Обзор TP-Link Deco M4: Mesh система с большим потенциалом по доступной цене

11:43, 22.05.2019

В этом обзоре рассматриваем самую доступную Mesh систему от компании TP-Link. За два модуля Deco M4 покупатель отдаст 3999 грн, а взамен ему обещают покрытие в 260 кв.м. Так ли это, проверим в тесте, а заодно познакомимся с дизайном устройств, который кардинально отличается от роутеров этого же производителя.


Комплект поставки

Начнем с того, что на тесте комплектация с двумя модулями Deco M4. В продаже доступны варианты с одним и тремя модулями. Коробка большая, внутри отдельные ячейки для каждого блока и зарядки. ЗУ на 12В/1.2А, кабель плоский, длиной 120 см.


Шнур Ethernet один. Он пригодится в режиме работы точки доступа или для подключения к модулям сторонних устройств, например, стационарного ПК. Потому что сами по себе ячейки обмениваются информацией без проводов, а интернет приходит от провайдера напрямую в разъем.


Гарантия и руководство по быстрой настройке производитель также предусмотрел.

Дизайн и корпус

Дизайн Deco M4 кардинально отличается от роутеров и других Mesh систем TP-Link. Это выигрышная стратегия, ведь модули очень интересно смотрятся на фоне продукции конкурентов.

Каждый блок высотой 19 см и шириной 9,07 см. Точный вес – 365 грамм.
Корпус легкий, на поверхности его фиксируют прорезиненные ножки. Крепления для стены не предусмотрено.

Для подключения питания предусмотрен вырез в пластике, сетевые разъемы, поддерживающие скорость в 1 Гбит/с разместили в более доступном месте – на задней панели. Они автоматически определят, подключен LAN или WAN.

Утопленная кнопка Reset находится в нижнем углублении.

Сверху оригинально вписан логотип TP-Link и вентиляционные решетки. Лого светится разными цветами, в зависимости от режима работы сетевого оборудования.

Глянца в корпусе нет, пластик матовый, а значит практичный. На нем не видно пыли и потертостей. Сборка отличная.

Аппаратная начинка

Внутри каждого блока Deco M4 установлен 4-ядерный процессор Qualcomm Atheros QCA9563, работающий на частоте 750 МГц. Он дополнен 128 МБ ОЗУ и 16 МБ встроенной памяти под прошивку.

Для передачи и приема данных предусмотрены две внутренние двухдиапазонные антенны. Они обеспечивают беспроводную передачу MU-MIMO 2x2 с использованием сетевого стандарта 802.11ac Wave 2. Технология Beamforming поддерживается.

В теории гарантируется пропускная способность 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Суммарно это 1167 Мбит/с. При перемещении по территории ваш смартфон или другой гаджет автоматически переключается между ближайшими Mesh блоками, причем два модуля способны зарыть площадь в 260 кв. м.

Настройка TP-Link Deco M4

Настройка и управление системой из модулей TP-Link Deco M4 выполняется с помощью мобильного приложения TP-Link Deco для Android/iOS. Обязательно понадобиться учетная запись TP-Link Cloud, которая создается по ссылке https://www.tplinkcloud.com/register.php или непосредственно через программу.

После регистрации или входа в свою учетную запись TP-Link Cloud начинается процесс установки. Сперва приложение предложит выбор модели Deco, которую вы себе купили. После этого добавляются данные о расположении настраиваемого Deco M4, сведения об интернет соединении, имя и пароль для беспроводной сети.

После настройки первого модуля добавляются остальные устройства. Все, что остается сделать – выбрать расположение Deco M4. Учтите, обнаружение модулей осуществляется с помощью технологии Wi-Fi.

 

Закончив подключение всех блоков, мобильное приложение автоматически проверяет наличие новой прошивки и, если таковая имеется, просит вас загрузить и установить ее.

На главном экране программы TP-Link Deco видно список устройств, подключенных к сети. Тут же несколько ярлыков и вход в меню. Что разрешено настраивать:

  • Переадресацию портов
  • Гостевую сеть
  • Управление светодиодами
  • Уведомления
  • Приоритизация трафика
  • Родительский контроль (ограничения по адресу, по времени)
  • Режим работы (маршрутизатор или точка доступа)
  • Администраторы (например, муж и жена могут вносить правки по части родительского контроля)

На самом деле функций не очень много, например, в сравнении с TP-Link Archer С6, обзор которого доступен тут. Кстати, через Alexa можно управлять Deco M4 голосом, а отдельные блоки просто докупать в имеющиеся наборы серии Deco (Deco M5 и Deco P7). Но учтите, что web-интерфейс да момент обзора производителем не предусмотрен. Хотя сегодня это уже не проблема.

Тестирование

Реальный тест показал, что 9 одновременно подключенных устройств, в том числе 5 смартфонов, никак не загрузили систему. Сигнал на всех гаджетах был стабильным, на скорость получения данных и просмотр Youtube в HD разрешении также никто не жаловался. Ролики были запущены одновременно на 6 гаджетах. Производитель заявляет о возможности одновременного подключения до 100 устройств.

Обмен данными между двумя смартфонами в беспроводной сети из двух Deco M4 попробовали на частотах 2,4 и 5 ГГц.

В самом худшем случае, когда модули Mesh системы разнесены по разным этажам и их отделяет от приемника/передатчика стена комнаты с деревянной дверью, а одно из устройств еще и ограничено работоспособностью исключительно на 2,4 ГГц, получили скорость от 35 до 45 Мбит/с.

Если скачивать информацию из сети Интернет через канал в 1 Гбит/с, то на 5 ГГц скорость на смартфоне достигала 450-480 Мбит/с. Отличный результат.

Что касается заявленной площади покрытия в 260 кв. м, то это скорее всего данные для прямоугольного помещения без серьезных перегородок. В нашем случае объектом установки был 2-этажный дом на 135 кв.м. Внутри два модуля TP-Link Deco M4 обеспечили стабильную беспроводную сеть во всех 5-ти жилых комнатах. А вот на улицу сигнал уже не добивал.

Выводы

TP-Link Deco M4 очень привлекательный продукт, как внешне, так и по своим возможностям. Его легко настроить даже неопытному пользователю. Внутри надежная аппаратная начинка и большое количество программных функций.

Рекомендую к покупке Deco M4 владельцам домов, которым главное бесшовность в беспроводной сети на большой территории с возможностью дальнейшего расширения. Не менее полезным будет наличие возможности управления всеми компонентами меш системы удаленно. Редакции Smartphone.ua устройство очень понравилось внешне за свою простоту и практичность, а также адекватным ценником, за что и получает награду «Лучший выбор» среди представленных на рынке Украины Mesh систем.

Плюсы:

  • Интересный дизайн
  • Отличная сборка
  • Достаточная скорость с учетом ценника
  • Гигабитный Ethernet порт
  • Много функций по части родительского контроля
  • Возможность использования с другими Mesh системами Deco
  • Интеграция с Alexa
  • Соотношение цена/качество

Минусы:

  • Отсутствует web-интерфейс, только мобильное приложение для настройки
 
 
 
 
 
 
 
 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах:

Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Крокус: Красиво.... Но пока еще дорого.. Кстати, у пендосов эта модель еще и с Блутуз идет... а нашу удешивили...
ответить18:15 24.05.2019

Євген: Дуже мощна система. У мене в будинку така стоїть в Мукачево. Шість модулів. Купував 2 коробки по 3 шт. Налаштував за 30 хв з врахуванням того, що ходив шукав вільні розетки по будинку. Хата на 3 поверхи. В будинку 5 модулів і один на гараж. Все працює відмінно!!!
ответить09:10 25.05.2019

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада