Обзор смартфона Nokia Lumia 925

15:57, 28.10.2013

Новый дизайн, AMOLED-дисплей, достойное «железо под капотом» плюс 8.7Мп Pureview камера с оптикой Carl Zeiss, оптическим стабилизатором изображения и набором специального программного обеспечения. Возможности данного аппарата в плане фотосъемки легко сопоставимы с неплохим цифровым ультракомпактом. А вот, чем еще привлекателен Nokia Lumia 925 с ценником в $500, обо всем этом далее.


Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео обзор...


 

Комплектация

Для Nokia Lumia 925 предусмотрена узнаваемая для устройств финского производителя картонная коробка, дизайн которой - сочетание синего фона с изображением смартфона.


Внутри помимо трубки предусмотрен кабель Micro-USB/USB, адаптер зарядного устройства, наушники-капельки с кнопкой ответа и четырьмя комплектами сменных амбушюр,  плюс руководство пользователя и скрепка, необходимая для того, чтобы получить доступ к лотку microSIM-карты. Такой механизм давно и уже хорошо знаком пользователям iPhone.


Дизайн и удобство использования

Внешность Lumia 925 премиальная и в тоже время гораздо сдержаннее, нежели у предыдущих моделей данной линейки. Пожалуй, это первый аппарат в линейки, дизайн которого кардинально переработан.


Корпус аппарата сочетает в себе металл, стекло и пластик. Из последнего выполнена задняя панель, а цельная алюминиевая окантовка обрамляет слегка скругленные торцы устройства, в нее встроены антенны сотового модуля, GPS. В основе тыльной панели - защитное стекло Gorilla glass 2. В результате такого «симбиоза» материалов в руках пользователя оказывается тонкий (8.5 мм) и легкий девайс (139 гр.), который не только удобно держать в одной руке, но и легко управлять  ее же пальцами.


Смартфон доступен в белом, черном и сером цвете корпуса. Качество его сборки на высоком уровне - ничего ни хрустит и ни люфтит. Что касается материалов, то объективно уровень их качества покажет только время. Но на первый взгляд, выглядит вполне достойно. Особенно хотелось бы отметить устойчивость к отпечаткам пальцев и царапинам тыльной панели, в основе которой матовый поликарбонат.


Эргономика функциональных элементов

Правая боковая грань смартфона отдана под кнопку питания, качельки регулировки громкости и двухпозиционную кнопку спуска затвора камеры.


На верхнем его торце имеется микрофон для шумоподавления, 3,5 мм аудиоразъем, порт micro-USB и  слот для micro-SIM карты.


Задняя панель смартфона примечательна глазком 8.7 Мп камеры, расположившимся ближе к центру и чуть выступающим над корпусом. Над ним разместилась двойная светодиодная вспышка, а под ним пользователь найдет логотип компании-производителя, надписи «Pureview» и «Carl Zeiss», прорезь динамика громкой связи, а также контакты для панели с функцией беспроводной зарядки.


Переднюю панель смартфона, прикрытую защитным стеклом Gorilla Glass, занимают 4.5-дюймовый дисплей, глазок фронтальной 1.2Мп камеры, датчики приближения/освещения, а также прорезь динамика громкой связи и логотип «Nokia» вверху.


Под экраном находятся три сенсорные кнопки управления с подсветкой: «Назад», «Windows» («Домой») и «Поиск».


Краткие технические характеристики

Стандарт связи

WCDMA: 850/900/1900/2100 МГц
GSM: 850/900/1800/1900 МГц
LTE: 1/3/7/8/20

Габариты

129х70,6х8,5 мм

Вес

139 г

Операционная система

Windows Phone 8

Дисплей

4.5-дюймовый AMOLED-дисплей смартфона выполнен по технологии PureMotion HD+  и получил разрешение 1280x768 точек. Плотность пикселей на дюйм 334 ppi. От различного рода повреждений его защищает стекло Gorilla Glass 2,  которое на практике доказало свою прочность.


Отмечу также наличие поляризационного слоя ClearBlack, который решил проблему с выцветанием экрана на солнце – читать информацию с него при ярком дневном свете вполне комфортно.

Дисплей яркий и контрастный. При стандартной настройке ощущается некий переизбыток насыщенности цветов на экране. Впрочем, эту проблему можно устранить, отрегулировав данный параметр, а также цветовую температуру вручную в соответствующем меню.


Углы обзора хорошие, хотя при значительных отклонениях некоторые цвета приобретают другой оттенок. Эффект PenTile прослеживается лишь на шрифте, но сказать, что он очень мешает, не могу.


Технология Super Sensitive Screen, используемая в Lumia 925, позволяет управлять им не только пальцами, но и ногтями, а зимой проблем не возникнет при навигации с помощью руки в перчатках.

Память

Nokia Lumia 295 получил 16 ГБ встроенной памяти, из которых пользователю доступно порядка 12 ГБ. Учитывая отличные возможности аппарата в плане фото и видеосъемки, но в тоже время отсутствие слота для карт памяти MicroSD, емкости встроенного флеш-носителя может показаться недостаточно как для флагманского смартфона 2013 года. В этом плане семь бесплатных гигабайт в облаке SkyDrive  несколько упрощают положение дел.


Аппаратная начинка

Работает смартфон под управлением операционной системы Windows Phone 8.


Аппаратно внутри 2-ядерный процессор Qualcomm Snapdrago S4  с тактовой частотой 1,5 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и графика Adreno 225. А потому не удивительно, что их производительность мало в чем отличается, что и доказывают многочисленные тесты.


На практике мощности «железа» аппарата оказалось достаточно для того, чтобы справится с заданиями различной сложности.

Беспроводные модули и интерфейсы

Помимо традиционных беспроводных интерфейсов Wi-Fi, Bluetooth 3.0, GPS/ГЛОНАСС и NFC, а также поддержки работы в сетях 2G и 3G, коммуникационный модуль Lumia 925 получил поддержку и 4 G cетей.


Аккумулятор

Nokia Lumia 925 оснащен аккумулятором  емкостью 2000 мАч. По словам производителя, одного полного заряда батареи хватит на 12,8 часов работы аппарата в режиме разговора в сетях 3G и 6,6 проигрывания видео.

На практике убедилась, что смартфон вполне реально может «прожить» в течение всего дня на одном заряде с относительно невысокой нагрузкой: периодический серфинг в Интернете, звонки и отправка SMS сообщений, постоянно включенный Wi-Fi, использовании GPS-навигации. В целом, результат Lumia 925 в плане автономности меня вполне удовлетворил, он оказался даже лучше, нежели у большинства современных флагманских смартфонов. Возможно, добиться таких показателей удалось за счет использования AMOLED-дисплея, который является более эффективным в вопросе энергопотребления, чем IPS-экран.


Динамики

Lumia 925 является обладателем двух отдельных динамиков – коммуникационного и громкой связи.


Посредством первого речь передается чисто, во время общения никаких посторонних звуков не слышно. Даже в особо шумных местах  дискомфорта при коммуникации не возникает.


Динамик громкой связи очень громкий и качественный по звучанию. Он получил два небольших выступа, которые не дают ему лежа на абсолютно ровной поверхности звучать в себя. Тем не менее, к его расположению пользователю все же придется привыкать, хотя бы потому, чтобы не закрывать рукой при удерживании смартфона в горизонтальном положении.


В наличии Lumia 925 эквалайзер и технология улучшения качества звука Dolby для проводных наушников.


Камера

Главный акцент в Lumia 925 производитель сделал на камере. 8.7Мп модуль выполнен по технологии PureView, он оснащен шестилинзовой высококачественной оптикой Carl Zeiss и оптическим стабилизатором  изображения. Камера дополнена двойной светодиодной вспышкой и специальным программным софтом.


Сочетание этих параметров позволило создавать фото высокого качества даже при плохом освещении и в темное время суток. Фото имеют хорошую резкость, а шумы практически отсутствуют. Конечно, в полной мере устранить «смазанность» и добиться качества снимков, сделанных на цифровую камеру, не удалось. Но не стоит забывать - в руках у нас все же смартфон и то, что в итоге выдает его камера, в разы превосходит возможности любых других трубок.


Фотографировать можно с помощью виртуальной кнопки на дисплее, качельками регулировки громкости или же специальной аппаратной кнопкой на корпусе.

На мой взгляд, фотография один из определяющих «козырей» смартфона и для любителей делится снимками в социальных сетях это настоящая находка. Помимо стандартных для WP-смартфонов настроек камеры, позволяющих регулировать разрешение, ISO, баланс белого, насыщенность и контрастность, в арсенале Lumia 925 внушительный набор фирменных приложений для фотосъемки, среди таковых Панорама, Ожившее фото, Фотостудия, Nokia Pro Cam и Nokia Smart Cam. Последняя, к слову, создавая серию из 10 фотографий, затем позволяет выбрать «Лучший Снимок», сделать «Снимок в Движении», а также выполнить «Фокусировку на движущемся объекте».

 

Тестовые фото


Видео камера снимает в максимальном разрешении Full HD. Как и в случае с фото, доступно большое количество настроек и режимов.


Тестовое видео

Фронтальная 1.2Мп камера обеспечивает вполне комфортное общение посредством Skype. Она снимает видео в HD разрешении.

Программное обеспечение

Встроенное программное обеспечение Nokia Lumia 925 особо не отличается от рассмотренных ранее устройств финского производителя на базе операционной системы Windows Phone 8. Из того, что привнесло на смартфон обновление Amber, выделю наличие настроек цветового профиля дисплея,  функций пробуждение смартфона по двойному постукиванию, выключения звука вызова при повороте девайса экраном вниз.


Среди интересных и полезных приложений отмечу сервис «Музыка Nokia», «Передача данных», «Создатель мелодий», программы для работы с офисными документами от Microsoft и утилита OneNote, а также навигационные решения от Nokia, поддерживающие работу в оффлайн режиме с загруженными заранее картами.


Выводы

Lumia 925 стоимостью $500, пожалуй, одно из лучших решений на базе ОС WP на сегодняшний день. В отличие от своего предшественника Lumia 920, смартфон стал легче и тоньше, его дизайн стал более стильным, а сборка  надежнее за счет использования металла.

Особого внимания аппарат заслуживает отличной камерой с впечатляющим набором софта по обработке фото «из коробки». Хорошим в плане производительности оказалось «железо» девайса, а его динамики порадовали чистотой и мощностью звучания.

Единственным недостатком аппарата, учитывая прогрессивные возможности его камеры,  является отсутствие возможности расширения памяти.

Плюсы

- Стильный дизайн;
- Удобные габариты;
- Качественные материалы и сборка;
- Громкие динамики;
- Отличная основная камера;
- Хорошая автономность;
- Широкий набор софта по обработке фото;
- Неплохая производительность.

Минусы

- Отсутствие возможности расширения внутренней памяти

Ориентировочная цена: $500
Продукт предоставлена пресс-служба Nokia в Украине
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Puck: Грубый он какой то, не взял бы себе. Новые люмии как то поаккуратнее смотрятся. ;-)
ответить17:32 28.10.2013

Тил: В шоке серъезная внешность у аппаратика
ответить19:43 28.10.2013

Chuck: Мне внешность не очень понравилась)
ответить17:27 29.10.2013

Мак та ладно, весьма ниче так кирпичик В шоке
ответить16:43 08.11.2013

EcologyBY: Не знаю как можно с таким аппаратом жить без карты памяти Злорадствую
ответить05:10 03.11.2013

Rigly может в Nokia еще не знают, что такое карты памяти)) Ржу
ответить16:42 08.11.2013

Валентин зачем им карты памяти, когда есть "облака". ставь дроббокс и будет тебе счастье
ответить13:27 01.12.2013

Ипиомать А что, на полном серьезе есть люди, которые хранят музыку, фотографии и видео в "облаках"? В шоке
ответить18:43 04.01.2014

Леся: У меня телефон с декабря 2013 года.
Нет у него в комплекте наушников. Только зарядка.
С внешностью, производительностью, памятью и всем прочим у него порядок.
Камера очень хорошая. Я снимала достойное видео новогоднего корпоратива при практически выключенном освещении, которое мы потом всем офисом смотрели на большом экране и никому не пришло в голову, что видео снято телефоном.
Снимала в планетарии планеты, когда у многих вообще снимки не получались - в темноте и при постоянном движении.
У телефоне один единственный но огромный МИНУС: несъемная задняя панель. Телефон - моноблочный. После обновления ПО до WP 8.1 - стал виснуть как зараза. При этом выключить его невозможно, пока не закончится заряд батареи. Ты лишаешься телефона на сутки - иногда на больше. Откатить телефон назад до 8.0 - невозможно. Короче, стратила я с этим обновлением. С восьмеркой было не так красиво, но висов не было.
ответить09:28 11.09.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада