Обзор смартфона LG Nexus 4 (E960)

16:17, 11.02.2013

Первый совместный смартфон Google и LG неинтересным смогут назвать лишь те, кто не видел его «вживую». Да, дешевой, как это «предсказывала» компания LG, трубка не получилась, но защищенное стекло на тыльной и передней панелях, и в итоге статусный дизайн, 2 ГБ ОЗУ, мощный процессор «под капотом», Android 4.2 … Словом, изучая аппарат, скучать мне не пришлось. 

Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео-обзор...


Конкуренты

Альтернатив рассматриваемому смартфону на сегодня немного и на фоне конкурентов Nexus 4 смотрится по-разному. Samsung Galaxy S III может показаться интереснее по части камеры и дисплея, но эргономика Nexus 4 мне кажется лучше. Кроме того, у Nexus 2 ГБ оперативной памяти, тогда как у международной версии SIII всего 1 ГБ.


Также конкурентом по части «железа» может выступать LG Optimus 4X. Но, субъективно оценивая, мне куда больше понравился Nexus 4. В конкурентную среду SIII–Nexus 4 – 4X последний можно «вписать» разве что для полноты картины. Да и то с трудом. Сюда же можно внести и смартфон Optimus G, но его еще фактически не купить. Ну а китайский Meizu MX2 у нас вообще не продается, и официально, скорее всего, купить в Украине такую трубку будет невозможно. Об iPhone 5 не говорим – другая экосистема.

Материалы корпуса и сборка

В основе корпуса очень прочный матовый soft touch пластик. В этом легко убедится, уже раз проведя пальцем по периметру.


Передняя панель, что говорится, «от корки до корки» покрыта защитным стеклом Gorilla glass второго поколения. Справа и слева от центра оно словно вогнуто в панель. За счет таких изгибов, кажется, что стекло, покрывающее панель, получило небольшую подушечку. Выглядит решение просто великолепно. Тем не менее, назвать его уникальным не получится, хотя бы уже потому, что нечто подобное мы с вами, дорогие читатели, уже встречали в обзоре смартфона Galaxy Nexus.

Окантовывает переднюю панель хромированный обод, который визуально, хотя и похож на металл, на самом же деле пластиковый и никак иначе.

Однако больше всего внимания обратила на себя тыльная панель. Все дело в том, что у Nexus 4 не только фронтальная часть прикрыта защитным стеклом, этой панели также досталась великолепная защита в виде стекла Gorilla GlassII, прикрывающего глянцевую поверхность панели, усеянную мелкими квадратиками.

Качество сборки замечательное – ни люфта, ни скрипа здесь вы не увидите. Но такое положение дел легко пояснить тем, что корпус аппарата неразборный.


В руке трубка сидит отменно. Хотя диагональ дисплея Nexus 4 маленькой назвать сложно – 4,7-дюйма, тем не менее, во время пользования эти дюймы совершенно не замечаешь, как, впрочем, и то, что обе панели смартфона достаточно маркие. Да, как бы странно это не прозвучало, но отметины и густые маслянистые разводы по панелям совершенно не отвлекают пользователя от работы с Nexus 4.

Кнопок и разъемов на торцах смартфона немного - к их реализации претензий у меня не возникло – качественный и щепетильный подход, как, впрочем, и к самому корпусу.

Дизайн

Такой внешности как у Nexus 4 нет ни в одного смартфона, даже очень дорогого. Есть что-то подобное, но не такое же, да и то, пока только у iPhone 4/4S. Защищенное стекло на двух основных панелях, своеобразный узор в виде «переливающихся» плиток, грамотно «подведенное» soft touch обрамление. Поверьте, выглядит «бомбезно». Другое слово просто не удается подобрать. Конечно же, мне не удастся передать ощущения от увиденного в точности. Да и всегда лучше раз увидеть, чем несколько десятков раз послушать или прочесть. На дизайне мы еще остановимся в нашем видео обзоре, но и между тем рекомендую при случае посмотреть устройство «вживую». Внешность действительно очень сильная – производителю, а точнее производителям, в этом плане высший бал.

Эргономика функциональных элементов

Передняя панель корпуса разделена между большим дисплеем, прорезью внутреннего динамика, фронтальной камерой справа от него, а также датчиками освещенности и приближения слева. Есть здесь и свой индикатор событий. Его функциональность довольно странная – он «подсказывает» только о пропущенных SMS и событиях, отмеченных в календаре, подмигиванием раз в пять секунд. Целесообразность его, на мой взгляд, поскольку постольку.

Какая функциональность возложена на сенсорные клавиши чуть пониже дисплея, уверен, говорить не стоит – ничего как такового нового. Хотя нет, кое-что есть.

LG Nexus 4

Речь о кнопке HOME. Если пользователь нажмет ее, и будет удерживать, он тем самым активирует Google Ассистент.

В теле тыльной панели виднеется глазок основной 8 Мп камеры, а также глазок вспышки, вывод динамика громкой связи, лого NEXUS и LG плюс несколько строк технической информации о новинке.


На правой боковой панели пользователь «встретит» кнопку включения/выключения питания смартфона. Этой же клавишей, что, впрочем, традиционно, можно блокировать всяческое управление аппаратом.


С противоположного торца открывается доступ к спаренной клавише регулировки громкости звука, а также слоту micro-SIM.


На торце сверху пользователь увидит классический 3,5 мм разъем подключения проводных наушников плюс один из выводов встроенного микрофона.


И, наконец, на нижнем обустроен порт micro-USB и еще один вывод микрофона.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
UMTS 850/900/1700/1900/2100 МГц

Габариты

133,9х68,7х9,1 мм

Вес

139 г

Операционная система

Google Android 4.2

Дисплей

LG Nexus 4 получил замечательный 4,7-дюймовый дисплей, реализованный на основе технологии TrueHD IPS+. Разрешение дисплея 768х1280 точек. Заявлено о поддержке 16,7 млн. оттенков.

Соотношение контрастности 1000:1. Яркость 400 кд/м2. Использование IPS-матрицы вполне логичное и оправданное, учитывая мощное «железо» смартфона.

Детализация пикселей очень хорошая, разглядеть их, что говорится, невооруженным взглядом не получится.

LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4

Регулировка подсветки доступна как автоматически, так и вручную пользователем.

Цветопередача, что говорится, под прямым углом претензий не вызывает – картинка выглядит естественно. Под углами заметно уменьшение яркости в среднем процентов на 25-35 и где-то также контрастности. Однако само изображение не искажается.

LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4

Поддерживается до 10 нажатий одновременно.

Уровень «вымирания» красок в условиях работы в ярком солнечном окружении дискомфорта не приносит. Но я бы рекомендовал настроить уровень подсветки на максимум.

С акселерометром и мультитач проблем никаких.

Память

LG Nexus 4 доступен в модификациях со встроенной памятью 8 ГБ и 16 ГБ. Возможность расширения при помощи внешних носителей не предусмотрена.

LG Nexus 4

Аккумулятор

Рассматриваемый смартфон оснащен аккумулятором, емкость которого 2100 мАч, 8 Втч. Тип – BL-T5.

С результатами тестирования при различных условиях знакомимся ниже на иллюстрациях тестера «Батарея»! Просьба также учитывать, что на руках у меня пребывала инженерная версия трубки, хотя и отлично проработанная. Тем не менее, показатели по части автономности в этом смартфоне и в 100% коммерческой версии аппарата могут отличаться, хотя и не значительно.

LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4

Динамики

LG Nexus 4 получил два динамика – внутренний или же коммуникационный, а также отдельный, отвечающий за громкую связь.


По части возможностей первого никаких проблем я не заметил – громкость высокая, звук во время разговора достаточно чистый, откровенных хрипов нет.


А вот качество второго где-то на 4 по 5-бальной шкале. Ярко выраженное стерео, но вместе с тем какое-то уж слишком ровное, без ощутимых перепадов на высокие и низкие частоты. Словом, меломанам слушать МР3 лучше в своих наушниках.

Оснащение и производительность

Выше уже отмечалось, что смартфон Nexus 4 получил операционную систему Android 4.2. Обновление до версии 4.2.1 появилось на днях, так что если кто еще не получил, ожидайте.

В основе решения чип Qualcomm APQ8064 с 4-ядерным процессором, тактовая частота которого 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти 2 ГБ. Кроме того, трубка получила отдельный графический модуль Adreno 320.

LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4

Возможности по части производительности изучены несколькими популярными бенчмарками. Результаты смотрим ниже.

LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4

Главное об оболочке

Если кто позабыл, напомню, что вместе с анонсом рассматриваемого в этом обзоре смартфона, компания Google представила и новую редакцию операционной системы Android 4.2. В обзоре Nexus 4 я не буду рассказывать обо всех ее нюансах, остановлюсь только на главных.

Уже с экрана блокировки пользователь может запустить камеру либо же выбрать виджеты. Для активации первого необходимо перетащить свайп справа налево, а чтобы добиться второго нужно проделать такую же манипуляцию, но в обратную сторону.

LG Nexus 4

Всю панель уведомлений занимают именно уведомления, тогда как дополнительные значки – переключатели и кнопки расположены в отдельном окне, и чтобы в них попасть необходимо, нажать кнопку справа.

LG Nexus 4

В Google неплохо поработали над клавиатурой. К примеру, если предыдущая версия получила нормальное переключение языков и предиктивный ввод следующего слова, то уже в текущем обновлении добавилась поддержка ввода текста с помощью жестов.

И, наконец, Gmail. Здесь теперь доступна возможность изменения размера шрифта в почтовом клиенте с помощью простого «щипка».

Интерфейсы и модули

Здесь кратко. Смартфон оснащен модулями Wi-Fi (b/g/n/) и Bluetooth 4.0 (A2DP), а также разъемом micro-USB (USB 2.0), Wi-Fi Direct и чипом NFC. Также предусмотрена мощная GPS-навигация.

LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4

Камера

Основная камера Nexus 4 получила 8-мегапиксельный модуль с системой автофокусирования. Аппаратно присутствует также LED-вспышка.

ISO в системе от 100 до 1900. Минимальная выдержка 1/1500, а максимальная 1/13. Кроме того, аппарат обладает достаточно немаленьким количеством настроек и умеет записывать видео в формате 1080р.

LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4 LG Nexus 4

Тестовое фото

Тестовое видео

Выводы и впечатления

Что ж, LG Nexus 4 действительно получился знатным. На мой взгляд, в отношении смартфонов за прошедший год – это лучшее, что сделала компания. На стороне трубки лучший среди смартфонов 2012 модельного года дизайн, замечательная сборка и эргономика, мощное «железо» и вполне хорошая производительность.

На этом фоне определенно жаль, что нет слота для карт расширения встроенной памяти – 16 ГБ, вне сомнения, маловато для таких возможностей «под капотом»!

Что же относительно цены, шесть сотен долларов отнюдь не кажутся «доступными», но в тоже время этот ценник, на мой взгляд, вполне оправдан.

Плюсы

Замечательное качество сборки;
Превосходный дизайн аппарата;
Отличные возможности дисплея;
Замечательное оснащение и производительность;
Новая операционная система и своевременное обновление

Минусы

Традиционное для Nexus отсутствие порта для карт памяти; 
Не самый лучший динамик громкой связи (субъективно)

Ориентировочная цена: $620
Продукт предоставлен пресс-службой LG
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Fatal1ty: Купил сее чудо, этот смартфон просто бомба, у меня реально слов нема )))) Берите даже не задумывайтесь, все есть все что нужно )
ответить17:23 11.02.2013

Женя Согласен. Ищу куда свой пристроить и буду брать этот, только со штатов напрямую. Там всего +10% к стоимости получится.
ответить10:12 12.02.2013

devil: хороший Крутой
ответить17:40 11.02.2013

Женя Очень, очень хороший. Блин, начерта я взял этот топовый HTC. Теперь хожу и нужуся. И продать главное не могу никак, никто брать не хочет, уже и цену на 25% сбросил!
ответить10:11 12.02.2013

Fatal1ty Какой ты топовый имеешь ввиду HTC ?)
ответить12:52 12.02.2013

Женя HTC One X+ конечно. Мне о тех что слабее и говорить нечего.
ответить14:55 12.02.2013

Женя: HTC One X+ конечно. Мне о тех что слабее и говорить нечего.
ответить14:54 12.02.2013

Fatal1ty И как он вообще ?)) стоит своих денег ?
ответить17:04 12.02.2013

Женя Ну не то чтобы. Меня вот только дизайн после того как увидел Нексус, и смущает. Обычный он.
ответить18:55 12.02.2013

Советчик А вот я бы не парился по поводу замены. Сам жду, когда Сони Зетка выйдет на наш рынок. Буду сразу брать, без раздумий, хороша она со всех сторон и напичкана по полной программе. Уже сделал предзаказ в Великобритании.
ответить00:34 13.02.2013

PrafesoR: Мечта... Грустно
ответить17:06 12.02.2013

Женя Тут и до 5го нексуса мечтать не долго осталось Улыбка
ответить18:54 12.02.2013

Doodle: буду брать на днях, цена нормальная )
ответить17:47 12.02.2013

Женя Серый или официал?
ответить18:54 12.02.2013

Советчик Я бы серачек брал. Больше чем на 100 у.е. он дешевле, а за качество и стабильность работы, имхо, переживать нет смысла. Главное по людски со сматфоном обращатьсяю
ответить00:33 13.02.2013

Tit: Модель хорошо проработана. Проверил производительность, то, как смартфон справляется с решением нескольких задач одновременно, и результатами остался доволен. Не смотря на сильный процессор и кучу других новоротов, батарея держится молодцом. Я предполагал, что сядет за день, но ничего подобного, продержалась 2 суток.
ответить22:13 25.02.2013

Blok: В смартфоне используют отличный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro, 4 ядра. Ни о каких торможения не может быть и речи, как бы я его не пытался загнать, не разу не заглючил. Можно смело устанавливать любую игру. Памяти тоже достаточно, коллекцию игр можно подобрать достойную.
ответить21:56 26.02.2013

Гена: У этого смартфона есть целый ряд преимуществ, перед остальными. Так что мне было не жалко отдавать за него 5500 грн. Для меня все смартфоны были немного между собой похожи, но этот все таки от них отличается. Так сказать наворотов у него больше, но для меня это не самое главное, что касается интерфейса, то тут у всех свои предпочтения, некоторые может быть до сих пор скучают за одним рабочим столом. Первое на что обращаешь внимание это качество экран. Вначале замечаешь яркость, передачу цветов, затем, присмотревшись, всё равно не видишь сетки на экране. Моё мнение – экран это самое первое, на что надо обращать внимание при покупке смартфона, и в этом смартфоне он очень хороший.
ответить17:43 27.02.2013

Half: Как и всегда у LG, у этого смартфона хороший экран, тут достаточно прочитать характеристики, но главная фишка этого смартфона заключается как раз в слове Nexus в названии. Очень интересная модель. Над его разработкой видимо немало потрудились, и оно того стоило. Не могу однозначно сказать, что мне понравилось больше всего, или то, что отказались от ярких цветов, или измененное меню, но вот общее впечатление положительное. Понятно, что этот смартфон появился с последним Андроидом 4.2. Советую тем, кто выбирает себе новый смарт попробовать протестировать его в магазине, думаю, результат будет в пользу его покупки.
ответить20:28 28.02.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик