Обзор TP-LINK WR840N: убойная цена, стабильный сигнал и скорость до 300 Мбит/с

11:58, 14.03.2016

Вслед за TL-WR720N - 5-м в списке самых продаваемых в нашей стране в 2015 году роутеров бренда TP-LINK, в редакцию Smartphone.ua попал маршрутизатор TL-WR840N, который за прошлый год приобрели более 14 тыс. украинских покупателей. Модели находятся в одном ценовом сегменте, но более свежий TL-WR840N работает на скоростях до 300 Мбит/с и оснащен двумя антеннами. Подробности, ценник и сравнение с самым популярным роутером TP-LINK далее в обзоре.

Начнем со сравнения и статистики. По итогам 2015 года самым продаваемым маршрутизатором TP-LINK стала модель TL-WR740N. При ценнике в 399 грн устройство предлагает то же самое, что и маршрутизатор TP-LINK WR840N, только ограничено в пропускной способности до 150 Мбит/с. Важно отметить, что у предыдущей версии тестируемой модели антенны были внутри, а второе поколение устройства, которое предложили рынку в конце прошлого года, оснащено уже двумя несъемными внешними антеннами. Учитывая стоимость в 333 грн, на сегодняшний день это прайс-киллер, заряженный на борьбу с конкурентами и расширение количества подключенных к глобальной сети пользователей в Украине.

Ниже в таблице приведены сравнительные данные по самым доступным роутерам TP-LINK, включая тестируемый WR840N.

Модель TP-LINK 

TL-WR720N TL-WR740N TL-WR840N TL-WR841N

год выпуска (первая версия)

2012 2009 2012 2009

Стандарт

Wi-Fi 802.11 b/g/n Wi-Fi 802.11 b/g/n Wi-Fi 802.11 b/g/n Wi-Fi 802.11 b/g/n

Максимальная скорость соединения, Мбит/с

150 150 300 300

Интерфейс подключения (LAN-порт)

2x 10/100 Ethernet 4x 10/100 Ethernet 4x 10/100 Ethernet 4x 10/100 Ethernet

Тип антенны

внешняя внешняя внешняя внешняя

Количество антенн

1 1 2 2

Мощность

5 дБи 5 дБи 2 * 5 дБи 2 * 5 дБи

Стоимость, грн

333 399 333 499

(*приведены минимальные цены от партнерских магазинов портала Smartphone.ua)

Самое важное в представленной выше таблице - стоимость. Учитывая такие показатели, как мощность сигнала и количество антенн, а также количество внешний портов и их скорость, выбор очевиден - TP-LINK WR840N. Из четырех обозреваемых моделей у него при минимальной цене максимальные показатели.


Внешний вид

Если быть лаконичными, то WR840N - это немного увеличенный WR720N. Сегодняшний роутер расширился в длину за счет большего количества выходов под локальные подключения. При этом, как и раньше, можно отметить отменное качество сборки и те же практичные материалы корпуса. Сверху это белый глянцевый пластик, на котором не видно пыли и отпечатков пальцев, место под индикаторы, а по бокам отверстия для вентиляции. Остальное можно оценить по фото ниже.


Возможности

Начнем с беспроводных возможностей. Учитывая поддержку стандарта 802.11 n помимо более старых 802.11 b/g, достигается заявленная скорость в 300 Мбит/с. Установка TP-LINK WR840N в квартире или офисе позволит создать беспроводную сеть со скоростью передачи данных приемлемой для быстрого обмена информацией между всеми подключенными мобильными устройствами и глобальной сетью. Для справки, на открытой местности радиус действия маршрутизатора составляет до 100 метров. В здании тестируемый роутер может покрыть площадь двух-трех комнат.

Для подключения стационарных устройств через кабель доступно 4 порта с максимальной пропускной способностью в 100 Мбит/с каждый. На вход можно подать сигнал с аналогичной скоростью. При этом работать можно и со статическим ip адресом, и ip, который провайдер время от времени меняет.

По части защиты информации небольшое по габаритам устройство на программном уровне может сохранить данные следующими видами кодирования: 64/128/152-бит WEP, WPA/WPA2 или WPA-PSK/WPA2-PSK. Эти протоколы защиты оставят ваши данные неприкасаемыми для внешнего доступа и расшифровки при их передаче.

Нежелательный для просмотра контент можно скрыть, получив доступ к панели администратора роутера (доступна она по локальному адресу 192.168.0.1). Полезность данной функции оценят родители, которые смогут прикрыть для просмотра на планшетах своих детей нежелательный контент. Встроенный файрвол позволяет фильтровать информацию по IP, домену и MAC адресу.


Проделать выше озвученную функцию не составит труда, как собственно и настроить саму беспроводную и проводную сеть дома. Мастер настройки сети находится в админ панели, где кроме прочего можно отслеживать активность и статистику по объему переданных данных. При необходимости тут же можно обновить прошивку устройства. Дополнительно в комплекте с роутером идет иллюстрированная инструкция по быстрой установке, диск с программным обеспечением, адаптер питания и Ethernet кабель. Этого достаточно для самостоятельной установки и настройки маршрутизатора.


Полезными могут показаться еще функции UPnP, Dynamic DNS, Static Routing, встроенный NAT и DHCP сервер. Однако для обычного использования этого может и не потребоваться.

Напоследок, в качестве рекомендации можно посоветовать установить гостевую сеть, благо TP-LINK WR840N поддерживает такую функцию. Это ограничит доступ гостей к другим подключенным устройствам и локальной сети Вашего дома или квартиры. Важно не забыть установить пароль и на такую сеть, а то соседи смогут пользоваться вашим интернетом бесплатно.

Выводы

Что же нам все-таки предлагается за 333 гривны? Компактный, недорогой плюс простой в использовании роутер с базовыми возможностями. Можно утверждать, что TP-LINK WR840N - маршрутизатор, который отработает каждую вложенную в него гривну и не будет беспокоить своего владельца по части стабильности и надежности выполнения возложенных на него функций. В так называемом сегменте SOHO (Small Office / Home Office) это устройство можно назвать оптимальным решением при минимальном бюджете.

Андрей Лазаускас
Продукт предоставлен представительством компании TP-LINK в Украине
Цена в интернет-магазинах от 333 грн

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
TP-Link TL-WR720NTP-Link TL-WR720Nнет ценыTP-Link TL-WR841NTP-Link TL-WR841Nнет ценыTP-Link TL-WR840NTP-Link TL-WR840Nнет цены

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки