Тест-обзор Sony SLT-A99: три недели на службе у редакции Smartphone.ua

16:54, 26.04.2013

В течении трех недель в нашем распоряжении была камера Sony ?99. Это флагманский фотоаппарат от японцев с полупрозрачным зеркалом. Признаемся честно, мы не профессионалы в обзорах такой техники, но расскажем и покажем, чем хороша эта «зеркалка» и как мы ее использовали непосредственно в нашей ежедневной работе.

Так случилось, что на некоторое время мы остались совсем без техники, которая могла бы обеспечивать жизнь нашей редакции в плане производства фото и видео контента. Фотоаппарат Canon EOS 500D, который мы использовали для предметной съемки «ушел» в ремонт, а камкодер Sony HDR-CX580VE уехал в длительную командировку с журналистом нашего партнерского автомобильного издания. Туда же последовал и оператор со своим EOS Mark II, который иногда помогал нам снимать видеообзоры техники.

В это “сложное время” к нам и попала на тест Sony SLT-99. Ею мы, как минимум, планировали заменить фотосъемку, благо и объектив шел в комплекте похожий - портретник 1/4f 35 mm. Мы же работали со схожим, но на 50 mm от Canon. Приводить полный перечень технических характеристик камеры не будем, с ними можно ознакомить у нас на портале. Отметим только самое важное - камера оборудована полноформатной матрицей CMOS размером 35 мм (35,8мм х 23,9 мм), число эффективных пикселей порядка 24300000. ISO имеет диапазон значений от 50 до 25600, а в режиме ISOAUTO можно делать фото и на еще больших значениях (в этом случае непрерывно снимается несколько изображений, они комбинируются и записываются как одно).

Не забудем сказать и о цене “полузеркалки”, которая начинается с 23 тысяч грн. Сделали это сразу, чтобы читатель изначально мог ориентироваться в том, какого ценового уровня фотокамера. Далее в обзоре детально остановимся на основных редакционных процессах, в которых мы использовали взятую на тест технику.

Фотосъемка

В процессе фотосъемки не почувствовали абсолютно никакого дискомфорта ни к привыканию к камере, ни к удобству настройки и изменению параметров съемки в процессе. Электронный видоискатель позволял легко выбирать оптимальные значения.

Основные наши потребности ориентированы на предметную съемку и заключаются в том, чтобы добиться максимальной четкости объекта по всему его контуру при фотографировании под углом. Для этого, в случае если тестируемое устройство обычный смартфон/телефон, выбираем оптимальное значение диафрагмы в районе f22 и на минимальном ISO (100-200) корректируем только время выдержки. Съемку ведем со штатива. Фото на улице делаем на меньшей диафрагме с рук, в этом случае за счет повышения ISO уменьшаем выдержку, что обеспечивает нам достаточную глубину резкости кадра.

Небольшая заметка об управлении. Все наиболее необходимые настройки вынесены либо на отдельные кнопки, либо на колесики управления. Это очень удобно, здесь даже переключение между покадровой, непрерывной, автоспуском и съемкой с пульта вынесено отдельно, а на объективе есть кнопка удерживания фокуса.

Вот ссылки на опубликованные обзоры устройств, фото которых мы сделали на тестируемый образец:

Для полноты картины сделали еще пару сотен кадров в других режимах, на обозрение выбрали чуть больше десятка. Фото представлены без предварительной обработки, чтобы показать хоть и не весь потенциал, но хотя бы основные возможности модели SLT-99. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из технических моментов отметим, что полного заряда аккумулятора хватило почти на 450 кадров с включенным ЖК-дисплеем. Использование режимов DRO и HDR может значительно улучшить фото на выходе. В первом камера делит изображение на маленькие участки, анализирует контраст света и тени между объектом и фоном, а потом делает снимок с максимальной яркостью и градацией оттенков. В “Авто HDR” фотокамера делает 3 фото с разной экспозицией, а затем совмещает правильно экспонированное, яркие области недоэкспонированного и темные области переэкспонированного изображения.

Пару слов скажем и об объективе, который дали нам в представительстве вместе с камерой. Это широкоугольный светосильный 35F14G за 11 тысяч грн, с его характеристиками детальнее можно ознакомиться здесь. Объектив отлично собран, довольно компактный, дает хорошую резкость и цветопередачу, а также быстро фокусируется.

Видеосъемка

Видео, не будем этого скрывать, интересовало нас больше всего. В Сети роликов со съемкой небольших предметов на SLT-99 мы нашли не много и надеялись только на рекламные слоганы Сони. Во-первых, были наслышаны о преимуществах полупрозрачного зеркала, которое ускоряет процесс автофокусировки. Во-вторых, интересно было попробовать снимать себя самому, ведь дисплей в камере поворотный. Это позволяет не выводить объект  за пределы кадра и следить за тем, чтобы фокус попадал именно туда куда нужно.

 

Как на практике показал себя автофокус при предметной съемке можно посмотреть в отснятых нами обзорах. Ниже смотрите ссылки, они идут в хронологическом порядке.

Признаемся честно, мы не разочаровались. Выбрав оптимальные режимы, можно хорошо отснять общий план или показать основные элементы устройства и при этом, что немаловажно, самому о них рассказать. На наш взгляд, чем больше зеркалка была у нас на руках, тем лучше у нас получалось, хотя качество оценивать, конечно, нашим посетителям.

Немного расскажем, как и в каких режимах, мы снимали. При крупных планах ведущего выбирали автоматический режим автофокусировки, само устройство часто было расфокусировано, но в этих случаях это не столь важно. Снимали в помещении и полностью полагались на автоматически выбранные камерой экспопараметры.

Крупные планы с самим устройством, на которых мы крутили его в руках и показывали особенности конструкции и корпуса, снимали в режиме следящего автофокуса с ограниченным диапазоном фокусировки. Автофокус срабатывал в этом случае быстро и точно. Камера без проблем фокусировалась на нужном объекте, без помех от расположенных на заднем и переднем фоне объектах. В других случаях из-за неперпендикулярного к плоскости устройства угла съемки и движения рук ведущего фокус регулярно гулял по кадру. Всего в SLT-99 19 зон АФ, включая 11 точек крестового типа и 102 вспомогательные. Режимов фокусировки шесть: покадровая АФ, автоматическая АФ, непрерывная АФ, непрерывная АФ с поддержкой карты дальности, прямая РФ и ручной фокус. Область АФ можно менять с широкой на зонную, точечную или местную. В режиме слежения за объектом можно активировать следящую фокусировку с затвором. При этом будет автоматически регулироваться выдержка во время записи ролика, при изменении освещенности объекта.

Когда снимали объект в статике, автофокус выключали. Экспопараметры настраивали вручную, добиваясь нужной глубины резкости и количества света в кадре. 

Из технических параметров камеры стоит отметить возможность снимать фильмы длиной не более 29 минут. Она греется и может самопроизвольно выключаться, хотя уже через пару минут снова доступна для съемки. Максимальное разрешение записи видео - FullHD, 50 кадров в секунду. При видеосъемке активна электронная система стабилизации изображения. При записи на встроенный микрофон можно активировать функцию уменьшения шума ветра, ну и указать необходимый уровень записи звука.

Выводы

В заключении обобщим положительные впечатления от камеры с оглядкой на специфику ее использования именно в редакционных целях портала Smartphone.ua. Для нас не было критичным отсутствие оптического видоискателя и скорость включения камеры. Практически все время мы пользовались цифровым ЖК-экраном, который, в свою очередь, дополнен поворотным механизмом. Это также плюс, как и наличие 3,5 мм стереовхода под микрофон и выхода на наушники. Скорость и точность работы автофокуса полностью оправдала наши ожидания, так что в ближайшее время, вероятно, мы обзаведемся такой камерой с полупрозрачным зеркалом для постоянного пользования.

Мнение эксперта

Ярослав Сальтисонов (видеограф автомобильного портала Infocar.ua, соучредитель компании по производству фото и видео контента "Fixtor Production", fixtor.com.ua):

Мой опыт работы с фототехникой уже превышает 10 лет. Основной камерой на сегодняшний день является Canon 5d mark2, ее использую как для видео, так и для фотосъемки. Много времени работал и с профессиональной техникой Nikon, а вот знакомство с маркой Sony началось только с модели  SLT-99. Первое, что бросилось в глаза - на корпусе много кнопок и переключателей, это хорошо, но от этого пострадала его эргономика. Видоискатель цифровой, что необычно, картинка в нем контрастная, однако я бы предпочел все-таки оптику. Положение экрана можно менять, но думаю, отсутствие отвода крепления на бок можно назвать минусом. Многим профи может не понравиться, что камера долго включается, есть промахи в работе автофокуса. Зеркалка в паре со светосильным объективом 35F14 на выходе дает очень хорошее изображение даже при условии плохого освещения. Объектив компактный и быстро фокусируется, ход фокусировочного кольца длинный, но само оно неудобное.

Нельзя также не отметить стереовыход на наушники, при работе с радиомикрофонами это важный атрибут. Возможность быстрого фокусирования при видеосъемке в автоматическом режиме говорит о том, что данная модель отлично подойдет начинающим видеографам. В этом плане SLT-99 значительно превосходит конкурентов, хотя в следящем режиме она также склонна к потери фокуса на объекте. Из опыта скажу, опытные операторы могут в ручном режиме сфокусироваться на нужном объекте быстрее. Проблема в плане позиционирования заключается еще и в том, что не всякий аматор готов раскошелиться сразу на такую сумму.

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

dusya: фотки хорошие на нее получились, хотела бы себе такую, но чтобы такую купить нужно сесть на диету, водичку с хлебушком, очень дорогаяГрустно
ответить17:38 26.04.2013

St1n Там один объектив чего только стоит )
ответить12:43 29.04.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик