Криппа Максим: Искусственный интеллект - движущая сила XXI века

21:19, 01.01.2018

Термины “искусственный интеллект” и “машинное обучение” давно уже стали для нас привычными, почти обыденными. Каждое новое сообщение об использовании ИИ в той или иной сфере жизни мгновенно воскрешает в памяти кинокадры о роботах, живущих рядом с человеком и выполняющих множество операций - от покупок в супермаркете и уборки в квартире до общения с людьми на таком коммуникационном уровне, что с лету не разберешь - живое существо это или бездушный механизм. И хотя не все еще готовы осознать новую реальность, роботы уже перекочевали из фантастических фильмов в нашу действительность.

Можно привести достаточно примеров эффективного использования искусственного разума в программном обеспечении. Одно из успешных его воплощений в условиях украинской реальности - стартап Grammarly. Этот интернет-сервис нацелен на изучение качества письменного общения между людьми всего мира. Он не только правит тексты, но и ведет учет корректур, которые были проигнорированы пользователями. Так система самостоятельно, без вовлечения ее разработчиков, путем анализа данных повышает свои “компетенции”. По сути это самообучаемый робот, не нуждающийся в кураторстве человека в процессе совершенствования своих умений.

Подобные онлайн-ассистенты, получившие повсеместное распространение и признание, являются наиболее впечатляющими примерами применения искусственного разума в современной реальности. Эти “смышленые” помощники, не привязанные к “железу”, постоянно ищут нужные сведения, посылают сообщения, следят за ежедневником. А воспользоваться плодами их труда может любой при наличии индивидуального устройства, настроенного на применение таких “умных” систем, и выхода в сеть Интернет. Рынок подобных проектов развивается настолько успешно, что сотрудники компании Stone Temple задались целью определить, какой из созданных продуктов самый умный. Для этого Alexa, Cortana, Siri и Google Assistant было задано по 5 тысяч наиболее частотных в пользовательской среде вопросов. Выяснилось: ни один онлайн-ассистент не способен пока дать точные и правильные ответы на весь спектр заданных вопросов.

Лучшие онлайн ассистенты и проблемы с ними

Самым успешным виртуальным помощником по результатам упомянутого “опроса” - стал Google Assistant. Не намного худшие результаты показала Cortana. Что же касается Siri и Alexa, то они проявили себя менее эффективно.

Успехи Google можно объяснить приложением немалых стараний для сосредоточения у себя первоклассной экспертизы в области ИИ и машинного обучения. Дело не только в разработке для сотрудников корпорации программы обучения и профессионального роста. Куда важнее история поглощений Google, позволившая оставить далеко позади конкурентов по развитию технологии ИИ. Так, с 2012 по 2017 год руководители Google совершили 11 сделок, в то время как Apple - 7, Facebook - 5, Microsoft - 5, Amazon - 3.

Тотальное внимание масс-медиа различного уровня к новостям в сфере ИИ, многочисленность конференций и экспозиций, посвященных этой технологии, доказывают факт того, что искусственный интеллект и машинное обучение - уже не новомодные тренды. Это инновации, проникшие практически во все области нашего бытия и повсеместно совершающие революцию. Подумать только: чуть более века прошло с тех пор, как Фордом был запущен первый конвейер, и вот уже сегодня выходят автомобили со вмонтированными сенсорами, способными распознавать и анализировать данные о дальности наших маршрутов, частоте и характере поездок, манере управления, нюансах размещения в салоне. Подобные чудеса техники стали возможны благодаря развитию сопутствующих передовых технологий: IoT, Location-based application, BigData.

Мало кто из нас когда-либо задумывался над тем, какой запас информации могут аккумулировать в себе устройства, которые следят за поведением человека. Но здесь возникает закономерный и справедливый вопрос: а зачем это нужно? Основное предназначение ИИ - содействовать продуктивности деятельности человека. Поиск практичных маршрутов, позволяющих достичь определенного объекта в максимально сжатые сроки, помогает не “разбазаривать” время - наш самый ценный ресурс.

Чтобы наглядно пояснить основную цель ИИ, возьмем для примера его помощь водителю “умного” автомобиля. Шофер, который рулит уже больше двух часов, непременно получит уведомление о том, что ему лучше остановиться, чтобы не подвергать себя излишней опасности. Устройство подскажет также месторасположение ближайших кафе для предполагаемой стоянки. Таким образом, учитываются не только часы, проведенные за “баранкой”, но также карта пути и GPS-координаты конкретного автомобиля.

Для того, чтобы добиться от технологии искусственного интеллекта впечатляющего эффекта, не требуется его обязательная и немедленная имплементация в каждую из областей деятельности человека, будь то организация ПО либо поездки на автомобиле. Тем не менее, прославленные молодые компании с коротким сроком капитализации включают ИИ в свою структуру на самых ранних стадиях. Вспомним знаменитый электронный сервис “Убер”, предоставляющий услуги по заказу такси. “Убер” автоматически анализирует маршруты, которые могут быть актуальными для водителя, вычисляет ценовые надбавки, исходя из объема заказов, а также фиксирует причины, по которым клиент отказывается от той или иной машины, и его отзыв после доставки в пункт назначения.

Вся эта информация необходима Uber’у для того, чтобы улучшать качество обслуживания своих заказчиков. Сбор этих данных и их анализ были сразу предусмотрены в концепте данного бренда.

ИИ в направлении здравоохранения

Семимильными шагами развивается сегодня ИИ в медицине. Согласно последним докладам по охране здоровья от компании McKinsey and Co., задействование искусственного интеллекта может совсем скоро в корне изменить практику оказания врачебной помощи. Нашему соотечественнику это может показаться чем-то иллюзорным. В странах с уровнем развития выше среднего лечебное дело развивается довольно быстро. Возможно, когда-нибудь прогрессивные методы врачевания будут внедрены и в нашу практику. Пока же имеем следующий случай: во время матча или тренировки футболисту наносится травма, после чего его срочно доставляют в больницу для постановки врачебного заключения и назначения терапии.

Мы привыкли к тому, что в обычной жизни человек с подобной проблемой оказывается на больничной койке в качестве “чистого листа”. Параметры работы его организма, как и подробная история предыдущих травм, остаются неизвестными персоналу. Для того, чтобы “наскрести” все необходимые данные, пострадавшему нужно сдать всевозможные анализы.

Как имплементация ИИ позволяет изменить эту ситуацию? Во время накопления информации, поступающей от человеческого тела и отслеживаемой “умными” девайсами, появляется возможность мониторинга таких параметров, как сердечные сокращения до физических упражнений, во время их осуществления и после них, продолжительность ночного отдыха, пройденный за сутки метраж и т.п. Каждому под силу отследить характеристики собственного организма.

Дальнейший этап - сохранение данных об анамнезе, образе жизни, состоянии здоровья и подобных характеристиках отдельного человека. Искусственный интеллект сделал реальным содержание всех этих параметров условно говоря “в веб-пространстве”, откуда их всегда можно извлечь в любую удобную минуту.

Если человек заболевает или получает какую-либо травму, курирующий его врач может в максимально сжатые сроки получить все необходимые данные о больном при помощи имплементации решений на основе ИИ. Доктор получает полную клиническую картину не только посредством зрительного осмотра пациента, но и учитывая, к примеру, недостаточную концентрацию в его организме конкретных полезных веществ. Таким образом, в арсенале лечащего врача оказывается максимум данных, на которые он будет опираться при назначении соответствующего лечения, эффективного для пациента с определенными индивидуальными характеристиками.

Как утверждает Максим Криппа, специалист в области IT-технологий и учредитель фирмы Citadelventures, основание сети Интернет положило начало новым путям получения информации. В то же время, беспрецедентная скорость передачи данных сделала реальным внедрение новых возможностей в лечебную практику. К примеру, если медучреждениям предоставить доступ к месту проживания человека, данные о его возрасте, подверженности тем или иным недугам и информации об анамнезе, сравнение этих данных обнаружит некоторые закономерности в локализации болезней, а также взаимосвязь между переменными факторами и действенностью методов терапии и т.д. Максим Криппа не исключает, что полученные таким образом результаты могут стать настоящей революцией в деле врачевания многих недугов. Ведь до имплементации ИИ обработка громадных массивов данных была просто немыслима.

Ввод искусственного интеллекта в деятельность человека имеет необратимый характер. Судя по результатам проверок наличествующих систем, эти виртуальные помощники не совершенны. Однако они способны к саморазвитию, поэтому обнаруженные дефекты могут быть оперативно устранены. В качестве примера можно привести Amazon с его помощником под названием Alexa. “Амазон” продолжает оставаться большой коммерческой платформой, изучающей процесс приобретения товаров своими клиентами и предлагающей новым заказчикам на основе этой информации альтернативные или сопутствующие варианты покупок.

По утверждению Криппы, Alexa качественно изменила уровень совершения покупок. Теперь ИИ не просто предоставляет возможность выбрать определенную продукцию, но еще и снабжает клиента свежей информацией о данном товаре, а также замечаниях о нем других пользователей. И это лишь некоторые из возможных примеров применения ИИ. Польза от имплементации искусственного интеллекта будет увеличиваться, как и его возможности.

Источник: Смотреть здесь


Обговорення новини

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Попередні новини

  • OUKITEL K10 – смартфон с NFC, который добавляет ему несколько важных функцийOUKITEL K10 – смартфон с NFC, который добавляет ему несколько важных функций18:00 27.12.2017

    Поскольку смартфоны становятся все более и более важными в нашей повседневной жизни, все больше и больше функций добавляют в них производители. Многие следуют самым современным тенденциям, например, добавляя сканер отпечатка пальцев.

  • Обзор Clash of Clans на андроидОбзор Clash of Clans на андроид00:36 27.12.2017

    Clash of Clans на андроид, - очень интересная и яркая стратегия, которую несомненно, стоит. Ведь по-настоящему хороших стратегий, которые затягивают надолго, и не отпускают, на платформе андроид, существует не так уж и много.

  • SMARTlife: СМС-рассылка. Достоинства и недостаткиSMARTlife: СМС-рассылка. Достоинства и недостатки01:50 23.12.2017

    Любите или нет получать сообщения на смартфон с акциями и скидками? Смс рассылка на данный момент является рекламным инструментом большинства компаний, по данным исследований, смс рассылки использует 96% ритейлеров нашего региона. В чем же секрет их популярности?


купить телефон в Одесі, Україна