Обзор TP-Link TL-MR6400: Wi-Fi роутер с поддержкой 4G

15:47, 17.01.2019

TP-Link TL-MR6400 – это небольшой роутер со скоростью Wi-Fi до 300 Мбит/с и слотом под SIM карту мобильного оператора. Аппаратная начинка позволяет использовать 4G сети для раздачи интернет в беспроводной сети в небольшом жилом помещении или open-space офисе. О реальной скорости, внешности и возможностях модели TL-MR6400 узнаете из обзора.


Дизайн и корпус

TP-Link TL-MR6400 - новый продукт в линейке компании для украинского рынка, который выглядит по-новому. Во-первых, он полностью черный, в то время как схожие по габаритам 300-мегабитные роутеры TP-Link обычно белые. Во-вторых, глянцевый, а блеск верхней крышки дополнительно усиливает ее изогнутая форма. Похожих внешне маршрутизаторов не припоминаю.

Реальные размеры корпуса 202 x 145 x 34 мм. Толщина не большая, но основные разъемы и порты размещены вместе на тыльной стороне. Это: 3 порта LAN 10/100 Мбит/с, один комбинированный LAN/WAN 10/100 Мбит/с, слот для SIM-карты, разъем питания, кнопки Wi-Fi ON/OFF, WPS/RESET и Power ON/OFF.

Две внешние антенны несъемные и обслуживают Wi-Fi сеть. Еще две 4G LTE антенны разместили внутри корпуса. Если поискать в сети, то можно найти эту же модель, но с внешними антеннами для приема сотового сигнала. Видимо в TL-MR6400 v3 приоритет отдали стабильности беспроводной сети, а эффективность сотовых приемопередатчиков одинакова, независимо от реализации.

Корпус над поверхностью стола немного приподымают 4 пластиковые ножки.

Внизу наклейка со служебной информацией и два крепления на стену. Нижняя панелька из матового пластика и не такая маркая, как верхняя.


Возможности

Без установленной SIM карты TP-Link TL-MR6400 – обычный Wi-Fi роутер, который работает на частоте 2,4 ГГц (IEEE 802.11b/g/n) и может обеспечить суммарную скорость соединения внутри сети до 300 Мбит/с. Ограничение внешнего проводного канала – 100 Мбит/с.

Если установить SIM карту, то можно соединение с внешним миром идет через 4G (2100/1800/2600/900/800МГц) или 3G (2100/900МГц). Скорость загрузки зависит от оператора и локации, но не может быть больше 150 Мбит/с, из-за особенностей радиомодуля.  


После установки SIM в слот дополнительно ничего настраивать не нужно, профиль оператора подтягивается автоматически.

Замеры скорости при использовании карточки оператора lifecell в густонаселенном районе Киева, вдали от вышки.

Вот такую скорость показал в этом же месте смартфон Neffos C5s.

 

TP-Link TL-MR6400

TP-Link Neffos C5s

Скачивание, Мбит/с

10,55

7,52

Загрузка, Мбит/с

10,34

12,7

Пинг, мс

51

19

Мы показали наилучшие по скорости скачивания результаты, которые удалось получить после пяти попыток тестирования в сервисе Speedtest. Как видите, роутер обошел смартфон.

Вы скажете, что можно настроить раздачу интернет со смартфона! Да, но тогда теряется список классических возможностей роутера, которые есть в TP-Link TL-MR6400. Среди них:

  • Подключение через LAN
  • Поддержка до 32 устройств в беспроводной сети одновременно
  • Firewall и создание гостевой сети
  • Функции родительского контроля с доступом по расписанию и др.
  • Виртуальный сервер и др.


Интерфейс настроек позволяет включать и выключать Wi-Fi, а также просматривать статистику беспроводного подключения. Основные настройки роутера можно сделать через веб-интерфейс или приложение Tether. Программу мы детально рассматривали в обзоре TP-Link Archer C5400.

Комплектация

Напоследок комплект поставки. Внутри коробки с фирменной раскраской лежит роутер, кабель Ethernet RJ45, адаптер питания и руководство по быстрой настройке. На картинках в инструкции детально показано процесс правильной установки SIM карты и начала работы с ней.


Выводы

Появление на рынке Wi-Fi роутеров с поддержкой 4G ожидаемо. Еще более закономерно то, что лидер сегмента сетевых устройств для домашнего пользования также представлен на нем. Причем TP-Link TL-MR6400 – это один из самых доступных Wi-Fi роутеров с 4G в классическом корпусе и с 4-ю LAN портами. Цена всего 2499 грн.

В работе устройство показало себя беспроблемным и надежным. Если и были претензии к скорости мобильного интернета, то только из-за оператора. Так, что подходите очень скрупулезно к выбору поставщика мобильного интернет доступа для каждой конкретной локации.

Советуем TL-MR6400 к покупке тем, у кого под рукой есть SIM карта и кому нужно быстро создать временную или постоянную беспроводную сеть с доступом в интернет в небольшом доме, офисе, на даче или на стройплощадке/производстве.

Плюсы:

  • Поддержка SIM карт и работа в сетях 4G/3G
  • Компактные размеры
  • Две внешние Wi-Fi антенны
  • Быстрая настройка через веб-интерфейс или приложение Tether

Минусы:

  • Маркая глянцевая верхняя панель корпуса

 

 

 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 2499 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Крокус: О.... то что мне летом нужно будет. как цена упадет. К бабке на дачу возьму. Туда водафон должен 4Г как раз подвезти.
ответить00:23 18.01.2019

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки