Методологии разработки программного обеспечения

08:21, 06.10.2022

Разработка программного продукта – сложный многоступенчатый процесс. Считается, что от выборы методологии разработки ПО зависит успешный релиз проекта. Разбираемся детальнее в видах методологий разработки ПО.

Методология разработки ПО – это

Совокупность методов и подходов, которые определяют порядок и сроки выполнения задач на разных стадиях жизненного цикла продукта для обеспечения наилучшей эффективности и стабильности процессов разработки.

Именно выбор способа разработки программного обеспечения позволит:

  • определиться с моделью разработки ПО;
  • обозначить порядок выполнения задач;
  • определить систему контроля и оценки (в том числе, как улучшить тестирование продукта или его частей);
  • определить термины создания приложения или сервиса;
  • вычислить стоимость.

Выбор методологии для проекта зависит от таких факторов, как специфика проекта, язык программирования, бюджет заказчика и прочее. 

Основные модели разработки ПО

Существует 7 базовых моделей, коротко коснемся каждой из них:

  1. Waterfall Model. Другое название – каскадная модель. Ее суть – определенная последовательность этапов, каждый из которых должен быть закончен до старта следующего.
  2. Incremental Model. В ней сперва разрабатывается план выполнения. Цикл разработки разделен на небольшие задания, каждый из которых разрабатывают по каскадной модели. В инкрементной методологии сперва делается “basic” продукт c ограниченным функционалом, к которому потом добавляют новые модули или “инкременты”.
  3. Iterative Model. Сперва реализуется часть функционала, который становится базой для определения дальнейших требований к проекту. Этим итеративная и инкрементная методологии схожи. Но разработанная первая версия в Iterative Model должна быть работоспособна, а потом в процессе к проекту добавляется новый функционал.
  4. Agile Model. Главная особенность – клиент наблюдает за процессом работы над продуктом  и может корректировать требования. Эта модель подходит для проектов с долгосрочной перспективой, которому нужно адаптироваться к изменчивым условиям рынка.
  5. Spiral Model. Процесс разработки проходит спиралевидно, каждому витку соответствует 4 этапа выполнения работ: планирование, просчет рисков, проектирование, анализ конечных данный и анализ отзывов. Если все результаты утверждены процесс разработки переходит на новый виток.
  6. V-model. Использует структуру каскадной модели, но с анализом и тестами продукта уже на первых этапах. При выявлении ошибок они устраняются и только после этого происходит переход к новому этапу.
  7. RAD Model. Этапы разработки делятся на несколько модулей, над которыми работают разные команды разработчиков. Далее модули собираются в прототип, который дорабатывается после отзывов клиента.

Некоторые IT-компании разрабатывают уникальные методики. Например, модель разработки RUP. Детальнее основные и уникальные методологии можно изучить в компьютерной школе Hillel. Опытные менторы наглядно объяснят различия между способами разработки agile and waterfall, разберут интересные кейсы и расскажут про другие нюансы.

По материалам: https://itwiki.dev/ru/


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости