Обзор смартфона Nokia Lumia 510

09:04, 09.01.2013

4-дюймовый сенсорный моноблок с 800 МГц процессором, 256 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной пользовательской памяти, операционной системой Windows Phone 7.8 и ценой менее $200.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео-обзор...

 

Сегмент и конкуренты

Nokia Lumia 510 позиционируется как один из самых доступных смартфонов под управлением операционной системы Windows Phone 7,8. Ближайший конкурент аппарата – это модель того же производителя – Nokia Lumia 610. Фактически при аналогичной стоимости этот аппарат «предлагает» чуть меньший дисплей, операционную систему WP 7,5, которая, впрочем, совсем скоро будет также обновлена до релиза 7,8 и 8 ГБ встроенной пользовательской памяти вместо четырех, реализованных в Nokia Lumia 510.


Примерно на $50 дороже обойдется смартфон Alcatel OneTouch View (5040). Но за эти деньги пользователь получит уже 512 МБ ОЗУ против 256 МБ у Lumia 510/610, а также IPS-дисплей, 1 ГГц процессор против 800 МГц у трубок от Nokia. Есть правда одно «но» - Alcatel OneTouch View (5040) пока в Украине нет. Так что тем, кто «загорелся», придется либо немного подождать, либо же заказать трубку из соседней с нами России.

Упаковка и комплект поставки

Коробка, в которой поставляется Nokia Lumia 510, выполнена в традиционном для финского производителя стиле – прочный синего цвета картон, на стенках которого несколько изображений устройства и различная об аппарате.


Внутри коробки, кроме, разумеется, самого смартфона, а также необходимой документации и гарантийного талона, пользователь увидит кабель micro-USB, зарядное устройство плюс проводную гарнитуру с вилкой 3,5 мм.

Материалы корпуса и сборка

В корпусе Nokia Lumia 510 главным образом задействован пластик, тогда как металла совсем немного. Из последнего материала реализованы только окантовки нескольких разъемов и портов.


Лицевая панель, а также окантовка корпуса выполнена из глянцевого пластика. В процессе эксплуатации вы убедитесь, что покрытие, как на панели, так и на торцах марается чрезвычайно быстро. А вот протирать корпус лучше всего при помощи специальной салфетки, которую, к слову, придется докупить самостоятельно. Как бы там ни было, но дисплей прикрывает пластик, который как ни крути, но не обладает способностями защищенного стекла. Словом, щепетильность в этом вопросе лишней не будет.

Не понравилась чрезмерная «любовь» крышки аккумуляторного блока к отметинам от пальцев рук – маслянистые разводы здесь совершенно не редкость, и это несмотря на то, что крышка получила покрытие soft touch. Но, пожалуй, не стоит особенно придираться к одному из самых дешевых смартфонов под управлением Windows Phone 7,8, все же, как ни крути, но цена не обязывает этот аппарат быть идеальным.


Что касается качества сборки, оно такое же хорошее, как и подборка самых материалов. 
Для руки трубка удобна. Длительное удержание аппарата в ладони и управлением им при помощи пальца руки, в которой располагается смартфон, никаким дискомфортом «не отвечает», за исключением разве что существенного марания корпуса.

Кнопки и разъемы обустроены надежно – никакого люфта или западания я не увидел.


С креплением крышки аккумуляторного блока все также неплохо. Выполнение одной процедуры у пользователя займет не более секунды или двух. Люфт между крышкой и корпусом отсутствует.

Дизайн

На сегодня смартфон доступен в нескольких цветовых решениях: Red,
White, Yellow и Black. Мне повезло посмотреть Nokia Lumia 510 в черном цвете корпуса. Не знаю, как в остальных расцветках, но в черном облике перед нами очень простенький аппарат без претензий на то, чтобы «завоевать» сердца именно внешностью.

Эргономика функциональных элементов

Самая маркая во всем корпусе лицевая панель распределена между дисплеем, динамиком связи, а также датчиками ориентации и приближения плюс тремя сенсорными кнопками чуть ниже дисплея.


Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока, в теле которой два вывода – глазок встроенной камеры, а также сетка динамика громкой связи. Кроме того, здесь же гравирована эмблема компании-производителя.


На правой боковой грани расположена спаренная клавиша регулировки громкости звука, кнопка включения/выключения питания смартфона, а также клавиша быстрого запуска приложения «Встроенная камера»! Возвращаясь назад, просто не могу не отметить тот факт, что при помощи кнопки включения/выключения питания смартфона пользователь может также блокировать любое управление аппаратом.

Осматривая противоположную панель, пользователь найдет на ней лишь небольшой зазор, реализованный с одной единственной целью – чтобы последний мог снять крышку аккумуляторного блока.


На верхнем торце находится разъем 3,5 мм. На иллюстрации легко заметить, что этот разъем, благодаря ребру на окантовке, получился немного «скошенным». Впрочем, в эксплуатации такая реализация ровным счетом ни на что не влияет – вилка, по крайне мере, штатной гарнитуры фиксируется где-то за миллиметр до порожка. Фиксация надежная.


И, наконец, на нижнем торце обустроен порт micro-USB.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц

WCDMA - версия: UMTS 850/2100 МГц

Габариты

120,7х64,9х11,5 мм

Вес

129 г.

Навигация

A-GPS, GPS

Дисплей

4-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 480х800 точек. Для бюджетного смартфона вполне неплохо. Незначительное зерно на панели есть, но, откровенно говоря, лично мне оно никак не мешало.

Подсветка регулируется как автоматически, так и вручную.


Чувствительность дисплея нормальная – на прикосновение при помощи пальца иконки меню либо иконки приложений реагируют незамедлительно. С мультитач также все в порядке.

Динамики

Nokia Lumia 510 оснащена двумя динамиками – разговорным и динамиком громкой связи.

Разговорный неплох. При условии максимального уровня громкости пользователь получает вполне пристойную слышимость абонента, даже во время пребывания в шумном месте.


Возможности динамика громкой связи средние. Сам по себе девайс неплохой – в условиях пребывания в защищенном от внешних шумов помещении можно будет даже послушать МР3, правда, без расчета на особую громкость, чистоту или, более того, объем. Однако для ценового уровня трубки, заносить средние возможности динамика громкой связи в минусы, пожалуй, не будем.

Оснащение

Приятно то, что изначально пользователь получает смартфон Nokia Lumia 510 под управлением операционной системы Windows Phone 7,8. Ранее, напомню, уже ходили слухи о том, что тандем Nokia/Microsoft обновит устройства, изначально работающие под управлением операционной системы 7.5 Mango, в январе. А в самом начале Lumia 510 был именно таков.

А вот 256 МБ оперативной памяти определенно ограничат пользователя в выборе программ из Marketplace.

С заявленных 4 ГБ пользовательской памяти доступно чуть меньше трех. Расширение не предусмотрено особенностями Windows Phone 7.8.


И, наконец, процессор. В Lumia 510 речь идет о 800 МГц Qualcomm 7227A.

Wi-Fi и Bluetooth. Программы

Среди особенностей модуля Wi-Fi стоит отметить поддержку скоростного стандарта N.
Также модуль может, что, впрочем, традиционно для ОС Windows Phone независимо от редакции, уведомлять об обнаружении открытых точек доступа, добавлять новую сеть и мн. др.

Bluetooth реализован в редакции 2.1. Заявлена поддержка профиля EDR и мн. др.
С предустановленного программного обеспечения стоит отметить только полноценный пакет Office. Работа приложения достаточно удобная – никаких «раздумий» системы мною отмечено не было.

Возможности камеры

В Nokia Lumia 510 5 Мп камера с неплохой системой автофокусирования и отсутствием вспышки. Среди прочих особенностей стоит отметить множество режимов съемки («пляж», «сумерки», «макро», «пейзаж», «ночь» и пр.), а также выбор баланса белого («дневное освещение», «облачно», «тень» и пр.), ISO, эффектов и многого другого.


Разрешение для фото 5 Мп в формате 4:3 либо же 4 Мп в формате 16:9. Что же относительно видеосъемки, максимальное разрешение – VGA. Как по мне маловато.

Тестовое фото




Автономность

Емкость имеющегося «на борту» Lumia 510 аккумулятора 1300 мАч. Согласно информации производителя, одного 100% заряда достаточно для 6,2 часа работы под нагрузками в 2G-сетях. А вот в 3G трубка «продержится» еще больше – до 8,4 часа.



На практике одного 100% заряда мне хватало на одни сутки при нагрузках не менее 2-2,5 часов в режиме разговоров и не менее 1,5 часа суммарно WEB-серфинга, проверки электронной почты, немного музыки плюс фотографирования. Другие возможности задействовались минимально. Да, кстати, модули Bluetooth и Wi-Fi были включены на протяжении всего периода тестирования. Таким образом, заявленные возможности устройства в плане автономности я фактически смог подтвердить.

Выводы

В конечном итоге мы имеем качественную сборку, неплохой дисплей, операционную систему Windows Phone 7,8 «из коробки», сносное оснащение и ценовую бирку менее $200. Но, с другой стороны, на лицо ограничения в установке приложений и достаточно небольшой объем встроенной пользовательской памяти.


Эти два фактора, вне сомнения, заставят с собой считаться и смотреть, что же еще доступно в этом ценовом сегменте под осью WP 7,8. Более интересным в этом плане может показаться даже  Lumia 610. Этот смартфон предлагает 8 ГБ вместо 4 ГБ, а, по сути, и всех 3 ГБ дискового пространства для пользователя, является немного дешевле 510,  хотя и обладает при этом чуть меньшим дисплеем.

Плюсы

Качественная сборка и удобное расположение кнопок на торцах;
Хорошая чувствительность дисплея/возможность автоматической регулировки подсветки;
Операционная система Windows Phone 7,8 «из коробки»;
Wi-Fi с поддержкой стандарта N;
3G;
Быстрая работа автофокуса камеры

Минусы

Камера пишет видео только в разрешении VGA;
Отсутствие вспышки (субъективно)

Ориентировочная стоимость: $195
Продукт предоставлен пресс-службой Nokia в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

гость: 200 баксов В шоке В шоке
ответить17:19 09.01.2013

SaViOoR: Я думаю что телефон УГ, операционная система не очень порадовала, METRO интерфейс выглядит убого на смартфонах, по крайней мере WP 7, да и еще + то что Фины уже давно нечего не могут выпустить достойного на рынок, а так что тут еще говорить ? Телефон еще раз повторюсь не о чем... Это лично мое мнение Улыбка
А за обзор спасибо.
ответить16:48 11.01.2013

туда-сюда: НУ интерфейс как и мой ник - "туда-сюда" еще натянуть можно. А вот что касается экрана - то простите меня пару раз, то это же хлам. Чувствительность чуть влажной рукой - никакущая. Я пока потрогал в магазине - чуть с ума не сошел! Видимо парней из видеообзора это тож постигло, раз они перешли на стилус. По чем кстати стилус брали?
ответить17:06 11.01.2013

Почему так: Да, действительно чувствительность там вообще ппц )
ответить20:10 11.01.2013

Don Diego: Автору огляду подяка за те, що завжди згадує про якість динаміків (особливо розмовного). Це в телефоні найважливіше! Бо якщо звух тихий то весь функціонал "коту під хвіст". :!:
ответить19:05 14.01.2013

ara: неочень так как хотелось та и снимка микробами неточен было полутче если был андройд
ответить19:31 14.01.2013

Дана: у меня USB не работает помогите
ответить05:55 20.03.2013

Илья: Продержится ли этот аппарат на рынке еще год до?То есть,не снимут ли его с производства в ближайший год?
Заранее спасибо.
:?:
ответить15:09 20.03.2013

Валентин: Не работает голос навигатора , не могу найти программу и настроить на нормальную работу . Кто подскажет? ? ?
ответить13:05 10.01.2014

Гость: херня а ни смртфон
ответить19:48 02.08.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада