Обзор смартфона Nokia E66 – бизнес в стиле Hi-Tech (часть 2)

13:59, 25.02.2010

FM-радио

FM-радио, как и MP3-плеер, по умолчанию представлено отдельным пунктом меню. Как обычно, для прослушивания станций требуется подключить проводную гарнитуру или наушники, выступающие в роли антенны.

Nokia E66

Nokia E66

Память на 50 радиостанций можно заполнить как вручную, так и автоматически (производится загрузка с сервера).

Nokia E66

Интерфейс программы прост и содержит лишь необходимые элементы и индикаторы.

Nokia E66 Nokia E66

В настройках можно включить звуковой индикатор активации приложения, автозапуск, а также назначить точку доступа для закачки данных с сервера.

Смартфон поддерживает технологию Visual Radio, что для нашей страны пока неактуально. Качество приема сигнала со стандартной гарнитурой находится на хорошем уровне.

Видеоплеер

Стандартный проигрыватель видео представлен программой RealPlayer (версия S60.31.03.01), которая находится в меню Мультимедиа. Воспроизводятся форматы mp4, 3GP и Real Media (*.rm), причем как из внутренней памяти телефона, так и через Интернет в режиме online (потоковое видео).

Nokia E66 Nokia E66
 
Видеоролики также могут быть использованы в качестве мелодии вызова.

Flash-проигрыватель

Простая программа для просмотра *.swf файлов. Ролики воспроизводятся избирательно, но с простым контентом проблем не возникает. По умолчанию имеется несколько файлов, они подобраны в соответствии с предустановленными темами.

Nokia E66 Nokia E66

Диктофон

Диктофон способен записывать речь в течение 1 часа. Запись с FM-радио не предусмотрена, на время записи трансляция приостанавливается.

Nokia E66

Камера

Многие модели E-серии часто вообще не имеют встроенной камеры, а если и имеют, то ее качество значительно уступает аналогичным решениям из N-серии, что вполне логично.

Nokia E66 не стала исключением из общего правила, хотя разнообразие настроек и возможностей фотокамеры здесь значительно шире, чем в предыдущем поколении E-серии. Разрешение основной фотокамеры составляет 3.2 МП (CMOS-сенсор), это на одну ступеньку больше чем у предшествующей модели. Несмотря на появление зеркальца для автопортрета и светодиодной вспышки, оформление объектива остается аскетичным, никакой защиты для линзы не предусмотрено.

Приложение для съемки содержит ряд стандартных настроек, а именно: разрешение снимка (2048x1536, 1600x1200, 1024x768 или 640x480), название фото, цифровой зум, звук затвора (4 варианта), демонстрация полученного кадра, тип используемой памяти и включение/отключение поворота.

Nokia E66

Nokia E66

Nokia E66

Из других опции можно отметить наличие шести режимов съемки, автотаймер (2, 10 или 20 секунд), режим фотосерии (6 снимков подряд), баланс белого (автоматический, либо один из трех готовых вариантов), настройки экспозиции и цветовой тон (3 эффекта).

Nokia E66

Nokia E66

Вспышка может работать как в обычном режиме, так и в режиме подавления «красных глаз».

Nokia E66

Удивительным открытием стала урезанная функциональность фото-кнопки на боковой панели. По неведомым причинам она остается абсолютно инертной к нажатиям в режиме ожидания и не запускает приложение «Камера». Между тем, роль затвора во время съемки она выполняет исправно.

Примеры фотографий:

Nokia E66

[+] увеличить, 2048x1536, Jpeg, 350 Кб
Nokia E66

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 381 Кб

Nokia E66

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 270 Кб
Nokia E66

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 283 Кб

Nokia E66

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 367 Кб
Nokia E66

[+] увеличить, 2048x1536, JPEG, 214 Кб

Видео записывается в форматах mp4 (320х240 точек) и 3GP (176х144 точки). Два режима записи предполагают создание роликов длительностью до 1 часа, и еще один – до 30 секунд (для MMS).

Настройки картинки для видео ограничены ночной съемкой, выбором баланса белого и цветового тона. Во время съемки можно использовать плавный цифровой зум, а также включить/отключить звук.

Nokia E66

Nokia E66

Ролики в формате *.mp4 имеют выходной битрейт порядка 350 кбит/с при частоте 14-15 кадров в секунду. Качество можно оценить как среднее, видео хорошо смотрится на телефоне и приемлемо для ознакомительного просмотра на ПК.

Программное обеспечение. Офисные функции

В этом разделе мы кратко рассмотрим дополнительные приложения из стандартной поставки, которые располагаются в меню Офис.

Quickoffice

Приложение предназначено для работы с файлами MS Office и состоит из трех подпрограмм: Quickword, Quicksheet и Quickpoint. Изначально в Nokia E66 предустановлена версия 4.1.35.0, которую можно обновить непосредственно с телефона при помощи Quickmanager.

Nokia E66 Nokia E66

Файлы формата MS Word отображаются в закладке QuickWord. При просмотре документа доступны опции масштабирования, автопрокрутки, поиска и перехода к определенному участку текста.

Nokia E66 Nokia E66

Для таблиц MS Excel присутствует ряд дополнительных параметров, среди которых стоит отметить возможность изменения размера столбца, фиксации ячеек, панорамный просмотр и изменение размера ячеек.

Nokia E66 Nokia E66

Последняя часть (Quickpoint), отвечает за просмотр презентаций MS Power Point. Здесь нет никаких особенностей, просмотр происходит по слайдам с возможностью масштабирования и перехода в полноэкранный режим.

Nokia E66 Nokia E66

Quickoffice бесплатен в качестве просмотрщика, но для получения возможности редактирования и создания документов программу придется купить.

Adobe Reader 1.5

Программа обладает очень неплохой функциональностью и позволяет масштабировать страницы, поддерживает переход между листами, а также обладает возможностью поиска по тексту и смены ориентации листа.

Утилита позволяет запоминать последние настройки, что удобно при работе с однотипными файлами.

Nokia E66 Nokia E66

К плюсам программы стоит отнести быструю и стабильную работу даже с большими по объему файлами.

Zip-архиватор

Программа разработана компанией Epocware и позволяет работать с архивами в формате ZIP.

Nokia E66

Разработчик предлагает 4 уровня компрессии с возможностью установить пароль на архив. Кроме того, пользователь может включить или отключить поддержку вложенных каталогов.

Nokia E66

Программа работает неплохо, проблем с распаковкой и созданием архивов не возникает. Аналогичные решения уже давно доступны для смартфонов S60 всех поколений, но лишь недавно подобные приложения вошли в число стандартных.

Словарь

Приложение выполняет функции словаря-переводчика и толкового словаря одновременно. В нашем случае изначально были предустановлены русский и английский языки, дополнительные языки можно скачать с официального сайта Nokia.

Nokia E66 Nokia E66

Nokia E66 Nokia E66

Беспроводная клавиатура

Программа для подключения беспроводной клавиатуры по интерфейсу Bluetooth, возможен автоматический запуск при включении смартфона.

Nokia E66 Nokia E66

Принтеры

Приложение предназначено для работы с принтерами, поддерживающими печать через Bluetooth, ИК-порт, LPR или проводное соединение.

Добавление каждого нового принтера сопровождается указанием имени, драйвера, типа канала и настройками печати.

Nokia E66 Nokia E66

Nokia E66 Nokia E66

Для принтеров HP существует отдельный драйвер и список моделей.

Активные заметки

Отличаются от обычных заметок возможностью вставлять изображения, видеоклипы и аудиозаписи. В опциях можно создавать папки и производить сортировку.

Nokia E66 Nokia E66

Программное обеспечение. GPS-навигация

Приложения этого раздела являются стандартными для первого пакета обновлений, тем не менее, мы остановимся на них подробно.

Nokia E66

Nokia Maps 2.0

Как и все финские смартфоны со встроенным модулем GPS, Nokia E66 обладает предустановленным приложением Nokia Maps. Для каждого из регионов программа доступна вместе с картами местности, предлагаемыми в режиме временной лицензии.

Nokia E66

Смартфон поддерживает технологию A-GPS, если она активирована, то определение текущего местоположения происходит в течение десятка секунд. В режиме холодного старта и при использовании только встроенного модуля, это время увеличивается до 3-4 минут.

При первом запуске карта фокусируется на столице Вашего региона или на ближайшем крупном городе. Карты подгружаются через Интернет, объем загружаемой информации может составлять сотни килобайт и больше.

Nokia E66

В программе существует множество точек интереса для автомобилистов и для пешеходов, путеводители и папка для избранных локаций. Данные о точках интереса определяются в интерактивном режиме, в нашем случае все ближайшие объекты находились на территории Финляндии.

Nokia E66 Nokia E66

Nokia E66 Nokia E66

Опция «Мое положение» центрирует карту на Вашем текущем местоположении.

Присутствует четыре режима отображения карт, если Вы используете платное пакетное соединение, то наиболее экономными являются обычные 2D-карты либо карты 3D.

Nokia E66 Nokia E66

Спутниковый вариант аналогичен таковому для известной программы Google Maps.

Смешанный вариант смотрится наиболее симпатично, но не уступает спутниковым картам по объему трафика.

Nokia E66

Информация о трафике может быть загружена с сервера при наличии соответствующей лицензии.

Nokia E66

В меню Инструменты располагаются все основные настройки программы.

Nokia E66 Nokia E66

Nokia E66 Nokia E66

Данные GPS

Приложение состоит из трех частей: навигация, положение и путь.

Nokia E66

В режиме «Навигация» телефон превращается в компас, можно сохранить текущее местоположение, посмотреть состояние спутников, задать ориентир, либо ввести координаты места назначения.

Nokia E66 Nokia E66

Режимы «Положение» и «Путь» представляют собой сводки о текущем местоположении и состоянии пути.

Nokia E66

Ориентиры

Список ориентиров для упрощения навигации. Здесь пользователь может сохранить все необходимые точки интереса и распределить их по категориям.

Nokia E66

Программное обеспечение. Прочее

В этом разделе приведено краткое описание некоторых дополнительных программ, вошедших в стандартную поставку Nokia E66.

Шифрование

Простая утилита, которая позволяет зашифровать память телефона или карты памяти. К примеру, если установить шифрование без сохранения ключа на карту памяти, то ее уже нельзя будет использовать в других устройствах.

Nokia E66 Nokia E66

Шифрование происходит по-разному, в зависимости от того, используете ли Вы ранее полученный ключ, вводите новый или используете вариант без ключа.

Ключи активации

Программа, где сохраняются ключи активации для мультимедийного контента.

Nokia E66

В случае, если Вы используете контент, защищенный цифровыми правами доступа, эта утилита пригодится для сортировки ключей в зависимости от их текущего состояния (действительные, недействительные, еще неиспользованные).

Голосовая помощь

Об этой программе мы уже упомянули вскользь в разделе Пользовательский интерфейс.

«Голосовой помощник» может пригодиться тем, кто не любит часто доставать из кармана телефон, использует гарнитуру или пользуется телефоном в машине.

Nokia E66 Nokia E66

Путем простого перемещения по меню программы (можно вслепую, доставать телефон не обязательно) Вы сможете прослушать список пропущенных вызовов, время, голосовую почту, сообщения, а также выбрать контакт, перейти в режим голосовых команд или набрать номер.

Nokia E66 Nokia E66

Функция работает неплохо, она может быть актуальна в общественном транспорте в часы пик, когда нет возможности достать телефон, либо в автомобиле. Основные функции программа выполняет как на русском, так и на английском языках.

Штрих-код

Программа для расшифровки штрихкодов товаров. После нескольких неудачных попыток сканирования интерес к приложению угас.

Nokia E66 Nokia E66

Время работы

В Nokia E66 используется аккумулятор Nokia BL-4U емкостью 1000 мА/час. Это лишь на 50 мА/ч больше, чем у предшественника, поэтому время работы осталось практически неизменным.

Nokia E66

Производитель приводит следующие цифры для времени работы в различных режимах:
  • Время работы в режиме разговора (максимум):
    • GSM: 7 час 30 мин

    • WCDMA: 3 час 30 мин

  • Время работы в режиме ожидания (максимум):
  • GSM: 264 час

  • WCDMA: 336 час
Среднестатистическому пользователю стоит рассчитывать на 2-3 дня работы в сетях 2G/2.5G при нагрузке в пару часов разговоров, часе прослушивания музыки и эпизодическом использовании Интернета, Bluetooth и Wi-Fi.

Постоянно включенный Bluetooth и активное использование Wi-Fi, при той же нагрузке, сокращают срок работы смартфона до одних суток.

Заключение

Обновленная корпоративная серия от Nokia привнесла много нового на рынок бизнес устройств. Появление «металлических» E71 и E66 стало знаковым явлением для этой линейки финских смартфонов, поставив их в один ряд с имиджевыми решениями других производителей.

Схожие по исполнению корпуса решения от компании Samsung (U900, L870) не являются прямыми оппонентами для Nokia E66. Samsung U900 из линейки Soul не принадлежит к классу смартфонов и позиционируется в качестве чисто имиджевого продукта, а Samsung L870 может выступать лишь в качестве более дешевой альтернативы финскому слайдеру, поскольку его номинальная функциональность уступает таковой у Nokia E66.

Прямым конкурентом для Nokia E66 может выступить разве что Samsung SGH-G810, на стороне этого смартфона меньшая цена и лучшая фотокамера. Между тем, стоит иметь в виду, что корейский продукт по размеру значительно больше финского решения и все реже встречается на полках магазинов, в связи с прохождением этапа середины жизненного цикла.

Появление очередной модели E-серии – это всегда интересное событие, финский производитель заботится о том, чтобы эти аппараты имели свою изюминку, отличались от рядовых смартфонов. Так случилось и с E66, приятные мелочи вроде появления акселерометра, всплывающих меню и функции смены рабочих столов, делают общение с аппаратом простым и интуитивно понятным. Кстати, активировать Bluetooth в Nokia E66 можно удержанием клавиши «*» без установки каких-либо дополнительных программ.

Многие пользователи отмечали недочеты программного обеспечения, к примеру, урезанную по функциональности кнопку фотокамеры или отсутствие геотаггинга. На мой взгляд, подобные минусы надуманы, если для Вас это важно, то всегда можно воспользоваться сторонним ПО или обратить свое внимание в сторону N-серии.

На данный момент стоимость Nokia E66 в Москве и Санкт-Петербурге составляет около 15 500 рублей. Если эта сумма Вас не пугает, и Вы ищете стильный и строгий телефон без сенсорного экрана, то стоит обратить пристальное внимание именно на этот аппарат.

Автор:
Калинин Михаил 
Источник: Mobiset.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада