Обзор TP-Link TL-MR150: 4G роутер с Wi-Fi до 300 Мбит/с

12:08, 16.11.2020

Возвращается к тесту роутеров. На этот раз TP-Link TL-MR150, который может пригодится вам на отдыхе в ближайший рождественский сезон или на лыжных покатушках в Карпатах. Почему этот 4G/Wi-Fi роутер нужно выбрать среди конкурентов?! Разбираюсь в обзоре, а также замеряю реальную скорость в мобильной сети оператора lifecell.


В период карантина использовал маршрутизатор TP-Link TL-MR150 почти месяц в качестве основного раздатчика интернет у себя на кабинете, которым служит балкон в квартире многоэтажки. Интернет потребляли планшет, два личных смартфона и еще один-два тестовых. Точно могу сказать, что для серфинга в сети скорости хватало, а вот просмотр фильмов онлайн в достаточном разрешении без задержек работал только на одном гаджете. Уточню, видео транслировалось в разрешение HD (1280*720). Производитель позволяет подключить к роутеру 32 устройства одновременно.


Дизайн и корпус

Внешность TP-Link TL-MR150 повторяет TL-MR6400, которую уже обозревал. Основное отличие – другая форма антенн и возможность их снять. Из характеристик будет понятно, почему они другие.

Устройство получилось красивым и скромным. На черной глянцевой крышке нанесен логотип, а возле ее переднего края горят светодиоды. На этом покрытии видно пыль, но если выберете удачную локацию для размещения, например, вертикально на стене, то проблема решится сама по себе.

Расположение базовых элементов конструкции классическое – на тыльной стороне.

  • 1х WAN/LAN 10/100 Мбит/с
  • 3х LAN 10/100 Мбит/с
  • Разъем питания
  • Клавиша WPS
  • Кнопка включения-выключения Wi-Fi
  • Кнопка питания
  • Утопленная клавиша перезагрузки и сброса настроек

Сборка без замечаний.

Возможности

Обозреваемый TL-MR150 - не просто Wi-Fi роутер. Это также 4G LTE маршрутизатор, что означает, что в него можно вставить любую сим-карту 4G или 3G (от lifecell, Киевстар или Vodafone, или мобильной сети операторов других стран). Ограничений нет, лишь бы стандарт подходил.

Согласно информации от TP-Link, роутер поддерживает сети FDD-LTE Cat4 (800/900/1800/2100/2600 МГц), TDD-LTE (1900/2300/2500/2600 МГц), а также 3G: DC-HSPA+/HSPA+/HSPA/UMTS (900/2100 МГц). В маршрутизаторе только 1 слот для Micro SIM-карты, поэтому вы можете использовать в виде источника только сеть одного оператора.

Обозреваемый маршрутизатор TP-Link укомплектовали двумя внутренними антеннами Wi-Fi и двумя съемными 4G LTE антеннами, которые можно снять и заменить, например, на более мощные с дополнительным питанием. Это его главное отличие от модели TP-Link TL-MR6400 с двумя внешними Wi-Fi антеннами и внутренними 4G.

Устройство поддерживает стандарт 802.11 b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью передачи данных 300 Мбит/с. Этого достаточно, так как в итоге все равно все упирается в возможности оператора сотовой связи. А если вы используете Wi-Fi для таких вещей, как обмен файлами и потоковая передача мультимедиа, только тогда поддержка стандарта ac имела бы значение.

Ко всему прочему входящий WAN порт ограничен 100 Мбит/с. Он может выполнять функцию LAN порта, ели 3 других LAN уже заняты. В качестве альтернативы, если у вас есть второй Wi-Fi маршрутизатор, можете подключить его к одному из портов, чтобы обеспечить подключение дополнительных устройств.

Замер скорости

Максимальная скорость скачивания составила 6.42 Мбит/с, а закачки – 14.3 Мбит/с.

 

Смартфон realme 7 Pro в этом же месте показал скорость ровно в 2 раза ниже. Это существенное понижение. Выигрыш во внешних антеннах модели TL-MR150 очевиден.

Функции

Маршрутизатор TP-Link умеет не только передавать данные, но и контролировать их. Некоторые функции из списка ниже пригодятся даже неопытным пользователям.
В маршрутизаторе предусмотрели:

  • переадресацию портов
  • динамический DNS
  • VPN
  • контроль доступа
  • гостевую сеть
  • родительский контроль

Управление роутером реализовано через приложение Tether. Его интерфейс детально рассматривался в обзоре TP-Link Archer C80.


Ничего критически нового и непонятного для обозреваемой модели в нем не появилось. Появилось только несколько дополнительных вкладок с настройками подключения к сети оператора. Вручную их вводить не нужно, вставляете SIM карту и пользуетесь. Можно даже ничего не настраивать, так как стандартное имя сети и пароль указані на роутере.

Вывод

После 4-х недель с TP-Link TL-MR150 я остался доволен этим роутером. Это не замена мобильным Wi-Fi роутерам, и оба могут пригодиться. 

TP-Link TL-MR150 не будет основным вашим маршрутизатором, если подведен гигабитный канал. А вот в качестве выездного варианта, его можно советовать. Он также подойдет для тех, кто не может добиться или у него нет необходимости заполучить от оператора скорость больше чем 100 Мбит/с. И при этом остается необходимость переключаться между кабельным и 4G интерентом. Например, летом – на даче, зимой – в квартире. 

Понравилось, что роутер выглядит презентабельно, не терял сигнал сотовой связи и показал хорошую скорость в проведенных мной тестах даже не в самом оптимальном месте по части отдаленности от вышки мобильного оператора.

Плюсы:

  • Дизайн
  • Съемные антенны
  • Показатели скорости и отсутствие разрывов
  • Удобная настройка через приложение
  • Подключение до 32 устройств

Минусы:

  • Ме обнаружено

 

 

 

 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 2299 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Антон Григо: Спасибо за тестИ замер скорости. Я уже было 6409 покупал, но мне вайфай меньше нужно, он рядом со мной стоять будет. Это типа запаска будет Улыбка
ответить19:07 16.11.2020

RaSH_fighter: У меня уже две недели такой. Это вау! На работе не давали в т дел вайфай, а как играть в обед по сеточек? Вот мы и создали свою сеть с этим роутером. А я дополнительно с него ещё и интернет для своего планшета тягаю, потому что в нет нет радиомодуля. На смартфоне, для справляет, скорость реально в два раза ниже чем на роутере, если вы как и я сидите в 4 бетонных стенах с одним небольшим окном, да ещё и на окраине города. Рекомендую!
ответить08:27 17.11.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада