Обзор смартфона Lenovo S960 Vibe X - «тонкий и умный»!

15:11, 18.04.2014

Любопытное сочетание рельефного корпуса, толщина которого менее 7 мм, 5-дюймового Full HD - дисплея, неплохого «железа», стекла Gorilla glass 3 плюс ценника в $320. Давайте же посмотрим, как все обустроено и стоит ли своих денег.

Упаковка и комплектация

Коробка, в которой поставляется Vibe X, по своему стилю похожа на ту, что мы видели в обзоре Lenovo K900 - черный плотный картон с отсутствием каких-либо кричащих элементов и несколькими строчками технических данных.


Внутри упаковки, кроме, разумеется, самого смартфона, предусмотрен адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB, а также качественная проводная гарнитура с кнопкой ответа. Кроме упомянутого, здесь же две пары сменных амбушюр, плюс документация и небольшая скрепка, «посредством» которой пользователь получает доступ к лотку SIM-карты.


Дизайн

Внешность Lenovo S960 Vibe X даже при всем своем желании заимствованной из решений конкурентов не назовешь. Хотя при всем при этом у самой Lenovo имеется похожий на этот смартфон планшет - ранее мы рассматривали его в отдельном обзоре.


При первом взгляде на тыльную панель можно сделать ошибочный вывод о том, что производитель использует металл. На практике это лишь пластик, хотя то, как он подан здесь, уже заслуживает плюс в карму Lenovo. Стиль «под металл» плюс довольно агрессивная фактура - словом, на первый взгляд можно и перепутать.


Глянцевая вставка внизу - также пластик, но вместе с тем подан не менее «железно», чем материал, рассмотренный выше.

А вот передняя панель полностью прикрывается защитным Gorilla Glass третьего поколения.


Сочетание темного стекла с рифленой тыльной панелью и стильной глянцевой окантовкой между этими материалами, плюс весьма небольшой толщиной корпуса (см. таблицу), выглядит действительно свежо. Если что-то подобное, пусть и отдаленно, существует у конкурентов, то уж точно таких вещей немного. Хотя лично мне таких примеров видеть не доводилось.


В руке трубка сидит отлично. Несмотря на наличие 5-дюймового дисплея «на борту», эргономика продумана грамотно - работать с кнопками на «боковушках» либо сенсорными иконками пальцами руки, удерживающей смартфон, вполне удобно.

Качество сборки

Поскольку о примененных в корпусе Vibe X материалах уже говорилось выше, здесь добавлю лишь свои впечатления от качества сборки. Аппарат обладает неразборной конструкцией, а потому никакого люфта/скрипа увидеть здесь не получится. Швы и зазоры между элементами в пределах норм.

Функциональные элементы

Передняя панель смартфона разделена между большим дисплеем, тремя классическими сенсорными кнопками, прорезью разговорного динамика, в которой, кстати говоря, «спрятан» индикатор событий, глазком фронтальной камеры на 5 Мп и датчиком освещенности/приближения.


Индикатор настраивается из подменю «Настройки дисплея» и способен «подсказать» о пропущенном вызове, а также непрочитанном сообщении.


Осматривая тыльную панель, пользователь «встретит» глазок основной 13 Мп камеры, вывод микрофона шумоподавления плюс светодиодную вспышку. Здесь же, но несколько в стороне от этих элементов, расположен логотип компании-производителя.


Осматривая правую боковую панель, пользователь «обнаружит» спаренную кнопку регулировки громкости звука, а также лоток для SIM-карт.


Левая боковая грань «приютила» у себя кнопку включения/выключения питания аппарата.


На верхнем торце обустроен классический аудиоразъем, а на нижнем имеется порт micro-USB плюс миниатюрный вывод встроенного микрофона.


Краткие технические спецификации

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
UMTS 850/900/1700/1900/2100 МГц

Габариты

144х74х6,9 мм

Вес

121 г

Гарантия

12 месяцев

Дисплей

Смартфон получил весьма неплохой 5-дюймовый  IPS-LCD - дисплей с хорошими углами обзора как по вертикали, так и по горизонтали.
Разрешение 1920х1080 точек. Плотность пикселей на дюйм 441.


Возможности дисплея при условии попадания на панель яркого солнечного света мне понравилась. Да, некоторое вымирание отображаемых данных имеет место быть, но степень его несущественная - прикрывать панель рукой или бегать в поисках местечка потемнее не нужно.
Подсветка регулируется как вручную, так и автоматически.


Чувствительность дисплея без претензий с моей стороны, как со стороны потенциального пользователя, - поддерживается сенсорное управление при помощи пяти пальцев одновременно.


Стоит также отметить наличие в подменю «Дисплей» такого интересного подраздела, как «Экранные эффекты», посредством которого можно добиться еще более, скажем так, «реалистичных» цветов.


Понравилось и подменю «Поворот экрана». Здесь имеется некая функция «Смарт-поворот», при «посредничестве» которой пользователь может изменять расположение дисплея в зависимости от расположения глаз.


Память

Как и в свое время с Lenovo K900, так и теперь с Vibe X производитель предлагает 16 ГБ встроенной памяти без возможности расширения ни картами MicroSD, ни внешними USB-накопителями. Но если еще как-то можно простить отсутствие слота для упомянутых карточек, то невозможность подключить USB - флешку выглядит странной. Кстати, заявленный объем доступен пользователю не полностью, а лишь в размере 12,07 ГБ.


Ниже результаты тестирования скоростей записи/считывания информации при помощи утилиты SD Tools.


Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора 2000 мАч.

Согласно официальным данным, на одном 100% заряде трубка проработает не менее 16 часов в режиме разговоров либо же до 12 дней в режиме ожидания.

На практике при умеренных нагрузках одного полного заряда аккумулятора будет достаточно для двух дней работы. При этом лично я звонил не менее 2 часов в сутки, около часа WEB-серфинг и электронная почта, плюс периодически камера, немного потокового видео и пр.


Длительность подзарядки от электросети до двух часов.

Как и в других смартфонах Lenovo, в Vibe X имеется фирменное приложение “Диспетчер питания”, при помощи которого пользователь может ограничить потребление энергии аккумулятора системой, отключив ту или иную функциональную особенность смартфона.




Динамик

Аппаратно он здесь один.

Возможностей во время работы в роли динамика громкой связи вполне достаточно для воспроизведения видео в условиях помещения. Качество звука хорошее.


В роли разговорного динамика проработка также неплохая - абонента нормально слышно как в помещении, так и улице. Да, можно услышать незначительные искажения, но, скорее всего, это проблема моего тестового образца.

Оснащение и оболочка

Lenovo Vibe X работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 «из коробки». О том, будет ли обновлена ось в этой трубке до более актуальной версии, пока в точности не говорится, но, по слухам, такой релиз предвидится.


Поверх оси установлена фирменная оболочка Vibe ROM, которая представляет собой рабочие столы. Иконки подменю и приложений можно сортировать по папкам.

В самом низу диалогового окна расположены четыре подпункта, которые остаются на своем месте во время перелистывания рабочих столов: “Телефон”, “Контакты”, “Сообщения” и браузер.



Вообще, по стилю реализация интерфейса напоминает собой iOS и отличается лишь тем, что здесь можно добавлять виджеты, которые, в свою очередь,  можно разместить как на рабочем столе, так и на отдельно предназначенном для них экране.

«Сердцем» системы является 4-ядерный MediaTek 6589T, тактовая частота которого 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти 2 ГБ. Кроме того, «на борту» графика PowerVR SGX 544 MP.

Производительность

Возможностей заложенного «железа» вполне достаточно для ресурсоемких игр или Full HD - видео. Картинка «идет» без каких-либо промедлений.

А вот такими оказались результаты тестирования производительности.



Беспроводные модули и предустановленные приложения

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, в распоряжении пользователя Wi-Fi 802.11 b/g/n с поддержкой технологии Wi-Fi Direct, Bluetooth в третьей редакции, а также VPN, возможность создания персональной точки доступа и пр.

Относительно предустановленных приложений, здесь это Play Music, клиент Facebook и мн. др.  Также любопытными являются фирменные Lenovo Safe и Lenovo Sync. Первое позволяет защитить смартфон от вирусов, а также контролирует расход трафика, а второе синхронизировать данные, в том числе контакты с SIM и SMS.

Камера

13 Мп основная камера со светодиодной вспышкой, поддержкой автофокусировки для фотосъемки плюс видеозаписью с максимальным разрешением Full HD.


- тестовое видео

- тестовое фото




Выводы

Возможности производительности нельзя назвать показательными, однако в процессе знакомства я увидел, что заложенное здесь «железа» справится и с ресурсоемкими играми.

Дисплей добротный во всех отношениях.


Несколько удручает ограниченность в объеме пользовательской памяти. И это своего рода «плата» за пользование стильным смартфоном с неплохим «железом» и тонким корпусом.

Плюсы

- Отличный дизайн;
- Высокий уровень сборки корпуса;
- Хороший дисплей/фишки в настройках;
- Неплохая камера

Минусы

- Невозможность расширить объем встроенной памяти;
- Отсутствие поддержки USB OTG - сопряжения

Ориентировочная цена: $320
Продукт предоставлен пресс-службой Lenovo в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

IronMan: Самое крутое в этом телефоне - это коробка. Грустно
+1ответить16:05 18.04.2014

EcologyBY: Вроде бы всё ничего, но я не доверяю этому бренду Грустно
-1ответить06:14 25.04.2014

сабина: Крутой телефон мне нравится пользуюсь уже 2 месяца все нравится устраивает
+1/-1ответить18:27 28.07.2014

Макс: Уже год у меня проблем нет!!!
+1ответить20:12 05.08.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада