Обзор смартфона Lenovo A850

14:28, 04.04.2014

Представитель бюджетного сегмента устройств. Здесь большой IPS-дисплей, 4-ядерный процессор, аккумулятор на 2250 мАч и поддержка режима dual-SIM. Приятно, что при всем этом ценник для конечного пользователя ниже двух сотен долларов. Но интересной ли получилась трубка в пользовании?! Об этом вы узнаете в обзоре.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

 

Упаковка и комплект поставки

В компактной картонной коробке с узнаваемым дизайном пользователь, кроме  самого смартфона, обнаружит типичный «джентльменский набор»: адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB/USB, а также проводную гарнитуру с кнопкой ответа плюс необходимую документацию. 


Внешность и сборка

Нельзя сказать, что внешне Lenovo A850 выглядит как-то особенно в сравнении с собратьями в этом же ценовом дивизионе. Да, аппарат получился громоздким и спасибо здесь нужно говорить большому дисплею. Но вот стиль, и даже цветовое соотношение материалов производитель использует то же, что и во многих других моделях этой линейки. Получилось, впрочем, довольно-таки неплохо - дизайн узнаваем, а корпус сбит плотненько. Но вот пластик крышки аккумуляторного блока поскрипывает, хотя, как по мне, существенным этот нюанс назвать нельзя. 


С точки зрения удобства управления смартфоном пальцами руки, удерживающей аппарат,  реализацию можно назвать неплохой. Да, полноценная навигация такого плана обременительна, но «дотянуться», скажем, до подменю «Настройки», регулировать громкость звука и многое другое у пользователя получится вполне комфортно. А вот почему клавиша включения/выключения питания вынесена на верхний торец, для меня, откровенно говоря, тайна, ведь гораздо удобнее было бы ее расположить на той же «боковушке», что и «регулировщик» громкости.

 

Кнопки и разъемы

Передняя панель смартфона разделена между большим дисплеем, тремя классическими сенсорными кнопками немного ниже него, миниатюрным  выводом встроенного микрофона, а также прорезью разговорного динамика, глазком фронтальной VGA-камеры, датчиками приближенности/освещения и индикатором питания. 


Тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. В теле ее глазок основной 5 Мп камеры и вспышки, а ближе к нижнему торцу сетка динамика громкой связи. Кроме всего упомянутого, здесь же при помощи специальных красок нарисован логотип Lenovo. 


Осматривая правую боковую грань, пользователь увидит качельку регулировки громкости звука, а на стыке этого же ребра и нижнего торца небольшой зазор, необходимый для того, чтобы можно было снять крышку аккумуляторного блока. Кстати, сделать это довольно легко и быстро, как, впрочем, и выполнить обратное действие. 


На противоположной «боковушке» ни кнопок, ни разъемов не предусмотрено.


На верхнем торце находится кнопка включения/выключения питания, а также классический аудиоразъем. 


И наконец, на нижнем обустроен только порт micro-USB. 


Краткие технические спецификации

Стандарт сотовой сети

GSM 850/900/1800/1900 МГц; 
UMTS 900/2100 МГц  

Габариты

153х79х9,45 мм

Вес

184 г

Гарантия

12 месяцев

Дисплей

Lenovo A850 получил 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 540х960 точек. В основе используется IPS-матрица с достаточно неплохими углами обзора как по вертикали, так и горизонтали.

Прослеживается небольшое зерно.


Во время работы с устройством при попадании на панель прямого солнечного света заметно вымирание отображаемой информации. Тем не менее, существенным его не назовешь, да и максимальный уровень подсветки регулируемой здесь как вручную, так и автоматически, неплохо сглаживает возникший дискомфорт. 

 

 


Чувствительность претензий не вызывает - доступно сенсорное управление посредством пяти пальцев одновременно. 


Дисплей прикрыт материалом, тактильно напоминающем стекло. Сам производитель не говорит о том, что именно здесь применено. Тем не менее, моего классического теста - трения по панели ребром монетки, оказалось недостаточно, чтобы оставить на поверхности даже незначительную отметину.

Память

Из 4 ГБ официально встроенного дискового пространства пользователю доступно немного больше половины. 


Расширение его допустимо при помощи карт формата MicroSD до 32 ГБ включительно. Опробовал - работает без нареканий!

Возможности «горячей» замены не предусмотрено. Пользователь может вставить накопитель в соответствующий слот. Но вот для того, чтобы система распознала карту, необходимо перезагрузится. 


USB-OTG-подключение не поддерживается.

Динамики

Аппарат получил два отдельных динамика - громкой связи, а также разговорный. 


В первом заложены возможности для создания громкости, вполне достаточной для просмотра видео или игр, пребывая в помещении. Ну а второй способен обеспечить хорошую слышимость абонента даже в тех случаях, когда пользователь находится на громком проспекте. Словом, с возложенными на них задачами оба справляются неплохо. 


Аккумулятор    

Емкость съемного аккумулятора 2250 мАч.

 

На практике одного 100% заряда вполне достаточно для того, чтобы день работать в интенсивном режиме: не менее двух часов - звонки; полтора часа - почта и WEB-серфинг, около 40 минут - видео и работа с камерой, а еще 20-30 минут - разговоры по Skype


Как и в других смартфонах Lenovo, в этом аппарате реализован фирменный «оптимизатор» расхода заряда аккумулятора. Его название «Питание Lenovo», а любопытен он тем, что позволяет максимально оптимизировать потребление энергии путем отключения неиспользуемых функций.



Оснащение

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 4.2.2 «из коробки».


Аппаратно внутри 4-ядерный MTK6582M, тактовая частота которого 1,3 ГГц. Кроме того, «на борту» 1 ГБ оперативной памяти и графика Mali-400MP. 


Производительность и коммуникации

Реализованного здесь «железа» вполне достаточно для воспроизведения HD и Full HD - видео либо запуска ресурсоемких игр.

А вот результаты тестирования посредством нескольких специализированных утилит. 




По части беспроводных модулей и интерфейсов «на борту» Lenovo A850: Wi-Fi, с поддержкой технологии Wi-Fi Direct, а также модуль Bluetooth, VPN и GPS



Без поддержки режима dual-SIM также не обошлось. Обустроена она здесь классическим образом, как и в любом другом смартфоне, созданном на базе MediaTek. 

Камера

Lenovo A850 получил основную камеру на 5Мп. Кроме того, здесь еще светодиодная вспышка, неплохой автофокус и немалое количество настроек/режимов съемки. Видеозапись осуществляется с максимальным разрешением  Full HD. 



 

Качество контента, откровенно говоря, посредственное. 

- тестовое фото 


- тестовое видео 


Выводы

Что ж, Lenovo A850 можно назвать любопытным предложением в сегменте недорогих смартфонов с большим дисплеем. Помимо последнего пользователю наверняка понравится неплохая производительность, поддержка dual-SIM, аккумулятор и, конечно же, цена.


Плюсы

Хорошая сборка корпуса;
IPS-матрица в основе дисплея;
Динамики;
Аккумулятор и неплохая автономность;
«Железо» и производительность;

Минусы

Скрип крышки аккумуляторного блока;
Посредственные возможности камеры

Ориентировочная стоимость: $190
Продукт предоставлен пресс-службой Lenovo в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада