Обзор TP-Link TL-WR940N - беспроводная передача данных на скорости до 450 Мбит/с

14:24, 01.09.2016

Даже на устаревшем оборудовании, которое поддерживает только стандарт Wi-Fi 802.11 b/g/n, можно добиться скорости беспроводной передачи данных между устройствами в 450 Мбит/с. И поможет реализовать данный сценарий маршрутизатор TP-Link TL-WR940N. Больше информации об этом роутере с ценником в 799 грн далее в обзоре.

На тест к нам попало устройство в версии TL-WR940N Ver. 3.0. Аналог по названию, но не по начинке также продается, но эта модель лишена приставки Ver. 3.0, выглядит по-другому и фактически утратила свою актуальность. Ей на смену пришла достойная замена с увеличенной до 450 Мбит/с скоростью передачи данных в беспроводной сети.


В комплекте поставки TL-WR940N производитель предусмотрел все необходимое для быстрого начала работы. Здесь есть Ethernet кабель, адаптер питания, руководство по быстрой настройке и диск с мастером установки и драйверами. Так что проблем с настройкой маршрутизатора даже у неподготовленного пользователя не будет. Но об особенностях интерфейса позже. Обсудим корпус.


Дизайн основан на комбинации черного пластика в матовом и глянцевом исполнении. Вся верхняя крышка усеяна ромбовидной текстурой выпуклой формы. Отдельных элементов в сборке не много, так что можно назвать ее отменной. Упрекнуть производителя действительно не в чем.

На верхней крышке со стильным узором ярко блестит полированный логотип бренда. Сюда же для удобства пользователя вынесены 8 индикаторов. По их подсвечивающимся синим пиктограммам без объяснения понятно, что и как происходит в работе в данный момент.

Данные передаются и принимаются тремя всенаправленными антеннами. Программно используется технология 3х3 MIMO, которой производитель добивается не только стабильности, но и высокой скорости - до 450 Мбис/с. Эта цифра для маршрутизатора с поддержкой технологии Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n значительная, так что даже в том случае, если инфраструктура не позволяет быстро перейти на стандарт 802.11 ac, а данные критичны и важны, то для одновременной работы с несколькими подключенными клиентами аналог TP-Link TL-WR940N будет найти сложно.


Подключиться к маршрутизатору можно классическим методом - через полученный или указанный вами в настройках пароль. Ну или более просто - нажав кнопку WPS на тыльной стороне устройства и виртуальную или физическую на подключаемом.

Все порты TP-Link TL-WR940N поддерживают подключение на скорости 10/100 Мбит/с. В пару к одному WAN порту идет 4 LAN порта. Эта модель ограничивает покупателя внешним источником в 100 Мбит/с, однако в данном ценовом сегменте это допустимо. Кроме того, производитель сообщает о наличии технологии WDS, а значит возможности расширения беспроводной сети за счет подключения новых передающих или ретранслирующих устройств. То есть данный маршрутизатор может стать одним из 2-х, 3-х или 10 роутеров, которые обеспечивают стабильный проводной/беспроводной интернет и локальную связь в пределах нужной вам территории.

Для справки, доступна возможность настройки трафика для каждого потребителя посредством IP QoS. Программно поддерживается: динамический IP адрес (DHCP), работа со статическим IP адресом, PPPoE, PPTP/L2TP. Выбор шифрования данных стандартный: WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK. Пользователь сам может ограничивать MAC адреса, внося их в черный список.

Ниже в галерее собраны основные скриншоты интерфейса раздела «Настройки». Он доступен при локальном подключении по адресу http://192.168.0.1/ (admin:admin).


Кстати, еще одной интересной возможностью маршрутизатора является предустановленный список настроек основных поставщиков интернет услуг.

При этом сам пользователь может быстро провести настройку роутера, не подключаясь к нему по проводу, с помощью приложения Tether, доступного для смартфонов и планшетов на Android и iOS. О нем мы детально писали в обзоре модели Archer C8 и Archer C50.

Выводы

Что ж, маршрутизатор TP-Link TL-WR940N с ценником в 799 грн и тремя антеннами может стать очень полезным в большой квартире или небольшом офисе с open-space, где все еще основная масса устройств подключены к беспроводной сети по стандарту Wi-Fi 802.11 b/g/n. Эта «темная лошадка» может разогнать скорость передачи данных между вашими ноутбуками и персональными ПК до 450 Мбит/с или же стать надежным компонентом при расширении сети. За свою универсальность и простоту настройки Smartphone.ua присуждает модели TL-WR940N награду «Выбор редакции».

Плюсы:
  • красивый дизайн;
  • большой радиус передачи в беспроводной сети;
  • скорость передачи на оборудовании Wi-Fi 802.11 b/g/n до 450 Мбит/с;
  • удаленная настройка через мобильное приложение Tether;
  • встроенная поддержка технологии WDS;
Минусы:
  • не обнаружено.

 

 

 

 

Ориентировочная стоимость: 799 грн (31 у.е. на 01.09.2016)

Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине

Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Kordoba99: Файний бездротовик. Для мого старого компа саме воно. Тіко передавач ще треба купить.
ответить14:54 01.09.2016

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки