SMARTlife: На что повлияло значительное изменения курса доллара в 2014 году?

12:50, 28.05.2017

Курс доллара в нашей стране – не постоянный и сильно политизированный показатель. В начале 2000-х годов этот показатель соотносился 1:2 к валюте нашей страны, но уже с 2008 года они торгуются в соотношении 1:8, а с 2014 – 1:26. Это плохо, ведь напрямую ограничило покупательскую возможность населения нашей страны.

Нужно отметить, что к американским деньгам привязаны и другие валюты, которые пользуются спросом у нашего населения. Например, курс рубля к доллару меняется практически синхронно, а значит также молниеносно отражается на стоимости товаров, который производит Россия. Сейчас этот рынок закрыт, но до 14 года авто, собранные там, пользовались большим спросом. А техники своей у них нет.

Однако порталу Smartphone.ua больше всего интересна техника, в частности мобильная.  Поэтому детальнее попробуем разобраться в вопросе влияния курса доллара на этот сегмент рынка и динамику цен.

Основные изменения коснулись следующего

  1. Стоимость запчастей. Данный параметр повысился практически одновременно с курсом доллара. В некоторых случаях замена дисплея или основной платы обходилась клиенту с первоначальную цену, которую он заплатил за свой мобильный гаджет в гривне.
  2. Цены сервисного обслуживания. Ценник на услуги сервисных центров по части работ изменился, но не на очень много. Удорожание составило от 20 до 80%, в зависимости от месторасположения и класса клиентов.
  3. Стоимость смартфонов, телефонов, ноутбуков, планшетов и др. Если первые несколько месяцев на складах еще была техника по старой цене, то на нее не сразу поменяли ценник в сторону увеличения. Процесс занял промежуток в 2-3 месяца, и национальный покупатель получил при тех же доходах стоимость мобильного телефона в 3 раза выше. Это было выгодно только государству, так как фактическое поступление налогов в гривне увеличилось. Но это только на первое время, ведь объем рынка, по данным, которые публиковал Smartphone.ua в 2015 году, сократился в 5-6 раз. Люди стали реже менять технику, и срок жизни смартфона увеличился с 1,5 до 4 лет.

Покупка товаров в онлайн-магазинах за пределами нашей страны удорожила их сразу. Так как оплата за них осуществлялась в день заказа.

Так называемые локальные производители техники также не очень долго ждали, чтобы актуализировать свои ценники. Причем уровень повышения был соизмерим с иностранными брендами. Хотя на самом деле все понимают, что это за локальные бренды. Реально мы имеем трубки китайского производства и местным логотипом. Единственный плюс такой покупки – гарантия.

Источник: SmartPhone.ua


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости