Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G (PMP71003G-DUO) – тест месяца

10:02, 30.04.2013

В этом тесте моим заданием было разобраться, способен ли планшет в среднем ценовом дивизионе справиться со всеми задачами, которые поставит перед ним занятой человек. И вот, что из этого получилось.

Начиная с мая месяца, мы будем публиковать детальное знакомство с той или иной новинкой в формате опыта пользователя на примере выполнения конкретных задач.

Первый такой материал посвящен планшету торговой марки Prestigio. Задача простая, но в тоже время сложная. В определенное время появилась необходимость в устройстве такого плана, которое бы смогло временно заменить вышедшую из строя дорогую альтернативу. Ежедневная работа с почтой, WEB, видео, аудио, чтение книг, немного графики, постоянный Интернет, плюс немного игр, Skype и прочее.  Итак, обо всем по порядку.

Позиционирование и целевые покупатели

На сегодняшний день Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G – это флагманский планшет одноименной торговой марки. Ключевая, хотя и не единственная особенность устройства – встроенный 3G модем. При цене чуть более чем $340 и вполне конкурентном оснащении наличие этого модуля в данном аппарате автоматически  поднимает его на несколько позиций выше конкурентов в своем ценовом дивизионе.

Кстати, о конкурентах, если говорить навскидку, вспомнить даже две-три 100% альтернативы не дороже $350, но с 3G «на борту» весьма проблематично. Сегодня на рынке достаточно много планшетов, пусть не с 10,1-дюймовым дисплеем, но недалеко отстающим 9,7-дюймовым. Однако вместе с тем ниша «10.1+3G+$340» фактически не освоена.

Комплект поставки устройства

Как и масса других устройств Prestigio, рассматриваемый в этом обзоре планшет поставляется в красивой коробке, изготовленной из дорогого картона.  Здесь, наверное, окажусь несколько пафосным, но скажу, что лично мне такое решение нравится – производитель не ищет банальных причин сэкономить на производстве. Пусть это и мелочь, но с имиджевой точки зрения выглядит плюсом.


Все ключевые особенности устройства вынесены на верхнюю стенку коробки в виде красных пиктограмм. Здесь же и «подсказка» о версии операционной системы и пр.


На боковых гранях коробки пользователь сможет узнать о том, в каких странах еще продается Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G,  ознакомиться с данными о стране изготовителе, комплектации и пр. На нижнюю стенку вынесена информация о возможностях устройства, маркировка продукта, а также небольшое обозначение QR-кода. А вот что «скрывается» за этим кодом, смотрим ниже на иллюстрациях.



Первое, что увидишь, открыв коробку Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G – великолепный кожаный чехол. Конечно, такое решение не является чем-то новым для Prestigio, однако наличие его пусть и визуально, но делает устройство дороже реальной стоимости. За то время, что планшет пребывал у нас в гостях, чехол не только служил отличной защитой его во время транспортировки в рюкзаке, но и, что приятно, сам при этом совершенно не потерся.


Кроме чехла и, конечно же, самого планшета, стандартной комплектацией предусмотрено зарядное устройство с несколькими переходниками под различные вилки, а также шнур mini-USB/USB, кабель USB OTG и документация. Разумеется, не заметить отсутствие стандартных проводных наушников в коробке не получится. Но здесь все просто – производитель отдает себе отчет в том, что предугадать вкусы каждого пользователя нереально.

Внешность

Лично мне то, как выглядит Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G, понравилось с первых минут знакомства. Черный шероховатый с небольшой примесью бахромы пластик на тыльной панели плюс такой же на боковых гранях, где торцами состыкуется со стеклом передней панели. Решение, с одной стороны,  простое, но вместе с тем выглядит добротно – никакого ощущения дешевизны.


Стыковка пластика со стеклом не разочаровала – плотная подгонка, минимальные швы/зазоры и никакого, пусть и незначительного, люфта ни в начале моего знакомства с устройством, ни в конце, через пару недель.


Что же касается стекла, хотя в Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G задействовано и не Gorilla glass, но вместе с тем также вполне неплохой материал. По крайне мере, за тестовый период никаких отметин покрытие не получило. Да, транспортировал я планшет преимущественно в чехле, но частенько аппарат  целый день проводил на работе под кипой бумаг, часто доводилось вытирать покрытие дисплея от отпечатков пальцев и густых маслянистых разводов.





Теперь о том, как «повел» себя пластик. Этот тип материала корпуса визуально, да и тактильно, напоминает пластик soft touch. Материал не является скользким и фактически не «отставляет на себе пальчики», не говоря уже о чем-то большем.

Аппаратных кнопок две. Обе они вынесены на верхний торец и немного приподняты над панелью. На первый взгляд, мелочь, но нащупать в частности клавишу включения/выключения устройства можно даже в темноте – она удобна и «отвечает» мгновенно.


Помимо двух аппаратных кнопок на этой же панели пользователь «встретит» небольшую прорезь микрофона, а также классический 3,5 мм разъем для подключения стандартных проводных наушников плюс слот для SIM-карты.


Для того, чтобы вставить карту в слот, необходимо нажать на внутреннюю кнопку при помощи булавки. Конечно, несколько прискорбно, что в комплектации нет ничего для этих целей, но минусом такое положение дел считать нельзя. Как бы там ни было, но подойдет любая шпилька или иголка. Да и, кроме того, маловероятно, что пользователь то и дело будет вынимать SIM-карту из слота.


Осматривая правую грань, пользователь найдет здесь слот под карты  расширения памяти. Максимальный объем – 32 ГБ. Проверил, никаких проблем, все стабильно.

Нижний торец остался без кнопок и разъемов.

А вот на левом торце находится миниатюрный разъем для подключения кабеля зарядного устройства, а также порты HDMI и mini-USB.


Осматривая тыльную панель, невозможно не увидеть выводы динамиков громкой связи, а также глазок основной 2 Мп камеры и множество различной информации о новинке. Добавлю еще то, что глазок камеры получил небольшую металлическую окантовку, а кроме того, он немного утоплен. Два этих «штришка», как оказалось на практике, хорошо защищают его  от воздействий на него источников окружающей среды.


Все, что следует помнить о передней панели – так это то, что кроме стекла с дисплеем здесь еще фронтальная 2 Мп камера, а также датчики приближения и освещенности.

Технические характеристики

Габариты

256,8x175x10,2 мм

Вес

680 г

Беспроводные возможности

3G (UMTS), Wi-Fi, Bluetooth

ОС «из коробки»

Android 4.1.1

Гарантия

24 месяца

Возможности дисплея

Интересно, но в дисплее Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G используется не широко известная IPS-матрица, а пока еще редко встречаемая MVA LCD.



Ключевое отличие этого типа матрицы от IPS в том, что она обладает несколько меньшими углами обзора, но при всем при этом огромным запасом яркости. Кроме того, данный тип матрицы делает цвета более насыщенными, за счет чего отображение данных во время работы «на солнце» выглядит лучше. С углами обзора дела обстоят неплохо. Да, как уже отмечалось, они здесь меньше в сравнении с IPS, но все равно весьма неплохие.
Разрешение экрана 1280х800 точек.

На панели можно увидеть небольшую зернистость. Но скажу честно, за все время, что планшет был у меня, упрекать производителя за зерно не пришлось ни разу. Все до банальности просто – картинка не «режет» глаза, а текстовая информация выглядит четкой и не «плывет».

Что касается реакции сенсорного слоя на прикосновения, в этом плане также никаких проблем не возникает – чувствительность хорошая даже на касание вскользь.


Что также можно занести в плюсы – поддержку дисплеем управления при помощи 10 пальцев одновременно, о чем, собственно говоря, свидетельствует иллюстрация ниже.

Динамики

Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G оснащен двумя динамиками громкой связи, оба выведены на тыльную панель в виде небольших круглых сеток.


Что касается просмотра видео или прослушивания аудио, спешу заверить, в первом и во втором случаях возможностей этой «акустики» более чем достаточно. Лично я за время работы с устройством посмотрел далеко не один фильм и успел насладиться не одним МР3. Да, быть может, не очень впечатлит качество звука в условиях слабой звуковой дорожки файла, но это уже претензии к контенту.  В остальном же моим, не слишком искушенным музыкой ушам, «придраться» было не к чему.


Микрофон в Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G один. Расположен он на верхней «боковушке». На первый взгляд, такое решение может показаться не очень правильным, ведь во время видеозвонка голосу пользователя надо будет обойти препятствие в виде окантовки. Тем не менее, на практике такое положение дел никак не сказывается на слышимости пользователя абонентом.

Свой сенсорный ползунок регулировки громкости есть как в МР3-проигрывателе, так и видеопроигрывателе. Но вместе с тем, наиболее удачной реализацией я счел аппаратную кнопку.

Музыка

MultiPad 10.1 Ultimate 3G оснащен «штатным» проигрывателем аудио.
Поддерживаются форматы MP1, MP2, OGA, WMA7, WMA8, WMA9, MP3, WAV, APE, OGG, AAC, FLAC, M4A.



В меню проигрывателя присутствует сортировка аудио по альбомам, а также трекам, плейлистам и пр.



Во время проигрывания треков пользователь может настроить режим случайного воспроизведения, режим повтора, перейти в библиотеку, создать микс, добавить в плейлист, поставить на звонок и многое другое.


За настройку звука отвечает эквалайзер. Предусмотрена также шкала усиления нижних частот и эффекта 3D.

Поскольку производителем в модели MultiPad 10.1 Ultimate 3G «штатные» наушники не предусмотрены, проверить их возможности в «дуэте» с МР3-проигрывателем планшета не представляется возможным.

Камера

MultiPad 10.1 Ultimate 3G оснащен двумя 2 Мп камерами – фронтальной и основной.

Сначала посмотрим на настройки фронтальной. Из специального подменю пользователь получает возможность выбрать режимы съемки («авто» или «ночь»), настроить экспозицию, пошагово от нуля до +6, а также регулировать баланс белого («авто», «лампа накаливания», «дневной свет», «лампа дневного света», а также «пасмурно»). Кроме того, пользователь может выбирать размер фото (QVGA, VGA, либо же 1 Мп/2Мп). Помимо всего упомянутого, можно присвоить также геометку.


Настройки основной камеры в режиме фотосъемки строго аналогичны описанным выше.

Что касается видеосъемки, в отношении настроек пользователь получает возможность активировать или же наоборот, отключить геотеги, а также настроить замедление съемки, плюс работать с возможностями баланса белого.

Конечно же, не стоит требовать от 2 Мп шикарных возможностей. Но при условии хорошего освещения предмета съемки можно достигнуть относительно неплохого результата.

тестовое фото

 

 

Функционал

В основе MultiPad 10.1 Ultimate 3G 2-ядерный процессор ARM Cortex A9 Rockchip RK3066, тактовая частота которого 1,6 ГГц. Кроме того, аппарат оснащен 1 ГБ оперативной памяти и мощным графическим чипом Mali 400.

Согласно официальным данным, этого тандема вполне достаточно даже для того, чтобы смотреть Full HD видео или для фактически всех 3D-игр, за исключением, правда, тех, у которых сложно с совместимостью.

«Из коробки» пользователь получит планшет под управлением операционной системы Android 4.1.1.

 

Кстати, пока планшет «жил» у меня, «прилетело» обновление оси с индексом 1.1.6 объемом 244 МБ. Что «принесло» с собой, можно посмотреть на иллюстрации ниже.


Тестирование производительности проводились всеми популярными бенчмарками. Результаты смотрим ниже.










Оболочка. Здесь все просто – одна из вариаций Native c «дополнением» в виде установщика Prestigio.










16 ГБ встроенной пользовательской памяти, которая в системе разделена на внутреннюю и память на основе встроенного flash-накопителя. Первой, согласно данным соответствующего подменю, 1,97 ГБ, а второй 12,08 ГБ. Кроме того, предусмотрена возможность расширения посредством карт памяти MicroSD. Не забываем также и то, что пользователь в случае с рассматриваемым планшетом может подключить и USB-накопитель. В личном пользовании, к сожалению, только 16 ГБ. Но раз производитель заявляет о поддержке 32 ГБ карт microSD, маловероятно, что USB-накопитель 32 ГБ с MultiPad 10.1 Ultimate 3G «не подружится».



С коммуникаций – традиционный браузер Chrome, приложения E-mail и Gmail, Bluetooth, а также Wi-Fi и VPN.


Когда пользователь вставит SIM-карту в соответствующий слот планшета, он обнаружит еще один приятный бонус от производителя – оказывается MultiPad 10.1 Ultimate 3G можно использовать в роли точки доступа. Настройки несложны, я освоил их за несколько минут.

После вставки SIM-ки, как и в случае со смартфоном, планшет нужно перезагрузить. После этого аппарат готов к работе с Сетью.




Батарея

Официально отмечено, что емкость встроенного аккумулятора 6400 мАч. Точно также официально обозначено, что одного 100% заряда достаточно на 6,5 часов проигрывания видео, либо же 36 часов прослушивания аудио, или же 120 часов работы в режиме Battery Standby Time. Скажу так, на практике мне удалось подтвердить заявленные производителем показатели автономности во время просмотра видео – четыре фильма, продолжительность которых 1,3-1,5 часа, во время очередной командировки и еще несколько процентов заряда аккумулятора в конечном итоге осталось. Кстати, отмечу, что от USB-порта компьютера или ноутбука этот планшет подзарядить не получится – только синхронизация. Конечно, говорить  о том, что это существенный минус не приходится, но определенная доля дискомфорта здесь «скрывается».

От «штатного» зарядного устройства время зарядки по моим наблюдениям не более часа.

Что ж, поставим плюс производителю за действительно неплохую автономность.

Программы

В этом разделе я не ставил своей целью рассказать обо всех приложения, которые сегодня находится в Google Play – для этого нужно было бы потратить как минимум полжизни! Нет, все намного проще – устанавливалось только ПО, которое затем использовалось в работе.

Однако давайте вначале взглянем, что предлагает производитель «из коробки» вместе с осью 4.1.1.


Разумеется, нельзя не упомянуть eReader Prestigio – знаменитую фирменную читалку электронных книг, которая, кстати, открывает доступ и к магазину электронной литературы. На секундочку, здесь не менее 30 тыс. бесплатных книг, а в общей сложности 622 тыс. произведений.

Кроме того, в главном меню пользователь «отыщет» Pro Office Suite 7.


Это офисный пакет, посредством которого пользователь может создавать презентацию, работать с текстам, а также создавать таблицы. Вся необходимая функциональность реализована.


Первое, что установил -  антивирус. Конечно, часть читателей, я уверен, скептически отнесутся к такому решению, но как бы там ни было, в Сети я довольно часто, работа лишь электронной почтой или социальными сетями совершенно не ограничивается.


После чего в памяти MultiPad 10.1 Ultimate 3G «появился» Skype. Звонки посредством него никогда никаких проблем не создавали. Исключений в  этом устройстве также не было.


Разумеется, пользователь может расширить имеющиеся 16 ГБ памяти как картой памяти на 32 ГБ, так и USB-накопителем аналогичным объемом. Но я как человек экономный по натуре решил, что архиватор на моем новом MultiPad 10.1 Ultimate 3G лишним не окажется.


Еще одна необходимая программка, которая лично мне пригодилась для конвертации в PDF., называется Word To PDF Converter. В работе она чрезвычайно проста. Все что необходимо – это лишь выбрать файл для конвертации. Процесс занимает до минуты.



Поскольку в памяти планшета не оказалось такого приложения, как «Блокнот», еще в самом начале пользования аппаратом решил исправить это дело – установил «Быстрый блокнот» и как оказалось, не прогадал – очень простое приложение, но в тоже время с достойной функциональностью. Рекомендую.





Превосходным «помощником» в переводах слов или фраз может стать Google-Переводчик. Эта программка избавит вас от необходимости пользоваться WEB-интерфейсом и зависеть от скорости соединения.


В отличие от стандартных Android-ных часов, приятным разнообразием вашего планшета станет приложение Alarm Clock – красивый интерфейс часов, настройка будильника, мелодии будильника, времени и пр. Здесь же отображение информации о дне недели, атмосферное давление и многое другое.

QR Barcode Scanner вполне неплохой вариант для считывания QR-кодов и штрих-кодов.

Досуг коротался по-разному – изучался Dropbox, смотрелось множество видео на Ex.ua и Megogo.net, а также частенько «шпилилось» в нескольких «тяжелых» игр – CRS Racing и Нормандия. Коротать досуг за ними интересно. Понравилась графика, прорисовка элементов, но главное то, что при всем при этом мой MultiPad 10.1 Ultimate 3G не «подвисал» во время игры. Как бы там ни было, но это кое-что да доказывает.








Другим приятным дополнение к функциональности аппарата является возможность просмотра 720р и 1080р видео. И в первом случае, и во втором также никаких проблем.

Выводы

Отличное устройство, которое можно смело рекомендовать покупать в случае, если вам нужен хорошо «прокачанный» аппарат со встроенным 3G, качественным дисплеем и динамиками, хорошими показателями производительности, Android 4.1.1 «из коробки», но при всем при этом не дороже $340. Также благодаря наличию USB OTG к планшету можно подключать различные внешние устройства, в том числе и упомянутую USB-флешку. Ну а если добавить еще и хорошее быстродействие в играх плюс стабильную работу системы, данное устройство выглядит слишком вкусно, чтобы, как говорят в народе «пройти» мимо.




Плюсы

- Богатый комплект поставки;
- Хорошее качество сборки и симпатичный дизайн;
- Качественные динамики;
- Хорошее оснащение и пристойная производительность;
- Android 4.1.1 «из коробки»;
- Встроенный 3G – модем и возможность создать на планшете точку доступа;
- Хорош в играх;
- USB OTG;
- Поддержка воспроизведения 720р и 1080р видео

Минусы

- Не поддерживается подзарядка аккумулятора от USB-порта компьютера;
- Матрицу основной камеры хотелось бы видеть больше

Ориентировочная цена: $340
Продукт предоставила пресс-служба Prestigio в Украине

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Женя: Знатненький планшетец... А как с покрытием, не стирается? Вот за 300, точно бы взял. И жаль, что сразу ЮСБИ не запихнешь, но наверное очень многого сразу хочу Улыбка
ответить18:34 30.04.2013

Мишка Предполагаю, что стирается, напыление... да сейчас все стирается.... кроме дерева!
ответить02:07 02.05.2013

MikeKoers: А Престижио это крмпания какого дивизиона? У них где офис центральный? Если в России илил Украине то надо брать, поддердать отечественный железопром! На вид хороший и функциональный. Где потрошать можно?
ответить22:30 30.04.2013

Мишка Я читал про них. Писали что Киприоты. Пока 3-й эшелон, но хотят очень во второй пробиться. Ассортимент смартфоновмпоказывает, что стараются Улыбка По планштеам тему еще изучаю.
ответить02:08 02.05.2013

Мишка: Няшный планшетец.... Но я бы Асус конечно хотел, да родители не купят! У меня есть пока только 200 отложеных у.е., может у них есть на 7-8 дюймов у этих Престижио со схожей начинкой?
ответить02:06 02.05.2013

Tidehunter В у.е отлаживаем? Крутой
ответить09:41 13.06.2013

Ян: Ахахаха, мне попались 2 USB-провода.
ответить07:35 15.07.2013

Алена: Можно ли поменять стекло на нем,если оно треснуло
+2ответить19:50 12.11.2013

ната: Не могу подключатся к сети wi fi..
что делать..?
ответить13:25 22.01.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада