Проектный и реальный срок службы батареи источника бесперебойного питания

04:43, 26.11.2022

Главная задача источника бесперебойного питания следует из его названия — бесперебойная доставка электричества приборам. Ее выполнение достигается зарядом батареи. Нет ни одной батареи, работающей вечно, у каждой есть свой срок службы. Один — ожидаемый, или проектный. Другой — реальный. Первый служит ориентиром при выборе батареи, а второй зависит от условий эксплуатации. Иначе говоря, проектный срок службы заложен производителем, а реальный — пользователем.

Проектный срок службы батареи

Как правило, батарея источника бесперебойного питания (ИБП) предназначается для эксплуатации в течение 3–5 лет. На практике же некоторые безупречно работают дольше, тогда как другие не дотягивают даже до нижней границы отпущенного им срока службы, и разница может составлять несколько лет.

Если аккумулятор для ИБП рассчитан на 5 лет, это означает, что при правильном обслуживании и в оптимальных условиях через пять лет работы он сохранит около 50% первоначальной емкости. А это, в свою очередь, значит, что скорее всего, у него будет еще несколько дополнительных лет работы. Сказать на сколько именно продлится срок службы невозможно, так как после проектных пяти лет службы емкость устройства начинает уменьшаться гораздо быстрее, чем раньше.

Факторы, от которых зависит срок службы батареи ИБП

На срок службы батареи источника бесперебойного питания влияют:

  • Температура окружающей среды. Для большинства устройств она составляет 20–25 ?С. Считается, что повышение температуры на каждые 8 ?С вдвое сокращает срок службы. Например, батарея, проектный срок службы которой составляет пять лет, при температуре 33 ?С проработает два с половиной года, а при температуре 41 ?С — год с небольшим.
  • Частота разряда. Источник бесперебойного питания не рассчитан на регулярный полный разряд. Он предназначен лишь для экстренного использования время от времени, желательно, чтобы частичный заряд при этом оставался.
  • Нагрузка. Чем выше нагрузка на ИБП, тем меньше срок его службы. Суммарная мощность подключенных приборов не должна превышать 80% мощности ИБП. При полной загрузке во время отключения электричества батарея разряжается быстрее, а если такое будет происходит часто, срок службы аккумулятора сократится.

Как понять, что срок службы батареи ИБП заканчивается

О том, что срок службы аккумулятора подходит к концу, говорят следующие признаки:

  • зарядка стала требовать больше времени;
  • батарея стала сильнее нагреваться;
  • чаще стала требоваться зарядка;
  • время работы в автономном режиме значительно сократилось.

О конце срока службы батареи извещает сигнал. Периодически источник бесперебойного питания запускает самопроверку и при обнаружении низкого заряда батареи издает звуковой сигнал или включается световой индикатор в режиме мигания. И то, и другое говорит о необходимости замены аккумулятора.

Как продлить срок службы батареи ИБП

Чтобы получить максимум от аккумулятора ИБП, рекомендуется:

  1. Определить место для установки ИБП с оптимальной температурой. Нежелательно размещать его возле тепловых приборов, дверей, окон, мест скопления пыли или воздействия пара.
  2. Отслеживать частоту циклов зарядки и разрядки аккумулятора. Во время автономной работы устройства нежелательно доводить его до полной разрядки.
  3. Если ИБП не используется, заряжать батарею все равно необходимо, причем желательно делать это каждые три месяца. В противном случае емкость будет неизбежно уменьшаться, а через полтора-два года батарея и вовсе может перестать работать.

ИБП можно держать постоянно включенным в сеть. К сокращению срока службы приводит не это, а циклы разрядки и зарядки. Например, если регулярно отключать ИБП от сети, он саморазряжается, а значит, при включении ему потребуется подзарядка. В результате батарея быстрее изнашивается.

Источник: SmartPhone.ua


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости