SMARTlife: Почему нетбуки вымерли как класс?

07:17, 15.09.2020

Цифровая техника меняется постоянно. Может быть миллениалам это привычно, но люди старших поколений часто замечают удивительные перемены в обыденных вещах. Например, каких-то 8-10 лет назад был такой класс, как нетбук. Он представлял собой небольшое устройство с неплохим функционалом, такой мини-ноутбук, который покупали девушкам и женщинам, чтобы он не занимал много места.

Нетбук – женский ноутбук?!

Ответ скорее нет, чем да, хотя из ниже перечисленных характеристик можно сделать совсем другой вывод. Другое дело, что по компактности с нетбуком было очень сложно тягаться. Это уже сегодня, в 2020 году, даже если подбирается женская сумка для ноутбука, то они вместе по своим габаритам и весу равны гаджетам, производимым 10 лет назад. Миниатюризация сделала свое дело и именно она убила анонсированный в статье класс гаджетов.

Напомним, что из себя представляли нетбуки и почему их чаще выбирали женщины и девушки.

Характерные черты

  • Диагональ экрана 10-12 дюймов. Матрица бюджетная.
  • Процессор начального уровня, графика встроенная.
  • Оперативная память скромного объёма.
  • Удобная клавиатура, все необходимые интерфейсы на бортах устройства для подключения периферийных приспособлений: принтера, второго дисплея, копира, сканера и прочего.

Нетбук часто использовали как рабочую узкоспециализированную вещь. Печатали курсовые и дипломные, делали текстовые заказы вебрайтеры, брали офис-менеджеры и бухгалтеры. Приемлемая стоимость и функционал были сильными чертами такого ноутбука.

Причины вырождения нетбуков

  • Системные требования приложений и ОС стали постоянно расти. Имеющихся мощностей уже было мало.
  • Выход в продажу планшетов, которые на миг попытались вытеснить не только нетбуки, но и их более крупных «сородичей».
  • Диагональ смартфонов стала расти, вместе с другими показателями. Некоторые функции стало возможным выполнять на телефоне.
  • Ультрабуки стали теми недоступными устройствами, которые в сознании массового потребителя пришли на смену нетбукам. Конечно, вытеснение условное, ведь учитывая высокую стоимость мощных конкурентов, далеко не все могут купить их новыми.

Вернётся ли нетбук как явление? Вопрос сложный и интересный одновременно. Некоторые компании первого эшелона предпринимают попытки возродить такой сегмент. Но пока все планы сбываются.

Источник: SmartPhone.ua


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости