Как подготовиться к приему у проктолога: практические рекомендации

14:44, 09.09.2020

Проктологические заболевания принято считать деликатными. Ввиду этого многие пациенты стесняются идти на первый прием к проктологу. Чтобы чувствовать себя более комфортно во время осмотра, следует правильно подготовиться к нему.

Особенности приема

Такой раздел медицины, как проктология изучает заболевания толстой кишки и заднего прохода. Специалист поможет вылечить такие заболевания:

  • колит;

  • полипы;

  • анальные трещины;

  • проктит;

  • парапроктит.

Кроме того, специалист занимается диагностикой опухолей. Он может выявить такое опасное заболевание, как рак ЖКТ. Злокачественная опухоль может локализоваться в толстой кишке или в желудке. В последнем случае в качестве эффективного лечения может быть назначено удаление желудка.

Осмотр у проктолога проходит в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза.

  2. Выполнение пальцевого ректального исследования.

  3. Выполнение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.

На основании результатов осмотра и анализов специалист ставит диагноз и разрабатывает наиболее эффективную схему лечения.

Предварительная подготовка к осмотру

Чтобы первый осмотр у проктолога был максимально информативным для врача, пациент должен провести предварительную подготовку. Необходимо придерживаться нижеприведенных правил:

  • за день до визита нужно исключить из рациона все продукты питания, которые провоцируют повышенное газообразование. К ним относятся кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, газированные напитки;

  • накануне рекомендуется обойтись максимально легким ужином и завтраком. Например, это может быть омлет;

  • перед приемом рекомендуется сделать очищающую клизму в домашних условиях.

Такая тщательная подготовка позволит врачу без проблем провести осмотр и установить правильный диагноз.

Методы инструментального исследования

Для постановки точного диагноза иногда пальцевого обследования прямой кишки не достаточно. Тогда врач назначает дополнительные методы инструментального исследования.

Один из самых информативных методов диагностики – ректороманоскопия. В анальное отверстие пациента вводится специальная трубка с осветителем. Она позволяет оценить состояние прямой кишки на глубине до 40 сантиметров. Пациент может не беспокоиться, поскольку процедура проходит относительно безболезненно.

Еще один метод исследования, которые используют проктологи в своей практике – колоноскопия. Но он назначается только в случае крайней необходимости. Больному вводят гибкий колоноскоп, который позволяет оценить весь толстый кишечник. Процедура обычно проводится под общим наркозом.


Обговорення новини

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Попередні новини