Кризис Motorola набирает обороты: огромные убытки, финансовый директор ушел в отставку

10:02, 04.02.2009

Компания Motorola завершила четвертый квартал со значительным убытком. На фоне этого американский производитель прекратил выплату дивидендов, а главный финансовый директор Пол Лиска, назначенный год назад, неожиданно ушел в отставку.

Компания объявила о чистом убытке в $3,6 млрд. по итогам последней четверти 2008 года. Однако столь значительная сумма объясняется просто: Motorola учла издержки, связанные с грандиозной реструктуризацией бизнеса. Как известно, в ближайшем будущем около 4 тыс. сотрудников предприятия будут уволены. Впрочем, даже без учета этих издержек производитель завершил четвертый квартал с убытками.

Продажи мобильных телефонов катастрофически падают. За последние три месяца 2008 года американская компания поставила на рынок 19,2 млн. сотовых аппаратов, что составляет примерно 50% от количества телефонов, реализованных в четвертом квартале 2007 года.

Остальные два подразделения Motorola работают безупречно: Home and Networks Mobility увеличило операционную прибыль до $257 млн., Enterprise Mobility — до $466 млн. Впрочем, на фоне катастрофы мобильного подразделения эти успехи несущественны.

В 2008 году компания зафиксировала убыток в $4,16 млрд., в то время как 2007-й был закончен с убытком всего в $49 млн. В итоге Motorola приняла решение о приостановке выплаты дивидендов акционерам. Как нетрудно заметить, это сделано для того, чтобы сохранить наличные средства — бесценные в нынешней ситуации.

На конец года у производителя было около $7,4 млрд. денежной наличности, а решение прекратить выплату дивидендов позволит ему сэкономить около $350 млн. в год. Впрочем, если кризис компании углубится, этих резервов, учитывая гигантские убытки, хватит ненадолго, и единственной альтернативой станет закрытие мобильного подразделения.

Тэги:Motorola

Источник: Onliner


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости

  • Самый быстрый процессор в коммуникаторе Toshiba TG01Самый быстрый процессор в коммуникаторе Toshiba TG0109:59 04.02.2009

    Японской компанией Toshiba был анонсирован интересный коммуникатор Toshiba TG01. Его можно охарактеризовать словами: стильный, мощный, неоднозначный. Коммуникатор Toshiba TG01 выполнен в моноблочном формфакторе с дизайном «e2e». Аппарат имеет довольно привлекательную внешность и отличается очень тонким корпусом, толщина которого составляет 9,9 мм.

  • Lifestyle – функциональный аппарат из АвстралииLifestyle – функциональный аппарат из Австралии16:44 03.02.2009

    Австралийская компания NV опубликовала на своем сайте информацию о мобильном телефоне Lifestyle, который очень похож на японские аппараты. Телефон представляет собой раскладушку с поворотным дисплеем и по своему дизайну напоминает японские трубки.

  • Casio CA001 – очередной мощный японский аппаратCasio CA001 – очередной мощный японский аппарат16:42 03.02.2009

    Оператор мобильной связи KDDI продолжает представлять новые телефоны из своей весенней коллекции. На этот раз был анонсирован аппарат Casio CA001. Телефон, как и другие подобные продукты выпущен японской компанией, предназначен для Японии и имеет функционал...



мобильные телефоны в Киеве со склада