SMART tech: Файловый сервер и почтовый сервер. Что это такое

21:18, 10.12.2016

Файловый сервер – специальный выделенный сервер, предназначенный для реализации файловых операций класса "ввод"-"вывод". Подобные сервера оптимизированы для сохранения данных и файлов в любом формате. Как правило, они имеют просто колоссальный объём дисковой памяти.

В большинстве случаев, файловые сервера оснащаются контроллёрами типа RAID, которые способны обеспечить быстроту чтения и копирования файлов. RAID – большое скопление автономных жёстких дисков, которые находятся под управлением контроллера и взаимосвязаны высокоскоростными каналами, благодаря чему система распознаёт их как единое устройство. В зависимости от класса применяемого массива из жёстких дисков и формируется быстродействие и отказоустойчивость файлового сервера в целом.

Файловые сервера совершенно не нуждаются в огромной мощности процессора, большом запасе оперативной памяти и архитектуре типа SMP, что позволяет формировать их на, сравнительно, недорогой и простой аппаратной платформе. Естественно, этот принцип не может использоваться, когда на файловом сервере будет размещено не только хранилище данных, но и любая система для управления информационной базой, к примеру 1С: Предприятия. Для самого же только файлового сервера основным критерием является быстрота жёсткого диска и предельная скорость канала связи с ПК абонентов.

Почтовый сервер (он же mail server) – как правило так именуют агент по пересылке уведомлений в системе рассылки электронной почты. Это специализированное программное обеспечение, передающее электронные уведомления от одного ПК к прочим. Почтовый сервер, в основном, не видим абоненту. Сам же пользователь использует совершенно другое программное обеспечение – клиент электронной почты.

К примеру, наиболее распространённым почтовым клиентом в стандартной конфигурации считается Outlook Express. Во время набора электронного письма и непосредственной его пересылке адресату, почтовый клиент ведёт взаимодействие с почтовым сервером посредством протокола типа SMTP. В свою очередь почтовый сервер передатчика взаимодействует напрямую с сервером адресата, на котором пришедшее ему письмо отправляется в почтовый ящик. Из почтового ящика, с помощью агента разнесения уведомлений MDA, электронное письмо доставляется конечному клиенту получателя.

Тэги:Статьи

Источник:


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости

  • SMARTprice: Meizu M5SMARTprice: Meizu M516:34 09.12.2016

    В этом выпуске нашего еженедельного «гида» по ценам на мобильные новинки украинской онлайн-розницы говорим о ценнике на бюджетный смартфон Meizu M5.

  • С какими проблемами владельцы планшетов обращаются в сервисный центр?С какими проблемами владельцы планшетов обращаются в сервисный центр?23:16 07.12.2016

    За относительно короткое время планшетный компьютер (планшет) стал такой же распространённой вещью, как, например, часы. Это устройство нравится пользователям за свою мобильность, компактность и работоспособность.

  • SMART tech: Настройка App Store на АйфонеSMART tech: Настройка App Store на Айфоне02:20 05.12.2016

    Покупая первый раз мобильный телефон на базе iOS, все сталкиваются с вопросами: идентификатор Apple ID что это, как правильно настраивать App Store. Как же правильно зарегистрироваться и использовать магазин Apple, при помощи которого появляется возможность скачивать всевозможные программы.



мобильные телефоны в Киеве со склада