Обзор смартфона Nokia Lumia 830 с 10Мп PureView камерой

14:37, 26.12.2014

5-дюймовый смартфон с внешностью флагмана Lumia 930, «упрощенным» оснащением и на треть меньшим ценником. Как всегда, основной упор финны сделали на фото- и видеовозможности  – в распоряжении пользователя 10Мп PureView камера с оптикой Carl Zeiss и оптической стабилизацией изображения, возможность записи объемного звука и множество фирменных фотоприложений. Интересно? Тогда давайте знакомиться с этим девайсом ближе.


Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

Комплект поставки

Смартфон поставляется в знакомой по модели Lumia 930 картонной компактной коробке, выполненной в светлых тонах.


В нее, помимо самого смартфона, производитель положил адаптер зарядного устройства, кабель USB-micro/USB и документацию. В общем, комплектация абсолютно идентична таковой у флагмана Lumia 930 и все также удивляет с учетом немаленького ценника отсутствием гарнитуры.


Дизайн

При беглом взгляде на тестируемую сегодня 830-ю модель сразу же становится понятно - вдохновение при создании дизайна гаджета дизайнеры компании-производителя черпали у флагмана Nokia Lumia 930. Такой же увесистый брусок (150 г) с металлическим каркасом и 5-дюймовым экраном, прикрытым немного выпуклым стеклом Gorilla glass 3, придающим определенного шарма внешности устройства.


Однако без визуальных различий и любопытных мелочей все же не обошлось. Основное отличие данной модели от Lumia 930 – разборной корпус. Впрочем, качество сборки от этого ничуть не пострадало – смартфон ощущается монолитным, не люфтит и не скрипит в руке даже при сильном сжатии.


В случае камеры Lumia 830 тоже не обошлось без экспериментов – блок основного фотомодуля оформлен  в новом стиле, еще более акцентирующем внимание на фото и видеовозможностях смартфона.


Глазок его 10Мп камеры и светодиодная вспышка обустроены на большой черной окружности, несколько втопленной в тыльную панель, выполненную из приятного на ощупь софт-тач пластика яркой расцветки.


Стоит отметить, что 830-й Lumia окрашен в те же цвета, что и 930-й флагман – он может быть белым, черным, ярко оранжевым или зеленым.


Кстати, эти модели даже по ширине и длине почти одинаковые – 71мм и 137 мм у Lumia 930 против 70.7 мм и 139.4 мм у Lumia 830. А вот по части толщины и веса последний  выигрывает – он на 1.3 мм тоньше и на 17 грамм легче за 930-ю модель. Соответственно и держать 830-й одной рукой и управлять им ее же пальцами, без сомнения, гораздо проще.


Функциональные элементы

Расположение функциональных элементов на корпусе 830-й модели отличается от такового у Lumia  930 - главным образом из-за разборного корпуса первой.


Под съемной задней крышкой девайса находится аккумулятор, разъемы для MicroSD-карты и SIM-карты nano-формата.


Верхний торец занимают порт microUSB и 3.5мм аудиовыход.


Правая «боковушка» отдана под качельку регулировки громкости, клавишу питания и двухпозиционную кнопку запуска камеры.


На тыльной панели отмечу наличие вверху микрофона шумоподавления, а внизу широкой решетки мультимедийного динамика и зазора для снятия крышки аккумуляторного блока.


Помимо 5-дюймового дисплея, на передней панели можно заметить глазок 0.9 Мп камеры, датчики, прорезь для разговорного динамика, вывод микрофона а также сенсорные клавиши управления с яркой подсветкой.


Краткие технические характеристики

Стандарт связи

WCDMA: 850/900/1900/2100 МГц
GSM: 850/900/1900/2100 МГц
LTE: 800/900/1800/2100/2600

Габариты

139,4 x 70,7 x 8,5 мм

Вес

150 г

Операционная система

Windows Phone 8.1 с Lumia Denim

Дисплей

5-дюймовый дисплей Lumia 830 в отличие от AMOLED-экрана 930-й модели выполнен по IPS-технологии. Он получил разрешение 1280х720 точек. Плотность пикселей на дюйм - 296 ppi, никакого зерна не видно.


Впечатление от экрана позитивное – углы обзора широкие, контрастность высокая, цветопередача отличная, яркость более чем достаточная. Уровень подсветки регулируется автоматически или вручную.


Благодаря поляризационному слою ClearBlack блики на экране минимальны – можно без проблем  читать на солнце. Последнему способствует также специальная функция «Яркий свет»,  улучшающая видимости на экране при ярком солнечном освещении.


В настройках дисплея можно также изменить размер отображаемого на дисплее текста, активировать функции «Экранный диктор» и «Высокая контрастность», настроить цветовой профиль экрана и его яркость.


Lumia 830 можно перевести в режим повышенной чувствительности, в котором его емкостный 10-точечный сенсор будет распознавать  касания в перчатках.


Стекло Corning Gorilla Glass 3 не подвело – за все время эксплуатации экран смартфона не приобрел ни одной царапины.


Память

Из 16 ГБ встроенной памяти в распоряжении пользователя 10,5 ГБ.  Для дополнительного хранения файлов и приложений предусмотрена поддержка карт памяти microSD максимальным объемом до 128 ГБ, которая отсутствовала у флагмана Lumia 930 и стала едва ли не главным его недостатком.


Еще 15 ГБ данных можно бесплатно хранить в облачном хранилище OneDrive. А вот внешние жесткие диски по протоколу USB OTG подключить к Lumia 830 не получится – соответствующая спецификация не поддерживается.


Оснащение и производительность

Смартфон получил бюджетное «железо»: 4-ядерный процессор серии Snapdragon 400 от Qualcomm с тактовой частотой 1,2 ГГц и графикой Adreno 306, плюс 1 ГБ оперативной памяти.


По производительности Lumia 830  не может тягаться с топовыми смартфонами на ОС Windows Phone – в том же AnTuTu он показал результат сопоставимый с бюджетным Lumia 630. Вместе с тем, на практике интерфейс аппарата работает плавно, приложения запускаются достаточно быстро. Смартфон воспроизводит Full HD-видео, а вот с играми справляется не всеми- футбольный симулятор FIFA 15 Ultimate Team оказался ему не по зубам.


Беспроводные модули и интерфейсы

По части беспроводных модулей Lumia 830 ничем не уступает флагману Lumia 930.  Из возможных для смартфонов коммуникационных модулей и интерфейсов в наличии 2-диапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n с технологией Wi-Fi Direct, возможностью входа по PIN-коду WPS и создания точки доступа, Bluetooth 4.0 с A2DP, , EDR, LE, apt-X, а также GPS с A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou (китайская система навигации).

Есть поддержка всех сетей, включая 4G LTE, беспроводной технологии передачи мультимедийных данных Miracast плюс NFC-чип.


Аккумулятор

Смартфон получил съемный аккумулятор на 2220 мАч с поддержкой технологии беспроводной зарядки стандарта Qi.


Заявленное производителем время автономной работы аппарата в режиме ожидания составляет 22 дня, в режиме воспроизведения видео - 10 ч, в интернете через подключение Wi-Fi - 14 ч, в режиме разговора в сети 3G – 14.8 ч.


На практике же на максимуме подсветки экрана, при средней громкости звука в наушниках и активном Wi-Fi-соединении, Lumia 830 продержался 5 часов в режиме воспроизведения Full HD-видео. В играх одного полного заряда его аккумулятора хватало на 3,5 часа.


Предусмотрен режим энергосбережения.


Камеры

Фронтальная камера смартфона с разрешением 0.9 Мп неплохо справляется с видеоконференциями, а вот любителей красивых селфи она вряд ли удовлетворит.


Lumia 830 достался основной фотомодуль под брендом PureView с 10Мп сенсором на 1/3.4-дюймовой BSI-матрице. В объективе камеры используется 6-линзовая оптика Carl Zeiss.  Его эффективное фокусное расстояние  — 26 мм, минимальный диапазон фокусировки  — 10 см, а  максимальная диафрагма  — f/2.2.


Камера дополнена LED-вспышкой, 4-х кратным цифровым зумом,  системами автофокусировки и оптической стабилизации изображения.


Качество фото и видео в смартфонах Nokia всегда было на высоком уровне, и здесь Lumia 830 не исключение – снимки получаются достаточно качественными как при хорошем освещении, так и при плохом.

Тестовые фото


В настройках приложения Nokia Камера, которое используется на гаджете по умолчанию, можно регулировать яркость, выдержку, ISO, фокус, баланс белого, установить подсветку фокусировки. Есть возможность активировать таймер, функцию «Фотоклипы» и «Брекетинг», позволяющую снимать несколько фото при разных значениях экспозиции.


Для работы с фото и видео на борту Lumia 830 предусмотрены также приложения Камера, Lumia Истории, Lumia Сэлфи, Lumia Ожившие фото и Lumia Фотостудия. Кроме того, пользователь может дополнительно бесплатно загрузить такие программы Microsoft, как Lumia Смена Фокуса, Lumia Панорама, Blink для съемки анимированных изображений и Lumia Cinemagraph, позволяющее создавать почти живые фото.


Фронтальная камера записывает HD-видео, а основная Full HD со скоростью 30 кадров/сек.


Тестовое видео


Приятно порадовала поддержка технологии Lumia Rich Recording, которая «отсекает» фоновые шумы при записи звука во время видеосъемки, повышая, таким образом, его качество. Правда, реализована она в 830-й Lumia с помощью трех узконаправленных микрофонов HAAC (High Amplitude Audio Capture) с объемным звуком, а не четырех как у Lumia 930.


Кстати, на практике, оценить возможности Rich Recording получится наилучшим образом при записи видео во время концертов, вечеринок, спортивных соревнования и иных очень шумных мероприятий.


Динамики

Громкость разговорного динамика выше средней. Он  способен обеспечить комфортное общение даже в шумном месте, хотя голос собеседника при этом несколько «глуховат».


Мультимедийный динамик обладает хорошим качеством звучания и достаточным запасом громкости, смартфон неплохо слышно из кармана куртки или джинсов.


Доступна возможность записи объемного звука при помощи технологии Dolby Digital Plus 5.1, есть встроенный эквалайзер, в расширенных настройках которого для выравнивания звука и улучшения четкости звучания голоса во время диалогов в фильмах можно активировать функцию Dolby.


Lumia 830 имеет встроенный FM-радиоприемник, для работы которого необходимо подключение проводной гарнитуры.


ПО

В качестве операционной системы используется Windows Phone 8.1 Update 1 с пакетом Lumia Denim.


Количетсво предустановленных приложений традиционно для аппаратов линейки Lumia большое: навигационные сервисы HERE Drive+ и HERE Maps, мобильный Microsoft Office,  книжный магазин LitRes, приложения Bing: «Здоровье и фитнес», «Кулинария», «Финансы», «Новости»,  «Путешествия», «Спорт», «Погода» и многие другие.


Рабочий стол смартфона состоит из трех колонок живых плиток, а центр уведомлений представлен выпадающей шторкой с доступом ко всем уведомлениям и настройкам. Кроме того, в платформу встроен персональный голосовой помощник Cortana, предусмотрена возможность организовывать приложения по папкам непосредственно из интерфейса операционной системы.

Выводы

Nokia Lumia 830 - довольно интересный WP-смартфон, хотя и не из дешевых – в среднем $420.

Он хоть и является упрощенной версией Lumia 930, вместе с тем  имеет такой же флагманский дизайн, качественный экран, реагирующий на прикосновения в перчатках, а также хорошую основную камеру с оптической стабилизацией и широким набор софта по обработке фото.  Кроме того, от топового предшественника он перенял звуковые опции, чип NFC и поддержку беспроводной зарядки.

Основная же разница между моделями, по сути, сводится к значительно менее производительному «железу» 830-й люмии, а соответственно и ощутимо меньшему ценнику. В тоже время в отличие от 930-й модели на Lumia 830 можно быстро поменять батарею и нарастить встроенную память microSD-картой.

Плюсы

- Качественная сборка;
- Отличный дисплей /Защитное стекло Gorilla Glass 3/Управление в перчатках
- Возможность беспроводной зарядки Qi;
- Слот для microSD-карты до 128 ГБ;
- Хорошая камера/Оптическая стабилизация/Широкий набор софта по обработке фото;
- Неплохая автономность.

Минусы

-  Стоимость с учетом заявленного «железа».

Ориентировочная цена: $420 (26.12.2014)
Продукт предоставлена пресс-служба Nokia в Украине
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Рупь: Что то камера мне как то не очень понравилась Грустно
ответить16:32 26.12.2014

Сашка: цвет бомба! Крутой с ценой они, конечно, переборщили за такие то внутренностиГрустно
ответить16:53 26.12.2014

_): Даже в Lumia 530 можно вставить карту на 128 ГБ. То же мне плюс .... знатоки ;)
ответить12:38 27.12.2014

123: 420 баксов В шоке В шоке вот это да
ответить11:11 06.01.2015

гена: 253 бакса он стоит, и цена не поднимается, думаю это +
ответить13:25 23.01.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада