Обзор TP-LINK Archer C8: роутер, покрывающий все потребности

11:45, 20.11.2015

Archer C8 - это беспроводной двухдиапазонный гигабитный маршрутизатор, который лишь немного не дотягивает по пропускной способности до самой топовой и дорогой модели в линейке представленных в Украине роутеров бренда TP-LINK 2015 года. Мои впечатления, детальные технические характеристики и стоимость устройства в этом тесте.


Краткие технические характеристики

Габариты

221 х 86 х 168.5 мм

Порты

WAN порт 1 10/100/1000 Мбит/с

LAN порты

4 10/100/1000 Мбит/с

Защита беспроводной сети

64/128-битный WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK


Дизайн

По поводу дизайна Archer C8 у нас в редакции возник спор. Бесспорно, он красивый, но ведь выпускается только в белом корпусе. Лично я уверен, что найти место, где незаметно и рационально разместить его, можно в каждом помещении. Даже в том, где белого в интерьере почти нет. В дизайне еще есть элементы в сером цвете. Хотя, в любом случае устройство всегда можно спрятать.


Резкими формы в корпусе могут показаться, только если смотреть на него с торца. Во всем остальном только плавно закругленные края и переходы. Материалы подобраны качественно, покрытие корпуса без дизайнерских “штучек” - монотонный белый верх со строчкой индикаторов. При включенном питании они горят теплым голубым светом.

На корпусе роутера предусмотрено пять Ethernet портов, два USB и три кнопки. Первая при коротком нажатии активирует процесс подключения по WPS, а при длительном выполняет функцию сброса настроек Reset. Вторая кнопка отвечает за активность Wi-Fi, а третья позволяет отключить питание.


Завершает лаконичный образ подставка, на которую и опирается вся конструкция при вертикальной установке. Нужно признать, что она уверенно фиксирует Archer C8 на ровной поверхности.

Возможности роутера

Максимальная скорость передачи данных в тестируемом устройстве 1.75 Гбит/с. На частоте 2,4 ГГц предел скорости установлен в 450 Мбит/с, а вот на 5 ГГц пропускная способность оценивается в 1300 Мбит/с. Аппаратно это поддерживается двумя отдельными чипами, что также положительно влияет на покрытие беспроводной сети. Уточним, что у топовой модели C9, выполненной в аналогичном корпусе, предельная пропускная способность 1.9 Гбит/с, а ценник при этом выше почти на 20%. Так что наш Archer C8 на ее фоне выглядит более оправданной покупкой.

Продолжим знакомиться с техническими характеристиками. Подключить к маршрутизатору телевизор или компьютер по проводу можно на скорости в 1 Гбит/с. Так что и HD-видео из сети, и тем более игры онлайн будут идти без нареканий к оборудованию. Придется лишь позаботиться о качестве и скорости поставщика услуг интернет.

Беспроводной сигнал по квартире, дому или офису распространяют три сменные антенны. В помощь техническим решениям добавлена технология Beamforming. Она умеет определять направление с которого идет подключение и усиливать беспроводной сигнал в эту сторону.

Теперь о подключении устройств к USB-порту. USB 3.0 порт ускоряет считывание и передачу данных с подключенной флешки или жесткого диска почти в 10 раз. Всего в пару понятных шагов можно настроить свой FTP-сервер и удаленно брать нужные файлы прямо с накопителя или напрямую с подключенных к роутеру клиентов. Конечно же, к маршрутизатору можно подключать принтеры, копиры, сканеры и другую периферию, например, камеры видеонаблюдения. Совсем недавно мы тестировали одну интересную модель. Ее обзор по этой ссылке.

Управление и настройка

Настройка роутера через web-интерфейс позволяет добавить гостевой режим, выставить ограничения по части родительского контроля, блокировать пользователей, задавать расписание и другие параметры подключения и работы маршрутизатора. Ниже на скриншотах показан интерфейс настройки через браузер. На мой взгляд, он отличается от того, который мы рассматривали в обзоре Archer C5, причем в лучшую сторону. Пользователю сразу доступно три варианта работы - мастер создания сети, а также быстрая и продвинутая настройка устройства.


С радостью констатируем тот факт, что Archer C8 стал первым роутером TP-LINK с поддержкой работы с мобильным приложением TP-LINK Tether, который попал к нам на тест. Эта программа доступна и для Android, и для iOS-устройств. Настройка через смартфон мало чем отличается от таковой через браузер ноутбука. Вот только интерфейс упрощен под управление пальцем, да и число возможных настроек сведено к минимуму. Однако все самое важно в программе есть и это видно на скриншотах ниже.


Выводы

Конкурентными преимуществами модели C8 в классе устройств с поддержкой стандарта 802.11ac я бы в первую очередь назвал дизайн, скоростные возможности и наличие USB 3.0 порта.

Но есть еще пара интересных решений, о которых также забывать не стоит. В частности, это управление и настройка сети со смартфона, технология усиления сигнала в сторону подключенного устройства. Благодаря всему этому, а также надежной и стабильной работе роутера в качестве основного офисного маршрутизатора в Smartphone.ua в течении месяца, мы рекомендуем к покупке модель TP-LINK Archer C8 и награждаем его званием “Выбор редакции”.

Плюсы:
  • пропускная способность до 1,75 Гбит/с
  • технология поддержки направленного беспроводного соединения
  • порты USB 3.0 и USB 2.0
  • поддержка IPv6
  • настройка сети через приложение Tether
Минусы:
  • только белый цвет корпуса

 

 

 

Ориентировочная стоимость: 3199 грн

Продукт предоставлен представительством компании TP-LINK в Украине

Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада