Обзор электронной книги PocketBook Basic Touch

17:13, 04.11.2013

Ридер, сочетающий в себе многоформатностъ и многофункциональность своих предшественников. С ценником в 1099 грн  Basic Touch получил 6-дюймовый  E-Ink Pearl  дисплей, выполненный по новой технологии Film Touch, 256 МБ оперативной памяти, модуль Wi-Fi и множество фирменных приложений. О том, насколько хорошо себя показала модель в работе, пойдет речь далее.


Комплектация

Комплект поставки PocketBook Basic Touch оказался уже традиционным для ридеров данного производителя. Внутри компактной коробки пользователь, помимо самой книги, найдет кабель mini-USB/USB и краткое руководство пользователя на 23 языках.


Что не предусмотрено комплектацией, так это чехол. Большой их выбор, впрочем, представлен в магазинах, в том числе на официальном сайте производителя. К нам в редакцию в дополнение к девайсу PocketBook предоставила фирменный легкий чехол-обложку, который защищает от различного рода повреждений исключительно экран устройства.


Кстати, о главных характеристиках ридера можно узнать даже не заглядывая внутрь упаковки, они перечислены на ее тыльной стороне.

Дизайн и качество сборки

На дизайне PocketBook Basic Touch останавливаться в деталях не буду — он полностью повторяет  внешность ранее тестируемых моделей PocketBook Touch Lux и PocketBook Touch 622.


Здесь все тот же пластиковый корпус с soft-touch покрытием на тыльной панели и узнаваемые скругленные бока. Благодаря всему этому, а также компактным размерам (174,4 х 114,6 х 8,3 мм) и небольшому весу (191 г) устройство отлично лежит в руке, длительная непрерывная работа с аппаратом не сопровождается дискомфортом.


Доступен ридер в двух цветовых решениях — белом и темно-сером. Задняя поверхность, а она в обоих доступных цветах девайса выполнена в черном цвете, очень хорошо собирает отпечатки пальцев.


Корпус Basic Touch собран отлично — ничего не отходит, не скрипит даже при сильном сжатии.


Эргономика функциональных элементов

Расположение элементов в новинке также не претерпело особых изменений в сравнении с предшествующими моделями. Самой богатой на разъемы и кнопки оказалась нижняя грань — порт micro-USB, слот под карты MicroSD и кнопка питания с подсветкой.


На передней панели под сенсорным дисплеем  традиционно расположились физические кнопки управления с soft-touch-покрытием – «Домой», «Перелистывания страниц» и «Меню». Примечательно то, что производитель изменил «рисунки», обозначающие данные клавиши.


Из новенького также отмечу появление на верхней грани специальных разъемов для крепления чехла-обложки, о котором я уже упоминала выше. Ранее аналогичное решение можно было видеть в карманном PocketBook mini.


Экран

Дисплей — элемент, который производитель «обыгрывает» по-другому едва ли не в каждой новой модели. Если в PocketBook Touch Lux в сравнении с PocketBook Touch 622 было увеличено разрешении с 800x600 точек до 1024×758, то «новшеством» PocketBook Basic Touch является технология Film Touch.


По словам производителя, Basic Touch стал первым в мире ридером, который получил ее. Главной особенностью Film Touch является использование 0.2мм сенсорной пластиковой пленки, которая оказывает минимальное воздействие на оптические свойства экрана. Более того, благодаря ей вес книги уменьшился на весомые 12%.


Разрешение 6-дюймового E Ink Pearl-экрана  — 800x600 точек,  плотность пикселей на дюйм — 166 dpi. В отличие от Touch Lux в полной темноте с Basic Touch делать нечего — подсветка не предусмотрена, но зато доступно мультисенсорное управление. Кстати, сенсор отзывчивый и на нажатие подушечками пальцев реагирует быстро.


Сам экран достаточно контрастный, на солнце не бликует, при длительном чтении глаза не устают. В настройках можно выбрать необходимый вариант его обновления — никогда, всегда, через каждые 3,5 или 10стр. Чем чаще будет перезаливаться дисплей, тем соответственно четче будет отображаться информация на нем.


Производительность

Помимо дисплея значительные изменения коснулись внутренней «начинки» Basic Touch. Теперь процессор ридера работает с тактовой частотой 1 ГГц, а не 800 МГц, как это было в старших моделях. На смену 128 МБ оперативной памяти пришли 256 МБ, а потому неудивительно, что книга стала значительно шустрее в работе.


Из 4 ГБ заявленной внутренней памяти, пользователю доступно порядка трех. Ее можно расширить с помощью карт памяти формата microSD максимальным объемом до 32 ГБ. С учетом того, что в отличие от моделей Touch Lux  и  Touch 622 аудиоразъем в Basic Touch  не предусмотрен, то такого количества памяти будет достаточно, как говорится, с головой.


Функциональность

Чего не отнять у ридеров от PocketBook, так это мультиформатности. Вот и  Basic Touch может похвастаться поддержкой 15 текстовых форматов: ePub DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.Zip, TXT, DjVu, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI) и четырех графических — Jpeg, BMP, PNG, TIFF. Отмечу, на некоторые из указанных форматов действуют ограничения на функции. В целом проблем с открытием файлов у меня не возникло, очень радует то, что не нужно прибегать к помощи конвертеров.


Автономность

Аккумулятор емкостью 1300 мАч, по словам производителя, обеспечит до месяца работы девайса без подзарядки. Очень приблизительный временной отрезок, учитывая тот факт, что помимо чтения, благодаря наличию беспроводного модуля Wi-Fi 802.11 b/g/n, ридер открывает пользователю доступ к Сети. Но на деле даже с учетом серфинга в Интернете мне посадить батарею девайса за полторы недели его тестирования так и не удалось.

В меню предусмотрены функции автовыключения ридера через установленное время и выключения светодиодной индикации.


Да, если ранее наличие модуля Wi-Fi в книгах воспринималось с улыбкой и как очередной повод производителю поднять стоимость своего устройства, то сейчас благодаря таким приложениям, как PocketBook Sync, Book Store App и PocketBook News его наличие в ридерах PocketBook вполне оправдано и полезно.

Интерфейс

Интерфейс меню Basic Touch во многом идентичен модели Touch Lux.  Он включает в себя  «Панель программ», состоящую из разделов «Библиотека», «Магазин», «Заметки», «Избранное», «Словарь», «Приложения», «Поиск» и «Настройки», а также список последних событий, которые можно отфильтровать согласно заданным параметрам.


О содержании разделов детально рассказывала в обзоре ридера Touch Lux. Отмечу лишь то, что в наличии Basic Touch 28 предустановленных словарей и такие фирменные приложения, как PocketNews, PocketBook Sync и сервис Dropbox PocketBook, позволяющий синхронизировать контент с устройством в беспроводном режиме.


В режиме чтения пользователю открывается доступ  к таким функциям, как поиск, закладка, заметки, переход к содержанию, изменение размера и стиля шрифта, межстрочного расстояния, словарям и многому другому.

Выводы

PocketBook Basic Touch стал легче и тоньше своих предшественников, благодаря чему работать с ним одной рукой, к примеру, в транспорте, стало еще удобнее. Собран ридер на пятерку и получил, хоть и классический, но в тоже время привлекательный дизайн.

Поддержка им большого количества форматов освобождает от привязанности к  различного рода конвертерам. Увеличение объема оперативной памяти и частоты процессора лучшим образом сказалось на скорости работы гаджета. А наличие модуля Wi-Fi в  Basic Touch  открыло пользователю доступ к большому количеству полезных и интересных приложений производителя, расширив, таким образом, функциональные возможности электронной книги.

Стоимость Basic Touch  в 1099 грн, на мой взгляд, полностью соответствует его возможностям. Неплохо было бы, конечно, увидеть здесь еще и аудиоразъем, но, как говорится, «сладок мед, да не по две ложки в рот».

Плюсы

- компактные размеры;
- качественная сборка;
- многоформатность;
- возможность расширения памяти картами microSD;
-  наличие модуля Wi-Fi;
- хорошая скорость работы;
- удобное управление и простой интерфейс;
- длительное время автономной работы;
- наличие 28 предустановленных словарей;

Минусы

- отсутствие зарядного устройства в комплекте поставки;
- существенно маркая тыльная панель;
- отсутствие классического разъема 3,5 мм  

Ориентировочная цена: 1099 гривен
Продукт предоставлен компанией  PocketBook
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Rigly: хорошие книги делает эта компания, я пользуюсь еще одной и с первых их моделей, до сих пор хорошо работает, но вот теперь хочк сенсорной обзавестись, Touch Lux дорогая, а на эту цена то что надоКрутой
ответить08:37 05.11.2013

Invoker: Симпотная моделька Улыбка
ответить17:47 06.11.2013

Лерка: А ведь ещё 5 лет назад электронные книги можно было увидеть не у каждого.
А теперь - едешь в метро и видишь: кто сидит, кто стоит - и все что-то читают на ридерах.
Хорошо, что производители это уловили и делают книгу удобной для чтения в общественном транспорте.
Future is near... Крутой
Как вы думаете: что нас ждёт ещё лет через 5? Улыбка Будут ли люди читать вообще?
ответить02:22 14.11.2013

Коля конечно будут, рдері станут еще круче, єто ведь удобно, с планшетов читать тяжело для глаз, а вот с ридера комфортно
ответить11:34 20.11.2013

Света: Спасибо за обзор. Я хочу купить ридер этой фирмы. Но есть один вопрос: экран 624 Покета лучше или чем у 622 или по качеству отображения текста такой же? Нельзя ли сделать сравнительные фотографии?
ответить13:58 27.11.2013

дмитрий: Задолбала самореклама книжки, включается даже среди ночи, очень быстро сажает батарею, плохо заряжается от зарядного устройства, от компа-хорошо.
ответить20:59 20.07.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада