Обзор Sony Tablet S: планшет на базе NVIDIA Tegra 2

10:19, 07.02.2012
Продукты компании Sony всегда отличались особым, узнаваемым дизайном. Вот и при выпуске Sony Tablet S дизайнеры компании решили пойти своим путем, а разработчики снабдили планшет мощным процессором и большим объемом памяти. Кроме того, есть несколько программных особенностей, выделяющих новинку из массы подобных устройств. Что из этого всего получилось – читайте в нашей статье.

Внешний вид Sony Tablet S

На первый взгляд, устройство смотрится довольно необычно на фоне других планшетов. Если Sony Tablet S находится в портретном режиме, с одного края оказывается утолщение, за которое весьма удобно держаться — большой плюс по сравнению с планшетами с равномерно распределенной толщиной.

На лицевой панели Sony Tablet S расположен дисплей диагональю 9,4 дюйма, обрамленный черной рамкой. Над ним находится глазок фронтальной камеры 0,3 Mpx, а дальше начинается заходящая на заднюю панель рельефная панель из глянцевого пластика.

При взгляде сбоку устройство действительно напоминает небрежно положенный журнал — обрамление из черного пластика выглядит как обложка, серебристая поверхность — как страницы. С одного конца устройство заметно толще, чем с другого.

С левой стороны Sony Tablet S расположены:

  • Разъем для наушников 3,5 мм.
  • Порт micro USB и разъем для SD-карты, прикрытые заглушкой.
  • Отверстие левого динамика.

Разъемы, прикрытые заглушкой, которая, как правило, непременно разбалтывается через несколько месяцев интенсивного использования, в современном мире — весьма порицаемая практика; не так уж много найдется людей, которые сказали бы слово в защиту такого решения. Плюсом можно назвать относительную защищенность "внутренностей" разъемов от пыли.

Правая сторона планшета также небогата деталями — кнопка включения с расположенным рядом индикатором, клавиши регулировки громкости, маленький разъем для перезагрузки устройства и отверстие правого динамика.

На верхней грани Sony Tablet S нет никаких функциональных элементов, а вот на нижней разместился проприетарный разъем для зарядки, этакий несимпатичный анахронизм.

 

Большая часть задней панели устройства покрыта глянцевым черным пластиком с рельефом. Здесь расположена камера с разрешением 5 Mpx, логотипы Sony и PlayStation Certified, а также две резиновые ножки для пущей устойчивости планшета в "лежачем" положении.

Нижняя часть задней панели выполнена из серебристого матового пластика. Тут напечатана информация об устройстве, виднеется разъем ЗУ и крепление для шнурка.

Планшет Sony Tablet S: Спецификации и ПО

Как и большинство лучших современных планшетов, наш герой сделан на основе двухъядерного процессора NVIDIA Tegra 2 с частотой 1 ГГц. Благоприятную картину дополняют 1 Гбайт оперативной памяти и 32-гигабайтный SSD-накопитель.

Дисплей, как это нынче модно, сделан по технологии IPS, а его разрешение составляет 1280х800 px. К сожалению, олеофобного покрытия на нем нет, и в результате дисплей быстро покрывается отпечатками пальцев. Диагональ — не совсем привычные 9,4 дюйма, из-за чего планшет кажется маленьким (каковым он отнюдь не является).

Набор интерфейсов вполне обычен для современного планшета.

К сожалению, планшет не оборудован ни полноценным USB-портом, ни HDMI. Последнее несколько обидно, поскольку подключить устройство с помощью кабеля к телевизору не получится. С другой стороны, Sony Tablet S поддерживает — как и большинство тех же современных телевизоров — технологию DLNA, так что проигрывать с него медиафайлы все-таки можно. Кроме того, эта технология позволяет воспроизводить файлы из медиабиблиотек домашних ПК по сети. Также в устройстве присутствует ИК-датчик, позволяющий использовать его в качестве пульта дистанционного управления для различной техники.

На Sony Tablet S установлена ОС Android 3.2 Honeycomb. Прошивки регулярно обновляются — сначала планшет выпускали с операционной системой версии 3.1, последнее же обновление — 3.2.1 R2 с новой версией Android Market. Стандартные иконки интерфейса Android переделаны в стиле Sony PlayStation.

Набор встроенного ПО включает в себя:

  • Медиаплееры Sony Video Unlimited/Music Unlimited.
  • Приложение для управления устройствами в качестве пульта дистанционного управления.
  • Приложение для подключения к устройствам по DLNA.
  • Эмулятор PSX/PS One с двумя играми — Pinball Heroes и Crash Bandicoot.

Также через сервис Sony SelectApp доступна загрузка лучших приложений для планшета.

Sony Tablet S: Впечатления от работы

Планшет Sony Tablet S работает так, как и положено работать современному мощному планшету — интерфейс не подтормаживает, HD-видео играется, производительность 3D-игр тоже на высоте. Можно высоко оценить работу камер устройства — по сравнению с большинством планшетов изображение на фронтальной веб-камере несколько четче и не страдает от жутковатой цветопередачи, хотя и очень далеко от идеала, конечно.

На дисплее Sony Tablet S на самом деле приятно смотреть видео — четкое, яркое изображение и отличные углы обзора немало способствует этому. Кроме того, устройство выдает хороший звук через наушники. Встроенные же динамики хоть и тихие, но более-менее неплохо звучат.

Предлагаем вам самим оценить углы обзора экрана в девяти ракурсах:

 
 
 
 

 
 
 
 

Программных "глюков" замечено не было, и работа с устройством оставила только положительные впечатления. Стоит похвалить разработчиков за эргономику планшета — его очень удобно держать в портретном режиме, так что для чтения это, пожалуй, лучший выбор.

Загадочный логотип PlayStation Certified означает, что на устройстве можно запускать игры для PS One/PSX. Учитывая то, что уже существуют такие эмуляторы, как PSX4Droid, это не такое уж значимое достоинство. Впрочем, достать планшет из коробки и сразу же поиграть в Crash Bandicoot, вспомнив детство — это ли не счастье?

Беспроводная сеть Wi-Fi на Sony Tablet S работает на приемлемой скорости — с воспроизведением потокового HD-видео планшет справлялся без каких-либо тормозов. Скорость загрузки составила примерно 7 Мбит/с, что является довольно средним результатом. Зато модуль Wi-Fi тратит совсем немного энергии — менее 1% от общей нагрузки на батарею за 20 минут активной работы, это весьма похвально. Что касается работы с внутренней память через USB-порт, то скорость передачи данных достигла 16,5 Мбайт/с.

Производитель заявляет работу устройства от батареи до 7 часов и 5-часовую зарядку — что удивительно при столь массивном блоке питания. При включенном WiFi, максимальной яркости экрана и циклическом воспроизведении тестового ролика Big Buck Bunny 480p планшет продержался почти что заявленные 7 часов. В более щадящих режимах можно достичь и более впечатляющего времени работы.

Зарядка же батареи от комплектного блока питания заняла 4,5 часа, что довольно долго. Кроме того, от USB-порта планшет не подзаряжается, что означает необходимость везде брать с собой блок питания.

Sony Tablet S: Выводы

Спорное получилось у Sony устройство. Неплохая эргономика, стильный дизайн и неплохие характеристики с одной стороны, с другой — "слабый" набор интерфейсов и проприетарный разъем зарядки. В розницу конфигурация с накопителем на 32 Гбайт стоит в среднем 20000 рублей — достаточно высокая цена для такого планшета при условии наличия сильных конкурентов от тех же ASUS или Acer.

Плюсы Sony Tablet S:

  • Стильный дизайн.
  • Хорошая эргономика.
  • Неплохой набор ПО.
  • Мощная конфигурация.
  • Яркий дисплей.
  • Поддержка DLNA.
  • Возможность "из коробки" поиграть в игры для первой PlayStation.

Минусы Sony Tablet S:

  • Скудный комплект поставки.
  • Отсутствие HDMI.
  • Собственный разъем ЗУ.
  • Невозможность зарядки от USB.
Источник: F1CD.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик