали, китайское чудоВ шоке
ответить17:14 13.06.2013

Gar1k: За обзор спасибо! Но что это вообще за фирма?)) честное слово, вижу впервые xDD
Цена очень заманчивая за такие характеристики смартфона, 2000 грн это ой как мало
ответить17:15 13.06.2013

Lycanthrope Нужно повышать кругозор, молодой человек. Улыбка
ответить17:27 13.06.2013

Gar1k: Но брать все равно не буду, так как не знаком с данным производителем в реальности).
ответить17:16 13.06.2013

Lycanthrope: Чересчур дешево для такой "охренительной" штуковины... боюсь "на дистанции" он не долго продержится Грустно
ответить17:25 13.06.2013

DrMoreau: Жена ходит с таким же аппаратом, но для китайского рынка (Umi X1) - и он кстати дешевле. Смартфоном довольна - большой и сочный екран, гиг оперативы, тонкий и "лопатистый". А вот камера похуже чем в люмии 800.
ответить15:39 14.06.2013

Джон: Купиш этот телефон через месяц он развалится . Я много таких телефонов на подобе видел
ответить17:51 27.06.2013

Юлия не правда
ответить18:05 11.08.2013

Юлия: Телефон супер. пользуюсь уже 6 месяцев. Качественные силиконовые чехлы на него здесь: +380991997345
ответить18:04 11.08.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада