Обзор смартфона Lenovo K900 - «тонкий разум»!

11:53, 25.09.2013

Смелая заявка компании Lenovo на присутствие в сегменте смартфонов с большим дисплеем. Очень тонкий корпус из металла, мощный процессор Intel, IPS-дисплей с диагональю 5,5 дюймов и ценник в $530. Оправдывает ли себя стоимость и чем еще интересен аппарат!? Обо всем этом далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...


Упаковка и комплект поставки

Вот уже в чем действительно не занимать производителю, так это в оформлении коробки под данный смартфон. Черный картон без «примеси» броских вставок с элегантно вырезанным в футляре названием модели выглядит даже как-то благородно. Видимо пословица о том, что «встречают по одежке» для компании Lenovo не пустой звук. По крайне мере, уж в этом смартфоне точно.

Внутри коробки, кроме, разумеется, самого аппарата, пользователь найдет адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB/USB, а также проводную гарнитуру достаточно высокого качества с двумя парами запасных амбушюр плюс руководство пользователя и скрепку, которая здесь для того, чтобы моно было вынуть лоток для micro-SIM карты.


Материалы и качество сборки корпуса

Первое, что стоит отметить – применение большого количества металла. В корпусе этого смартфона металл реализован не просто в формате вставок и окантовок функциональных элементов. Здесь это еще и тыльная панель, захватывающая, в том числе боковые грани. Да, выглядит так, словно металлическая часть – крышка аккумуляторного блока, привинченная винтиками к каркасу корпуса. Тем не менее, на пользовательском уровне она не снимается. Если особо дотошные владельцы K900 захотят ее отвинтить, будьте уверены, в любом сервисном центре в случае чего это будет замечено и, соответственно отказано в гарантии. Впрочем, «ковыряться» отверткой здесь не имеет никакого смысла – слот для micro-SIM-карты вынесен на одну из «боковушек», а слота под карту памяти в данной модели, к сожалению, не предусмотрели. Зато благодаря такой «монолитности» сборки трубка получилась очень тонкой — всего 6,9 мм, что для смартфона с 5,5-дюймовым дисплеем, на мой взгляд, огромный плюс!


Передняя панель полностью прикрывается защитным стеклом Gorilla glass второго поколения.

Помимо металла и стекла, в корпусе есть еще и пластик. Но последнего немного – лишь пара вставок на тыльной панели и тоненький обод вокруг корпуса.


Качество сборки с моей стороны без претензий – подгонка элементов выполнена с хирургической точностью, что заметно даже во время беглого знакомства.


В руке трубка сидит отлично. Однако полноценная работа рукой, удерживающей аппарат, здесь не получится. Причина кроется «на поверхности» – 5,5-дюймовый дисплей «потащил» за собой почти 16 см длинны и 8 см ширины. Словом, Lenovo K900 – это аппарат больше для двух рук. Но, к примеру, позвонить, набрать SMS, посидеть в Сети и другие мелкие операции можно вполне удобно выполнять и при помощи одной руки.

Дизайн 

Если вы хотите выделиться не только минимальной толщиной корпуса вашего смартфона, но и дизайном трубки, данная модель подойдет и для первого, и для второго. Никакого намека на заезженный стиль южнокорейских производителей, минимальное сходство со стилем некоторых японских, но при этом много своих доработок. На мой взгляд, в Lenovo не искали легких путей в отношении дизайна К900 и правильно сделали. Именно потому внешность трубки и не получится упрекнуть в «заезженности» или «слизанности» с других разработок.

Мне понравилось пользоваться этим аппаратом. Для руки это действительно что-то новое, даже на первый взгляд островатые углы на торцах на удобство не влияют никак.

Эргономика функциональных элементов

Осматривая переднюю панель Lenovo K900, кроме огромного дисплея, пользователь увидит три сенсорные кнопки с традиционной функциональностью смартфонов на Android, глазок фронтальной 2 Мп камеры, прорезь коммуникационного динамика, а также датчики освещенности и приближения.


В теле тыльной панели заметен глазок основной 13 Мп камеры, чуть правее от которого обустроен глазок двойной LED-вспышки и вывод микрофона шумоподавления. Здесь же, но ближе к нижнему торцу, имеется окошко динамика громкой связи. Что еще понравилось – гравировка логотипа компании-производителя.


Осматривая правую боковую панель, пользователь найдет кнопку включения/выключения питания аппарата, а также слот micro-SIM-карты.


На противоположном торце размещена лишь спаренная клавиша регулировки громкости звука.


Верхний торец остался без каких-либо функциональных элементов, а на нижнем реализован порт micro-USB, классический разъем 3,5 мм плюс миниатюрный вывод встроенного микрофона.


Краткие технические спецификации

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
UMTS 850/900/1700/1900/2100 МГц

Габариты

157х78х6,9 мм

Вес

162 г

Операционная система

Android 4.2.1

Дисплей

Сочный 5,5-дюймовый дисплей, в основе которого IPS-матрица – еще один плюс K900.

С углами обзора все в полном порядке даже при ощутимом наклоне.

Запас яркости неплохой, автоподстройка работает без нареканий, практически всегда «угадывая» необходимый уровень. Запас яркости нормальный – картинка выглядит весьма неплохо даже во время работы в условиях яркого солнечного света.

Lenovo K900

Приятно, что производитель «не поскупился» на матрицу с Full HD – разрешением. Зерно не прослеживается, а картинка, и здесь я повторюсь, выглядит достойно.

Чувствительность замечательная, в этом легко убедится даже при нажатии на иконку вскользь. К слову, поддерживается сенсорное управление при помощи 10 пальцев одновременно.

Lenovo K900

С остальными настройками знакомимся ниже на иллюстрациях.

Lenovo K900 Lenovo K900Lenovo K900 Lenovo K900

Память

За толщину менее 7 мм пользователю придется «заплатить» невозможностью расширения объема имеющейся памяти. 16 ГБ официальных заявленных, из которых в районе 10 ГБ пользователь получит под хранение данных и около 5 ГБ под установку программ. В компании Lenovo также говорят о существовании 32 ГБ версий К900, но «вживую» автор этих строчек данную модификацию пока не видел.

Lenovo K900 Lenovo K900

Аккумулятор

Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мАч. Откровенно говоря, на фоне 5,5-дюймового дисплея и мощного оснащения заявленный показатель не выглядит эталонным.

Производитель говорит о 300 часах автономности в режиме ожидания или же 12 часах в режиме разговоров. На практике тестер «Батарея HD» показывает следующие результаты.

Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900

В меню K900 предусмотрено несколько режимов энергосбережения, оформленных в красивый виджет. Включив их, пользователь может существенно сэкономить заряд аккумулятора.

Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900

Динамики

Два отдельных динамика – разговорный, а также громкой связи.

Lenovo K900

Возможности обоих достойные. Первый обеспечивает вполне комфортное общение с абонентом даже в местах с повышенным уровнем шума.

А посредством второго вполне комфортно коротать время за просмотром видео или прослушиванием МP3. Качество звука достойное – хрипы замечены не были.

«Железо»

Lenovo K900 получил операционную систему Android 4.2.1 «из коробки». Эта версия оси, хотя и не самая новая, но вполне актуальная. Будет ли обновление, пока не говорится.

Lenovo K900

Сердцем системы является 2-ядерный процессор Intel Atom Z2580, тактовая частота которого 2 ГГц. Кроме того, «на борту» 2 ГБ оперативной памяти и графика PowerVR SGX544.

Lenovo K900 Lenovo K900

Производительность

Возможности смартфона в отношении производительности были проверены посредством ряда соответствующих утилит. С результатами знакомимся далее.

Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900

Оболочка

В смартфоне используется фирменная оболочка Lenovo Launcher. Среди ее особенностей стоит отметить возможность смены тем, различные варианты оформления и многое другое.

Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900

Также пользователь может менять значки и типы оформления, изменять сетки значков на рабочем столе и в главном меню, сортировать и пр.

Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900

Беспроводные модули и интерфейсы

В отношении беспроводных модулей и интерфейсов стоит отметить наличие Wi-Fi, Bluetooth в редакции 3.0, а также VPN и др.

Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900

Камера

13 Мп камера с двойной LED-вспышкой, неплохим автофокусом и немалым количеством настроек плюс возможностью видеозаписи с разрешением 1080р.

Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900 Lenovo K900

- тестовое фото

- тестовое видео


Выводы

Что ж, познакомившись с Lenovo K900 ближе, можно сказать, что аппарат достоин своего ценника. Да, в силу понятных причин у пользователя не получится полноценная навигация посредством пальца руки, удерживающей смартфон. Есть здесь и другие нюансы, с которыми придется примириться.

Однако хорошее оснащение и производительность, металлический и очень тонкий корпус, шикарный дисплей и любопытная программная оболочка не оставят в стороне пользователей, ищущих мощный смартофон с качественным дисплеем.

Плюсы

Хорошая гарнитура в комплекте поставки;
Очень тонкий металлический корпус;
Отличная подгонка элементов между собой;
Шикарный дисплей;
Качественные динамики;
Достаточно мощное  «железо» и производительность;
Интересная оболочка

Минусы

Нет возможности расширить объем встроенной памяти;
Не самая эталонная автономность

Ориентировочная цена: $530
Продукт предоставлен пресс-службой компании Lenovo
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Ник: Смартфон очень понравился. Но, есть одно "но", он слишком уж большой!
ответить16:55 25.09.2013

EcologyBY: Без карты памяти - это не жилец Злорадствую
ответить18:58 25.09.2013

Puck Да ладно, 10 ГБ хватает с головой. Разве только фильмы на него закидывать, но предпочитаю книжечки. ;-)
ответить17:31 30.09.2013

EcologyBY У меня карта памяти стоит на 32 Гб. Вся забита под завязку. Собираюсь менять аппарат чтобы новый поддерживал карты до 64 Гб. Так что увы! Без карты памяти - это НЕ жилец!!! Злорадствую
ответить04:59 03.11.2013

Анастасия: Телефон бомба, зачем планшет нужен)))))
ответить19:17 17.01.2014

ule4ka: До этого чудо телефона у меня был i phone, продала его без сожаления, чтобы приобрести lenovo k900. Уже год с ним и до сих пор не нарадуюсь. Обожаю!!! Подмигиваю
ответить00:43 07.03.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада