Tenda AC8 - двухдиапазонный роутер по доступной цене и с «не»классическим дизайном

03:36, 08.04.2020

Интересное устройство – это то, которое и внешне, и внутри способно удивить. Всегда приятно открыть яркую коробку и достать оттуда не менее впечатляющий корпус. С роутером Tenda AC8 будет именно так. Хотя на самом деле, Wi-Fi роутеру более важна аппаратная составляющая, которая тут также на уровне. Что же там внутри расскажу в видео.



Дизайн и корпус

Tenda AC8 1200 - компактный маршрутизатор (габариты 200x127x33.6 мм), которому будет просто найти место на столе, под ним или на полке. Уверен, поклонники комиксов найдут сходство с логотипом Бэтмена. Я согласен с таким сравнением, от летучей мыши в корпусе что-то есть.

Использование матового пластика позволило сделать устройство легким и практичным. Оно не маркое, не собирает царапин и даже отпечатки пальцев на нем мало видны.


По периметру корпуса 4 антенны. Они высокие, чего не встретишь у конкурентов за ту же цену. А высота в нашем случае вселяет надежду на увеличенную зону покрытия. Как на самом деле обстоят дела с этим, расскажу далее.

Роутер возвышается над поверхностью на 2 мм, что гарантирует предусмотренное инженерами охлаждение через прорези в нижней панели. Тут же наклейка с MAC адресом, серийным номером, базовым названием сети и паролем.

Хотите повесить Tenda AC8 на стену? Производитель предусмотрел такую возможность.

Индикатор один – на центральном ребре. Он по-разному светится в зависимости от того есть подключение к Интернет или нет, и какие манипуляции проводите с устройством.

Кнопка, порты и разъемы собраны с тыльной стороны. Первой идет WPS/RESET, за ней 3 локальных порта и один WAN, а потом питание. 8 секунд держите кнопку сброса и настройки возвращаются к заводским.

Замечаний на качество сборки нет. Антенны крепятся надежно, само по себе не меняют выставленного вами положения.


Подключение

Маршрутизатор получил три порта LAN, причем один из них помечен как IPTV. Внешний кабель сети Интернет подключаем к WAN порту, а остальные используем для локальных компьютеров, приставок и др. техники.

Поддержка технологии Beamforming + гарантирует увеличение покрытия диапазона Wi-Fi сети в нужном вам направлении.

Производитель не предусмотрел в конструкции USB порт. Но если раньше им не пользовались, то скорее всего он и не понадобится. А если очень нужен – смотрите в сторону маршрутизатора Tenda AC10U.

Аппаратная начинка

Tenda AC8 работает на чипсете RealTek (частота 1 ГГц). Заявлено, что максимальная скорость обмена данными по Wi-Fi устройством ограничена отметкой 1167 Мбит/с (суммарно в диапазоне 2,4 - 300 Мбит/с и 5 ГГц – 867 Мбит/с).

Этого более чем достаточно для приема и передачи потокового контенте в 4K. Причем не на одно, а на несколько устройств одновременно.


За передачу и приему информации отвечают 4 всенаправленных антенны (по 6 дБи). Их хватает на квартиру в 4 комнаты метражом в 90 кв. м. Все уголки, включая отдаленные балконы покрывались стабильным сигналом. Если роутер устанавливался в холле, то в окружении бетонных стен за двумя дверьми все еще можно было поймать хороший сигнал. По расстоянию это около 7-8 метров, плюс упомянутые препятствия.

Для двухэтажного дома на 150 квадратов Tenda AC8 будет слабоват. Но у компании есть более интересное предложение под эти цели – mesh система nova MW3. Ее обзор мы уже публиковали на своем канале.

Аппаратно маршрутизатор поддерживает технологию MU-MIMO, что гарантирует стабильное и бесперебойное беспроводное соединение для наиболее чувствительных к задержке сигнала устройств.

Настройка

Tenda AC8 – умный роутер, который вместо вас выберет к какому диапазону подключить устройство по беспроводной сети. Будьте уверены, выберет лучшую между 2,4 ГГц и 5 ГГц, чтобы и скорость была высокой и сигнал стабильным. Именно так задумано из коробки, потому и название сети всего одно.

Хотите создать для каждого диапазона свою сеть – заходите в настройки по классике (через веб интерфейс на 192.168.0.1) или через приложение.

Больше о настройках смотрите в видео обзоре:

Клиенту доступно:

  • Изменение паролей Wi-Fi сетей
  • Отключение диапазонов
  • Создание гостевой сети
  • Активация beamforming (направленного луча)
  • Работа Wi-Fi по расписанию
  • Родительский контроль
  • Переключение в режим повторителя/точки доступа


Скорость

Tenda AC8 испытывал в домашних условиях. К роутеру по беспроводной сети были подключены 3 смартфона, 2 ноутбука, 1 смарт-ТВ и пара Wi-Fi камер. На вход шел кабель от Lanet – канал 1 Гбит/с. Все это работало одновременно и за 10 дней теста ни один из «клиентов» не жаловался на обрывы связи и медленный Интернет.

Если говорить про пиковые значения скоростных характеристик, то в сети Wi-Fi 5 ГГц выше 465 Мбит/с на скачивание и 360 Мбит/с на передачу получить не удалось. Результат отличный, но могло быть и лучше. Причина в том, что время такое - я, Вы, мои соседи и их соседи сидят по домам и из реального гигабита я получаю в лучшем случае 50-60%. Да и загруженность самих беспроводных сетей большая, что кстати сильно влияет только на сети в диапазоне 2,4 ГГц. В ней по беспроводному каналу в лучшем случае получилось добиться скорости 105 МБит/с. А все из-за загруженности этого диапазона. Так что Tenda AC8, который приоритетом подключает Вас в 5 ГГц сеть, делает все правильно.

Выводы

Итог. Tenda AC8 отношу к разряду роутеров, который вы купите и получите то, на что рассчитывали. Актуальные технические характеристики подкрепляются реальными результатами, полученным в процессе тестирования. Покупатель получит надежную связь на скоростях до 1 Гбит/с. по очень конкурентной цене – всего 949 грн, что меньше 40 долларов.

Продукт предоставлен представительством компании Tenda в Украине
Тимур Громовой

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Женя Киев Троя: Мне корпус нравится. Однозначно лучше, чем аналоги по цене у той же Асус и ТП-линк
ответить03:57 13.04.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада