Обзор TP-Link TL-WR945N: Ну очень стильный металлический роутер за 888 гривен

12:26, 29.01.2018

TP-Link TL-WR945N – необычный домашний роутер начального уровня, который очень отличается от своих «собратьев» модным алюминиевым корпусом. Будучи не слишком прихотливым пользователем я бы подбирал роутер в первую очередь по внешнему виду, мало заботясь о характеристиках. Подробнее о том, почему мой выбор мог бы остановиться на модели TL-WR945N и о ее особенностях читайте в сегодняшней статье.

Комплектация

Вместе с роутером в коробке можно найти не так много разных «плюшек»: зарядное и «около метровая» витая пара, чего более чем достаточно для правильной работы прямо из коробки.


Дизайн

Если на аппарат смотреть издалека, то он не слишком отличается от своих конкурентов, ведь это та же небольшая коробочка с антеннами. Однако, при приближении становится ясно, что первое впечатление обманчиво, ведь у TP-Link TL-WR945N металлический корпус, хоть передняя и задняя панели пластиковые.


Не знающие тут же могли бы заявить о том, что подобное решение будет ухудшать качество сигнала. Но в этом случае это не так. Дело в том, что алюминиевый корпус экранирует помехи, а еще выполняет роль дополнительного охлаждения, рассеивая тепло до 50% более эффективно, нежели обычные роутеры.

Передняя панелька черного цвета, пластиковая, легко собирающая отпечатки. Единственное, что на ней есть – это двухцветный индикатор синего и красного цвета (сигнал есть и нет, соответственно). Выглядит необычно и в чем-то даже приятно.

Ножек, либо настенных креплений на устройстве нет. Поверхность гаджета слегка шершавая, благодаря чему он практически не скользит, плохо собирает пыль и отпечатки. Вес в 370 грамм так же придает устойчивости. В интерьере роутер можно поместить на любой горизонтальной поверхности, но, к сожалению, не на вертикальной.


Размеры устройства составляют 185х132х24 мм, без учета трех несъемных антенн с мощностью сигнала до 5 дБи.

Характеристики

TL-WR945N ограничен тремя стандартами беспроводной передачи данных IEEE 802.11 b/g/n, с максимальной пропускной способностью в 450 Мбит/с за счёт технологи MIMO 3x3. Диапазон частот 2.4-2.4835 ГГц, а вот канала на 5 ГГц здесь нет, что слегка расстраивает, поскольку для домашней техники наличие стандарта ac было бы преимуществом. Он позволяет смотреть и «стримить» видео в высоком качестве онлайн без задержек. Но для тех, у кого много стен его польза сомнительна, учитывая, что идеальные для него условия - прямая видимость.

Кроме беспроводной передачи данных доступна и «кабельная». Аппарат оборудован четырьмя LAN-портами 10/100 Мбит/с, и одним WAN (на 10/100 Мбит/с), которые расположены на задней стенке. Каждый из них имеет встроенный диод, позволяющий узнать есть ли сигнал.


Управление и настройка

Прямо из коробки TP-Link TL-WR945N уже готов к работе. Для желающих настроить параметры Wi-Fi и прочего есть два варианта. Традиционный, через веб-интерфейс самого устройства в браузере (введя следующий адрес в строку поиска: tplinkwifi.net и авторизовавшись при помощи стандартных «admin-admin»), либо через фирменное приложение для мобильных – TP-Link Tether.  

В первую очередь нужно решить каким именно способом подсоединиться к TL-WR945N. При проводном подключении достаточно лишь провести сетевой кабель от ноутбука (либо ПК) к роутеру. При беспроводном придется лезть в коробку и искать Wi-Fi Info Card, где можно найти название сети и пароль для входа (не нужна тем, у кого это не первый роутер, поскольку при подключении к общей сети он должен автоматически подхватить настройки от основного, не отменяя при этом необходимости переключить TL-WR945N в режим маршрутизатора). Для тех, кто потерял карточку, либо просто ленив, предусмотрен WPS, позволяющий подключиться «одним касанием», не заморачиваясь условностями вроде кодов доступа. Однако даже в 2018 не все устройства его поддерживают.


Настройка через веб-интерфейс

Заглавная страница и поля для авторизации

После входа пользователя повстречает заглавная страница с полным список настроек. На данном этапе, особенно тем, кто в этом не слишком разбирается, будет интересен лишь один пункт - «Quick Setup», который позволит быстро настроить Wi-Fi следуя подсказкам на экране. Язык интерфейса зависит от локальных установок устройства. У некоторых будет доступен русский из коробки. Мне попалась версия на английском.


Для тех, кому интересны дополнительные функции, здесь есть масса настроек. Например, можно сменить пароль как от самого устройства, так и от сети.

Нежелательных пользователей можно заблокировать в меню безопасности, занеся их айпи в раздел блокируемых, либо ограничив скорость передачи данных через Wi-Fi.

Для тех, у кого есть дети, встроена функция «Родительский контроль», позволяющая не пускать любимое чадо на запрещенные сайты, либо вовсе, либо только в определенное время суток.


Скорость передачи данных ограничена 100 Мбит/с входящим портом, однако на сервисе speedtest.net прием выше 85 Мбит/с зафиксировать не удалось, несмотря на то, что сеть рассчитана на 1 Гбит/с. С отдачей все обстоит несколько более приятно – 95 Мбит/с.
Не смотря на подобные результаты, я не могу советовать опираться на них при выборе роутера, поскольку для каждого конкретного случая они абсолютно индивидуальны. Другое дело, что качество сигнала здесь и правда высокое, сеть не теряется, а благодаря отсутствию перегрева никаких «пролагиваний» ощутить не пришлось.

Если же воспользоваться приложением Tether, то процедура настройки выглядит очень похожей: подключаемся, меняем данные и пользуемся как хотим.

Рассмотрим на примере Android смартфона. Приложение TP-Link Tether доступно в Google Play (в iOS – AppStore). Доступно для Android 4.3+, либо iOS 8+. Текущая версия приложения 2.13.8.

При первом включении Tether роутер уже находится в списке «мои устройства» и готов к работе.

После входа в TP-Link TL-WR945N становится доступна расширенная настройка, как и в веб-интерфейсе. Программа переведена на русский язык, потому проблем с поиском нужных функций не будет.

Здесь можно поменять пароли, режим доступа, разнообразные функции и даже переключить устройство в режим маршрутизатора (для случаев, когда TL-WR945N второстепенный, что бы он не сбивал настройки основного роутера).

Отдельно можно заблокировать нежелательные подключения, установить родительский контроль и даже выключить роутер.

 

Устройство получилось очень интересным в плане настроек и взаимодействия с ним. От себя очень рекомендую использование мобильного приложения, а не веб-интерфейса, ведь в нем все очень понятно и проработано.

Выводы

TP-Link TL-WR945N – определенно очень интересное устройство, которое, к сожалению, не подойдет тем, у кого гигабитный канал, либо нет нужды в особенном дизайне. Это стильный металлический роутер, который будет прекрасно смотреться в любой обстановке, как в духе минимализма, так и в просторном «лофте». Он очень прост и надежен в использовании и настройке, что может быть очень важно для тех, кто не хочет «ковыряться» в своем оборудовании.

Плюсы:

  • Анодированный алюминиевый корпус
  • Хорошо смотрится в интерьере
  • Качество сборки
  • Мощный сигнал без потерь
  • Возможность удобной настройки через фирменное приложение

Минусы:

  • Отсутствие настенных креплений
  • Стоимость, аналог в пластиковом корпусе стоит 699 грн (TP-Link TL-WR940N)

 

 

Цена 888 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Иван Солошенко

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки